Дело о нижегородских котельных остывает перед выборами

11.09.2015-11:08
Версия для печати

Заместитель главы администрации Владимир Привалов отпущен на свободу под подписку о невыезде

Накануне поздно вечером Нижегородский районный суд изменил меру пресечения заместителю главы городской администрации Владимиру Привалову. После  почти 4 месяцев ареста главный экономист приволжской столицы, которого обвиняют в превышении полномочий при продаже «ТЭК-НН»,  дал подписку о невыезде. Теперь он сменит СИЗО на домашние условия. Вместе с Приваловым на свободу вышел и второй фигурант дела о котельных – оценщик ООО «Мобайл Групп» Владимир Козлов. Он также на время станет «невыездным».  Кроме того, в ходе расследования решено переквалифицировать его дело со 159 статьи УК РФ  «Мошенничество» на статью 285 «Злоупотребление полномочиями».  И если к последнему у следователей вопросов не было, то Привалова они просили  оставить в изоляторе до 10 ноября. Суд к доводам не прислушался, и  заместитель  Кондрашова был отпущен прямо в зале заседаний. Прокуратура, выразив опасение по поводу возможного уничтожения улик подозреваемым,  пообещала оспорить это решение.  

Дело «ТЭК-НН»  можно смело назвать скандалом в благородном «семействе» Шанцева. Фактически, после огласки подробностей продажи теплосетей в Верхних Печерах, клуб по интересам губернатора, куда раньше  входили и Сорокин, и Кондрашов практически самораспустился. Сити-менеджер был уволен досрочно, а глава города неожиданно стал ревнителем земли нижегородской, нещадно обличая  порочный режим Валерия Павлиновича. «Два крупнейших предприятия: ОАО «Водоканал» и ОАО «Теплоэнерго» должны быть приватизированы. Я, как глава города, сказал: «До тех пор, пока я глава города, этого не случится». Вот именно эта ситуация породила тот конфликт, который на сегодняшний день существует, – откровенничал на последнем заседании Законодательного собрания Олег Сорокин. – Два предприятия, совокупный оборот которых ‒ от 14 до 16 миллиардов, которые абсолютно самодостаточны, которые полностью отвечают за всю инфраструктуру города, должны были бы по «схеме» «ТЭК-НН» приватизированы и попасть в частные руки».

Крестный отец и крестники крещения бизнес-интересами выдержать не смогли

Напомним, в конце 2014 года администрация Нижнего Новгорода продала 99,97% акций муниципальной компании «ТЭК-НН», активы которой  включали в себя две котельные, 11 тепловых пунктов и прочих коммуникаций общей протяженностью свыше 40 км, всего за 52,71 млн рублей. «Владельцем  теплокомплекса стало ООО "РЭП-2", занимающееся вывозом мусора, –  акцентирует юрист Ольга Зайцева.

– По оценке сторонних экспертов, а эти данные взяло за основу следствие, стоимость муниципального имущества оценивалась более чем в 300 миллионов рублей. Сразу же после череды арестов оценщика, заместителя директора департамента экономики и самого Привалова, «РЭП-2» пошло на попятный и попыталось расторгнуть сделку, что еще больше вызвало подозрений в её непрозрачности».

Владимира Привалова от котельных бросало в жар

Цепочку арестов полгода назад открыл оценщик Владимир Козлов, а в мае к арестанту СИЗО, что на проспекте Гагарина, присоединились заместитель директора департамента экономики Вадим Крайнов (отпущен 28 июля) и заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Владимир Привалов. Нижегородцы ожидали, что следующим, за кем приедет «черный воронок», станет сам Олег Кондрашов. Сторона защиты в неофициальных разговорах не раз намекала, что на подследственных оказывается давление в попытках получить признательные показания на сити-менеджера и его команду.

Олег Кондрашов уволен и пока на воле

Привалов и Козлов ушли из СИЗО почти одновременно

Судя по всему, таковые получены не были. Следствие, кстати, просило суд продлить срок содержания Привалова под стражей до 10 ноября. Причина проста: заместитель главы городской администрации, имея доступ к архивным документам, может уничтожить улики, а также попытаться оказать на своих подчиненных давление, что повлияет на ход расследования.

«Извините, но мой подзащитный никак не сможет помешать тем мелким пунктам, которые необходимы для окончания следствия», – настаивал адвокат Андрей Наумов и убедительно просил суд изменить его подопечному меру пресечения. К тому же, добавил правозащитник, один из четырех несовершеннолетних детей Привалова нуждается в госпитализации. Отпускать шефа финансово-экономического блока мэрии не хотели еще и потому, что до сих пор не готовы результаты экспертизы компьютерных данных, изъятых из кабинетов муниципальных чиновников. Подозреваемый в ходе заседания ещё раз повторил то, о чем говорил на протяжении последних четырех месяцев:  никакой вины за ним нет, а  при продаже «ТЭК-НН» он всего лишь действовал в рамках своих полномочий. «Ни одного документа, подписанного мной о продаже не было. Есть всего два документа. Это  решение Думы и решение главы администрации, – заявил Владимир Привалов. –  И лишь только в соответствии с этими двумя решениями я выполнил свои обязанности, которые и должен был выполнить».
Судья Ольга Петрова посчитала, что у следователей недостаточно фактов, чтобы продлить срок ареста подозреваемого, а потому Привалова освободили прямо в зале суда. Прокуратура уже заявила о намерении обжаловать это решение.

«Символично, что дело по «ТЭК-НН», которое  усиленно раскручивали с февраля 2015 года, фактически схлопнулось в предвыборную неделю. Ведь защита еще несколько месяцев назад говорила о том, что вся эта история нацелена на то, чтобы  снять Кондрашова с выборов, – подводит итоги информированный источник в аппарате полномочного представителя президента в ПФО. – Думаю, что тут сыграли некие договоренности, и от репрессий решено развернуться в сторону амнистии. Но, поверьте, дело «ТЭК-НН» разменной монетой в переделе сферы городского  влияния  быть не перестало».

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Слили дело перед выборами в

Слили дело перед выборами в обмен на шкуру кондрашова. Всё с рук сходит- сорокину ничего за его воровство не было, теперь ещё и Кондрашову.  Прекрасно! Живём и воруем дальше!

«Извините, но мой подзащитный

«Извините, но мой подзащитный никак не сможет помешать тем мелким пунктам, которые необходимы для окончания следствия», – настаивал адвокат Андрей Наумов и убедительно просил суд изменить его подопечному меру пресечения. К тому же, добавил правозащитник, один из четырех несовершеннолетних детей Привалова нуждается в госпитализации. ВСЁ ПРАВИЛЬНО!!!!!! ВЕДЬ УЛИКИ В КАБИНЕТЕ У СОТОВАРИЩЕЙ!  

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка