Москва оставила Чувашию без «Чистой воды»

05.10.2015-14:43
Версия для печати

В Шемуршинском районе закопали в землю 2,1 млрд бюджетных рублей

Одной из статей секвестра бюджета Чувашии на 2015 год стало обнуление финансирования достройки группового водовода Шемуршинского, Батыревского и Комсомольского районов. Факт этот остался незамеченным широкой общественностью, пожалуй, только из-за нахождения недостроенного объекта на самом юге республики, в труднодоступном селе Трехбалтаево. А между тем Михаил Игнатьев за 5 лет своего нахождения у власти возвел на юге республики такой проблемный долгострой, что никакому «Сувар-отелю» даже и не снилось. В Шемуршинском районе в прямом смысле слова закопаны в землю 2,1 млрд государственных средств, часть из которых федеральные, выделенные Чувашии по программе «Чистая вода». Объект обещали сдать в строй сначала в 2013-м году, потом до конца 2014-го, а в 2015-м он и вовсе пропал с радаров государственных пресс-служб, будто его никогда и не было. И лишь бюджетная корректировка показала обратное. Тем временем обеспеченность жителей региона качественной питьевой водой составляет 80,5%, это последнее место в ПФО, и после провала проекта подъема уровня Чебоксарской ГЭС ситуация станет еще хуже. Но все три министра, имевшие отношение к реализации «Чистой воды» в Чувашии, 5 октября были переназначены Михаилом Игнатьевым на свои посты.

В причинах секвестра ведомства разошлись: Минфин республики устами Светланы Енилиной утверждает, что деньги зарезала Москва, региональный Минстрой говорит, что федерация ничего такого финансировать и не собиралась, федеральный же Минстрой отмечает, что Чувашия просто не подавала заявку на софинансирование. Жители Батырево, Шемурши и Комсомольского тем временем остаются без качественной питьевой воды.

Строительство водовода в Шемуршинском районе

«Финансирование строительства группового водовода Шемуршинского, Комсомольского и Батыревского районов сокращается на 25,5 млн рублей, так как на федеральном уровне приостановлена реализация программы «Чистая вода», – заявила Светлана Енилина на заседании бюджетного комитета Госсовета, представляя секвестированный бюджет Чувашии на 2015 год.

«Правда ПФО» попросила региональный Минстрой прояснить, что всё это значит. Заместитель министра Сергей Безруков встретил слова Енилиной о «приостановке» реализации «Чистой воды» с недоумением. «Условиями региональной программы «Обеспечение населения Чувашской Республики качественной питьевой водой» софинансирование мероприятий за счет средств, предоставленных из федерального бюджета, в период с 2014 по 2020 год не предусмотрено. Соответственно, сокращение финансирования за счет средств федерального бюджета не потребует внесения изменений в региональную программу», – заявил Безруков «Правде ПФО».

Ответ заместителя министра ситуацию, впрочем, еще больше запутывает. Безруков ссылается на постановление Кабинета министров Чувашии от 30 ноября 2011 года о региональной программе развития ЖКХ в целом и о подпрограмме по обеспечению населения Чувашии качественной питьевой водой в частности. Но текст этого документа, размещенного на сайте Минстроя, недвусмысленно доказывает, что средства федеральные в нем есть, и немалые. Так, на 2015 год на подпрограмму планировалось выделить 2,2 млрд рублей, из них средства федерального бюджета – в размере 606 млн. Причем транши из Москвы заложены по всем пунктам подпрограммы, в каком бы из них ни прятался групповой водовод в Шемурше общей стоимостью 2,1 млрд. 

Наконец, о том, что федеральные средства еще в 2014 году на водовод выделялись, рассказало год назад региональное Минэкономразвития. «В 2014 году в рамках  реализации мероприятий  федеральной целевой программы «Чистая вода» на 2011–2017 годы в республике продолжается строительство очистных сооружений биологической очистки сточных вод в г. Цивильске, Ибресях, в селе Шихазаны Канашского района, строительство группового  водовода Батыревского, Шемуршинского и южной части Комсомольского районов. На эти цели выделено из федерального бюджета 252,4 млн. рублей», – сообщала пресс-служба Минэка 27 октября 2014 года.

СтроительствоЮ 2013 г.

Ход строительства объекта, 2013 год

Но вместо 2,2 млрд (и 1,5 млрд за счет средств республики, как это предусматривали планы 2011 года), бюджет региона 2015 года в его первоначальном варианте предусмотрел выделение на «Чистую воду» в Чувашии всего 160 млн рублей, из них 30 млн – на достройку водовода в Шемурше. Эти 30 млн депутаты Госсовета на своей сессии 29 сентября и секвестировали.

О том, почему такое развитие событий является наиболее предсказуемым, «Правда ПФО» написала еще в конце 2013 года. Изначально групповой водовод на юге республики предназначался для исправления катастрофической ситуации с качественной питьевой водой: ее в Шемурше и Батырево не было вообще.  За проект взялись строительный подрядчик ООО «Старко» и специализированный – «Отечественные водные технологии».

Но с последним у республики возникли проблемы, и осенью 2013-го заказчик и исполнитель разругались в пух и прах. Михаил Игнатьев посоветовал директору «Водных технологий» Вадиму Куликовскому «продавать дорогую служебную машину», раз тот «не справляется», Куликовский в ответ обвинил заказчика в некомпетентности и отсутствии кадров для грамотной приемки выполненных работ. «Когда вы пытаетесь решить проблему с помощью инструмента, который для решения проблемы совершенно не предназначен, то ничего не получается. Но для того, чтобы это понимать, нужно быть хотя бы минимальным специалистом», – раздраженно комментировал ситуацию Куликовский.

Во всем оказался виноват Вадим Куликовский

При этом большая часть средств на строительство водовода к тому моменту была уже освоена. По большому счету, оставалось подключить объект к существующим водным системам и устранить мелкие недоделки. Этот процесс то ли продолжается до сих пор, то ли до сих пор стоит. Что творится на водоводе, непонятно: прессу туда не пускают, а со спутниковых карт течение воды не разглядеть. Последние фото строительства водовода датированы 2013-м годом.

На сайте компании «Вода отечества» (так теперь называются «Отечественные водные технологии») сообщается, что объект сдан еще в июне 2013-го – видимо, московский подрядчик считает свою работу выполненной. Республика так не считает: последнее по времени сообщение государственного органа датировано апрелем 2014 года. Посетивший объект премьер-министр республики Иван Моторин «призвал участников совещания скоординировать усилия по скорейшей сдаче объекта в эксплуатацию», – сообщила пресс-служба премьера 28 апреля. Визит Моторина обошелся без участия прессы.

В следующий раз вопрос по достройке водовода поднимался в августе 2014-го во время визита в Чувашию заместителя федерального министра строительства, уроженца Чувашии Андрея Чибиса. Гость развел руками в ответ на вопрос журналистов, сколько денег Москва выделит на эти цели в дальнейшем. «Что касается продолжения финансирования, то все решения приняты, и на 2015-2017 годы финансирование на федеральную программу «Чистая вода» определено. Но если Чувашия направит заявку, рассмотрим. Республика может надеяться на то, чтобы получить финансирование дальше на реализацию этих мероприятий», — отметил Чибис примерно в то самое время, когда Счетная палата России отметила, что исполнение ФЦП «Чистая вода» на 2011-2017 годы в регионах «практически не ведется».

Вид объекта в Трехбалтаево со спутника

В последний раз о строящемся в Трехбалтаево колоссе на 2 млрд бюджетных инвестиций Минэкономразвития Чувашии сообщило в вышеупомянутом пресс-релизе от 27 октября 2014 года. Ведомство Владимира Аврелькина пообещало ввод объекта в строй до конца 2014 года, после чего водовод в Шемурше с радаров государственных пресс-служб пропал окончательно.

2015 год, таким образом, принес жителям Чувашии, желающим улучшения качества питьевой воды в республике, только плохие новости. Сначала остановилось строительство водовода в Шемурше, что поставило крест на надеждах населения юга Чувашии. В феврале 2015 года эксперты составили рейтинг обеспеченности регионов ПФО качественной питьевой водой.  Победили соседи из Марий Эл с результатом в 98%. Чувашия заняла в рейтинге последнее место с 80,5%. Не добавило оптимизма и принятое примерно в те месяцы федеральным правительством решение не поднимать уровень Чебоксарской ГЭС до проектной отметки в 68 метров.   Это стало холодным душем уже для жителей севера республики, в первую очередь – Чебоксар и Новочебоксарска, где проживает более половины населения региона.

Минстрой республики, тем не менее, надежды не теряет. «Завершение строительства группового водовода Шемуршинского, Батыревского и южной части Комсомольского районов Чувашской Республики является одной из приоритетных задач министерства, при выделении бюджетных средств реализация проекта будет продолжена», – заявил Сергей Безруков «Правде ПФО».

Трубы есть, воды нет

Обычно за провалом в реализации планов следуют кадровые решения, но это явно не про сегодняшнюю Чувашию. 5 октября стало известно, что Михаил Игнатьев принял решение оставить в новом правительстве на прежних постах всех министров, имевших отношение к реализации программы «Чистая вода» в Чувашии. Олег Марков подтвержден в должности министра строительства, Владимир Аврелькин – в должности министра экономического развития, промышленности и торговли, а Светлана Енилина – в должности министра финансов.

В общем, все остались на своих местах, и недостроенный водовод в Шемуршинском районе – тоже.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Если бы С.Безруков был бы

Если бы С.Безруков был бы актером, как его тёзка, то это простительно!!! Но ему как замминистра и его шефу Маркову давно пора писать заявления об уходе. Без софинансирования федеральный бюджет денег не даст, тут и к гадалке не ходи!!! А минфину и ИМВ надо было доказывать , что деньги лучше отдавать на чистую воду, а не школу в его деревне!!!

Как прессу не пускают? Весь

Как прессу не пускают? Весь Шемуршинский район там свободно рыбачит! Действительно, никто там никакую работу на ведёт. Бассейн зарос, заброшен. Правильно отмечено в статье, что буквально миллиарды рублей закопаны в землю. Кажется, продолжать работы на объекте никто и не собирается. 

Это изначально была шляпа.

Это изначально была шляпа. Никто в этих деревнях за воду платить не будет. Проблема и здесь и в Вурнарах, и в Алатырском районе, что нет чудиков взять это в эксплуатацию, с тарифами, которые "стальная леди" Игнатьева устанавливает. И муниципалитеты в том числе не горят желаением себе на шею еще и этот груз вешать. К сожалению это примета времени - строят объект на сотни миллионов, а потом не могут его эксплуатировать. Такая же беда ждет еще два очистных сооружения, которые строит минстрой в Шихазанах и Емнип в кугесях.

Уряяя! Зато первые 5 %

Уряяя! Зато первые 5 % протоколов и 100 % за игнатьева. Это чудо в Шемурше.

А из чего сложилась цифра

А из чего сложилась цифра обеспеченности качественной питьевой водой  в республике 80,5%? Какие районы вошли? В Красноармейском районе что-то эту качественную питьевую воду не замечаю. Как был старый колодец в деревне так и остался. Скотина вокруг ходит, мягко сказать гадит. А жителям наплевать.

Про программу качественная

Про программу качественная чистая вода можно забыть!! Деньги были выделены они давно поделены между.....На примере Яльчикский район: на районную целевую программу " Обеспечение населения Яльчикского района питьевой водой на2005-2008 годы" было профинансировано197,954млн.руб. ОБРАТИЕ ВНИМАНИЕ НА ЦИФРЫ!! Но несмотря на это в Яльчиках жители многоквартирного дома за свой счет выроли колодец на территории дома рядом с общественным туалетом и пют, пока все живые... Н.П.Миллин Аууууу!! КТО ЗА ЭТО ДОЛЖЕН ОТВЕТИТЬ!!!

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код