У Федорова с Игнатьевым произошел перелом на почве футбола и справедливости

13.10.2015-18:00
Версия для печати

После долгого перерыва политики появились вместе в публичном месте

Сегодня, 13 октября, состоялся совместный визит в Чувашский госуниверситет первого вице-спикера Совета Федерации Николая Федорова и главы республики Михаила Игнатьева, который для многих оказался полной неожиданностью. Во-первых, данное событие не значилось в заблаговременно разосланном плане информационно значимых событий, следовательно, решение по нему принималось спонтанно. А во-вторых, в предыдущие пять лет эти два политика вместе появлялись на публике лишь в исключительных случаях, да и то в силу крайней производственной необходимости. И практически каждый раз не обходилось без неприятных коллизий. Но времена меняются, на последних выборах Игнатьев и Федоров практически выступали в тандеме, и игнорировать друг друга после достигнутого успеха и осуществлении задуманного было бы уже чересчур. А университет в качестве своеобразного подиума для демонстрации новой политики во взаимоотношениях подходил идеально как нейтральная полоса.

За несколько минут до начала встречи высоких гостей со студентами в аудитории звучали последние напутствия молодежи со стороны преподавателей: телефоны выключить, слушать внимательно, заранее подготовленные и распределенные вопросы задавать четко, первые два ряда не занимать. А у журналистов были свои переживания: пресс-секретарь главы республики Светлана Каликова предупредила, что им разрешается поприсутствовать на вступительных речах, а когда начнутся вопросы, то есть  самое интересное, им следует покинуть помещение.

Но услышав про это, свеженазначенная помощница первого вице-спикера сената Елена Цыпленкова сделала удивленные глаза и пошла звонить своему шефу. Через пять минут последовала новая вводная, оказывается, кто-то  не так понял указание главы республики, и пресса может здесь столько находиться, сколько душа пожелает.

«Весь переполох начался из-за вашего издания, – поделился с «Правдой ПФО» собственный источник. – Вас на эту встречу пресс-служба главы республики не приглашала, вы сами приперлись. Вот и появилось опасение, что начнете своего Федорова пиарить в ущерб имиджу Игнатьева, как раньше бывало. А они только-только пошли на сближение».

Увы, журналистская профессия нередко вынуждает приходить туда, где не ждут. Что же касается пиара, то тут «Правде ПФО» трудно тягаться с пресс-службами политиков. У них свои хитрости: чье фото двинуть на первый план, кого дать со спины, какую фразу выпятить, о чем умолчать. Первым на событие откликнулся персональный сайт Николая Федорова, подробно изложивший его выступление. Как обычно, его отличает высокопарный слог.

«Напомнив известное латинское выражение «Хлеба и зрелищ!» («Panem et circenses!»), восходящее к сатирам Ювенала и характеризующее увлеченность жителей Римской империи материальными благами, первый вице-спикер Совета Федерации обратился к аудитории со следующими словами: «Если бы вместо хлеба и зрелищ предметом устремлений римлян стали не только хлеб насущный, но и справедливость, история мировой цивилизации была бы более благополучной». Справедливость (по-латински «justitia») – это высшее благо. Поэтому столь велика роль юристов в жизни государства и общества, – говорится сообщении».

Также в тексте ненавязчиво напоминается о том, что ровно 35 лет назад молодой юрист Федоров провел в ЧГУ первые занятия, то есть можно справлять некий юбилей. 

Зато пресс-служба главы республики, если и вспоминала мудрости древних, то исключительно на общедоступном русском языке, и естественно, сделала упор на  выступлении уже своего начальника, стараясь обойтись без прямых цитат вследствие речевых особенностей руководителя региона. «Михаил Игнатьев акцентировал внимание на том, что в Чувашии созданы благоприятные условия для получения не просто высшего образования, а высокой профессиональной квалификации, но чтобы получить качественную подготовку в вузе и обширные знания, необходимо много трудиться. Глава республики отметил, что, несмотря на достаточное количество выпускников юридических вузов, органы власти всех уровней испытывают кадровый «голод» в профессиональных юристах, – говорится в пресс-релизе. 

Между тем, за сухими строчками протокола кроются  своеобразные политические подтексты. «Вообще-то Игнатьев оказался в непростой ситуации, выступая перед студентами юрфака, – поделилась с «Правдой ПФО» юрист Галина Вронская. – Ведь до этого он неоднократно говорил о том, что с юристами и экономистами в республике явный перебор, следует переориентироваться на технические специальности. А сегодня он старался эту же мысль изложить в максимально деликатной форме, сделав несколько комплиментов молодежи, но упомянув, что в органах власти на территории республики работает около 6 тысяч чиновников с юридическим образованием. Правда, количество не переходит в качество, квалифицированных специалистов не хватает».

Не обошлось и без любимого демографического конька. «Ваша и наша цель заключается в том, чтобы создать крепкую семью, – сделал несколько неожиданное резюме Михаил Игнатьев, обращаясь к студентам. – Чтобы крепкая семья сохраняла стабильную общественно-политическую ситуацию в нашей любимой России и нашей любимой Чувашии».

Ректор ЧГУ Андрей Александров как бы невзначай отметил, что в советские времена юристов готовили всего около 50 вузов, а сейчас более 1000, что является чрезмерным. Но ненавязчиво подчеркнул, что Чувашский госуниверситет готовит очень квалифицированных специалистов.

«Глава Чувашии сказал много правильных вещей, глава республики не может говорить неправильные вещи, – в необычайно миролюбивом тоне начал свое выступление Николай Федоров. Затем вспомнил о различных трудностях, которые пришлось преодолеть в жизни: из-за отсутствия места в общежитии  спал на полу, а играя в футбол, получил несколько переломов, чему Игнатьев был свидетелем.

Высокие гости также дали студентам несколько полезных советов. Например, Игнатьев говорил о необходимости крепить патриотизм и предупредил о том, что продвинутые мобильники и планшетники находятся под контролем американцев. А Федоров рекомендовал изучать иностранное право. «18 лет наша страна готовилась к вступлению в ВТО, но так и не успела подготовиться. Оказалось, что некого посылать за рубеж в качестве торговых атташе, никто толком не знает тамошнего законодательства, – поделился Федоров с будущими юристами. – А хорошие адвокаты за участие в некоторых процессах по коммерческим сделкам получают сотни тысяч евро».

Уже после окончания встречи к Федорову подошел легендарный профессор Валентин Малюткин, который подарил ему свою книгу. «Ее добрая треть посвящена вашей деятельности», – сказал маститый ученый.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Ну наконец то: "худой мир

Ну наконец то: "худой мир лучше доброй ссоры", чего делить то, один отдал 16 лет республике, другому предстоит отдать...."Вместе мы сила" брат!

Люди-человеки- один

Люди-человеки- один Александров, никого не предал, не сдал, отработал по полной выборы.

Уважаемые, извините, но я не

Уважаемые, извините, но я не верю в тандем Игнадьева М.В. и Федорова Н.В. Лицемерие. Люди в древности не любили много говорить. Они считали позором для себя не поспевать за собственными словами. Из обоих каждый ищет  свою выгоду. Тот, кто красиво говорит и обладает привлекательной наружностью, редко бывает истинно человечен.

Вся это показушка по приказу

Вся это показушка по приказу Путина, которое под контролем у М. Бабич. Оно состоялось вынужденно, через силу для обоих. На первом фото страх у МихалВащильча И, в ожидании ущипания УЧИТЕЛЯ. Но МВФ умнейший человек, дмплоиат, не стал шкодить, тем самым снова оказался верхом на беллом коне перед студентами, преподавательского корпуса в отличии от МВИ. Поговорка: Гусь свинье не товарищь. Понимай те как хотите, умный поймет. Ходотайство: НВФ возьмите к себе Толяна из Куславкка в качестве.............................?

Хочется взять и подарить

Хочется взять и подарить учебник русского языка. С такой грамотностью грех смеяться над Ващильпетровичем. Читать невозможно.

А он такой гусь, что любой

А он такой гусь, что любой свинье товарищ, если этого требуют обстоятельства.

Да уж , точно два сапога пара

Да уж , точно два сапога пара. Первый угробил промышленнсть , второй добивает весь народ чувашский. Засланного казачка записал в министры культуры. Позорище. Оба двое точно Республику распишут. Ск............

«Глава Чувашии сказал много

«Глава Чувашии сказал много правильных вещей, глава республики не может говорить неправильные вещи, – в необычайно миролюбивом тоне начал свое выступление Николай Федоров. Моя интерпретация слов Федорова. Ошибаться может кто угодно. А по мнению Федорова тот, у кого власть не может ошибаться. Так может думать человек, не считающийся с мнением других исходя из наличия у него власти. То есть не важно прав или не прав. Важно, что есть власть, а значит всегда прав. Федоров закрыт для чужих мнений людей. Если они не обладают властью такой же как он сам или больше. Это неправильная позиция. Т. к. нужно учитывать мнение народа. Надо принимать обратную связь. Да и ошибаются все, от мала до велика. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. 

Студенты умный народ и

Студенты умный народ и смотрят на них как на пустозвонов.Знаем мол, и видели, как коррупция процветает по стране и в Чувашии.

 Маскарад, комедия. А то что

 Маскарад, комедия. А то что МВИ 16 лет отработает, так разрушит, то что было сделано в предыущие 16 лет 

На лицах студентов такая

На лицах студентов такая напряженность... Чего-то они силятся понять, но никак не могут. А ведь это специально отобранные студенты.

Да, трудно понять, чего эти

Да, трудно понять, чего эти два павлина с распущенными хвостами , пытаются друг другу сказать.

Эх-хе-хе :(

Эх-хе-хе :( Опять - двадцать пять :(( Сыва пултар Ващильпедрович Фанфуриков и Мигулай Ващиличь Хвёдоров!!! Путин партине мухтав!!! Мля...

Не позвали на форум" Россия

Не позвали на форум" Россия зовет". Хотя что они могут сказать? Пригласить на добычу нефти...ХиХиХи, Эхехе Федоров Довольствуйся что так карта ложится... 

Федоров, опозорили вы себя и

Федоров, опозорили вы себя и Чувашию с этим Игнатьевым. Откуда вы только нашли для Чувашии такого упыря! А с его назначением и авторитет Путна в итоге на ноль пошел, народ сбегает с нашей республики!

Ну, слава Богу- папа с сыном

Ну, слава Богу- папа с сыном помирились!  Теперь может и до дел дойдут. Вот оба петушатся насчет того, как "нужны" спецы-юристы.  В Козловке в администрации работает (именно работает, а не служит!) юристом мальчик-с-пальчик. Председательствует даже в многочисленных комиссиях. А Главой района выбрали... муниципального служащего, жена которого работает главбухом в той же администрации! Нормально получается: этот новоявленный глава будет выбирать главу администрации района, который назначает его и его жену на нехилые денежные корма! Написал прокурору района. Молчит! Никакого ответа в установленные сроки! Оба были на сессии, на которой и произошло незаконное "избрание" главы района. Первый- подготовил незаконное "избрание", второй- делает вид, что все законно.

именно "служит", а не

именно "служит", а не работает, ты че? все с ног на голову! Работать на совесть не умеют они, ибо совести-то и нет! Чем выдается-то Юрка пЕТРОВ? тЕМ, ЧТО  вместо уголовного преследования смог своих недоброжелателей за пояс заткнуть, заимев депусратскую неприкосновенность ? И даже больше, став главой района? И пока ты воешь, они уже делают, задним числом, что в итоге все будет законно, никаких факторов коррупции.Если уж Сердюков с Васильевой не при делах, то на их фоне какая коррупция в отдельно взятом кОЗЛОВСКОМ районе? ТЬФУ, МЕЛОЧЬ. Так это сегодня, а завтра буде ещо веселей. Одно бы им помнить: не он один высоко ( по их понятиям) взлетал.

Разницу между "служить" и

Разницу между "служить" и "работать" в известной комедии определили: "Служить бы рад- прислуживаться тошно". Про работу говорят, что в лес не убежит, и еще- как платят, так и работаю. А "служить"- всегда означало преданность Отечеству (а не пахану) и честь!

БЕЛОВ, ДАЙ СПИСОК

БЕЛОВ, ДАЙ СПИСОК РОДСТВЕННИКОВ НИКОЛАЮФЕДОРОВУ!!! НАКАЗ ОТ ИЗБИРАТЕЛЕЙ - ОНФ И ФЕДОРОВУ. ПУСТЬ РАЗБЕРУТСЯ. В ЧУВАШИИ -  В ЧЕОКСАРАХ И РАЙОНАХ  КРУГОВАЯ ПОРУКА - СУДЬИ,  ПРОКУРОРЫ, В  СЛЕДСТВЕННЫЕ ОРГАНАХ И МВД  - СЕМЕЙНЫЕ ДИНАСТИИ ДО 3 ПОКОЛЕНИЯ  (отцы, жены, дети, внуки...). ЧТО ОБ ЭТОМ ДУМАЕТ Н.ФЕДОРОВ, КОТОРЫЙ ОБЯЗАН ИНФОРМИРОВАТЬ О ДАННЫХ ФАКТАХ ПРЕЗИДЕНТУ?  В Арбитражный суд войдешь, в Верховный... - какие знакомые фамилии! бЕЛОВ, 

Что ,Федоров не знал   что ли

Что ,Федоров не знал   что ли об этом? Все и всё знают. Страна ведь этим и больна.Это в кино только справедливость торжествует. Даже учителя сейчас не сеют честное и доброе.Выборы показали.

Благодаря "великому" другу

Благодаря "великому" другу этих двух индивидумов, население России по уровню номинальной зарплаты в 34 тыс. руб. почти "догнало" в переводе на рубли по курсу ЦБ РФ жителей Казахстана (28,5 тыс. руб), Азербайджана (28 тыс. руб) и Белоруссии (28 тыс. руб.). А всего два года назад в России зарабатывали в 1,5-1,7 раза больше. При этом более чем в 53 регионах России номинальные зарплаты меньше данных сумм, а выше в 34 регионах. По Узбекистану и Туркменистану достоверных данных нет, но там минимальная зарплата до 20% выше чем в России и стоимость жизни там намного дешевле. Например в Туркмении бесплатно 120 литров бензина на месяц, коммуналка за счёт гос-ва. Про страны Прибалтикии я молчу, т.к. там доходы уже в два раза выше. Ещё немного и мы "догоним" Армению (24 тыс. руб.). Кстати, в 29 регионах России номинальные зарплаты уже ниже чем в Армении, в т.ч. и в Чувашии.

Александр Белов, Галина

Александр Белов, Галина Вронская и Ишутов  (уже публиковал) помугут подготовить список родственных династий из династии юристов. Публикуйте не сразу. А помаленьку. Пообсуждаем.

Наивные такие, всё надеетесь

Наивные такие, всё надеетесь на доброго царя, который ничего не знает, но как только узнает, так сразу... Ещё год-два таких цен на нефть и страна скатится до уровня "Гондураса". Среди стран бывшего СССР по уровню спада в экономике, в доходах населения мы находимся на втором месте после Украины.

В Туркмении газ,вода,соль

В Туркмении газ,вода,соль бесплатно.Электроэнергия бесплатнона 35% на каждого члена семьи.Топливо бесплатно на легковую 150 литров, и на грузовую 200 литровю.Недра Туркмении работают на благо  народа.В России на благо избранных.

Когда Фёдорова назначили

Когда Фёдорова назначили министром сельского хозяйства мои друзья и коллеги, которые уехали из Чувашии в бытность его правления, высказали мысль, суть которой заключалась в том, что скоро наступит "кердык" и сельскому хозяйству России, как и Чувашии. Ну не дано человеку заниматься экономикой, а тем более сельским хозяйством. Может тут он сможет принести хоть какую-то пользу гражданам страны. Хотя он уже и был в Совете Федерации и ничем там не отличился и ничем не прославился.  

"Депутаты Государственной

"Депутаты Государственной думы предложили переводить в муниципальную собственность заброшенные участки с постройками, а затем предоставлять их малоимущим семьям «по умеренным ценам». Речь идет в первую очередь о заброшенных земельных участках с жилыми домами в населенных пунктах. Причем обе российские столицы в заветный список могут не попасть.           «Участки в Московской и Ленинградской областях станут слишком тяжелым обременением для малоимущих из-за высоких ставок налогообложения, – считают эксперты. – Для сельского хозяйства наиболее пригодны плодородные земли Приморского края и Сахалина»." Как Вам такая забота о малоимущих? Это уже в никакие рамки приличия не входит. А вы тут развели демагогию о мудром и великом...

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код