Осужденный Исаев ожидает нового старого назначения

05.08.2015-13:34
Версия для печати

Регион захлестнула волна всепрощения

Бывший министр природных ресурсов Чувашии Иван Исаев не согласен с вынесенным ему Ленинским районным судом Чебоксар приговором и будет его обжаловать. Об этом «Правде ПФО» заявил сам признанный виновным в незаконных рубках экс-чиновник, ныне возглавляющий коммерческий отдел на Чебоксарском элеваторе. Впрочем, свою временно невысокую должность Исаев может сменить на более статусную уже после выборов 13 сентября. Юристы обращают внимание, что амнистия вновь позволяет экс-министру занимать посты в сфере лесного хозяйства, а наблюдатели – что республиканское Минприроды последние четыре месяца остается без полноценного руководителя (Евгений Юшин возглавляет министерство в статусе временно исполняющего обязанности). Осталось «решить вопрос» с официальным поводом, почему прокуратура республики  не будет подавать гражданский иск о взыскании с Исаева 259 млн ущерба – и возвращение любимого чиновника Михаила Игнатьева во власть станет весьма реалистичным вариантом развития событий.

«Я ничего не нарушал. Я буду обжаловать приговор. Других комментариев у меня нет», - так отреагировал Исаев на вопрос «Правды ПФО» о своем отношении к случившемуся в Ленинском районном суде 5 августа. Приговором, который вынес судья Эдуард Васильев, Иван Исаев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 260 ч. 3. УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с лишением права занимать государственные должности в сфере лесных правоотношений сроком на 3 года. В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание считается условным с испытательным сроком 3 года. Проходивший по одному делу с Исаевым начальник отдела минприроды Геннадий Мусабиров получил три года условно и запрет на два года на занятие должностей в лесной отрасли. 

Исаев (стоит) и Мусабиров (справа) на скамье подсудимых

Таким образом, ожидания некоторых участников процесса, предполагавших, что Исаев будет оправдан, не сбылись. «Установлено, что в 2011 году Исаев, находясь в должности министра природных ресурсов и экологии Чувашии, в нарушение требований Лесного кодекса РФ и иных нормативных актов, подписал подготовленные Мусабировым документы, предусматривающие выдачу разрешения ряду предприятий (индивидуальных предпринимателей) на рубку спелых и перестойных деревьев (насаждений) на территории различных районов республики. Вместе с тем в соответствии с требованиями нормативных актов в рамках заключаемых с указанными предприятиями (индивидуальными предпринимателями) государственный контрактов предусмотрена лишь «санитарная» рубка сухостойных деревьев», - сообщили «Правде ПФО» в пресс-службе прокуратуры республики.

Не подтвердились и опасения, что ведшее следствие республиканское МВД постарается откреститься от уголовного дела.  «Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашской Республике получили информацию о фактах незаконной вырубки лесных насаждений. В ходе документирования были получены доказательства противоправной деятельности бывшего министра и начальника отдела указанного министерства», - подчеркивает пресс-служба МВД по Чувашии заслуги своих сотрудников.

Правда, по одному из двух больших эпизодов «дела Исаева» прокуратура в ходе прений обвинения сняла. Речь идет о ГУП «Чувашский лесхоз», у которого приказом министра в 2011 году было изъято все ликвидное имущество и передано районным лесничествам. В результате предприятие лишилось возможностей для работы, и в 2012 году было признано банкротом. Само Минприроды утверждало, что с помощью приказа, пусть и признанного контрольным управлением администрации президента Чувашии незаконным, Исаев пытался остановить вывод активов из предприятия командой его руководителя Сергея Дейнекина. Тот с подельниками в 2014 году был осужден за присвоение и растрату на 7 лет, но его соратники пытались выступать в суде в качестве потерпевших. 

Сергей Дейнекин ныне отбывает срок

«Суд с учетом мнения сторон принял отказ государственного обвинителя от обвинения и вынес постановление, которым уголовное дело в отношении Исаева по 4 преступлениям прекращено. Уголовное дело в отношении Мусабирова по одному преступлению также прекращено. Этим же постановлением решен вопрос об отказе от удовлетворения гражданского иска потерпевшего», - заявила «Правде ПФО» помощник председателя Ленинского районного суда Чебоксар Ирина Аксакова.

В результате объем ущерба от вмененных Исаеву деяний усох на 15 млн «Чувашского лесхоза». Осталась только незаконная рубка на 259 млн в нарушение письма Рослесхоза от 28 января 2010 года. Впрочем, по этому эпизоду «Правда ПФО» уже сравнивала происходящее со вскрытием в отрасли «ящика Пандоры». Дело в том, что в той или иной мере письмо Рослесхоза нарушали разные кланы и в разных регионах – в частности, именно по такому эпизоду проходит по уголовному делу заместитель министра лесного хозяйства Республики Марий Эл Анатолий Ермолаев, с апреля по октябрь 2010 года работавший министром природных ресурсов Чувашии. 

Анатолию Ермолаеву чашу Исаева еще только предстоить испить до дна

Дополнительным плюсом для Исаева стало то, что осужденные сразу же после вынесения приговора были амнистированы судом в честь 70-летия Победы. И вот тут начинается самое интересное. Из комментариев юристов выясняется, что обжаловать приговор экс-министру нет никакого смысла: он может легко вернуть все то, что потерял.

«Акт об амнистии предусматривает не только освобождение условно осужденных от основного наказания (лишения свободы), но также и от дополнительного наказания, назначенного судом. Более того, в отношении таких амнистированных еще и снимается судимость. Поэтому Исаев вполне может работать в государственных или муниципальных органах, кроме, пожалуй, полиции, в которой запрещено работать, даже если уголовное преследование прекращено по нереабилитирующим основаниям. Амнистия как раз таки относится к нереабилитирующим основаниям», - заявил «Правде ПФО» юрист и правозащитник Алексей Глухов. Как тут не вспомнить, что однажды Исаев уже был амнистирован - в начале 2000-х, работая в Чебоксарском лесничестве, будущий министр совершил противоправный поступок, но и тогда ему повезло. Таким образом, никаких препятствий для возвращения Исаева в минприроды нет.

Такой вот фокус-покус

Остается, правда, один важный вопрос – кто возместит бюджету Чувашии 259 млн рублей ущерба и будет ли это сделано вообще. «Суд лишь освободил от наказания Исаева и у него погашена судимость, но суд также и признал Исаева виновным в совершении преступления. Поэтому если в решении суда установлен и размер вреда причиненного преступлением, то имеются законные основания для взыскания ущерба с Исаева. Правда, в случае если соответствующий иск будет подан, к примеру, прокуратурой», -  полагает Глухов.

«Прокуратурой республики решается вопрос о направлении в суд гражданского иска о взыскании с виновных лиц ущерба, причиненного преступлением, который превысил 259 млн. рублей», - заявляют в пресс-службе надзорного ведомства. Но когда ущерб действительно собирались взыскивать – как в случае дела бывшего топ-менеджера «Тракторных заводов» Семена Млодика, например – гражданский иск подавался одновременно с рассмотрением «основного» уголовного дела и удовлетворялся судом одновременно с вынесением приговора. 

Так что наблюдатели полагают, что никакого иска к Исаеву на 259 млн не будет. На ближайшее время в республике еще недавно жестко воевавшими друг с другом политическими кланами принята политика «кто старое помянет, тому глаз вон». Все это время параллельно уголовным делам против Исаева шло не менее жесткое противостояние «минприроды против речного порта». И хотя какую-либо взаимосвязь между этими процессами стороны всегда отрицали, многие СМИ обращали внимание на близкое родство  экс-руководителя департамента Минсельхоза России и фактического бенефициара ОАО «Чебоксарский речной порт» Владимира Тимофеева  и заместителя главы МВД по Чувашии Андрея Тимофеева.

Владимиру Тимофееву (в центре) с образованием "тандема" подфартило

Но клановые войны в регионе закончились – вот и в «деле речного порта» наметились позитивные сдвиги. В течение лета Владимира Тимофеева неоднократно видели в доме правительства Чувашии. 24 июля ОАО «Чебоксарский речной порт» отозвало иск к бывшему (будущему?) ведомству Исаева о взыскании убытков вследствие неправомерного отъема лицензий на добычу песка в середине 2014 года. В ответ распоряжением врио главы региона Михаила Игнатьева ряд работников порта были удостоены почетных званий, а сам руководитель Чувашии 5 августа совершил визит на предприятие. Там работники, еще недавно обвинявшие руководителя региона в попытке рейдерского захвата порта, внезапно «выразили поддержку курсу Михаила Игнатьева», как это принято говорить в последние месяцы. Так что если после 13 сентября в республиканском минприроды состоится новое старое назначение, это уже вряд ли сильно кого удивит.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Интересная статья.

Интересная статья. Я бы отметил ещё и тот факт, что и прокуратура, судя по всему, не собирается оспаривать это странное решение суда.

Вы все еще надеятесь что

Вы все еще надеятесь что проголосуют за Игнашку? Голосовать за него, не уважать себя!

А с чего это Вы взяли, что

А с чего это Вы взяли, что чуваши себя уважают? Так что не надейтесь: проколосуют имянный са Иккнатьеффа ;)))) Радуйтесь чуваши: вы победили ;)))

даже по комментариям можно

даже по комментариям можно судить, что дело не в Исаеве! Уголовное дело было против  МВИ! И дело было не уголовное, а политичесое! Поэтому прокуратура не озаботилась осенью доказательствами! Достаточно было факта наличия уголовного дела против министра! А теперь все пошли на попятный! Доказательств вины нет, но можно грозить крупным гражданским иском! И если все участники будут сидеть тихо, то все останутся при своем интересе! Прокуратура вроде как изобличила, суд вроде как наказал, от наказания вроде как отказались! 

 Подружка фельдмебеля

 Подружка фельдмебеля Сердюкова гуляет неизвестно где(Свободная пресса),Экс министр Минсельхоза мадама Скрыник гуляет по Парижу.Министр Исаев гуляет по Хамарялам.Гуляет Всея Россия.Потом будет не им ,а народу:-"погуляли веселились_---подсчитали прослезились"

действия прокуратуры совсем

действия прокуратуры совсем не понятны. Здесь (в деле Исаева) можно грозить гражданским иском, однако в то же время по Минсельхозу ничего не слышно (было написано, что проводились проверки, выявили какие-то суммы "потраченных" денег.). А что в итоге?... поменяли Прокурора... а толку?...

http://dic.academic.ru/dic

http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_synonims/46309/закон. ЮРИЙ

Буду голосовать (вернее -

Буду голосовать (вернее - колософать) опясательный са иккнатьеффа ;))) Чтоб вам пусто было, чуваши ;))))

словочь (

словочь (

Как же надоели эти игнатьевы

Как же надоели эти игнатьевы,исаевы,все депутаты госсовета,правительство... Воры все,коррупционеры,не брали,так давали,не давали,так брали. Начал ненавидеть нашу республику из-за них.

Чего брали? Куда давали?

Чего брали? Куда давали? Поподробнее, пожалуйста ;-) А вот насчет ненавидеть... согласен полностью!

Кто никогда не любил родину,

Кто никогда не любил родину, тот  её и ненавидеть готов по любому поводу! А тот, кто любит и себя уажает, тот всегда и услышит и подумает! Министр на может отвечать за незаконную рубку леса! Министр сам решает кому, где и что рубить! И попал в эту мясорубку Исаев из-за выборов! А организовали ему уголовное дело известные люди, которым надо было не допустить МВИ к выборам! Не смогла эти люди задачу выполнить! А еще к тому же выполняли неумело и наспех! Вот и не смогли в суде доказать вину министра! Если бы хоть что-то было у Исаева нарушено, сидел бы сейчас за решеткой! Такой приговор, это спасательный круг для следствия и прокуратуры! Спасутся ли?

неужели моя любовь к Родине

неужели моя любовь к Родине будет ассоциироваться всепрощенческим отношением к БЕСПРЕДЕЛЬЩИКАМ?

Статья А.Иванова, который

Статья А.Иванова, который зачастую необъективно критикует власти и во всем видит только негатив, явно заказная. Некоторые представители республиканского МВД инициировавшие неправомерное уголовное преследование министра правительства Игнатьева при поддержке Прокуратуры и ГФИ и отчитавшиеся о борьбе с коррупцией в органах власти республики очень испугались, что И.Исаев не принявший любезно поданную амнистию добьется отмены незаконного приговора суда. С учетом неудачной попытки республиканского МВД привлечения И.Исаева к уголовной ответственности при случившемся настоящем приговоре суда по 4 ранее возбужденным полицией уголовным делам, существует большой риск, что при оправдании И.Исаева Верховным Судом возникнет много вопросов к руководству правоохранительных органов сфабриковавших уголовное/политическое пресследование Исаева в предвыборный период.

Точно! Это всё происки

Точно! Это всё происки Иванова с силовиками! Они и лес вырубить заказали, а потом дело сфабриковали и статью написали! АТУ ИХ! АТУ! Будут знать, как на порядочного человека дело шить!

про Иванова то комментировать

про Иванова то комментировать нечего! Он не с силовиками,  а у силовиков! Юзают его силовики! А про цели свои могут и не рассказывать! Много чести! Или лени, раз разобраться в деле, о котором так громко кричал осенью, сейчас сдувшись, сил хватает только  поерничать

Об этом деле надо громче

Об этом деле надо громче кричать. ИМХО. К сожалению, типичная ситуация, когда принятие бездарных решений приводит к уничтожению природных ресурсов и госимущества. А такие, как Вы пытаются найти этому основание. Нет этому основания и оправдания, ни законного, ни человеческого! А Вы.. Слов для Вас нет.. Из серии: "Пусть жираф был неправ, но виновен не жираф, о тот.." 

вот и вся риторика! Между

вот и вся риторика! Между прочим человека за "бездарное решение" к суду привлекли! А это и есть преступление! Привлечь невиновного к уголовной ответственности! И это преступление не снять подарком в виде амнистии! И на совести тех, кто способствовал этому преступлению (подойдите к зеркалу) не меньшая степень вины!  Кстати, Когда дело было возбуждено, тема с Исаевым, долго не сходила с первой страницы, с облаков этого издания! А сейчас, и недели не прошло, как тема ушла далеко в недра...

Вы что несете, болезный?

Вы что несете, болезный? Исаев - ПРЕСТУПНИК, ЧЬЯ ВИНА ДОКАЗАНА СУДОМ. А вы пишете так, будто его оправдали. И именно данное издание единственное "вело" дело Исаева с момента возбуждения дела силовиками до логического завершения в виде обвинительного приговора - в то время как для остальных СМИ дела либо не существовало вовсе, либо возбужденное дело объявлялось незаконным, а Исаев - белым и пушистым. "Правда ПФО" предрекала, что дело Исева дойдет до суда и обвинительного приговора, а Игнатьев будет просто вынужден освободить его от должности министра - и прогнозы издания сбылись в полной мере. Таковы факты. А у вас - бессильная и голословная риторика. 

Невиновного?! Пардон,

Невиновного?! Пардон, назовите тогда виновного, его фамилию, имя, в том, что уничтожен живой лесной массив. Будьте любезны! Человека поставили сохранять и преумножать, а не уничтожать. А что Вы ожидали? Что ему награду дадут? Амнистия - вот его награда. Хотя, этот человек не осознал преступности своего деяния, поэтому нельзя было его амнистировать, надо было направить на исправление. Так и будет дальше паразитировать в госсекторе

Бодливой корове, как известно

Бодливой корове, как известно, Бог рогов не дал! Исаева осудили по 260 ст УК. Почитайте уголовный кодекс, и поймете всю нелепость обвинения! Исаев леса не рубил! Он и его министерство определяли кому, где и сколько рубить этого леса! Вы может не поймете, но рубить лес, значит преумножать его! Подойдите к Исаеву , он вполне доходчиво вам объяснит, почему это так. Да, теперь о праве! Исаев, еще не преступник!   Приговор еще не вступил в силу! Но много людей сейчас не хотело бы, чтобы Исаев обжаловал приговор и отказался от услужливой амнистии! Боятся, что приговор отменят и Исаева оправдают! Посмотрим, что будет, и какой приговор вступит в силу! Вот тогда и поговорим! Нет, не с вами! С теми на чью мельницу вы так усердно лили воду!

Ничему уже не удивляюсь в

Ничему уже не удивляюсь в нашем царстве-государстве! Но знаю, чем отличается сплошная вырубка от промежуточной. Плавали - знаем.. Дай Вам Бог здоровья

Детский сад собрался или

Детский сад собрался или родственники "ИНОПЛАНЕТЯН". Вырубка промежног или сплошная? Какая разница, нет уже деревьев. Не правильно называет имя отчество царя всия руссии?!  Пусть его родственники "ИНОПЛАНЕТЯНЕ", но своего наземного царя любить и уважать надо, нельзя другим именем кличать и путать. Зазнались вы, и те, и другие родственники разочеровались в вас, не довольны. Не справились с поставленной задачей!  Пара вас в стойло.

Какие инопланетяне? Какое

Какие инопланетяне? Какое стойло? "Вырубка промежног", - это Вы так сослили? Что за окоЛЕСица? Точно одно, "деревьев уже нет", а отвечать некому. Срочно нужен "стрелочник"

По питомникам Чувашского

По питомникам Чувашского лесхоза отказ прокуратуры от обвинение плевок в работников лесхоза которые четыре года зарплату получить не могут в результате Исаевского министерства. По лесу Дейнекину 2 года реального срока за 20 млн, Исаеву условно за 280 млн. Это не есть правосудие, это есть очевидная корупция....

"Это не есть правосудие, это

"Это не есть правосудие, это есть очевидная корупция...."  причем, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО, под прикрытием прокуратуры

100 %, от обвинения

100 %, от обвинения доказанного отказались ....

"Момент истины" с Карауловым

"Момент истины" с Карауловым отдыхают, рулят Чувашские беспредельщики, телефонное право преобладает над Законом, суды действуют по указке, простые люди заложники политиканов, если после этого "приговора" Исаев еще министром станет, я перестану удивляться просходящему, грабь Ваня дальше, Закона для тебя нет и крыша надежная. После выборов можно еще разок речной порт дербануть попробовать, да и еще предприятия остались не ограничиваться же только Чувашским лесхозом, такие просторы открываются, с прокуратурой все ровно если что еще раз от обвинения откажуться, не стоит на них обращать внимание и призавать значение....  

А говорят Портнов из

А говорят Портнов из ветслужбы за 550 тысяч на 9 лет присел и штрафуют чуть ли не 30 миллионов

Чувашский лесхоз, срок не по

Чувашский лесхоз, срок не по делу т. к. контракт исполнен, здесь отмаз, все на поверхности.... 

Мусабиров по питомникам не

Мусабиров по питомникам не обвинялся...), как прокуратура сняла с него обвинение если не предъявляла его?, пробивайте тему...)))

Посадив дерево ты сохранишь

Посадив дерево ты сохранишь одно дерево, посадив черного лесоруба ты сохранишь сто деревьев, посадив чиновника допускающего незаконную рубку ты сохранишь весь лес и нашу природу.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка