Дума Нижнего Новгорода ищет нового градоначальника и бойкотирует Анкару

25.11.2015-19:55
Версия для печати

Депутаты объявили новый конкурс на пост сити-менеджера

Дума Нижнего Новгорода пошла на второй заход. Сегодня, 25 ноября, депутаты вновь объявили конкурс на замещение должности главы городской администрации и повторно сформировали половину комиссии. До 18 декабря этому временному органу предстоит изучить программы претендентов. В число избранных попали 5 прежних  участников избирательного процесса, которых называют особами, приближенными к Олегу Сорокину. Выборщиков определили путём рейтингового голосования.  Примечательно, что ими стали исключительно представители «Единой России», несмотря на то, что в городском парламенте представлено пять политических партий.  Ожидается, что вторую половину комиссии в течение трёх ближайших дней сформирует губернатор Валерий Шанцев. Заявки на участие конкурсе будут приниматься до 11 декабря включительно, и глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин выразил надежду, что соискателей будет много – хороших и разных. 

Внеочередное заседание муниципального парламента прошло, как выразился один из депутатов, «в темпе вальса».  Дума думала немного – всего полтора часа, хотя ранее мыслительные процессы о развитии города и его проблемах занимали от 3 до 6 часов. Не успели народные избранники перейти к первому и самому важному пункту повестки, ради чего собственно и собирались во внеурочный час, как депутат Александр Бочкарев с места дал понять, что выборы главы администрации – это тлен, и предложил обсудить международную политику. Главный эсер Нижегородской области  подверг критике Турцию, которая накануне сбила российский СУ-24.

Александр Бочкарев: не нужен нам берег турецкий

«Коли заседание Думы идет после инцидента, я считаю, что это будет уместно сделать обращение к нижегородцам, – взял слово Бочкарев и предложил местным туристам отказаться от здравниц Анкары, а агентствам не продавать туда путевки. Формулировка была жесткой – со словом «запретить». –  В первую очередь это небезопасно для наших граждан. Учитывая большой туристический поток, который сложился за последние годы, и те события, которые происходят сейчас в Турции, посещение этой страны становится крайне рискованным.

Глава города Иван Карнилин предложил поменять «запретить» на «рекомендовать», и Александр Бочкарев согласился смягчить свои  санкции. Кстати, сам инициатор обращения пошел еще дальше и наложил персональное  эмбарго на потребление товаров с оттоманских  берегов Эгейского моря.  «Ничего турецкого нам не нужно, пусть сами едят свои помидоры», – отрезал председатель комиссии по экономике. Учитывая, что городские проблемы далеки от международных, как Сирия от Нижнего Новгорода, в интернете не без иронии предложили создать Бочкареву другую муниципальную комиссию – по делам ЕС и НАТО. 

Иван Карнилин ждет новых кандидатов хороших и разных

Несмотря на незапланированное отвлечение от городских проблем, депутаты всё же вернулись к главному вопросу – о выборах сити-менеджера. Как и ожидалось, новый конкурс был назначен на 18 ноября.

Иван Карнилин сообщил, что смотр-конкурс на лучшего градоначальника пройдет в здании мэрии в 12.00. А документы на участие в нём  принимаются до 11 декабря включительно. Глава города выразил надежду, что желающих проявить свои муниципальные таланты будет больше, чем в прошлый раз.

«Пусть будет еще больше кандидатов. Нужно выбрать лучшего. Думаю, что кандидатами должны стать те, кто соответствует квалификационным требованиям, прошел школу управления. Вся информация по кандидатам, по их программам будет открыта для общественности и средств массовой информации, – заявил руководитель МСУ и пообещал, что после каждого заседания конкурсной комиссии обязательно последует комментарий для представителей СМИ.

Единственной интригой прошедшей думы  стало назначение членов этой самой комиссии. Выбирали их с помощью рейтингового голосования. Иван Карнилин решил не изобретать велосипед и предложил депутатам рассмотреть тех же выборщиков, кого  делегировали во время первой попытки найти городу градоначальника. Таким образом, в число избранных вновь попали  единороссы Алексей Гойхман, Владимир Панов, Василий Пушкин, Вячеслав Растеряев и Марк Фельдман

Фракция КПРФ предложила включить в состав комиссии Кирилла Лазорина, но по результатам голосования он не нашел поддержки у своих коллег.  В том, что партийная система Нижнего Новгорода имеет одну ногу и не опирается на другие конечности, главу города не смутило.

«Во-первых, они делегированы в конкурсную комиссию по итогам рейтингового голосования. На заседании городской Думы 7 октября мы проголосовали за наших коллег, и сегодня, на мой взгляд,  менять состав конкурсной комиссии было бы неэтично, – пояснил свою позицию Карнилин. –  Не партийная принадлежность депутатов была определяющей в выборе, а то, что они являются председателями постоянных комиссий, на заседаниях которых весь пакет документов по назначению главы администрации проходил тщательное обсуждение».

Прокурор Андрей Гальченко депутатам улыбается, но не машет

Иван Карнилин предположил, что в течение трех дней губернатор завершит формирование конкурсной комиссии и она преступит к своей работе. Если, конечно, прокуратура в очередной раз не найдет поводов для возбуждения. Между тем, таковые могут легко обнаруживаться. «Правда ПФО» ранее отмечала, что депутаты не предусмотрели в регламенте детали избрания сити-менеджера в условиях, когда в конкурсную комиссию входят претенденты на этот пост. Так, например, под такой вариант событий попадет Алексей Гойхман, который может быть представлен 18 декабря сразу в двух ипостасях.

«В этом случае Алексей Липович на общих основаниях будет работать в составе комиссии. Просто он не будет участвовать в голосовании за свою кандидатуру, – попытался найти выход из ситуации глава города. – Но, думаю, Алексей Липович передумает.

«Смешно и нелепо  у них всё получается, – комментирует формирование конкурсной комиссии информированный источник в областном правительстве. – Не сделали они выводов из прежних ошибок. Но это всё мелочи. Посмотрите на членов конкурсной комиссии – это окружение Олега Сорокина, «гвардейцы» серого кардинала. Не думаю, что они самостоятельны в своем решении и будут руководствоваться интересами горожан, а не своего покровителя. Конечно, в противовес им будет избрана антисорокинская пятерка. И компромисс найти им будет нелегко. Последнее слово останется за Карнилиным».

Олег Сорокин играет на муниципальном поле уже не из президиума

Разрешив вопрос с избранием сити-менеджера, депутаты окунулись в бюджетные вопросы. Порадовавшись нежданному увеличению доходов муниципалитета на 282 миллиона рублей (в основном за счет трансфертов, НДФЛ  и ЕНВД), народные избранники повысили расходы на эту же сумму, сохранили предельно допустимый уровень коммунальных тарифов на 2015 год и закрыли заседание.

«Правда ПФО» продолжает следить за  развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

"Кстати, сам инициатор

"Кстати, сам инициатор обращения пошел еще дальше и наложил персональное  эмбарго на потребление товаров с оттоманских  берегов Эгейского моря" - это что за намеки про эгейское море?))) 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка