Черкесов и Ладыков встретились на Заливе со здравым смыслом

01.06.2015-14:14
Версия для печати

Чебоксарцы предложили заменить Мать-Покровительницу Матерью Божьей

Реализуя заявленный тренд на открытость, администрация Чебоксар 29 мая вынесла архитектурные концепции развития Залива на максимально открытое обсуждение. Высказать свое отношение в лицо руководителям города мог каждый желающий, прогуливавшийся в теплый майский вечер по центру Чебоксар. Заявленного обсуждения архитектурных концепций, правда, не получилось: все представленные проекты оказались либо слишком сырыми, либо слишком слабыми, либо и то и другое. Зато получились: во-первых, перепись городских фриков, во-вторых – сеанс общения мэра Леонида Черкесова и сити-менеджера Алексея Ладыкова с возмущенными горожанами, а в-третьих – гайд-парк на задних рядах зала под открытым небом. Горожане решали, что делать с Матерью-Покровительницей и выдвигали гипотезы по поводу грядущего переизбрания Михаила Игнатьева. Дошло даже до споров о происхождении чувашского народа.

В последний раз столь сиятельная тусовка собиралась на почившем ныне в бозе чебоксарском «Хабе», когда городскому бомонду показывали концепцию испанского архитектора Хосе Асебильо. С тех пор от концепции почти ничего не осталось (по мнению многих – и слава богу), но представленные в пятницу «проекты» заставили «Правду ПФО» вспомнить добрым словом асебильевский размах. Потому что собирать весь город ради того, чтобы представить формы скамеек для Залива, наблюдателям показалось несколько мелковатым.

С другой стороны, создалось впечатление, что собравшихся активистов проекты не интересовали изначально. Первые же вопросы из зала не имели к представленной скамеечной концепции  никакого отношения.

Активист Сергей Чуплыгин, ныне представляющий радио cheb.fm, а начинавший карьеру пять лет назад с фейкового блога Михаила Игнатьева, заставил себе посочувствовать. От скандального увольнения из «Единой России» и борьбы против заправок «Дорисса» на Чапаевском поселке активист докатился до  вопросов иного масштаба.

- Почему нет пешеходного перехода от кафе «Панорама» к Заливу? Сначала мне говорили, что это не по ГОСТу – я не поленился, прочитал ГОСТ. Теперь товарищ О Гэ Белов из управления благоустройства говорит «нецелесообразно». Я вчера час стоял и считал людей: 76 человек в будний день за час перебежали там дорогу! Я готов сам покрасить, только дайте разрешение, - воззвал Чуплыгин.

Сергей Чуплыгин

Упомянутый активистом «О Гэ Белов», он же – директор МБУ «управление ЖКХ и благоустройства» Олег Белов устало заявил Чуплыгину, что в 50-ти метрах от «Панорамы» уже есть пешеходный переход, и устанавливать новый он смысла не видит.

- Давайте все-таки по теме. Из уважения к проектантам давайте им задавать вопросы, – предприняла первую и последнюю попытку вернуть действие к заявленному сценарию вице-мэр по социальным вопросам Алла Салаева, ставшая наряду со своим «строительным» коллегой Анатолием Павловым ведущей мероприятия. Попытка провалилась уже хотя бы потому, что сразу после этой ремарки Салаева обратила внимание присутствующих на то, что на мероприятие прибыли глава Чебоксар Леонид Черкесов и сити-менеджер Алексей Ладыков.

Народ в зале под открытым небом начал озираться и обнаружил отцов города скромно стоявшими сзади в уголке. У пространства появился новый центр силы: можно было смотреть на сцену с вице-мэрами, а можно было подойти к руководителям и решить вопрос непосредственно.

Поначалу были надежды на сцену. Бывший главный художник Чебоксар Юрий Пичугин взял с места в карьер.

Юрий Пичугин

- Вот мы находимся на Красной площади и сразу видим, как ее можно благоустроить быстро и без затрат. Скажите, что здесь делает эта, с позволения сказать, архитектурная доминанта? Сколько лет стоит это позорище? Нужна ли она? Думаю, что нет, - заявил он.

Пичугин говорил вовсе не о том, о чем подумали многие читатели этих строк. Имелась в виду возвышающаяся над Заливом батутная конструкция для детей. Проследившие направление жеста Пичугина вздохнули с облегчением. А зря.

- А давайте вообще зададим вопрос – доверяют ли здесь сидящие администрации города, которую мы не выбирали? Я готов долго слушать эту девочку, но есть реальные проблемы, – сказал Пичугин и пошел решать «реальные проблемы» к Ладыкову. Так получилось, что бывший главный художник ныне представляет интересы группы чебоксарских рыбаков, чьи лодки, разбросанные вдоль береговой линии, суд постановил убрать с глаз долой. Администрация города кивает на закон, но сами лодочники уверены, что тут больше пахнет не соблюдением закона, а бизнес-интересами к побережью Волги всемогущей чувашской семьи Дельман.  (соответствующие документы есть в распоряжении «Правды ПФО»).

Попытки решать вопросы через сцену тем временем не прекращались. Миловидная женщина в облегающей спортивной форме рассказала, что занимается волейболом и пришла сюда со всей своей командой.

- Мы заняли первое место в Чувашии! Администрации физкульт-привет! Как нужно развивать наш город? У нас есть предложение! В современных европейских городах все развитие идет вокруг спорта! Мы предлагаем открыть в Чувашии центр пляжных видов спорта, а главным видом спорта сделать пляжный волейбол. Он самый подходящий для Чебоксар! – закончила свое предложение женщина.

Вот только пляжного волейбола Чебоксарам, где в апреле еще лежит снег, и не хватало.

Происходящее стало откровенно напоминать вечеринку в ночном клубе. Теоретически, на сцене что-то происходит и кто-то даже выступает. На деле все давно разбрелись по пространству на несколько кружков по интересам. На задних рядах импровизированный гайд-парк обсуждал, каким образом Михаилу Игнатьеву удалось пойти на второй срок. В связи с этим предлагалось обратить внимание на объявленный аукцион по оценке госпакета в «Чувашавтодоре» и собственников работающего в республике «Мостоотряда-41». В другом углу зала Черкесова обступили волейболистки и продолжали давить по поводу пляжных видов спорта. Мэр радушно улыбался и кивал.

В третьем углу бился Ладыков. Сити-менеджеру было сложнее. Его обступили лодочники.

- Ну нельзя так обращаться с людьми! 30 лет наши лодки лежали на берегу, а сейчас нас выгоняют! Куда нам идти?, – возмущались они.

- Если вы 30 лет там стояли вопреки закону – это не значит, что еще 30 лет так будет продолжаться. И вообще не мы задали этот вопрос в суде, а природоохранная прокуратура. Администрация сейчас, наоборот, вышла с ходатайством отложить на год исполнение судебного решения. Чтобы в этом году вас не тронули, – отвечал Ладыков.

- А в следующем году что? - возмутился один из лодочников.

А в следующем году выборов не будет, ясно же.

Вернее будут, но не у Ладыкова.

Наиболее дальновидные представители архитектурной элиты тем временем стали перетягивать внимание обратно на сцену. Солировал бывший федеральный инспектор по Чувашии Дмитрий Донсков, ныне занимающийся рядом общественных проектов в городе.

- Есть предложение провести архитектурный фестиваль на день города. А все эти слушания будут элементами подготовки. Если открытость – значит открытость, причем постоянная. Давайте общаться с администрацией по-честному. Я вот, с одной стороны, строю «Лучший город» вместе с администрацией, а с другой стороны – по-честному с этой администрацией сужусь (речь идет о конфликтах на рынке наружной рекламы – прим. «Правды ПФО»). Одно другому не мешает. У нас сейчас вообще супер-время, ни в одном другом городе близлежащем такого нет. В Чувашии сейчас просто расцвет здравого смысла, - заявил Донсков.

Дмитрий Донсков

Его поддержал руководитель Союза архитекторов Чувашии Сергей Лукиянов.

- Лет 10-15 назад мы проводили градостроительный совет, и собирались человек по 50. Потом это все как-то потерялось, и сейчас возрождается. Благодарю за это главного архитектора города и Аллу Леонидовну Салаеву. Но имейте в виду: мы будем предлагать варианты, и не обижайтесь на наши замечания, – заявил архитектор.

Настало время по-настоящему удивительных историй. На сцену вышел представитель компании «Артефакт» Игорь Пугачев, более известный телезрителям как телеведущий ГТРК «Чувашия», а чебоксарским молодоженам – как свадебный тамада. (Вопреки распространенному заблуждению, среднестатистический телеведущий вообще основные свои деньги зарабатывает не в тот момент, когда произносит «Здравствуйте, уважаемые телезрители!» - а в момент, когда предлагает собравшимся выпить за здоровье молодых или дорогого Ашота Вазгеновича).

Выступление Пугачева оказалось самым смелым. Он, в частности, предложил раздавать на Заливе вай-фай за счет администрации города и поставить всюду стенды для подзарядки мобильных телефонов. И это оказалось еще не все.

- Крыша Театра оперы и балета – это же шикарная смотровая площадка! Она имеет широкие возможности – летние кафе, арт-объект, художественные выставки! Мы даже предусмотрели варианты подъема людей вверх: вот макет лифтовой шахты, – показал проект представитель «Артефакта».

Салаева, наверняка осведомленная о том, что на крыше театра установлено огромное количество оборудования операторов связи, осторожно поинтересовалась у Пугачева, знает ли о его планах хотя бы директор театра.

- Мы сделаем ему сюрприз, – продемонстрировал профессиональные навыки Пугачев.

Самое интересное оказалось припасено напоследок. Девушка, представившаяся как Светлана, никакое архитектурное бюро не представляющая, оказалась настоящим кладезем идей.

- Вдоль мостов можно поставить статуи людей в разных костюмах. Никто ведь не знает, что у нас в каждом чувашском районе – свой национальный костюм! Кроме того, надо что-то сделать с мысом любви. Там сейчас ничто не говорит, что он именно мыс любви. Предлагаю там что-то поставить с этим связанное – статую Ромео и Джульетты, например, - предложила Светлана.

- Правильно! – пробурчали сзади. – Я давно говорю, пора уже не заморачиваться и поставить там сразу публичный дом.

- И самое главное мое предложение – по статуе Матери-Покровительницы. Она вызывает много споров, так что я предлагаю ее заменить на Матерь Божью с младенцем. Думаю, против такой концепции точно никто не будет, - добралась-таки до главного девушка.

- Я категорически против! – громко крикнул Сергей Севрюгин, самый известный в республике промоутер амазонской теории происхождения чувашского народа.

Запахло жареным.

- Давайте не будем устраивать дискуссий. Юное дарование высказывает свою точку зрения, - внимательно посмотрев на Севрюгина, сказала Салаева. – А на этом дискуссию мы завершаем, - сказала вице-мэр уже в адрес дарования.

Сергей Севрюгин

- Да я хочу только сделать город лучше! У меня еще есть предложения по поводу парков, - не унималось дарование. - У них слишком дикий вид. Надо сделать их совсем заповедными. И еще все наши фонтаны в ужасном состоянии.

- Давайте поаплодируем девушке, - завершила Салаева. – С завтрашнего дня все предложения будут вывешены на сайте администрации города, и мы будем продолжать подобные встречи.

На этот раз мероприятие закончить удалось, да и время стало поджимать. Багрово-красный диск солнца уже заходил за Мать-Покровительницу.

На город опускалась ночь.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Молодцы!!! В смысле Черкесов

Молодцы!!! В смысле Черкесов и Ладыков.. Вообще предлагаю артистов в Чебоксары больше не приглашать (чего зря деньги тратить), шоу мы умеем сами прекрасно делать.  Назовем как-нибудь, "Городские посиделки", например. Темы можно брать с форума "На-связи".. А что? "Не остановим, так возглавим..", - так, кажется

Даже не могу понять, что меня

Даже не могу понять, что меня так взволновало в статье. Да уж, жанр фельетона вам удается.. Фото? У вас всегда очень показательные фото: на передставленных здесь - нет ни одного лица, озабоченного или заинтересованного обсуждаемыми вопросами. Народ просто собрался потусоваться "Мы вместе! Мы едины!". Простите, конечно, но это праздное времяпрепровождение, ни отдых, ни работа. Такая ролевая игра в народное обсуждение, в открытый диалог, еще неизвестно во что. Это мое мнение.. 

Донсков решил так городскую

Донсков решил так городскую власть поцеловать в ... Денежки от рекламы мимо идут, пока он судится? Реально сюррр. 

Для Донскова супер-время с

Для Донскова супер-время с расцветом здравого смысла и в бытность его совместной деятельности с Лучинкиным в Коммунальных технологиях было. Где теперь Лучинкин? А этот, типа "лучший город" строит. Какой уж тут сюрр?

Мать-покровительницу трогать

Мать-покровительницу трогать нельзя! Это памятник всем тем, кого заставляли в принудительном порядке перечислять на него деньги.

Показуха!

Показуха! Если кто-то знает номер юного дарования, то напишите его в комментах, пжста)))

"Черкесов и Ладыков

"Черкесов и Ладыков встретились на Заливе со здравым смыслом", - так и хочется продолжить: "Смыслу было не до них.."

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка