Бывший банк «Ядринский» пал жертвой девальвации рубля

26.08.2015-14:43
Версия для печати

«Бизнесу для бизнеса» понижают рейтинги и перекрывают межбанковские платежи

Кризисные явления в экономике России вкупе с волатильностью, захлестнувшей мировые сырьевые и валютные рынки в конце августа, привели к первым серьезным потрясениям в банковской системе Чувашии. Коснулось это, правда, вовсе не «Чувашкредитпромбанка», по поводу деятельности которого у руководства республики были опасения в конце 2014 года, а совсем другого кредитного учреждения. В ночь на 25 августа Центробанк отключил от своей системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП) базирующийся в Ядрине банк «Бизнес для бизнеса» (B2B). Одновременно национальное рейтинговое агентство (НРА) понизило рейтинг кредитоспособности банка до предмусорного уровня BB-, снабдив это понижение негативным прогнозом. Логичным продолжением подобных действий является либо отзыв лицензии, либо принятие решения о санации банка B2B, до 2009 года носившего название «Ядринский». Но опрошенные «Правдой ПФО» эксперты в один голос утверждают, что санировать банк из седьмой сотни никто в России не будет – не тот масштаб.

Одновременно с «B2B-банком» Центробанк отключил от системы БЭСП еще ряд кредитных учреждений. Ограничения коснулись Профит-банка, РНКО «Инновационный расчетный центр», «Евромета» и «Смолевича»,  а также Объединенного национального банка, сообщил портал sravni.ru . НРА, понизив рейтинг бывшего «Ядринского» до отметки BB-, объяснило это «снижением качества кредитного портфеля банка, что повлекло за собой досоздание резервов, при этом размер собственных средств кредитной организации опустился ниже минимально допустимой отметки 300 млн рублей, составив на 1 августа 248,1 млн рублей». Сайт banki.ru уточнил также, что НРА «приняло во внимание убыток банка от основной деятельности в июле, снижение клиентской активности и качества активов по сравнению с состоянием по итогам первого полугодия 2015 года».

Телефонный код головного офиса указывает на родину банка

По данным отраслевых порталов, нетто-активы банка составляют 1,18 млрд рублей (622-е место в России), капитал — 0,25 млрд, кредитный портфель — 0,50 млрд, обязательства перед населением — 0,39 млрд. Несмотря на географическую привязку к Чувашии, бывший «Ядринский» ныне, по данным системы СПАРК-Интерфакс, принадлежит московским инвесторам. По 20% его капитала владеют компании «Мединтех», «Анфея – XXI век», «СТУБ», «Стройэкспоком» и физическое лицо – Шехватов Сергей Владимирович.

Отношение к Чувашии здесь может иметь только «Мединтех»: по данным все того же СПАРКа, директор компании Екатерина Егорова аффилирована с новочебоксарским ООО «Диастрон», руководитель которого Александр Сушинский одно время возглавлял скандально известную УК «НОВЭК».

Тем не менее, головной офис банка по-прежнему находится в Ядрине, и в конце 2014 года даже отпраздновал юбилей, который посетил районный руководитель Владимир Кузьмин. Так что внимание Центробанка к  «B2B-банку» не сулит Чувашии ничего хорошего. Если только регулятор не принялся в принципе очищать финансовую систему России от региональных банков. Но опрошенные «Правдой ПФО» эксперты в это не верят.

Владимир Кузьмин (в центре) с руководителями банка

«Полагаем, что этот факт может свидетельствовать о финансовых проблемах у банка «Бизнес для бизнеса». Обычно отключение от БЭСП становится первым шагом перед отзывом лицензии, если конечно это не техническое отключение. Тем не менее, говорить о том, что у всех региональных организаций существуют проблемы, не совсем корректно. Все-таки деятельность ЦБ РФ направлена очистку банковского сектора, а не на исключение с рынка региональных кредитных организаций. Если у них честная отчетность и необходимая достаточность капитала, то претензий со стороны Банка России не будет», полагает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

«У банка могут возникнуть подобные проблемы, если он либо проводит какие-либо сомнительные операции, которые должны быть пресечены – и Центробанк имеет возможность видеть подобные недобросовестные действия – либо если он проводил рискованные операции, неадекватные экономической ситуации. Я знаю, что у банка «В2В» неплохая технологическая платформа по работе с клиентами, и к этой платформе, и к кадрам проявляли интерес кредитные организации. В том числе и те, которые готовы бы были санировать этот банк», заявил «Правде ПФО» президент Ассоциации региональных банков, председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.

Аксакова и B2B роднит внимание к Крыму. Офис банка в Севастополе

В самом банке «Правде ПФО» подтвердили информацию об отключении от БЭСП, но прокомментировали ситуацию только после многократных переключений между Ядрином и Москвой – собственной пресс-службы у «B2B» нет. «Любой член банковского сообщества может только с пониманием относиться к действиям Центрального банка. А причины, по которым Центральный банк такое себе позволяет и вводит в практику – это общее ослабление финансовой системы Российской Федерации и банковского сообщества в целом. Результат этого ослабления – подобные действия, которые призваны ослабить напряженность. Но повода для обращения к нашим клиентам нет никакого. Это один из механизмов, которые вводятся. Знаете, у нас ведь вся страна на ручном управлении находится. Точно так же и здесь: если электронные платежи происходят быстро и их сложно отслеживать и контролировать, то бумажные носители дают возможность подержать бумагу в руках, повертеть ее. Это лишь замедление процессов, которое связано с желанием Центрального банка усилить контроль за деятельностью в том числе и региональных банков», прокомментировал «Правде ПФО» произошедшее советник председателя правления банка «Бизнес для бизнеса» Владимир Семаго.

Отраслевые источники, однако, сообщают, что в ближайшее время «В2В» восстановят в БЭСП, и дело не дойдет ни до санации, ни тем более до отзыва лицензии. Тем не менее, первый звоночек для банковской системы Чувашии прозвучал.

Офис бывшего "Ядринского" на родине

«Правда ПФО» уже писала, как региональные власти в конце прошлого года опасались проблем у «Чувашкредитпромбанка», и глава региона Михаил Игнатьев даже писал Эльвире Набиуллиной письмо с просьбой разобраться в действиях владельцев кредитного учреждения. Причем явно подозревал здесь политику: ЧКПБ, как известно, контролируется «Волжской инвестиционной компанией».

Но с тех пор много воды утекло, подозрения в «политике» отпали по причинам высшего свойства, и на недавней встрече Михаила Игнатьева с бизнесменами министр финансов Чувашии Светлана Енилина даже публично хвалила «Чувашкредитпромбанк» за то, что он подставил плечо находившемуся в сложной ситуации новочебоксарскому «Химпрому», оперативно перекредитовав его

Так что проблема для чувашской финансово-кредитной системы пришла откуда не ждали. И очень может быть, что настоящие сложности только начинаются: за утро 26 августа доллар на Московской бирже вырос почти на 80 копеек и готовится вновь пробить отметку в 70 рублей.

Реальную опасность Енилина и Игнатьев проморгали

«Волатильность на финансовых рынках негативно сказывается на банках, особенно небольших, которые не располагают большим количеством каналов фондирования. Федеральные организации справляются с этой неопределенностью значительно лучше. Самый очевидный вариант отключения фальсификация отчетности, завышение объема капитала за счет учета на балансе фиктивных активов. На самом деле, это самая частая причина отзыва банковской лицензии, т.к. при любых других финансовых проблемах, регулятор чаще всего пойдет на санацию или привлечение нового акционера, т.к. любой отзыв лицензии нагрузка на АСВ. Вторая самая распространенная причина падение достаточности капитала ниже нормативов ЦБ. В целом, сейчас ЦБ РФ активнее проверяет все банки, как в рамках запланированных проверок, так и незапланированных, так что, полагаем, что сокращение количества игроков на данном рынке будет продолжаться в течение нескольких лет», полагает Антон Сороко.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

отозвали!

отозвали! http://www.cbr.ru/press/PR.aspx?file=27082015_085405ik2015-08-27T08_51_40.htm

ну вот, вы теперь знаете,

ну вот, вы теперь знаете, какое СМИ нужно читать, чтобы знать, о чем ЦБ РФ заявит завтра.

как так-то? деньги,

как так-то? деньги, украденные у коммунальных технологий, все остались в этом банке. это они со своим другом мироновым затеяли эту аферу и кинули кт с новочебоксарском и новэком.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка