Комитет Кудрина презентовал доклад в Чувашии и сорвал «Голос»

09.11.2015-10:01
Версия для печати

Выступление политолога Александра Кынева в Чебоксарах было встречено аплодисментами и сарказмом

Презентация доклада Комитета гражданских инициатив по итогам минувших выборов в Чувашии состоялась в Чебоксарах. Провел ее известный московский политолог Александр Кынев, специализирующийся на региональных исследованиях. И мероприятие носило почти официальный характер: его посетили  не только представители ряда партий, участвовавших в избирательной кампании, но сотрудники администрации главы республики, руководство избиркомов. Значимости событию придавало место его проведения – актовый зал нового отеля «Ибис» с видом на городской пейзаж, и небольшой предварительный фуршет за счет устроителей. Наблюдатели отмечают, что, несмотря на прозвучавшие критические ноты по отношению к избирательному процессу в республике, выступление московского гостя было встречено аплодисментами разношерстной публики. Но, как всегда, в зале нашлись и скептики.

Интерес к диалогу в отеле «Ибис» в Чебоксарах оказался больше ожидаемого. Еще бы, анонсирован был  анализ итогов выборов в Чувашии. Но в значительной части разговор пошел в федеральном масштабе от Архангельска до Иркутска с Новосибирском. А доклад по итогам минувшей избирательной кампании в стране, подготовленный Комитетом гражданских инициатив во главе с известным общественным деятелем Алексеем Кудриным, уже не является сенсацией. Он выложен на сайте этой общественной организации, с ним могут познакомиться  все желающие. Но  директор департамента политических наук Высшей школы экономики Александр Кынев обладает очень большим авторитетом, как специалист в области региональной политики. И грех было местным политикам упускать случай для личного общения. Тем паче, его трудно заподозрить в какой-то ангажированности.

Листовки некоторых чебоксарских кандидатов от «ЕР» стали «классикой»

«Все познается в сравнении» – звучит банально, но справедливо. Так как же выглядела Чувашия в плане демократичности выборов на фоне других субъектов федерации? «Досрочным голосованием в республике не злоупотребляли, оно составило около 7 процентов, – напомнил Александр Кынев. – Это вполне нормально, если учесть, что в некоторых регионах было 12, даже 20 процентов. По нынешним временам показатель Чувашии выглядит как верх приличия. Например, в Архангельской области действующий губернатор набрал 53 процента голосов при явке в 21 процент. И как такой результат можно считать победой? Если региональная власть полагает, что ее кто-то поддерживает, то это смешно.  Анализ голосования в Чувашии за последние десять лет также выявляет интересные детали. В 2007 году численность избирателей на выборах в Госдуму внезапно выросло на 30 тысяч человек, то же самое повторилось на выборах в 2011 году. Куда потом деваются эти граждане, не совсем понятно».

Московский политолог знает секреты не только явки, но также адреса и пароли

Далее Александр Кынев представил несколько графиков по выборам главы республики. По его словам, они свидетельствуют о том, что в сельской местности творилось «что-то не совсем то», при явке свыше 50 процентов весь прирост шел в пользу Михаила Игнатьева. Похожая картина была и в Чебоксарах, но более сглаженная. А на тех участках, где проголосовало менее половины избирателей, наблюдалась в какой-то степени конкурентная борьба.

«Московский эксперт выступал очень сдержанно, он старался сам выводы не делать, а давать аналитическую информацию, – поделился с «Правдой ПФО» Олег Николаев, показавший второй результат на выборах главы республики. – Упоминание им круизного голосования, других выборных технологий, позволивших партии власти обеспечить себе комфортное преимущество, новостью для нас не стали. Они применялись по всей стране, и Чувашия не была исключением. А доклад КГИ, конечно, нужно изучать.  Впереди избирательные кампании в Госдумы, в Госсовет, они пройдут и по партийным спискам, и по одномандатным округам. Таких выборов в республике еще не было, к ним нужно готовиться очень основательно».

Олег Николаев: чем дальше район, тем меньше у меня было голосов

Между тем, присутствующий в зале врио начальника управления внутренней политики администрации главы республики Сергей Мясников постоянно делал пометки в своем блокноте, а уполномоченный по делам предпринимателей Владимир Иванов не преминул  для «Правды ПФО» заметить: «Чувашия является самой демократичной республикой».

Сергею Мясникову было что пометить в блокноте

Константин Степанов (ЛДПР): Жириновскому никакие карусели не страшны

Зато депутат Госсовета от КПРФ Дмитрий Евсеев придерживался прямо противоположного мнения. «Доклад показался мне довольно скучным, за редким исключением ничего нового я не услышал, – заявил «Правде ПФО» лидер коммунистов Чебоксар. – Будем откровенны, московские политологи мало интересуются Чувашией, им вполне достаточно каких-то поверхностных цифр. А большая политика, по их мнению, делается в крупных регионах, городах-миллионниках. Кынев достаточно трезво оценивал возможности административного ресурса, но в то же время продемонстрировал идеалистическое представление об избирательной кампании, призывая к творчеству, оригинальности. Какое творчество, если тебе баннер не разрешают разместить, устраивают бесконечные карусели, да еще норовят украть голоса при подсчете».

Владислав Солдатов («Патриоты России») и Дмитрий Евсеев (КПРФ) сами про выборы могут рассказать такое, что и не снилось столичным мудрецам

Вообще Александр Кынев оказался довольно жестким докладчиком. Когда представитель местной организации «Голос» попытался по ходу прокомментировать какой-то тезис оратора, тот его сразу решительно пресек, предложив все реплики отнести на потом. Но на  вопросы он отвечал довольно обстоятельно, хотя некоторые присутствующие его явно путали с прокурором или спикером парламента  Ему предлагали изменить законы, привлечь к ответственности виновных в нарушении прав избирателей, перейти на двухпартийную систему и т.д.

А в заключительном диалоге с прессой возникла тема и всевозможных политических рейтингов, которые сейчас появляются в неимоверных количествах  от самых различных хозрасчетных аналитических центров. «К ним нужно относиться с большой осторожности, – заявил «Правде ПФО» Александр Кынев. – Последний пример с главой Коми Гайзером, занимавшим четвертое место в рейтинге эффективности, что не помешало ему перебраться в тюремную камеру, тому лучшее подтверждение. Все эти рейтинги основываются на мнении экспертов, то есть определенной тусовки. Они и отражают отношение этой компании к определенной персоне, и больше ничего».

Николай Степанов («Пенсионеры России – за справедливость») и Владислав Аркадьев («Яблоко»): мы еще повоюем!

Председатель ЦИК Чувашии Александр Цветков и председатель МИК Чебоксар Станислав Песин: мы вас всех видели в избирательной урне!

Весьма скептически оценил Кынев и перспективы демократических партии типа «Яблока» на прохождение в Госдуму на выборах в будущем году. По его мнению, в их случае о партийных списках  не может быть и речи. Но отдельные политики могут побороться за победу в одномандатных округах или за попадание в законодательные собрания крупных регионов.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Пиеска под названием "Выборы"

Пиеска под названием "Выборы" :((( Как там у Райкина? "Ну, и дураки же вы... все..." "Выборы-выборы: кандидаты -..." И из нродного: "голосуй - не голосуй, всё равно получишь...." P.S.  А вот Песин, маладца: как вывернулся после неудачной палицицкой карьеры, а? Сразу видно: у властьимущей св...очи - свой человек...

Кудрин - это тот который

Кудрин - это тот который отправил наши денюшки америкосам,вместо того, чтобы строить заводы , фабрики, фермы в России. По поводу депутатов. Один регион - один депутат в Госдуму. И все - точка!  Совет Федерации - Председатели заксобраний регионов. И все - точка! Нечего дармоедов плодить и кормить! Депутатка от Чувашии некая аршинова или аршинина точно не знаю, но я ее видел по телевизору 2 раза. Второй раз вчера. Оказывается она из пензы. Что она захочет сделать для Чувашии? ДА НИЧЕГО!!! И ничего не сделала.Театр абсурда или абсурд театра. И все ведь это понимают и знают.   

Старается  засланная Аршинова

Старается  засланная Аршинова.На днях по телеку показала как надо заниматся йогой -оказывается очень полезная штука. А мы и не знали.

Случаем она не может

Случаем она не может рассказать/подсказать, как прожить на 10000р.?

Вот что показали нынешние

Вот что показали нынешние выборы в Республике: Шурчанов В.С. и Дмитрий Евсеев /КПРФ/ - завербованные агенты "Единой России". Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив свое невежество. Оказывай помощь только тому, кто не умеет внятно высказать свои заветные думы. Обучай только того, кто способен, узнав про один угол квадрата, представить себе остальные три.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код