В Чувашии госсубсидии для села имеют парламентскую направленность

16.06.2015-13:04
Версия для печати

Руководство Госсовета притягивает бюджетные дотации в аффилированные фирмы

Стали известны новые подробности прокурорской проверки, проведенной в Минсельхозе Чувашии в апреле этого года. Выводы ревизии могут иметь эффект разорвавшейся бомбы. В частности установлено, что значительную часть государственных субсидий, выделенных для сельских товаропроизводителей, получили предприятия, аффилированные с руководителями Госсовета Чувашии. Мало того, при этом в ряде случаев, по мнению проверяющих, были допущены откровенные махинации с деньгами федеральной и республиканской казны. Сейчас с данными фактами разбираются правоохранительные органы. Но наблюдатели полагают, что до осенних выборов власти постараются свести негативные последствия от этих неприятных открытий к минимуму. И как обычно, стрелки будут переведены на рядовых исполнителей.

Настоящую страду провели прокурорские работники в Минсельхозе Чувашии. Две недели здесь самым интенсивным способом «вспахивали» материалы по исполнению бюджетного законодательства при реализации государственных, региональных и муниципальных программ в сфере развития сельского хозяйства, начиная с 2013 года. До посадок или уборки дело пока не дошло, но факты выявлены очень неприятные. Как писала «Правда ПФО», по мнению прокуратуры, вице-премьер – министр сельского хозяйства республики Сергей Павлов допустил серьезные правонарушения вопреки интересам службы. Ему инкриминируют необоснованное предоставление из корыстной заинтересованности ликероводочному заводу «Чебоксарский» за счет республиканского бюджета субсидии в размере 67 млн рублей.

Параллельно выяснились и другие обстоятельства деликатного распределения государственных субсидий. «Их существенная доля досталась предприятиям агропромышленного комплекса, аффилированным с должностными лицами из состава руководства парламента республики, – сообщил «Правде ПФО» источник в правоохранительных органах. – В частности речь идет о председателе Госсовета Юрии Попове и вице-спикере Олеге Мешкове. В связи с замещением указанных должностей свои пакеты акций они передали в доверительное управление. Тем не менее, данные проверки говорят сами за себя. Группа компаний, аффилированных с Поповым, в 2013-14 годах получила из республиканского и федерального бюджетов почти 115 млн рублей, или 3,75% от общего объема субсидий сельхозпроизводителям республики. У компаний Мешкова за тот же период результаты оказались круче –  183 млн, или 6%. А по некоторым направлениям государственной поддержки фирмы, находящиеся под крылом вице-спикера, получили свыше 30% об общего объема средств, выделенных на указанные в цели в целом по республике».

Депутаты стоят на страже интересов народа, а разве они –  не его часть?

Информация о результатах проверки доведена до главы Чувашии Михаила Игнатьева, она изложена в представлениях на имя председателя правительства Ивана Моторина и министра сельского хозяйства Сергея Павлова. Но о какой-то внятной ответной реакции пока ничего не известно. А главные герои скандала ведут себя в соответствии с положением вещей. «Что я могу сказать, у меня отношение к результатам проверки резко отрицательное», –  заявил «Правде ПФО» Олег Мешков. А Юрий Попов вообще отказался от каких-либо комментариев. Зато на недавней сессии Госсовета спикер вручил своему заместителю награду Госдумы за достойный вклад в развитие российского парламентаризма.

Но дело не только в том, что в Чувашии госсубсидии для сельских товаропроизводителей носят четкую парламентскую направленность, как будто депутаты притягивают их мощным магнитом. Прокуроры выявили и факты криминальных злоупотреблений при использовании казенных денег. В центре внимания оказалась агрофирма «Куснар», опекаемая Олегом Мешковым. Только в прошлом году она получила 32% всего объема государственной поддержки на субсидирование экономически значимых программ, включая хмелеводство, строительство картофелехранилищ. И тут самое любопытное, как агрофирма распоряжалась государственными дотациями.

Согласно утверждениям прокуроров, агрофирма «Куснар», действуя согласованно с поставщиками мелиоративного оборудования, завышало его фактическую стоимость в два и более раз в целях хищения бюджетных средств. Причем в 2012 году поставщиком оборудования выступало ООО «Акация», также аффилированное с заместителем председателя Госсовета Олегом Мешковым. Затем инициативу подхватило московское ООО «Эй-Джи холдинг», поставлявшее дождевальные установки, трубопроводы и прочее по баснословным ценам.

Олег Мешков привык скрести до самого донышка

«В результате указанных действий, а также ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами Минсельхоза Чувашии, агрофирме «Куснар» необоснованно перечислено субсидий в размере не менее 8,5 млн рублей, –  говорится в представлении, подписанном заместителем прокурора Чувашии Александром Григорьевым. – Кроме того, аналогичные факты завышения стоимости мелиоративного оборудования в целях получения субсидии в завышенном размере установлены в действиях и других сельских товаропроизводителей республики. Ущерб федеральному и республиканскому бюджету от их действий составил по предварительным данным не менее 50 млн руб. При этом контрагентом (поставщиком оборудования по завышенным ценам) в 80% случаев выступала одна и та же организация – ООО «Эй-Джи холдинг».

Кстати, несколько упоминаний об этой столичной фирме можно найти на официальном портале органов власти Чувашии. Например, казенное предприятие «Агро-Инновации» сообщает, что данная компания в ноябре 2014 года организовала коллективный выезд делегации республики на выставку сельскохозяйственного оборудования в итальянский город Болонья. Несомненно, под теплым небом Апеннин шла речь о расширении взаимовыгодного сотрудничества.

В постановлении о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования есть характерная ремарка. «Установлено, что ЗАО «Агрофирма «Куснар» и ООО «Акация» входят в одну группу компаний, аффилированных заместителю председателя Госсовета Чувашии Мешкову О. В., а их хозяйственная деятельность направлена на достижение общего финансового результата в интересах их конечного бенефициара», –  пишет заместитель прокурора республики Александр Григорьев. А далее чувашскому МВД предлагается решить вопрос об уголовном преследовании гендиректора «Куснар» А. Клементьева и замдиректора «Акации» А. Порядина по обвинению в мошенничестве. Так что отвечать, как всегда, придется рядовым исполнителям.

Юрий Попов учится у кур по зернышку клевать

«Госсовет Чувашии первого созыва в прессе называли «аграрно-коммунистическим», а теперь мы имеем аграрно-олигархический парламент, –  поделился с «Правдой ПФО» своим мнением депутат Дмитрий Евсеев. – Все командные посты занимают не только представители одной партии, но и одного своеобразного клана латифундистов. Посмотрите последние кадровые решения – новый вице-спикер Николай Малов, новый сенатор Вадим Николаев. Все они из одной когорты, как будто в той же «Единой России», не говоря о других фракциях, нет больше никого достойных, исключительно крупные собственники из АПК. Поэтому нечего удивляться и данным прокурорской проверки».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Бедная Чуаашия, что от тебя

Бедная Чуаашия, что от тебя останется то? Как может развиваться сельское хозяйство в таких условиях? Вот тебе и хваленная бюджетная эффективность. Пример эффективного воровства и хищения федеральных и республиканских средств.

Алёшка Порядин давно

Алёшка Порядин давно наблатыкался обслуживать интересы чувашских олигархов как истинный капиталист - выкормыш 90-х :(. Но, как грится, сколь веревочке не виться, а конец один ;))) Тюрьма ;)))

Клондайк, золотая жила.. Что

Клондайк, золотая жила.. Что сказать, бессовестные.. Но самые серьезные нарушения, думаю, - в зерновых субсидиях, просто, там самый большой объем. По "элитке" достаточно сделать шахматку по движению семян и денег во времени и пространстве, с указанием хозяев продавцов и покупателей. Все сразу будет видно...   

Пожалуйста.. Цель

Пожалуйста.. Цель исследования: исключить многократность субсидирования по пост. КМ ЧР №№ 524 и 97 (интересно, когда их принимали, в них кто-то вчитывался? В п.2.2. 97-го, например, два посл. абзаца противоречат друг другу.., да и еще много чего). Для этого надо посмотреть договоры купли-продажи посадочного материала на аффилированность, заполнив таблицу (часть, конечно) из прил.3 пост. № 524 с указанием собственников (учредителей) и покупателей и продавцов. Зачем 97? Там проверяем факт посева. Попутно можно проанализировать и необходимость закупки: планируем засеять в 2015 году (грубо) 280 тыс.га, требуется для посадки (из расчета 1,6 ц на га) около 45 тыс. т семян. Засыпали в прошлом году под нынешний урожай чуть больше 50 тыс.т, из кот. 10%, как правило, некондиция, т.е. семян в принципе должно бы хватить, своих. Элита и суперэлита в общем объеме семян порядка 10-12%.  Вообще при безденежье на селе есть очень большой соблазн (имели место такие факты в 2010 году, но были предотвращены на этапе проверки перед финансированием) хоть как, но максимизировать поступление денег. И люди не задумываются, что за это надо будет отвечать.. Со временем, из практики, желание помочь предприятию перерастает в корысть, к сожалению  

Госсубсидии самым нуждающимся

Госсубсидии самым нуждающимся депутатам. Безвозмездные субсидии на жилье детям правительства и верноподданым главы. Телодвижения прокуроров без внятной ответной реакции со стороны властей.  В результате - все останется без изменений еще на пять лет.

Предположительно, действиями

Предположительно, действиями прокуратуры Москова хочет сказать, что они знают о всех махинациях (или почти о всех) местных деятелей... Но все-же, после выявленных махинаций ничего не измениться... Разве что, по итогам проверок прокуратуры, кому-нибудь медальку дадут за заслуги перед Чувашской Республикой...

Дествительно в Яльчиках надо

Дествительно в Яльчиках надо проверить ООО Прогрес почему самые большие субсидии получает только Прогресс -наверно Н.П.Миллин это хорошо знает!

Прокуратуре также надо

Прокуратуре также надо проверить как ООО Прогрес закупает технику и как только им болшие субсидии!

Ущерб федеральному и

Ущерб федеральному и республиканскому бюджету от их действий составил по предварительным данным не менее 50 млн руб. И обратите внимание ВВП, не заметит такого небольшого ущерба для государства. Неужели нельзя ему поставить всю эту команду на место!

Теперь пора дотянуть руки

Теперь пора дотянуть руки прокуратуры и до субсидий Минэкономразвития. Картина там будет похлеще!

Кстати, верно!!! А почему

Кстати, верно!!! А почему прокуроры и следователи еще не в Минэкономразвития. По судам чувашИи прошли уже с десяток дел о том, как в Минэкономразвития выдавали гранты мелким предпринимателям за откаты. Пердприниматели - на скамье подсудимых, а коррупционеры как сидели на министерских окладах, так и продолжают жировать вместе с Аврелькиным. Ау-у-у, прокураторы, вы хде???

Разъясните, пож.,

Разъясните, пож., распоряжение правительства ЧР №348-р от 15 июня 2015г.?

Да-а уж... И разъяснять

Да-а уж... И разъяснять нечего, используем республиканский материальный резерв для "поддержания штанов" отдельного юр. (или физ.?) лица. Вообще-то, по правилам заимствование возможно, но для "оказания поддержки организациям в целях стабилизации их работы при временных нарушениях снабжения отдельными видами сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, продовольствия." Насколько я понимаю, проблем с наличием на рынке пшеницы 3 класса нет, плати и завози. Ну, извините, это -  нецелевка в чистом виде. Если что.. И еще: Агросоюз Черноземья продает сегодня такую пшеницу также по 11,5 тыс.руб. за тонну. Пардон, а за хранение, доставку, частичное содержание КУП (накладные), кто платить будет, или посчитали, что десятая часть ставки все покроет?! Просто удивительно!!!

Это до добра не доведет в

Это до добра не доведет в нашей республике! Клочек алигархов с главой получается регулярно распиливают субсидия?! На дорогах воруют не менее 40 миллионов (доказанных), в сельском хозяйстве вовсе не поймешь что творится! Промышленность упала ниже плинтуса! Уважаемый В.В. Путин - это что положено у нас в России так воротить? Почему не дают коментария ваши полномоченные представители, почему силовики молчат и ничего не разьесняют?

Скажите мне, а что сделали с

Скажите мне, а что сделали с бывшим министром спорта Чувашии Николаевым??? Ответ, ничего!!! Отгреб миллионы, ушел из госслужбы, прекрасно чувствует себя сегодня.  И сейчас будет точно такая же картина, к сожалению.  Модно стало находиться на госслужбе, берешь внаглую и побольше, а пока прокуратура проснется, пока возбудят дело, у них и дома будут построены, и машины будут приобретены и на счёте будут деньги, чтоб в старости жить прерасно.  Нет ни какой ответственности и совести у них!!! У них всегда простой ответ на все: ну, деньги же надо реализовать, а то обратно в бюджет уйдет и потом больше не дадут. Тупые..,

Во-во !

Во-во ! А что стало с "неродственником" Игнаьева -подсудимым экс-министром природы Исаевым, кто знает? Думаете ушел в отставку и дома сидит? Не тут-то было :( Игнатьев назначил его на должность директора Чебоксарскоо элеватора, и руками водит Ванька и дальше, как при Игнатьевской власти привык. Пришлось даже сынку еще одного игнатьевского другана - Ивана Дмитриева - эту должность оставить, подвинутся ради игнатьевского кума. А до того этот сынок - Сашка Дмитриев - также был протащен игнатьевым в директора элеватора после корруционного скандала в Марпосадском районе, куда его Стальская задвинула из Минимущества. Тогда Дмитриеву удалось избежать уголовного дела только потому, что все на себя взял его заместитель (а сынка, от греха подальше, после отставки спрятали на элеваторе). А вот чванливому Моисееву повезло уже меньше ;))) Так что, радуйтесь, чуваши: круговорот хапуг и жуликов в чувашИи будет продолжен, ведь игнатьева вы опять "изберёте" на второй срок ;))))

Что касается "чванливого"

Что касается "чванливого" Моисеева, он уже на своюлоде. Все обвинения с него сняты. И он вроде бы собирается участвовать на выборах 13 сеньября. По рассказам марпосадцев.

Да, у селян сердце кровью

Да, у селян сердце кровью обливается. Вот тебе чувашский парень, вот дорвался. Позор. Н.В. Федоров, вам не стыдно за таких учеников? За что малую свою родину вы не любите, за что предаете?

Объясняю, что такое

Объясняю, что такое распоряжение Кабмина №348 от 15 июня 2015 года. Сим распоряжением разрешается выдать из материального резерва республики 1 тыс. тонн продовольственной пшеницы 3 класса по цене 11, 5 тыс. рублей за тонну ОАО "Чувашский бройлер". 

Истина любит критику, от нее

Истина любит критику, от нее она только выигрывает. С такой коррумпированной командой, совершенно далекими от народа, и с такими "командирами" ещё 5 лет выдержать будет тяжело сельскому труженику республики. Остается только одно, в сентябре на выборах главы Республики провалить кандидатуру М.В. Игнатьева, во что бы то не стало, чего бы это не стоило. Прокуратуре слова благодарности, и просьба довести дела до конца логического завершения. Худо овцам, где волки в пастухах.    

Неее...пасут ослов и баранов.

Неее...пасут ослов и баранов. Пастухи свое дело знают. Вон как приобретают оборудование в три дорога для своих комбинатов и птицефабрик от одной и той же фирмы. Классический пример рубки бабла.

Скажите, не ужели в Москве

Скажите, не ужели в Москве этого всего не видят или это на самом деле так принято? Кто бездарнее, а кто лучше ворует, дают возможность и дальше воровать.

На 300 млн. поповомешковских

На 300 млн. поповомешковских субсидий  можно было открыть 300 фермерских хозяйств с 3000 поголовья элитных коров. После такой информации противно смотреть на лица снятые на фото. А я то думал вот они борцы с коррупцией. По факту 300 млн. ушли на свои мясокомбинаты, птичники..дворцы.. Грустно.. При федорове такого не было. Не говоря о  эпохе Прокопьевых.

А вы за 15 лет так и не

А вы за 15 лет так и не поняли, что Москва и построила такую коррупционную систему в России? Рыба гниет с головы

300 миллионов думаете на

300 миллионов думаете на птичники этих олигархов дошли?! Сударь, часть денег уверен ушли на выборные затраты, если не основная часть.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код