Спикер Госсовета Чувашии устал от интриг и верит в мясокомбинат

19.06.2015-09:46
Версия для печати

Юрий Попов дал эксклюзивное интервью «Правде ПФО»

В журналистике есть неписаное правило: в спорных ситуациях нужно предоставлять возможность высказаться обеим сторонам конфликта. Напоминать эту прописную истину приходится в связи с публикацией «В Чувашии госсубсидии для села имеют парламентскую направленность», размещенную на сайте «Правды ПФО» 16 июня. Рассказывалось в ней о том, что значительная часть бюджетных дотаций приходится на компании, аффилированные с руководителями Госсовета республики. Перед публикацией редакция к ним обратилась с предложением дать собственный комментарий к материалам прокурорской проверки, но последовал отказ. В данном случае оно, может быть, и к лучшему, поскольку затем у «Правды ПФО» все же состоялась обстоятельная беседа со спикером Госсовета Юрием Поповым, в ходе которой были затронуты и другие вопросы, представляющие интерес для читателей.

– Вы обидели этой публикацией тружеников Вурнарского мясокомбината, которые в свою работу вкладывают огромный труд, старание, инвестиции, – с места в карьер начал Юрий Попов. – Этими проверками их уже достали. Сначала Минсельхоз проверял, потом Росфиннадзор, прокуратура, сейчас МВД проверяет. Каждый раз приходят, изымают документацию. Конечно, это мешает производственному процессу. Вот утверждают, что много субсидий досталось. Но нельзя же сравнивать мощный агрохолдинг с каким-нибудь колхозом, у которого 150-300 га да 15 коров. А у «Вурнарского мясокомбината» три свинокомплекса по 15 тысяч голов каждый, около 18 тысяч га пашни, молочно-товарные фермы. Понятно, что без кредитов в таком крупном хозяйстве не обходится, а кредиты субсидируются государством. Сколько я там работал – никаких нарушений, двойных бухгалтерий  не было, и в дальнейшем не будет, я уверен. На присвоение бюджетных денег никогда не пойду: это пахнет тюрьмой!

«Правда ПФО»: Извините, но «Правда ПФО» фактуру не с потолка взяла, а из материалов прокурорской проверки, ничего не исказила. К редакции какие могут быть вопросы? Вы, второй по должности человек в республике, наверное, можете напрямую высказать прокурорам свои претензии.

Юрий Попов: Если я буду к ним обращаться, то опять скажут, что я лоббирую интересы комбината. Пусть проверяют, знаю, что их подталкивают влиятельные чиновники федерального уровня, которым Попов не нравится в должности спикера. Но вмешиваться ни во что не стану, поскольку никаких нарушений не допущено. А от вас требуется одно: пишите правду.

«Правда ПФО»: Стараемся. Поэтому и написали, что в упомянутых документах приводятся факты закупок оборудования по  завышенным в 2 с лишним раза ценам со стороны фирм, аффилированных с вашим боевым заместителем Олегом Мешковым. Там даже усматриваются признаки мошенничества...

Юрий Попов: Если и есть там вина, то не вице-спикера или Минсельхоза. В тех фирмах есть свое руководство. Хотя, думаю, и там нет никаких нарушений.

«Правда ПФО»: Как же нет, если в постановлении прокурора они указываются.

Юрий Попов: Странно. Я вот прокурорские материалы не видел, а вы видели. Откуда их взяли, кто вам их дал?

«Правда ПФО»: Так у меня работа такая – материалы интересные находить. Думаете,  только вы в своем кабинете чаем угощаете? Нет, в других тоже вкусный чай заваривают. А материалы попросите в администрации главы республики, там они тоже есть.

Юрий Попов: Меня больше волнует, что одно и то же проверяют по четыре раза. Большой коллектив не может нормально работать из-за надуманных обвинений. Хотя в нашей отрасли все прозрачно.

«Правда ПФО»: Если разрешите, то выскажу предположение, откуда возникают подозрения, возможно, и необоснованные. Но все же видят, что в Госсовете сложился клан крупных собственников – выходцев из АПК. Спикер, оба его зама, на днях сенатора выбрали тоже из ведущих аграриев. К руководству не только из других фракций, но даже из родной «Единой России»  чужаков не подпускаете.

Юрий Попов: Дважды я избирался в райсобрание депутатов. И никакой агитации не проводил. Даже с избирателями не встречался. А голосовало за меня абсолютное большинство. Люди мне доверяли, потому всегда держал свое слово. И то же самое вам скажут мои коллеги по руководству Госсовета, о которых вы говорили. За каждым из них стоят тысячи людей, свой авторитет они заслужили делом. Вы же были свидетелем того, как мудро и благородно поступила фракция «Справедливой России», когда отдала свои голоса за кандидата в сенаторы, гендиректора «Чувашского бройлера» Вадима Николаева. Значит, он и у них пользуется уважением.

«Правда ПФО»: Эсеры поступили мудро и благородно. Но почему они не дождались ответного жеста от единороссов? Депутат-справоросс Владимир Михайлов, также символически претендовавший на сенаторскую должность, их с трибуны попросил: мы вашего кандидата поддержим, и вы отдайте мне один-два голоса, на результат не повлияет, но мне приятно будет. Нет, не поступились.

Юрий Попов: Вот доживем до следующих выборов, победим на них и сделаем представителя какой-нибудь оппозиционной партии одним из заместителей председателя Госсовета… Шутка, до этого еще далеко.

«Правда ПФО»: Наша беседа началась в конфронтационном тоне, а теперь уже юмором обмениваемся. Поэтому рискну задать вопрос, который муссируется уже давно, но внятных разъяснений по данному поводу пока не последовало. Извините за прямоту, но скажите: у вас диплом о высшем образовании настоящий или с ним что-то не так?

Юрий Попов: Никаких разъяснений не давал, поскольку унижаться не хочу. Кто сомневается в подлинности моего диплома, пусть обратится к бывшему ректору Чувашской сельхозакадемии Николаю Кириллову. Моя работа была посвящена технологическому процессу на Вурнарском мясокомбинате. И некоторые данные из нее потом вошли в различные диссертации. И не представляю, откуда слушок пошел. Даже ФСБ подключалась для проверки. И кто бы стал меня держать на такой должности с фальшивым дипломом? Но откровенность в ответ на откровенность. Вы часто на сессиях бываете, вам наш Госсовет нравится?

«Правда ПФО»: Там бывает очень интересно. Всегда есть о чем писать.

Юрий Попов: А мне вот не нравится, я устал. Не люблю интриг, подковерных игр, обмана.

«Правда ПФО»: Спасибо за беседу.

 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Ему Госсовет не нравится!

Ему Госсовет не нравится! Совсем не так как в привычном колхозе, в смысле: я - начальник, ты - дурак! Всякие там Моляковы и Евсеевы вопросы неприятные задают! Впору громко гаркнуть: "Госсовет - не место для дискуссий, мать вашу!!!"   Кстати... Не нравится коссовет? Так иди на любимый мясокомбинат ;))) Мясокомбинат-то, небось, нравится? 

Лукавите, уважаемый.

Лукавите, уважаемый. Нарушения есть в любой работе. Но можно даже значимое спустить на тормозах, а незначительное раздуть до уголовного дела. Это зависит от целей проверки и проверяющих. А если устали быть спикером Госсовета- покинте кресло, благо всегда найдётся замена и есть куда идти. Тяжелей тем у кого нет запасного аэродрома.

Для комплектонсти, на ВМК не

Для комплектонсти, на ВМК не хватает выездной налоговой проверки. Они там обязательно  найдут  неуплаченные  налоги и нецелевое использование средств. Теперь скажите, еще остались предприятия, где бы не была нога хотя бы одного контролирующего органа за последние три года . Тогда руководители, болеющие за родное предприятие, примерно так же заявляли как спикер. Но их никто не хотел слышать. Теперь с них нечего особо и брать. Вот и дошла очередь до жирных...Это бы когда то все равно бы случилось. Ведь бюджету сейчас остро не хватает денег. Обвинять кого то из Москвы в этом бессмысленно.

А  он не расказал Вам о том,

А  он не расказал Вам о том, что сегодня главный интриган  во власти республики - это ОН САМ? Поднаторел, надо сказать, чо уж там.  Устал - так убирайся к чертям собачим оттуда! Душегуб.

Врет и не краснеет. Диплом

Врет и не краснеет. Диплом явная фальшивка, на совести несколько загубленных душ в бытность им директором мясокомбината

Чудики! Сами формировали

Чудики! Сами формировали депутатский корпус, набрали агрессивно- послушное большинство, а теперь фыркают: не нравится мол этот госсовет.

За 25 лет ничего не

За 25 лет ничего не изменилось.Как правили людьми так и властвуют.Никакого понятия о перестройке.Как узурпировали власть так и продолжается:-во многих вопросах-проблемах работают нарушением законов .За незначительные нарушения жизни г.Новочебоксарска Экс-мера Го.Андреева упекли в тюрму на 6 лет.А руководителя "Чувашавтодора за хищение 43 миллионов посадили только на 3 года?  Таких примеров в нашей несправедливой России тысячи.Вот сейчас они перед выборами зашевелились как бутто честнее их нет ч Чувашии людей. Шамкающий как Брежнев Шурчанов выставился со своим хромым понятием о жизни в главы Чувашии.Мы же(дольщики) помним как он защищал в "Новом городе" компанию банду" Савва", как нас обманули приводя в стресовое состояние.

Ахахаха, диплом...

Ахахаха, диплом... На подобных должностях держат с любыми (Минфин, МИнинформполитики)

ЗАО «Агрофирма «Куснар» и ООО

ЗАО «Агрофирма «Куснар» и ООО «Акация» входят в одну группу компаний, аффилированных заместителю председателя Госсовета Чувашии Мешкову О. В., а их хозяйственная деятельность направлена на достижение общего финансового результата в интересах их конечного бенефициара. Одним из учредителей ООО «Акация» является Олег Мешков. Директором ООО «Акация»  является некто Бикалов Николай, он же директор ООО «Коровкино», расположенное тоже в городе Козловка. В то время прокуратура предлагала чувашскому МВД решить вопрос об уголовном преследовании гендиректора «Куснар» А. Клементьева и замдиректора «Акации» А. Порядина по обвинению в мошенничестве. Алексей Порядин  является также управляющим ЗАО «Агроинвест»,  гендиректором «Аврора Плюс» (учредителем является Олег Мешков), управляющим ООО «Аврора», учредителем и директором ООО «Юридический центр по сопровождению бизнеса». В учредителях в одной из этих  фирм числится Константинова Валентина, менеджер по оптовым продажам в фирме жены Мешковой С.Г. Вот такой клубок  получается – пооткрывали кучу фирм и гребут деньги лопатами. И все это крутится вокруг Олега Мешкова.  Кстати, вроде бы у Алексея Порядина отец был государственным деятелем, организатором производства, заслуженным работником промышленности Чувашской Республики. Николай Порядин в 1974-1975 гг. - начальник производственно-технического отдела Министерства пищевой промышленности Чувашской АССР. В 1975-1986 гг. – заместитель министра этого же министерства. В 1986-1988 гг. – начальник Управления хлебопекарной и макаронной промышленности Совета Министров Чувашской АССР. А вот сын выбрал себе  скользкую стезю и мутных друзей. Добавим еще факты. Посмотрим  на список аффилированных лиц ООО «Шумерлинский хлебозавод». Среди них знакомые нам лица  - члены совета директоров предприятия Мешков Александр (имеет право распоряжаться более чем 20% голосующих акций общества), Мешкова Светлана (имеет право распоряжаться более чем 20% голосующих акций общества) и  Порядин Алексей... У Мешковых доля участия в уставном капитале акционерного общества по 26,49%, т.е. почти 53 процента. А один из аффилированных лиц Якушев Марат является директором ООО «Чебоксарский мясокомбинат», учредитель которого Мешкова Светлана. В списке аффилированных лиц ОАО «Букет Чувашии» опять же мы видим Порядина Алексея и Мешкову Светлану. Появляется новое лицо – 26-летняя индивидуальный предприниматель Мешкова Ирина Олеговна. Все трое в списке членов совета директоров. 100 % доли участия в уставном капитале «Букета Чувашии» принадлежит ЗАО «Агроинвест», управляющим которого является Алексей Порядин. У него на руках 190 тысяч восемьсот восемь бездокументарных акций по 25 рублей  за экземпляр. Хозяин предприятия все тот же. ЗАО «Агрофирма «Куснар» и ООО «Акация» входят в одну группу компаний, аффилированных заместителю председателя Госсовета Чувашии Мешкову О. В., а их хозяйственная деятельность направлена на достижение общего финансового результата в интересах их конечного бенефициара. Одним из учредителей ООО «Акация» является Олег Мешков. Директором ООО «Акация»  является некто Бикалов Николай, он же директор ООО «Коровкино», расположенное тоже в городе Козловка. В то время прокуратура предлагала чувашскому МВД решить вопрос об уголовном преследовании гендиректора «Куснар» А. Клементьева и замдиректора «Акации» А. Порядина по обвинению в мошенничестве. Алексей Порядин  является также управляющим ЗАО «Агроинвест»,  гендиректором «Аврора Плюс» (учредителем является Олег Мешков – ред.), управляющим ООО «Аврора», учредителем и директором ООО «Юридический центр по сопровождению бизнеса». В учредителях в одной из этих  фирм числится Константинова Валентина, менеджер по оптовым продажам в фирме жены Мешковой С.Г. Вот такой клубок  получается – пооткрывали кучу фирм и гребут деньги лопатами. И все это крутится вокруг Олега Мешкова.  Кстати, вроде бы у Алексея Порядина отец был государственным деятелем, организатором производства, заслуженным работником промышленности Чувашской Республики. Николай Порядин в 1974-1975 гг. - начальник производственно-технического отдела Министерства пищевой промышленности Чувашской АССР. В 1975-1986 гг. – заместитель министра этого же министерства. В 1986-1988 гг. – начальник Управления хлебопекарной и макаронной промышленности Совета Министров Чувашской АССР. А вот сын выбрал себе  скользкую стезю и мутных друзей. Добавим еще факты. Посмотрим  на список аффилированных лиц ООО «Шумерлинский хлебозавод». Среди них знакомые нам лица  - члены совета директоров предприятия Мешков Александр (имеет право распоряжаться более чем 20% голосующих акций общества), Мешкова Светлана (имеет право распоряжаться более чем 20% голосующих акций общества) и  Порядин Алексей... У Мешковых доля участия в уставном капитале акционерного общества по 26,49%, т.е. почти 53 процента. А один из аффилированных лиц Якушев Марат является директором ООО «Чебоксарский мясокомбинат», учредитель которого Мешкова Светлана. В списке аффилированных лиц ОАО «Букет Чувашии» опять же мы видим Порядина Алексея и Мешкову Светлану. Появляется новое лицо – 26-летняя индивидуальный предприниматель Мешкова Ирина Олеговна. Все трое в списке членов совета директоров. 100 % доли участия в уставном капитале «Букета Чувашии» принадлежит ЗАО «Агроинвест», управляющим которого является Алексей Порядин. У него на руках 190 тысяч восемьсот восемь бездокументарных акций по 25 рублей  за экземпляр. .

Все стало предельно понятно,

Все стало предельно понятно, Мореплаватель в доле. По йетой причине и оставили работать Валентина Николаевича. Козловские головы ломают, чем угодил, за что держат Мореплавателя. А этот Козловский юлист Толян, везде хвастается, типа договорился о повторном назначении  Колумба. Нахал Толян на халяву моется и парится в баньке у Мореплавателя, в добавок еще наяривает... . 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код