Владелец ГК «САВВА» отбился от суда и снимается в клипах

23.07.2015-17:31
Версия для печати

Никита Колесников теперь еще немножечко и поет

23 июля Арбитражный суд Волго-Вятского округа в Нижнем Новгороде оставил в силе постановление апелляционной инстанции по делу о взыскании 3,1 млрд рублей с бывших топ-менеджеров ГК «САВВА» по долгам обанкротившейся «Волжской текстильной компании» (ВТК). Высшей судебной инстанцией теперь официально установлено, что Никита Колесников, Дмитрий Романцов, Дмитрий Порт и Владислав Дудин – не хитрые мошенники, целенаправленно выводившие активы из Чувашии, а просто бездарные менеджеры, доведшие крупнейшее предприятие республики до банкротства в результате своих глупых и непродуманных решений. Опрошенные «Правдой ПФО» эксперты заранее предрекали конкурсному управляющему ВТК Юрию Парамонову поражение в кассационной инстанции и мотивировали это тем, что суды принимают решения не по политическим мотивам, а исходя из реальной доказательной базы – а она сумела убедить лишь суд первой инстанции в Чебоксарах. Тем временем будто к будущей судебной победе Колесникова московские танцполы взорвал сингл «Он поет», в котором исполнитель Ник Волен хвастается своим наступившим 50-летним юбилеем.  Одноименный видеоклип набирает сотни тысяч просмотров на Youtube, и в скрытом за темными очками лице Ника Волена жители Чувашии со стажем без труда угадывают знакомые черты. 

Рассмотрение жалобы Парамонова окружной суд в Нижнем Новгороде уместил всего в два заседания – 16 и 23 июля. В отличие от апелляционной инстанции во Владимире, рассматривавшей жалобы Колесникова, Порта и Дудина на решение АС ЧР почти год (четвертый фигурант дела, Дмитрий Романцов, как уже писала «Правда ПФО», участия в прениях не принимает).   «Кассация не рассматривает дела по существу (с исследованием всех документов, представленных сторонами в материалы дела) и проверяет законность судебных актов, принятых по делу, устанавливая правильность применения норм материального и процессуального права. Поэтому перспективы пересмотра дела в кассационном порядке значительно ниже, чем в суде апелляционной инстанции», - напоминает Александр Терехов, старший юрист практики «Банкротство» юридической фирмы «Клифф». 

«Как бы иногда не хотелось политизировать результат такого спора, в суде в первую очередь играют роль доказательства, которые представлены суду сторонами», – предупреждала «Правду ПФО» адвокат Анастасия Брайчева и оказалась права.«Оставить постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения», - такое решение вынесла коллегия окружного суда в составе Веры Ногтевой, Валентины Прытковой и Алексея Чиха. Об этом свидетельствует информация на сайте суда, конкретная мотивировка станет известна позже. Таким образом, определение АС ЧР о взыскании с Колесникова, Романцова, Порта и Дудина 3,1 млрд рублей по долгам ВТК отменено окончательно.

Колесников выиграл, Парамонов проиграл. Источник: дело A79-3955/2009

Опрошенные «Правдой ПФО» юристы из различных регионов России разделились в оценке принятого решения. «По нашему мнению, суд апелляционной инстанции правомерно отменил определение Арбитражного суда Чувашской Республики в связи с тем, что конкурсным управляющим так и не была доказана причинно-следственная связь между признанием ОАО «ВТК» банкротом и действиями указанных лиц», - указывает Антон Малыхин, юрист ООО «ЮФ «Лигал Студио».

«В материалах дела имеются доказательства, подтверждающие, что должник в период между заключением спорных договоров и признанием его несостоятельным не отвечал признакам неплатежеспособности, а в некоторые периоды даже получал прибыль. Указанный факт свидетельствует о том, что причинно-следственная связь между действиями лиц, к которым обращено требование, и банкротством должника фактически не была доказана Заявителем», - полагает Николай Рогов из юридической фирмы «Рогов, Галстян и партнеры».

"Волжская текстильная компания" после Колесникова и Романцова

Другие юристы полагали, что жалоба Парамонова будет удовлетворена. «Даже на первый взгляд, видны некоторые нарушения применения процессуальных норм судом апелляционной инстанции, которые должны были быть исправлены в кассации. Во-первых, неправильно распределено бремя доказывания. Причинение вреда кредиторам в делах о несостоятельности презюмируется (презумпция вины контролирующих лиц). Доказывать разумность и добросовестность должны контролирующие должника лица, а не конкурсный управляющий. Не совсем, к примеру, добросовестным выглядит выплата неустойки в 48 млн. по сделке, которая не исполнялась. Общая сумма по этому договору на управление должником, заключенная с аффилированными лицом, превысила 195 млн. руб. Надо сказать, сделка эта уже признана мнимой. И сделал это суд в рамках этого же банкротного дела», - рассуждает Нина Заварзина из LEGAL Constantine.

Опрошенные «Правдой ПФО» эксперты полагают, что шансы ВТК привлечь Колесникова, Романцова и Ко к субсидиарной ответственности на 3,1 млрд изначально были малы, и лишь понимание масштаба разрушений, которые оставила после себя «САВВА» в Чувашии, позволило суду первой инстанции принять решение в пользу ВТК. Тогда как доказательная база Парамонова в действительности была слабой, что и высветилось в судах высших инстанций.

«Привлечение к субсидиарной ответственности в связи с причинением контролирующими лицами убытка должнику – очень сложная процедура, как по юридическому составу, так и по доказательственной базе, поэтому суды нечасто удовлетворяют подобные заявления арбитражных управляющих», - полагает Иван Зеленин, руководитель практики «Сопровождение бизнес-процессов» юридической компании «Rights».Такое же мнение в беседе с «Правдой ПФО» высказали руководитель коллегии «Курганов и партнеры» Алексей Курганов  и управляющий партнер юридической компании «ЮрПартнерЪ» Антон Толмачев.

Слева - модный московский исполнитель Ник Волен. Справа - НИКита ВАЛЕНтинович Колесников

Дополнительной солью на раны жителей Чувашии, пострадавших от банкротства ОАО «ВТК» и даже более печально известной и принадлежавшей тем же Романцову и Колесникову «Волгастройгрупп», стал распространившийся в Интернете видеоклип «Он поет» исполнителей Айроны и Ника Волена. «Окей! Все у нас вроде класс!», - восклицает на первых секундах видео мужской персонаж. «В это трудно поверить», - вторит ему божественная Айрона. «Пять и ноль лет!», - продолжает хвастаться Ник Волен.

Примерно в этом месте жители Чувашии, помнящие, как выглядит Никита Валентинович Колесников, начинают что-то смутно подозревать и залезают в Википедию. Там они убеждаются, что владелец печально известной ГК «САВВА» родился в городе Тирасполь в 1965 году. Дальше все становится понятно, и черные очки вкупе с блестяще бритой головой «Ника Волена» уже никого не могут обмануть.  У него действительно все хорошо, а неприятная глава жизни оказалась окончательно перевернутой решением окружного суда в Нижнем Новгороде, озвученного 23 июля.

Тем не менее, юристы советуют Парамонову не заканчивать борьбу. «В такой ситуации у конкурсного управляющего есть альтернативный вариант – предъявить к топ-менеджерам иск о взыскании убытков вследствие конкретного управленческого решения (например, заключения ничтожной сделки) по общим нормам ГК РФ. Тем более, что ничтожность сделок подтверждается вступившими в силу решениями судов. По данной категории споров практика более положительная и причинно-следственная связь более доказуема. Однако размер возмещения при таком способе будет в разы ниже. Директор будет отвечать только за убытки, причиненные обществу вследствие совершения конкретной ничтожной сделки, а не перед кредиторами за банкротство в целом. В общем, синица в руках или журавль в небе», - предлагает Дмитрий Ситник, управляющий партнер международной юридической фирмы «Пронто».

Правда, никто не может поручиться, что результатом этих действий не окажется появление в Интернете какого-нибудь нового видео с позитивным текстом. Говорят, хорошо получаются съемки клипов на пляжах Майами.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Нормально: при благословении

Нормально: Никита ободрал Чувашию как липку и поет теперь. Там лучший танцор Чувашии не подтанцовывает? И лучший оратор ЧР рэп не читает? Странно. Оба видели что ГК Савва творила! Политики... 

ЭТИ КЛИПЫ ПРОТИВ ИГНАТЬЕВА И

ЭТИ КЛИПЫ ПРОТИВ ИГНАТЬЕВА И ФЕДОРОВА. Эти клипы играют против Федорова,он притащил САВВУ. Эти клипы против Игнатьева, который тянет  его в сентат. А почему другие партии не включили федоров первым номером в сенаторский список? он ведь мог и от шурчанова выдвинуться.

Очень большое и хорошее дело

Очень большое и хорошее дело сделал Н. Федоров, приглашая ГК Савва в Чувашию. Честь и хвала ему, что так хорошо поступал!

Когда вижу такие вот клипы с

Когда вижу такие вот клипы с буржуйской публикой, то рука тянетя не к пистолету, нет... маловато будет. Тут надо ЧК возрождать!

Некоторые... при Путине...

Некоторые... при Путине... стали "более лучше одеваться". А у некоторых "более положительная" стала практика ;))) А, вообще-то, я рад за вас, чуваши ;)))) Так держать!!! И главное: не пропускайте выборы, чуваши!!! Обязательно участвуйте в йетой пьесе, больше похожей на бои кетч, когда предварительно сговорившиеся "противники" лупцуют друг друга на радость публике. И вот ведь что интересно: быдло искренне радуется, когда любимый кандидат "побеждает" в таком бою... как и было задумано! Колосуйте, чуваши, колосуйте :(

На выборах надо голосовать

На выборах надо голосовать против всех. Нет достойных. Но поскольку графы против всех нет, то надо голосовать за самого слабого кандидата. 

Ты чего к чуващам пристал.Сам

Ты чего к чуващам пристал.Сам роду племени мартышки.макаки,шимпанзе что ли? Повизгивать горазд ,и в кусты?

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код