Казанцы защитят Чебоксары от оползня в «Волжском-3»

19.11.2015-13:17
Версия для печати

Чувашская элита пытается закрепиться на зыбкой почве

То, что последние пару десятков лет проходило в Чебоксарах по разряду городских страшилок, оказалось суровой действительностью. На высоком правом берегу Волги на всем протяжении склона к западу от Залива до Заовражного наблюдаются тревожные оползневые и эрозионные явления. Овраги растут, а грунт сползает к воде. Под угрозой – застройка элитных микрорайонов «Волжский-2» и «Волжский-3», где проживает изрядная часть бомонда Чувашии, включая главу республики Михаила Игнатьева. К такому выводу пришли инженеры казанского «Татдорпроекта», которым администрация Чебоксар заказала обследование Новоилларионовского оврага, где эрозия подобралась совсем близко к частному сектору. Все началось с того, что в ответ на предложение администрации Алексея Ладыкова казанцы предложили обследовать не один овраг, а весь берег. И, как сантехник из советского анекдота, пришли к выводу, что «тут не кран, а всю систему менять надо». К счастью, «Татдорпроект» предложил вариант спасения. К сожалению, с деньгами в городской казне наблюдается напряженка: исполнение проекта растянуто по времени до 2020 года. Зато помочь могут те, кто собирается работать на новой Московской набережной: проект берегоукрепления и проект нового благоустройства набережной идут в комплекте.

До того, что склон в районе бывшей деревни Новоилларионово сползает к Волге, додумались и городские чиновники – «Правда ПФО» уже писала, что подобные опасения высказывал вице-мэр Герман Александров. Но казанцы, которым подчиненные Ладыкова заказали исследование, пошли дальше. «Они изучили всю набережную, и оказалось, что таких оползневых склонов у нас не один, а много. Вдоль всей набережной», – замечает главный инженер МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» города Чебоксары Андрей Дьяков.

Речь идет не только о Новоилларионово, но и о «Волжском-3», и о склоне по улице Талвира, и еще о нескольких тревожных участках. «Активизация [оползневых явлений] произошла в результате антропогенной деятельности, активной застройки прилегающей территории, а также незарегулированного стока поверхностных вод», – приходит к выводу главный инженер «Татдорпроекта» Андрей Воробьев.

По всему фронту застройка в последние десятилетия велась фактически на самом гребне крутого склона, превышающего высоту берега Волги в среднем на 60 метров и уклоном в 10-15%. Особенно казанских проектировщиков возмутило, что застройка продолжается до сих пор: Воробьев отдельно отметил возведение на самом краю «спортивного сооружения». Это, по мнению проектанта, «приводит к дополнительной нагрузке на склон» и «при данной ситуации категорически запрещено». Очевидно, речь идет о возведении скандального теннисного комплекса, о котором «Правда ПФО» уже писала.

Там, где за дело брались застройщики микрорайонов, грунт хоть как-то укреплялся. Как в «Волжском-3» в целом и в частности в комплексе «Парковый», где находятся таунхаусы высших республиканских чиновников, включая главу республики Михаила Игнатьева. А вот в частном секторе Новоилларионово, куда пока не добрались ковши экскаваторов, ситуация по-настоящему критическая.

«За период с 1978 года по 2014-й кромка оврага «Новоилларионовский» отступила на 2-3 метра. Максимальное изменение кромки составило 15 метров, в левой части оврага. Исходя из этого следует, что овраг «Новоилларионовский» находится в растущей фазе и прогнозируется его дальнейшее развитие. Обрушение кромки оврага уже затронуло застроенные территории по улицам Новосельской и Новоилларионовской. Дома здесь находятся в зоне риска частичного или полного разрушения», – уверен Воробьев.

К счастью, публично о надвигающейся катастрофе городские чиновники объявили тогда, когда уже оказалось готовым решение, которое позволит ее предотвратить. Предложенный «Татдорпроектом» план мероприятий включает в себя уположение склона, отвод грунтовых вод, обустройство дренажа, террасирование и другие противооползневые мероприятия. Финансирование мероприятий, однако, растянуто до 2020 года: убыстрить работы не позволяют возможности городской адресной инвестиционной программы.

 

«Задачу, которую мы перед ними поставили, они выполнили. Финансирование программы будет открыто. Проект глубоко проработан, сейчас он проходит экспертизу. Работы будут осуществлены», – обещает Андрей Дьяков.

18 ноября проект прошел публичные слушания в администрации города Чебоксары и не вызвал ни споров, ни даже вопросов. «Желание одно – быстрее начать проектирование и побыстрее начать работу», – заявил почетный гражданин Чебоксар Евгений Тертышный, на чем публичные слушания и завершились.

Важным свойством работы проектантов явился комплексный подход. Кроме противооползневых мероприятий, они наметили еще и благоустройство: как склонов, так и Московской набережной, что идет прямо по берегу Волги. Здесь, правда, проект ожидают сложности в виде организованного противодействия чебоксарских лодочников, о котором «Правда ПФО» уже писала. Лодочные базы, заполонившие набережную, в 2014 году были признаны природоохранной прокуратурой незаконными.

Но только-только лодочники договорились с прокурорами и муниципалами, как по ним ударил Росприроднадзор. Началось с того, что специалисты регулятора выписали штраф компании Юрия Ковалева «Стромон», чья лодочная пристань разместилась в Шешкарской гавани, что в Моргаушском районе за 50 километров о Чебоксар. Ковалев возмутился, почему штрафуют только его. Росприродназдор пожал плечами и начал выписывать штрафы его коллегам по отрасли. Эти действия бизнесмен считает незаконными.

«Суд общей юрисдикции Чувашии на сегодня только еще формирует судебную практику по этому вопросу и единства судебных решений пока нет. Так, в одном случае суд, ограничиваясь формальным толкованием нормы ч.8 ст.6 ВК РФ, вне ее связи с другими нормами права РФ и ЧР, предписывающими соблюдение режима безопасности людей и судов на воде, принимает сторону Росприроднадзора по ЧР; в другом случае рассматривая аналогичный спор коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики указывает, что размещение временных сооружений для безопасности судоходства при наличии у предприятия, осуществляющего судоходство разрешительных документов на их размещение в 20-ти метровой береговой полосе общего пользования, является законным и не может нарушать права граждан на свободный доступ к водному объекту общего пользования и его береговой полосе», – сожалеет Ковалев.

Но чем ближе принятие окончательного решения по закреплению 63-й отметки Чебоксарского водохранилища, тем явственнее желание чиновников взяться за набережные. 10 декабря в горадминистрации пройдут отдельные публичные слушания по благоустройству Московской набережной. На них, скорее всего, не будет наблюдаться того консенсуса, что был 18 ноября. Если с необходимостью срочно укреплять склоны согласны, в общем, все жители Чебоксар, то благоустройство Московской набережной именно в том формате, что предлагают в «Татдорпроекте», вызывает у многих экспертов вопросы и даже подозрения в «прописанности» под конкретных заказчиков.

Но финансирование мероприятий, очевидно, будет идти в комплекте: те интересанты, которым будет выгодно работать на новой Московской набережной, очевидно, дадут денег и на обустройство склонов. Таким образом, личная заинтересованность будет идти в комплекте с безопасностью. Тех, кто будет выступать против одного, можно будет легко обвинить в том, что они выступают против другого. При любых раскладах сползать дальше к Волге проживающая в «Волжском-3» и в «Парковом» республиканская элита точно не собирается.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.  

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Сельпо...... Настоящее сельпо

Сельпо...... Настоящее сельпо. Сначала без надлежащих изысканий (либо игнорируя их) проектируют, получают откаты и строят. Потом за сумасшедшие деньжищи исправляют..... Тупые, КАПЕЦ. Сувар из той же самой серии. Высотка, перекрывающая вид с монумента Славы на залив, паруса какие то высокоэтажные, за мегамоллом район многоэтажный планируется. Шмаковская Победа поплывёт. Со Старко ващще пипец.... Доиграются прораб, фельдшер и агроном.

как раз таки не тупые, а

как раз таки не тупые, а ушлые и вороватые. Вы же сами написали, что сначала строят за большие деньги, потом исправляют за большие деньги. В общем, невыгодно этим пи******м строить сразу хорошо

Тупые, причем многократно

Тупые, причем многократно упёртые в своей тупости. Попробуйте сравнить Олимпстрой и Космодром Восточный. Не спрашивается, где вороватые. Вопрос - где ТУПЫЕ?

Да, сраная высотка перед

Да, сраная высотка перед Священным Вечным огнем и Матерью, провожающей сына на фронт - конкретный косяк - Плевок в душу всем горожанам..
Интересно , что Путин на такое глумление скажет ?...
Надо фотку отправить в Народный Фронт ...

Все забыли обследовать.

Все забыли обследовать. Культурный обмен надо Ладыкову с татарами устроить . Они нам специалистов - мы им Ладыкова.

Статья хорошая . А кто

Статья хорошая . А кто интересанты по Московской набережной ? Если Шмаков - ну его нафиг ! Он уже улицу Калинина ( Воскресенского Сергия ) убил .

При советской власти было

При советской власти было запрешено строит,ь в вышеуказанныз районах, как раз по причине оползней. Теперь будут исправлять за счет бюджета города. Это по моему не справедливо. Пусть жители микрорайонов скидываются и укрепляют свой берег или компании застройщики делают это за свой счет. А городу надо подать в суд на застройщиков, работы которых как раз и привели к таким последствиям.

Тут виноваты могут быть и

Тут виноваты могут быть и коррумпированные власти, давшие разрешения на строительство там, где нельзя строить и те, кто давал взятки, чтобы получить такие разрешения.    Возьмите Ютон в качестве примера. Построил на ул. Афанасьева 14 этажный дом, при разрешенной малоэтажной застройке. А разрешение на строительство дал Ладыков. Хотя разрешили строить только 10 этажей (по факту и это не разрешено было градостроительной картой), а строительная кампания построила 14 этажей. 

а в чебоксарах вообще никогда

а в чебоксарах вообще никогда не было архитектурой культуры (залив - вынужденное исключение, надо было исправить  разрушение центра, связанное со строительство ГЭС). А было и есть - деньги решают все. Не головой, а задницей надо думать, чтобы на северном ставить дом на доме, - ни парков, ни парковок,  ни нормальных детских площадок. Идиотом надо быть, чтобы общественные здания запрятать по углам, а на президентском бульваре строить торговые центры (например, как бы украсил центр красивое здание федерального казначейства или Пенсионного фонда!). Сволочью надо быть, чтобы разрешить построить магазин, перекрывающий доступ света к окнам жилых домов (например, на перекрестке ул.Университетской), или в общественном пространстве на старой набережной - шикарный особняк чувашских олигархов.

Красивое здание федерального

Красивое здание федерального казначейства или Пенсионного фонда надо было ставить на месте высотки у Калининского моста. Бывшая Большая парковка у банка Приволжский тогда бы обслуживала и этот объект и другие рядом. А здание было бы не таким высоким и не закрывало бы горизонт . Ущерб, который нанёс городу сити менеджер - просто огромный. Надо увольнять

Игнатьев просто хотел

Игнатьев просто хотел остаться на второй срок, а этот Ладык тырил и воровал и показывал большую бумажную отчетность за счет жителей. Думаю Игнатьев уже понимает свою ошибку с Ладыковым . Ладыков сильно подставляет доверие к Игнатьеву. Скорее всего Игнатьев ликвидирует пост сити менеджера

За магазин перед жилым домом

За магазин перед жилым домом Университетская 47 предлагаю всем объединиться и добиться жесткого наказания взяточников за этот малоценный и сильно подрывающий здоровье уплотнительный объект. Обращайтесь с жалобами Михаилу Васильевичу Игнатьеву персонально. Виновные в этом безобразии должны быть названы и наказаны поименно. Сраньпострой надо разобрать

Паралельно дома жилые

Паралельно дома жилые  обследовать в близь к Заливу. Дома по ул. Пирогова все в трещнах около пяти, семи см. Строящиеся на "Заливе" на засыпном грунте дом "Лайнер" крен дал говорят.Что ждать в последующем от этого дома, когда заселятся жильцы? Кто ответит за последствия?

Вот здесь поподробнее

Вот здесь поподробнее пожалуйста. Я тоже проезжал мимо Лайнера и увидел что дом дал крен в сторону залива.. Это же трындец !!!!

Странные вы люди. Причем тут

Странные вы люди. Причем тут крен Лайнера или трещины в домах по Пирогова? Ясно же в статье сказано - под угрозой Волжский 2 и 3. Между ними овраг, который расползается под застройкой. Надо спасать "элитность" проживания местного "бомонда", не допустить дальнейшего строительства, чтобы не загораживать вид на Волгу из их окон всякими высотками, спортивными учреждениями и прочей ерундой.

Нифига себе -как при чем

Нифига себе -как при чем здесь крен Лайнера? Кто позволил строить такое большое здание на склоне ? Оно же на 3 этажа выше театра оперы и балета. Кто подписывал? Кто согласовывал ? Сколько получил за фальшивое заключение ???

На склоне, при движущихся

На склоне, при движущихся грунтах не по далеку, да на засыпном грунте высотка Лайнер? Нонсенс! Подумайте 100 раз, прежде чем вселяться? Это карточный домик? Срочно заказывайте геолого разведовательные изыскания, Семь раз отмерьте,..

Зачем вникать в подобные

Зачем вникать в подобные глупости как крен Лайнера. Главная задача - спасти районы В2 и В3. Если в городской казне нет денег для каскадного склона-парка под их окнами, то можно просто собрать эти деньги например с жителей НЮР или Нового города. Нечего им жировать, пусть скидываются для своих вождей, проживающих в элитных районах?

Лайнер - это Титаник .. Там

Лайнер - это Титаник .. Там грунтовые воды и течения. Он потонет , но сначала рухнет. Погибнет 1200 человек ((

Кто ответит, кто ответит?

Кто ответит, кто ответит? Явно не те, кто сейчас у власти. Нынешняя власть, взяв достаточно из кормушки, свалит к тому моменту, когда начнутся проблемы и отвечать уже придется другим руководителям. Которые будут говорить, что они не виноваты, т. к. не они создали эти проблемы. Возможно. 

 Голову тебе природа на что

 Голову тебе природа на что дала-анализируй. ФСБ и ОНФ не успевают пресекать.В каждом районе   нелады с совестью у руководителей.У людей спроси, и любой скажет что тебе, самого тебя посади в кресло начальника и ты начнешь воровать. Вот до чего уже дошло!

Когда что то рухнет под этими

Когда что то рухнет под этими оползнями - тогда и ответят! Так у нас повелось, ждут беды, что бы кого то поймать и наказать! Жаль...

Архитектурно-строительное

Архитектурно-строительное безумие, расползающееся по некогда очень комфортному для проживания городу, каковым, увы, уже ЯВЛЯЛИСЬ Чебоксары, впору как явление назвать "ладыковщиной". Возводить в самых выигрышных по красоте местах ужасные громады многоэтажек стало прямо-таки трендом "развития" города. Судя по всему, на подходе еще одно "творение" - с осени участок за Новосельской автостанцией огражден забором, заезд туда выложен плитами и даже невысокий кран установлен, пока ждущий своего часа. Видимо, скоро появится очереlная безвкусица (по слухам, этажностью доходящая до 18), которая полностью перекроет вид на Волгу с улицы Гузовского, начиная от храма Татьяны..

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка