Дума Нижнего Новгорода требует от губернатора земли и денег

29.10.2015-17:51
Версия для печати

А градозащитники грозят отставкой Валерию Шанцеву и пишут письма президенту

Назад в будущее. Дума Нижнего Новгорода хочет вернуть градостроительные полномочия, отобранные в пользу областного правительства в декабре 2014 года. Накануне второе заседание муниципального парламента VI созыва побило рекорд по длительности депутатского «бдения», продлившись без малого 6 часов! Более 60 докладчиков, десятки правок и документов, 45 вопросов по повестке. Девять из них, кстати, касались темы межевания. Выбив почву  из-под ног муниципалитета, команда Шанцева получила ответный удар, где были требования защитить Копосовскую дубраву в частности и отдать городу право распоряжаться своими земельными ресурсами в целом. Наиболее радикальную позицию заняла градозащитница Мария Попова, которая с трибуны думы увязала решение этого вопроса с отставкой нижегородского губернатора. В активе «железной леди» многочисленные заключения экологов, поддержка депутатов и, самое главное, консолидированная позиция самих горожан по вопросу защиты окружающей среды и землепользования.

100 гектаров Волжской поймы с краснокнижными животными взамен нового микрорайона на 40 тысяч жителей. Городская дума к такому обмену не готова, а потому, руководствуясь итогами публичных слушаний, которые прошли еще 3 сентября, депутаты обратились в областное правительство с предложением не вносить в генплан Нижнего Новгорода поправки, меняющие статус рекреационной территории.

«Инвестсовет Нижегородской области  вынес решение о строительстве там многоквартирных домов. Люди категорически против этой застройки, туда попадает зеленая зона, – констатирует глава города Иван Карнилин. –  Нарушается экология. Мы отправили в правительство  области обращение, что там строить нельзя. Какое решение будет принимать Инвестсосет и правительство – видно будет по дальнейшим результатам работы».

Иван Карнилин просит выключить эмоции

Однако депутаты, хоть и почти единогласно поддержав этот призыв, верить в результативность своих усилий отказывались. На протяжении последних пяти лет Дума  только и делала, что отступала в своих правах, сохраняя за собой обязательства. Иван Карнилин призвал ситуацию не драматизировать и «в рабочем порядке» решать спорные вопросы. Но депутаты в выражениях не стеснялись: губернатору,  которого в кулуарах шёпотом сравнивали с Брежневым, припомнили не только «малую землю»,  но и финансовые проблемы, ставшие причиной банкротства Нижнего Новгорода. Новую ноту, несвойственную «Справедливой России», взял её лидер Александр Бочкарев. Человек, согласившийся стать на выборах губернатора «декорацией»  к триумфу Валерия Шанцева, неожиданно пошел против него.

Александр Бочкарев: деньги на бочку

«И когда сегодня городу говорят: «Что вы не платите кредиторку 2014 года?», я спрошу у губернатора: «А когда деньги дадите, чтобы мы закрыли эту кредиторку?». Мы обсуждали все это на заседании комиссии, – горячился Бочкарев. – И все это понимают,  переливают из пустого в порожнее: «миллиард пятьсот, миллиард семьсот». Это не наша вина, это вина областного правительства, которое убрало у нас налоги, и продолжает их убирать».

Деньги и земля, кстати, неспроста выступали в общей связке. На сегодняшний день, по меткому выражению депутата Игоря Богданова, это «две язвы, которые нужно лечить». В экстренных мерах нуждается улица Хальзовская, которая как раз попадает под застройку Копосовской дубравы.

«Ну, что это такое?! Почему слуги народа служат против этого самого народа?! – возмущается нижегородка Татьяна Р., принявшая участие в публичных слушаниях.  – Отбирают у горожан всё лучшее и  монетизируют наше достояние не понятно в чью пользу. Мы живем в промышленном районе, заливные луга  – это глоток свежего воздуха. Так нет, давайте застроим. И у них еще хватает совести нам говорить, что строят для нас, развивают доступное жилье. А они цены-то видели на это доступное жилье? Нижегородская область одна из самых дорогих в России по квадратному метру!».

Волжская пойма затихла перед бурей

Между тем, как стало известно «Правде ПФО», никаких конкретных планов по застройке этой территории у правительства области нет, как нет и застройщика, готового окунуть ковш экскаватора в волжскую пойму. Отсутствует и техническое решение по транспортной логистике. На сегодняшний день даже при существующей численности населения Сормовского района, его магистрали с трудом пропускают потоки машин. По приблизительным оценкам, ежедневный трафик составляет 100 тысяч авто. Что будет, если к существующим автомобилистам и пассажирам добавятся 40 тысяч жителей, даже представить сложно, говорят депутаты.

«Есть планы по продлению Сормовской ветки метро: это станции «Варя» и собственно  «Сормовская». Вопрос о передачи земли у РЖД заморожен, но его можно разморозить. А вообще, эта  территория заброшена, несмотря на то, что находится в черте города. Разве наведение порядка, реновация и движение вперед – это плохо? –  полемизируют в областном департаменте градостроительного развития территорий. – Да, там есть сложности с грунтами, ряд других нюансов. Никто каменное гетто строить не собирается, поверьте.  Все решаемо и обсуждаемо». 

Нижегородцы  за Хальзовскую!​

Известный нижегородский правозащитник Мария Попова готовность к компромиссам у областного правительства не видит. Не затем полномочия отбирали, чтобы через год вернуть их назад, предполагают активисты. На сегодняшний день они собрали 1600 подписей за сохранение этого уникального уголка природы, началась «перепись» голосов и под петицией президенту Путину, на которого уповают горожане в надежде на то, что тот защитит флору и фауну Копосовской дубравы. Только за 2 дня под обращением главе государства подписались более 500 человек. По словам Поповой,  градозащитники  сейчас разрабатывают документ об установлении факта обитания в заливных лугах животных, которые занесены в «Красную книгу». Однако областное правительство может и не прислушаться к просьбам и  рекомендациям. Иллюзий не питают ни экологи, ни муниципальные думцы.

Мария Попова готова и к дипломатии, и "к войне"

«Мы призываем депутатов, во-первых, обратиться в областное правительство с просьбой не менять зонирование по ул. Хальзовская. А во-вторых,  просим депутатов жестко поставить перед губернатором вопрос о возвращении всех градостроительных полномочий, отнятых у города в декабре  2014 года, – выдвинула ультиматум  от лица градозащитников  Мария Попова. – В противном случае, мы будем ставить вопрос об отставке главы региона. Поскольку жить городу со связанными руками и в унизительном положении каждые раз просить  правительство прислушаться к нашему мнению – это просто невозможно».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Шанцев совсем сдал свои

Шанцев совсем сдал свои позиции А Попова молодец, вот кого надо в депутаты!

"Но депутаты в выражениях не

"Но депутаты в выражениях не стеснялись: губернатору,  которого в кулуарах шёпотом сравнивали с Брежневым, припомнили не только «малую землю»,  но и финансовые проблемы, ставшие причиной банкротства Нижнего Новгорода". АХАХАХАХАА! РЖАЛИ ВСЕМ ОФИСОМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Каринилин не боец, вот Попова

Каринилин не боец, вот Попова боец! По ТВ показали, дума скучная, там нет ярких персонажей

Бочкарев и нашим и вашим и за

Бочкарев и нашим и вашим и за копеечку спляшем а еще оппозиция! Кто сильнее, с тем и Бочкарев ваш

Как там строить можно в

Как там строить можно в Копосове, когда там луга заливные, там пойма! Поплывет же все. А если по уму строить, так дорого обойдется и никакого доступного жилья не будет. Кудесники!

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код