ОП Чувашии получила награды от власти и помянула гражданское общество

30.06.2015-15:44
Версия для печати

Новым председателем Общественной палаты стал Алексей Судленков

Состоялось первое расширенное заседание Общественной палаты Чувашии в новом составе. Уже по традиции в этом бастионе гражданского общества кадровые вопросы решались открытым голосованием, безальтернативно и единогласно. Новым председателем палаты стал Алексей Судленков, который и до этого не скучал без дела. Он является председателем совета директоров учреждений начального и среднего профессионального образования, директором недавно укрупненного Чебоксарского электромеханического колледжа, членом штаба регионального отделения Общероссийского народного фронта. Кстати, наблюдатели отмечают, что недавно наконец-то сформировалось в полном составе и руководство ОНФ. Но процесс кардинального обновления ведущих институтов гражданского общества прошел для самих граждан достаточно незаметно.

Формирование Общественной палаты Чувашии третьего созыва явно не всколыхнуло общественность. «Правда ПФО» уже сообщала, что Госсовет республики своих представителей направил туда без лишней дискуссии. Глава Чувашии своих назначенцев тем более ни с кем не обсуждает. Не было особого конкурса и среди соискателей от некоммерческих организаций.

«В первое время интерес к Общественной палате был достаточно большой, активисты гражданского общества связывали с ее созданием определенные надежды, – поделился с «Правдой ПФО» правозащитник Алексей Глухов. – Но потом все убедились, что никаких реальных рычагов воздействия на власть новая структура не имеет. К тому же ее костяк, как правило, составляли ветераны достаточно почтенного возраста, не имеющие навыка общения в публичном пространстве. Сейчас отбора членов ОП по конкурсу практически нет, туда попадают те деятели, кто соглашается тратить свое время на довольно бесполезное пребывание там. Хотя я убежден, что Общественная палата должна быть на острие всех региональных проблем».

Первое организационное заседание Общественной палаты Чувашии третьего созыва начал старейший и бессменный ее член Александр Дельман. «Президент Федоров и его администрация всячески сопротивлялись созданию Общественной палаты в Чувашии, – заявил известный предприниматель. – А вот глава республики Михаил Игнатьев и председатель Госсовета Юрий Попов, прибывшие сегодня к нам, очень быстро приняли соответствующие решения. Наша задача – объединять государственно-политический строй и гражданское общество». Затем оратор устроил овацию в честь высоких гостей.

Александр Дельман воздал должное властям за решения, а коллегам за прогулы

Михаил Игнатьев благосклонно встретил комплименты в собственный адрес. Он вручил регалии и подарки членам ОП, не вошедшим в новый созыв. А также отметил, что «Общественная палата Чувашской Республики, как и все остальные независимые общественные институты, созданные за последние годы, доказала свою эффективность».

Но чуть позже уже при решении оргвопросов тот же Александр Дельман высказал несколько иную точку зрения. «Существующая структура палаты тормозит ее работу, – сказал умудренный многолетним опытом общественник. – Нам нужны комиссии с рабочими группами, в которые войдут специалисты  в различных сферах деятельности. А то некоторые члены палаты даже не посещали заседания рабочих групп».

Большого секрета он при этом не открыл. Как писала «Правда ПФО», в составе предыдущего созыва ОП присутствовал «общественный деятель», который вообще ни разу в ней не появился. Портрет Олега Ефимова отсутствовал даже на официальном сайте ОП Чувашии. И вообще никаких данных о себе он не представил. Его данные  удалось разыскать на специализированном сайте. Там говорится, что он – психолог  с ученой степенью. «Помогаю в решении проблем в личной жизни. Корректирую отношения в семье. Консультирую в вопросах мотивации и планирования времени.  Помогаю ставить и достигать цели. Сопровождаю в решении проблем в карьере и бизнесе. Конфиденциальность гарантирую», –  говорилось в его резюме. И оставалось только гадать, за какие заслуги на ниве укрепления гражданского общества  он оказался в указе Михаила Игнатьева о формировании Общественной палаты республики.

Михаил Игнатьев и Юрий Попов украсили заседание ОП своим присутствием, а ее членов –  наградами

Теперь за посещаемостью заседаний ОП будет следить ее новый председатель, директор  Чебоксарского электромеханического колледжа Алексей Судленков, и без того отягощенный многочисленными общественными нагрузками. Недавно, кстати, он вошел в штаб региональной организации Общероссийский народный фронт, в которой также произошла перегруппировка сил. Заместителем председателя избрана Светлана Лясина, также являющаяся членом штаба ОНФ. Так что налицо сращивание двух организаций.

Почти год у «фронтовиков» был один сопредседатель вместо трех. Но вот недавно на подмогу к композитору Николаю Казакову были избраны пока малоизвестные на общественном поприще  Виктор Горбунов и Игорь Дорофеев.

Николай Казаков (справа) обрел полноту статуса СОпредседатель

«По данным федеральных экспертов, Чувашская региональная организация ОНФ по эффективности своей работы занимает последнее место в Приволжском федеральном округе, – рассказал «Правде ПФО» один из учредителей «фронта» Владислав Солдатов. – На нем и останемся до тех пор, пока будем подменять общественный контроль за действиями власти его имитацией».

Впрочем, деятельность ОНФ в Чувашии в последнее время стала оживать. С высокими инстанциями «фронт» пока почти не связывается, но администрации поселка Кугеси недавно была устроена хорошая взбучка за состояние изношенного жилищного фонда.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

А где авторитетные и

А где авторитетные и грамотные люди что в ОП, что в ОНФ?! 

А не проще объединить ОНФ,

А не проще объединить ОНФ, Общественную палату, уполномоченных по правам ребенка и предпринимателей, а через полгода отправить их всех в отставку!!! Нет от них никакой пользы кроме болтовни и самовосхваления!!! Посмотрели хотя бы на сайты других подобных структур в регионах большой России.

Насчет личностей... Вот на

Насчет личностей... Вот на одном из фото сидит Николай Плотников. Не знаю, состоит ли он в палате. Но известен он тем, что в 1990-е годы, будучи главой какой-то комиссии по разборке с банками, стырившими деньги у вкладчиков (таких много тогда было), он тоже не удержался и  тоже стырил каким-то образом большую сумму. За что получил срок, кажется, реальный. Вот вам личности.

Путин говорит одно, а у нас в

Путин говорит одно, а у нас в Чувашии делается другое, опять подконтрольные власти становятся общественники. Им самим не стыдно?

Как выбирали кандидатов от

Как выбирали кандидатов от общества? Кто их знает? В Московской области, например, выбирают через интернет. http://opmo.mosreg.ru/golos/  

В Моргаушском районе Чувашии

В Моргаушском районе Чувашии Дельман купил землю в кохозе, который скромно называется "Путь Ильича". Что-то там строит типа фермы, но светлым путь назвать нельзя, а кохозники прикалываются по этому поводу, так как предполагают. что землицу Александр Ильич купил исключительно под дешевые кредиты для своего бензинового бизнеса, но отнюдь не для возрождения сельхозугодий.

Прошу для народа напечатать  

Прошу для народа напечатать   инструкцию: "обьязанности  членов общественной палаты",чтобы мы знали с какими вопросами они будут заниматся ,и с какими вопросами можно к ним обратится.

Да ничем лет не будут

Да ничем лет не будут заниматься, так же как и ОНФ. Так сказали в Москве создать, они создали, на всякий случай своих бездельников понаставили и все.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка