Игнатьев разглядел тень «Парнаса» за инвестором «Этнической Чувашии»

16.07.2015-16:51
Версия для печати

ЗАО «ТРИ групп» и республиканское правительство остались «в шоке» друг от друга

Чувашия получила официальную претензию от Ростуризма за отставание в освоении средств федерального бюджета на строительство объектов туристического кластера «Этническая Чувашия». Проект заявленной стоимостью в 7,6 млрд, из которых федеральные средства составляют более 1,7 млрд (причем 550 млн уже получены), движется ровно в том направлении, которое ему и предсказывали скептики. Они изначально видели в картинках аквапарков и океанариумов, которые рисовало правительству региона московское ЗАО «ТРИгрупп», никогда строительством подобных объектов ранее не занимавшееся, лишь намерение «инвестора» получить землю парка 500-летия Чебоксар под застройку элитными коттеджами. Но до поры до времени «ТРИгрупп» подгонял команду Михаила Игнатьева со строительством обеспечивающей инфраструктуры, обещая, что океанариум будет после. Теперь федеральные деньги на инфраструктуру освоены, и правительство пытается начать спрашивать с инвестора. Тот кивает на кризис и господрядчиков, а тем временем уже 14 сентября комиссия Ростуризма должна проверить ход строительства, и в республике начинает пахнуть жареным. Кажется, на глазах общественности в Чувашии рождается новый «Парнас».

21 июля истекает срок подачи заявок объявленного мэрией Чебоксар конкурса на строительство дороги к будущему этнокомплексу «Амазония» в парке 500-летия Чебоксар. Напомним, по проекту «Амазония» включает в себя развлекательный комплекс, аквапарк, океанариум и ресторан чувашской кухни. Строительство дороги ко второму объекту «Этнической Чувашии» - этнокомплексу «Ясна» в Чебоксарском районе - уже начато подрядчиком.  

«Средства на строительство дороги к этноэкологическому комплексу «Ясна» предусмотрены в размере 56 млн рублей, в том числе из федерального бюджета. Работы на сегодняшний день начаты, подрядной организацией является «Чувашавтодор». Есть уверенность, что в течение июля-августа мы эти средства освоим. На дорогу к «Амазонии» предусмотрено 192 млн, из них федеральные средства – 132 млн, из бюджета Чувашии 18 млн. Приложим все усилия, чтобы эти средства освоить до конца октября», - заявляет республиканский министр транспорта Владимир Филиппов.

Парк 500-летия Чебоксар: планы и текущее состояние

Таким образом, маховик освоения федеральных средств у попавшего в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма» проекта «Этническая Чувашия» раскрутился на полную мощь. Из федерального бюджета пришло уже 550 млн, и теперь всем сторонам проекта кивать на отсутствие средств из Москвы уже несерьезно. А ведь до поры до времени мантра -- «да мы хоть щас тут отгрохаем океанариум, вот только наши в Ростуризме денег на инфраструктуру выбить не могут» -- спасала репутацию многих близких к проекту интересантов. Теперь возникла другая проблема: как федеральные средства грамотно освоить.

Премьер-министр республики Иван Моторин констатирует, что Чувашия получила от Ростуризма официальную претензию за медленные работы по проекту. «Если в прошлом году Ростуризм лояльно к нам относился и согласился перенести неосвоенные в 2014 году деньги на этот год, то больше на это рассчитывать не приходится», - признает министр культуры Чувашии Вадим Ефимов.

Источник - Минкультуры Чувашии

Но угрозы неосвоения остаются по-прежнему, да и виноватых республиканские власти находят по инерции старых. «Из требующих на сегодняшний день оперативного решения открытым у нас остается вопрос согласования прохождения дороги к этнокомплексу «Ясна» с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Чувашской сельхозакадемией. Участок находится в праве бессрочного пользования сельхозакадемии», - разводит руками Ефимов.

В общем, Минсельхоз России по-прежнему виноват в проблемах Чувашии, вот только обвинять теперь там некого.

Тем не менее, в целом республика наладила работу как с Ростуризмом, так и по строительству инфраструктуры (электричество, газ, вода) в «Этнической Чувашии». «Как никогда рано в этом году средства выделяют из федерального бюджета – уже в первом полугодии. Есть средства, которые осваиваются под строительство, есть те, которые пока еще лежат на счетах из-за конкурсных процедур. Но самое главное – ни у кого сомнений не должно быть: этот проект мы, несмотря на трудности, реализуем. Правда, есть вторая сторона: проект реализовывается на условиях государственно-частного партнерства. Инвесторы, участвующие в проекте, должны работать без отставания, параллельно с нами. А в их работе есть сбои», - заявляет врио главы Чувашии Михаил Игнатьев.

Океанариум в Чебоксарах. 2015 год.

Уже как-то и неловко напоминать, что согласно озвученному еще в 2013 году на публичных слушаниях плану, к концу 2014 года в парке 500-летия Чебоксар ЗАО «ТРИгрупп» собиралось закончить строительство первой очереди проекта, включая океанариум, и вложить в «Амазонию» 2,2 млрд собственных средств. С тех пор график неоднократно пересматривался, и на этот год перед инвестором ставилась задача сделать хотя бы «аллею влюбленных» в парке и вложить хотя бы 560 млн. Но что-то вновь пошло не так. По состоянию на 16 июля инвестор вложил 120 млн, а в 2015 году выполнено работ всего на 8 млн.

«Имеется отставание от графика строительства самих туристических объектов со стороны инвестора ЗАО «ТРИ групп», что сказывается на отчетах, которые мы посылаем в Москву в Ростуризм. Эта статья находится на особом контроле Ростуризмом. 14-18 сентября ими будет осуществляться проверка освоения средств с выездом в республику, и к этому моменту нам необходимо будет что-то предъявить», - характеризует ситуацию Ефимов.

В принципе, комиссию Ростуризма можно и здесь провести. И сказать, что это и есть аллея влюбленных.

«Что касается «ТРИгрупп», то ожиданий от них у нас было больше. Понятно, кризис, кредитные ставки – все это мешает. Но по тому графику, который мы изначально намечали, реализация оставляет желать лучшего. Сначала планировали хоть какие-то объекты завершить ко Дню Республики, потом – ко Дню города. Но исходя из того, что я вижу сейчас – не получается», - признается сити-менеджер Чебоксар Алексей Ладыков.

16 июля на ковер в Дом правительства вызвали генерального директора «ТРИгрупп» Андрея Богрянцева, его заместителя Руслана Аксакова и проектного менеджера Марину Федорову. Богрянцев заявил, что аллея строится, входная группа тоже, но стал кивать на пермских подрядчиков, по чьей вине работа задерживается. Кроме того, инвестор в очередной раз секвестировал «Этническую Чувашию». «Правда ПФО» уже писала, как еще весной из проекта начали один за одним выпадать объекты – первым под нож попал аквапарк. Теперь такая же судьба постигла и развлекательный комплекс. Наблюдатели запасаются поп-корном и ожидают, когда же в сухом остатке обнажится то, ради чего все и затевалось – коттеджи.

Заседание по "Этнической Чувашии" 16 июля 2015 года

«Что касается развлекательного комплекса «Амазония», то в связи с изменившейся экономической ситуацией проект приходится перепроектировать. Пока можем обещать только то, что не будет изменений в проекте океанариума», - по состоянию на 16 июля Богрянцев заявляет так.

Инвестор не падает духом и пытается привлечь к ответственности подрядчиков, осваивавших федеральные средства, а также по инерции – республиканские и муниципальные власти.

«По этнокомплексу «Амазония» не решены вопросы по оформлению документов на разрешение строительства объектов водоснабжения и газоснабжения, остаются проблемные вопросы по экологии, не оплачена рубка зеленых насаждений. Не оплачено техприсоединение, не проведено электричество на стройплощадку. Электроснабжение поставлено не по проекту», - заявляет Богрянцев.

«Есть определенный перечень документов, который необходимо предоставить, чтобы получить разрешение на строительство. Не будет этих документов – не будет разрешения», - пожимает плечами Ладыков

«Мы делали все по той схеме, что дала нам «ТРИгрупп», долго согласовывали. Как нам указал проектант, так и сделали. Сегодня что-то им не понравилось, почему-то предъявляют претензии», - оправдывается директор ООО «Энергосервис» Геннадий Волков. Другие подрядчики констатируют, что проект «ТРИгрупп» был слабым, не соответствовал реальному рельефу парка, и его пришлось приводить в соответствие.

Алексей Ладыков рельеф парка 500-летия Чебоксар оценил на местности еще в мае

Начал терять терпение и врио главы республики.

«Непонятно. Главный инвестор заказывал проект, он оказался некачественным. Зачем теперь поднимать вопрос и сваливать вину на подрядчиков? Это нечестно, не по-человечески. Встречайтесь на объекте, корректируйте. И не поднимайте этот вопрос, позоритесь только. Даже слушать не хочу», - заявил Богрянцеву Игнатьев.

Ситуация в зале совещаний стала накаляться. «У нас до сих пор нет исполнительной съемки. Год уже! Не могут оплатить вырубку – я хожу в прокуратуру, оправдываюсь за якобы незаконную вырубку. Я не понимаю, как мы будем дальше реализовывать проект, достраивать ротонду. В проектно-сметной документации нет элементарных вещей – освещения, например. Мы это делаем за свой счет. И валить сейчас все на нас – это некорректно. Извините, у меня просто накипело!» - воскликнул Руслан Аксаков.

Руслан Аксаков перемещается между парком и прокуратурой

Это было сказано зря. «Если будете нарушать свои обязательства – вы не только в прокуратуру, вы и к следователям будете ходить на допросы. 550 миллионов федеральных средств!», - напомнил инвестору Игнатьев.

Занятно, что присутствовавшие представители инвестора все как один оправдывались тем, что они «не строители». Получается, что господрядчики пользовались, называя вещи своими именами, некомпетентностью «ТРИгрупп» при реализации своих частей проекта. Марина Федорова покаялась за допущенные при строительстве «Ясны» ошибки и долго (несомненные ораторские навыки бывшего медиа-менеджера не позволяли никому из министров ее перебить) жаловалась на жизнь проекта, за который у нее «душа болит». Переживания Федоровой касались в основном «Ясны» - если по поводу объектов в парке 500-летия Чебоксар многие настроены скептически, то реальность этнодеревни в Чебоксарском районе сомнений, в общем, ни у кого не вызывает

«Ясна» яснее ясного

«Весь генплан перелопачен. После того, как мы передвинули гостевые дома, у нас электрический кабель стал лежать в разрыве от газа и дороги не в двух метрах, а в пятнадцати. А значит, что нагрузка на нас по подводкам возрастает в несколько раз. <…> Кроме того, водоснабжение было разыграно по старому проекту 2011 года, ныне нерабочему. Получилась половина коммуникаций по старому плану, половина по новому. Честно говоря, я просто в шоке от того, что сейчас происходит. Есть проблемы и по газоснабжению – но, сколько бы я не обращалась, меня никто не слышит», - заявила Федорова.

На Игнатьева сказанное не произвело ни малейшего впечатления. В воздухе отчетливо запахло «Парнасом» - напомним, именно по вине этой организации, которой республиканские власти доверили в 2010-2011 годах слишком многое, Чувашия едва не провалила строительство детских садов в регионе и задержала на три года ввод в строй полигона ТБО в Новочебоксарске. Теперь излишнее доверие «ТРИгрупп» может уронить репутацию республики в Ростуризме. Подрядчик новый, грабли те же. Врио главы заявил Богрянцеву, что тот должен подтвердить документально нахождение на счетах «ТРИгрупп» необходимых 500 млн для реализации хотя бы первой очереди «Этнической Чувашии». Богрянцев попросил время до конца года. Игнатьев дал семь рабочих дней.

«Нам не нужны мыльные пузыри. Мы со своей стороны обязательства выполняем. Я полагаю, что вы со своей стороны можете ничего там не построить. Если вы не можете реализовать данный проект, то должны во всеуслышание это заявить, и не будете строить там ничего, и откажетесь от этого проекта», - заявил инвестору Игнатьев.

Кстати, другой недавний «спаситель Чувашии» - марийская ГК «ОДИС» - также пополнила список иногородних инвесторов, которым сначала в республике слишком верят, а потом жестоко разочаровываются. 9 июля распоряжением Моторина за срыв сроков строительства многострадальной гостиницы «Сувар» на Заливе ООО «ОДИС отель» лишено всех форм господдержки. Излишне напоминать, что бывший «Сувар-отель» также включен в «Этническую Чувашию», и его тоже аккурат на следующий день после сентябрьских выборов будет смотреть комиссия Ростуризма. У нынешних (и видимо, будущих) региональных властей все-таки удивительная способность выбирать из всех «иногородних инвесторов» самых необязательных, но красноречивых.

Бывший "Сувар-отель" остался без господдержки

В общем, очередное прозрение «регионального лидера» следует считать свершившимся фактом. Что будет дальше – также понятно, слишком памятна наблюдателям история с «Парнасом» Отношения с «ТРИгрупп» у властей Чувашии быстро выйдут на уровень штрафных санкций и разрывов контрактов, а то и исков о банкротстве. «ТРИгрупп» в ответ заявит о политической подоплеке давления региональных властей на компанию и гордо уйдет из региона. Те СМИ, которые дадут инвестору площадку для выражения своего мнения, будут заклеймены Игнатьевым как носители антигосударственной позиции. Никаких аквапарка с океанариумом в парке 500-летия Чебоксар, конечно же, не будет. А как все начиналось.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

А кто все это затеял?

А кто все это затеял? Федорова М.Г.. Потрясающая фантазерка! Деньги, деньги,......

Уровень игнашки строить

Уровень игнашки строить туалет из досок. Стоительство сортира жена сроки не прописывает-можно сбегать в кусты и опорожниться. Вспомните о сроках строительства ледогого дворца, с этнической деревней будет то же самое. Вы еще хотите голосовать за НЕГО?

А данного инвестора нашла

А данного инвестора нашла именно ФедороваМ.Г..Эта говорливая дама нафантазировала, а кто отвечать будет?

Жаль конечно идея была

Жаль конечно идея была хорошая. Но зря вместе соеденили ясну и амазонию. Изначально было ясно что вещи очень разные. Удивительно зачем ростуризм вложил 550 млн. при столь незначительных вложениях со стороны республики и инвестора.

А центр маунтинбайка в том же

А центр маунтинбайка в том же парке уже достраивают. Повезло минспорту вовремя туризм скинули.

Я так понимаю, что на 550 млн

Я так понимаю, что на 550 млн срубили деревья в парке и срезали плодородный слой. иГНАТЬев! Ты когда нибудь думать будешь? Или голова тебе нужна для того, чтобы туда есть? Изуродовал весь город, уничтожаешь природу. Вроде у тебя должна быть "крестьянская хозяйская хватка" в хорошем смысле этого слова, а вместо этого ты только хапаешь и уничтожаешь. Грустно все это (

А почему реальность Ясны не

А почему реальность Ясны не вызывает сомнений? Я думаю, что всем очевидно Ясна- сектантская деревня, только очень замаскированная.

Старуха Шапокляк никак не

Старуха Шапокляк никак не успокоится. Во всем винит Федорову . Со своим дерьмом в Кр. Баках разберись, болезненная !

На фотографии этнодеревни

На фотографии этнодеревни парник? А как же пермакультура? Одно вранье!

Все сказанное подтверждает

Все сказанное подтверждает вывод о том, что в Чувашии нет грамотных, энергичных исполнителей. Есть чиновники, которые спокойно сидят за столом, аккуратно ходят на работу, проводят разные "мероприятия" по поводу и без повода, получают аккуратно высокую заработную плату. Конкретную работу выполнять некому. Так во всем. Не налажена четкая система выдвижения, обучения и назначения управленческих кадров. Все делается по "блату", как в старые добрые времена. Это-Россия!

А при чем вся Россия? Это

А при чем вся Россия? Это одна красноречивая дама очень хотела больших денег. И не очень умные люди попались на ее удочку. Тоже денег захотели.

Деньги видать давно распилили

Деньги видать давно распилили,дорогу втюхали чувашавтодору,у которого денег ноль,одни долги только. Короче проверять надо тщательно,явно уворовали немало. Проект в 7 ярдов, конечно слетелись как мухи на г...

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код