Чувашия экспортировала в Турцию туристов и получала «пятую колонну»

25.11.2015-16:38
Версия для печати

Нынешний посол Турции "крышевал" в Чебоксарах ассамблею тюркских народов

В Чувашии раздаются призывы бойкотировать турецкие товары, турфирмы прекратили реализацию путевок на популярные курорты этой страны, в спешном порядке сворачиваются гуманитарные проекты. Именно так республика, как и страна в целом, реагирует на провокационный залп по российскому бомбардировщику в сирийском небе. А ведь еще совсем недавно казалось, что именно с Турцией из всех зарубежных партнеров у Чувашии сложились наиболее теплые взаимоотношения. Достаточно вспомнить визиты представительных турецких делегаций, презентацию республики в турецком посольстве, побратимство Чебоксар и Анталии. Впрочем, далеко не все источали восторги по поводу столь тесного сотрудничества. Бывший министр безопасности Чувашии Вячеслав Тихонов в своей книге «Записки контрразведчика», буквально накануне вышедшей в издательстве «Моя империя», одну из глав посвятил хитросплетениям турецкой политики в регионе. 

– Вячеслав Архипович, вы достаточно давно занимаетесь теневой стороной отношений Турции и Чувашии. Но в отличие от большинства представителей вашей профессии не стесняетесь знакомить общественность со своими выводами. С чем связана такая откровенность?

– Первую свою статью на данную тему под названием «Осторожно – серые волки» я опубликовал почти двадцать лет назад почти сразу после увольнения в запас. И она встретила неоднозначную реакцию у читающей публики. У некоторых деятелей национального движения бурный протест вызвал уже ее подзаголовок – «Разговорами о тюркском единстве маскируются совсем иные цели». Как же так, – говорили они, – мы становимся открытыми миру, стремимся сотрудничать с естественными партнерами. А тут генерал госбезопасности в отставке пугает мифическими угрозами, пытается вбить клин в нерушимый союз тюркских народов…

И в 75 генерал в строю опять​

Увы, политическая близорукость свойственна  порой даже очень высокопоставленным руководителям, депутатам, предпринимателям. А я, в силу своего опыта, определенных знаний и тщательного анализа ситуации, просто не мог промолчать в тот момент. Опасность становилась слишком реальной, но мало кто о ней считал нужным говорить вслух.

Смысл отдельной главы моей книги сводится к тому, что повышенная активность Турции в налаживании контактов с тюркскими республиками России объясняется отнюдь не альтруизмом. Не зря руководитель Фонда исследований тюркского мира Туран Язган  выражался вполне откровенно: "Пока в России неразбериха, мы должны активно работать в Башкортостане, Татарстане, Чувашии, чтобы использовать ситуацию в интересах Турции. Для этого будут деньги и поддержка". Пришлось обратить внимание читателя на то, что Турция активно создавала в Чувашии свою пятую колонну.

– А какие события того времени вызывали наибольшее беспокойство?

– Не скрою, особое внимание министерства безопасности республики, которое я возглавлял, привлекал конгресс Ассамблеи тюркских народов, которых проходил в Чувашии 3-4 сентября 1993 года. Делегаты в своих выступлениях говорили о необходимости создавать совместные  предприятия, основывать банки, торговые дома, расширять экономические связи между разными тюркскими народами. Нужно было, по их мнению, учредить газету «Туран» на понятном всем тюркам языке, издавать журналы, создать унифицированный тюркский алфавит на основе латинской графики и определить турецкий язык как язык межнационального общения всех тюркских народов. В подтексте выступлений читался план по вытеснению России. В работе конгресса принимали участие около 170 делегатов и гостей, представлявших около 40 тюркских организаций СНГ и зарубежных стран. Были трое представителей Турции, советник президента непризнанной международным сообществом Северной (Турецкой) Республики Кипр. А надо было понимать, что, принимая делегацию сепаратистов, Чувашия подрывает реноме страны на внешней арене. Ох, как нам не по душе были эти мероприятия.

– Не очень понятно, как можно надеяться вырвать целый регион из центра России, просто фантазии какие-то…       

– Отцы единой пантюркистской нации из Стамбула рекомендовали для начала переписать историю, в частности, чувашского народа. Возьмите журнал «Тарих» (История), издаваемый Фондом исследования тюркского мира. Здесь все обозначено предельно откровенно: «Чуваши зависимы от русских. Под давлением русских чуваши участвовали в русско-немецкой войне 1941-45 годов, на которой пролили много крови». И далее в том же духе на нескольких страницах. А радикалы тем временем уже взялись за программу создания Штатов Поволжья и Урала. И как тут не вспомнить, что спецслужбы некоторых южных государств называли 2002-03 годы решающими в дестабилизации положения в национальных республиках России. А достопочтенный Туран Язган, как бы между делом сообщал, что силы и средства ФИТМ отныне не распыляются по всему тюркскому миру, но сосредотачиваются на Татарстане, Башкортостане и Чувашии. И вообще, по его мнению, следовало "идти к цели надо даже тогда, когда убивают и режут". Тут, наверное, необходимо уточнить, что возглавляемая им организация вкупе с аналогичными «общественными» структурами, пользовалась неограниченной  поддержкой турецкого государства.

Для ассамблеи тюркских народов – Россия враг №1​

– И что же,  компетентные органы в республике не предпринимали мер противодействия?

– Есть вещи, о которых я говорить не вправе. Как известно, чекистов бывших не бывает. Очевидно, что сила нашей страны в том уникальном мультиэтносе, который складывается из культур полутора сотен народностей, населяющих Россию. И, естественно, тюркская культура является его важной составной частью, заслуживает всяческой поддержки, развития и сохранения традиций. Но не со стороны идеологических подразделений иностранных разведок.  И наши соответствующие службы не могли, со своей стороны,  покорно ждать развития событий. Серьезную озабоченность вызывала у них деятельность пресловутого чувашско-турецкого лицея. Однажды проверили его на предмет  соответствия российскому законодательству. И выяснились весьма пикантные подробности. Оказалось, что иностранные специалисты с высокого дерева плевали на установленные нормы и правила. И достопочтенному учебному заведению пришлось лишиться сразу шестерых иностранных преподавателей. По настоянию миграционной службы они были вынуждены срочно покинуть пределы России и вернуться в Турцию. Официальным поводом для изгнания послужило несоответствие дипломов учителей российским стандартам. Фактически сыны Босфора обучали чувашских юношей научным премудростям, имея на руках лишь копии документов, довольно небрежно переведенных на русский язык. Позже лицей был перепрофилирован, несмотря на отчаянное сопротивление некоторых местных деятелей.

 Кстати, относительно недавно были высланы несколько граждан Турции, пытавшихся вести незаконную религиозную деятельность  в Чувашии.

В элитном чувашско-турецком лицее учили педагоги без аттестатов​

– Между тем, если полистать вчерашние республиканские газеты, то можно подумать, что у Турции и Чувашии полная взаимная любовь.

 – А вы заодно посмотрите российскую прессу начала 21-го века. В то время приоткрылась завеса секретности над деятельностью турецких спецслужб (МИТ) в нашей стране. Картина предстала ужасающая. Южный сосед забрасывал к нам шпионов десятками. Они не только оказывали активную помощь чеченским боевикам, но и вели подрывную работу в тюркоязычных регионах. И в частности, сообщалось, что курировал связи между турецкой разведкой и “дудаевцами” кадровый агент МИТ Эрхан Эзсоя. Именно этот господин вместе со своим коллегой из турецких “органов”, работающим под дипломатическим прикрытием, Умитом Ярдымом посещал Чувашию еще в 1993 году. Кстати. Ярдым сейчас является послом Турции в России. Именно при их активном участии здесь проходил форум так называемом Ассамблеи тюркских народов. Официально деятельность этой организации сводилась к очень благородным целям: сотрудничество в сферах культуры, образования, науки, спорта. А за кулисами начинал действовать стратегический план с очень далеко идущими намерениями.

Посол Турции Умит Ярдым раньше бывал в Чебоксарах под «прикрытием»

Время тогда было очень своеобразное. Только что развалился Советский Союз. Аналогичная судьба, казалось бы, неизбежно грозит многонациональной России. И турецкая разведка спешила застолбить территорию геополитических интересов возрождающейся Османской империи. А Чувашия, находящаяся на стыке православных и мусульманских миров выглядела едва ли не самым лакомым и доступным кусочком этого вожделенного пирога. Нужно было только не спешить, а дать овощу созреть.

Перспективная программа действий выглядела примерно следующим образом. Во-первых, следовало приручить деятелей националистического толка. Это выглядело нетрудным, поскольку те сами стремились в объятья старшего турецкого брата. Во-вторых, немалые усилия направлялись на завоевание позиций среди работников властных структур. Учитывался тот фактор, что чиновники очень охочи до всяких подношений и халявных поездок за рубеж. В-третьих, особое внимание уделялось воспитанию нового поколения в пантюркистском духе. Для этого было решено создать в Чувашии несколько совместных средних учебных заведений, а также увеличить квоту чувашских студентов, обучающихся в Турции. В-четвертых, разрабатывались меры по вытеснению русского языка из общественной жизни и переводу чувашского алфавита на латиницу. В-пятых, подготавливались условия для массированной пропаганды идей самоопределения тюркских народов. И так далее, и тому подобное. Не забыли составители грандиозной программы переустройства республики учесть такие природные качества чувашского народа, как доверчивость, простодушие, гостеприимство. Турецкие эмиссары сочли, что грех не воспользоваться подобным подарком судьбы.

Встреча в турецком посольстве принесла сувениры, но не инвестиции 

– И все же, между Турцией и Чувашией вроде бы существуют серьезные экономические связи. Чего мы лишимся, если они будут прерваны?

–О чем вы говорите, какие серьезные связи. По официальным данным, товарооборот между нашей республикой и Турцией в прошлом году составил всего около 5 млн долларов. Скажу прямо, цифра просто смехотворная. Оттуда поступает, в основном, ширпотреб, а Чувашия, главным образом, экспортирует туристов, которые вносят свой вклад в развитие турецкой экономики. Вот и прикидывайте, кто больше потеряет.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

А вы бы посмотрели что

А вы бы посмотрели что творится в татарии7 Там же на каждом шагу медресе с турецкими проповедниками. поголовно игил. 

Зато как Игнатьева со

Зато как Игнатьева со вступлением в должность турецкий посол поздравил в сентябре: «Искренне верю в то, что и в предстоящий период будет продолжаться развитие исторических и культурных связей и сотрудничества между Республикой Турция и братской Чувашской Республикой РФ»! Верит Умит Ярдым в сотрудничество в предстоящий период. Что-то про прочих поздравляющих зарубежных послов ничего слышно не было.

Ещё Федоров, из политической

Ещё Федоров, из политической "целесообразности" повёлся на развод пантюркизма,на этой волне историки и иже с ними придумали Чувашии особенную, тюркскую хронологию, которой НИКОГДА НЕ БЫЛО. На этой лжи взрастили поколение ивАнов, не помнящих родства.

Молодец генерал, есть еще

Молодец генерал, есть еще порох в пороховницах. Выложил бы вот только, за что Игнатьева турки полюбили?

Турки, чурки, туркестан,

Турки, чурки, туркестан, чуркистан... А вот если развоюются всерьез, а??? Вот "веселуха" будет ;)))

 А тебе не терпится ,да? Они

 А тебе не терпится ,да? Они из тебя могут трусишстан делать.Будет тогда мокриштан ,когда наложишь.

как вовремя, однако, заметка

как вовремя, однако, заметка вышла - что называется, на злобу дня! Правда, а что раньше такой интересный материал не опубликовывали, повода не было?)

Одно не понятно , а где

Одно не понятно , а где импорт, где - 5 ая колонна? Спросить почему заработная плата у одного 6000 в месяц, в у другого - 6 миллионов в день , это признак 5 ой колонны?  

А потому, что баранам

А потому, что баранам бессловесным, быдлу двуногому и шесть тыщ платить - много чести :( Ведь терпят же, скоты рабочие, на вилы тех, кто по 6 лямов заколачивает, не поднимают, рабы покорные. Скоро в связи с инфляцией эти 6 тыщ в 6 рублей превратятся ;))) И поделом дуракам: будут сидеть у дуроскопа и питаться новостями о том, как они "поднимаются с колен" и "возрождаются", заполняя кладбища.... Мирненько так... Ведь для скотов что главное, а???? ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!!! P.S. Да, совсем забыл! Еще баранам двуногим положено ходить на выборы и выбирать... между разными сортами дерьма ;))))) Они ж йетта, как его...? "Источник власти", во :(

Чтобы народ не понял что его

Чтобы народ не понял что его грабят надо народу придумать врага. Е еще, лучше перебдить чем недобдить. Так же, если Москва велит "стричь" волосы такие обычно за звездочки на погонах начнут "рубить" головы. Вчера закрыли чувашско-турецкий лицей,а сегодня уже закрыли  чувашский лицей. Назад к  временам Сталина в отдельно взятой республике.  

Свадебный генерал, не более

Свадебный генерал, не более того.У М.Полторанина есть книга на эту тему, где прямо говорится что спецслужбы того времени профукали СССР, а Путин сказал что они кошмарили бизнес.Если бы они работали не было бы Николетты и небыло бы того бардака который достался нынешним властям.Одним словом нечего на зеркало пенять, коли лицо неровное.Балабол однако.

кхм... как-то странно после 5

кхм... как-то странно после 5 лет безудержного правления пенять за бардак на предшественника...

М. Игнатьев в феврале этого

М. Игнатьев в феврале этого года сказал - «Господин Умит Ярдым пригласил нашу делегацию посетить Турцию, чтобы ближе познакомиться с ее экономикой и культурой. Я ДУМАЮ, такой визит может состояться уже в этом году». К. Косачев тогда же красноречиво высказался: "Чувашия – это правильный выбор турецких бизнесменов, решивших ПРИЛОЖИТЬ ЗДЕСЬ СВОИ УСИЛИЯ. Я УВЕРЕН, вы в нем никогда не разочаруетесь». Отсюда вопросы: 1. ДУМАЕТ ли Игнатьев? 2. О приложении каких усилий идет речь и в чем УВЕРЕН Косачев?

Игнатьев не лезет в работу

Игнатьев не лезет в работу расположенных в республике предприятий, курируемых москвичами, нижегородцами, тольяттинцами и пр. Косачев обеспечивает лояльность и всякие рейтинги... Моторин и Ладыков & Черкесов рубят капусту на местах. Какие могут быть вопросы?

 Обычно в мемуарах пишут обо

 Обычно в мемуарах пишут обо всех сторонах жизни.Что то не видно в книге как зарождалась коррупция в Чувашии.Ведь было это во всех колхозах-совхозах и во властных структурах Республики.Народ это знает. А генерал  не знает?

Чувак, это тебе на форум "Нет

Чувак, это тебе на форум "Нет-связи", на ветку "Кто, кому и за сколько продал Чувашию и кто её купил..." Баянистов там - заслушаешься...

Осторожно Тихоны! Везде эти

Осторожно Тихоны! Везде эти тихоны, они в депутатах, певицы и телеведущии, чуваш пики, мисс чувашии и мисс волги, викиадминистраторы и модераторы на форумах. Могут быть и под другими фамилиями.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка