Чебоксарские «Бреслер» и «Процион» пытаются согнуть друг друга в дугу

30.11.2015-17:34
Версия для печати

Конкуренты на рынке электротехники воюют с Трудовым кодексом и крепостным правом

В чувашской электротехнике – одной из немногих отраслей промышленности региона, где наблюдается устойчивый многолетний рост – разгорается очередной скандал. Друг с другом не на жизнь, а на смерть сцепились один из флагманов индустрии, НПП «Бреслер», и молодое предприятие «Процион», большей частью состоящее из бывших сотрудников «Бреслера». История стара как мир: одна из сторон конфликта протестует против хищения интеллектуальной собственности, другая – против крепостного права со стороны бывших работодателей, препятствующих своим экс-сотрудникам добиваться успеха самостоятельно. На стороне «Проциона» выступают в региональном УФАС и в Арбитражных судах уже двух инстанций, на стороне «Бреслера» – в республиканском Минэкономразвития и частично в УБЭП МВД по Чувашии. Но шум от скандала так велик, что некоторые наблюдатели начинают видеть во всем происходящем тщательно просчитанную рекламную кампанию чувашской продукции под названием «системы компенсации емкостных токов» и «многопроцессорные терминалы автоматики и управления дугогасящими реакторами», которая производится обоими предприятиями.

В данный момент одновременно идут три судебных процесса по конфликту, плюс доследственную проверку проводит УБЭП МВД. Во-первых, 27 ноября в суд кассационной инстанции в Нижнем Новгороде была передана жалоба «Бреслера» на решения нижестоящих судов, последовательно отказавших предприятию в пересмотре решения УФАС, которое ранее было принято в пользу «Проциона». Во-вторых, 7 декабря Арбитражный суд Чувашии продолжит рассмотрение дела о взыскании с «Проциона» 388 тысяч рублей в пользу «Бреслера» за незаконное использование патента. В-третьих, 11 декабря  Московский районный суд рассмотрит иск уже работника «Проциона» Михаила Петрова, требующего от «Бреслера» выплаты вознаграждения за использование принадлежащего компании патента, одним из авторов которого является Петров.

Новое здание НПП "Бреслер", введенное в эксплуатацию в 2014 году

Предмет спора – малопонятная широкому кругу потребителей продукция: системы компенсации емкостных токов и многопроцессорные терминалы автоматики и управления дугогасящими реакторами. По одну сторону конфликта – предприятие со 150 рабочими местами, средней зарплатой выше 30 тысяч рублей и оборотом более 250 млн рублей, которое в 2014 году стало одним из всего трех, открывших в Чувашии новое промышленное производство. По другую – объединившиеся в 2013 году в новую компанию 12 экс-сотрудников данного предприятия, 42 квадратных метра арендованной площади и оборот, едва дотягивающий до 50 млн.  В изложении директора «Бреслера» Николая Ефимова конфликт выглядит противостоянием его предприятия с семьей Петровых, которая ранее занималась на «Бреслере» разработкой и производством вышеупомянутых систем.

«30 апреля 2013 года без объяснения причин по собственному желанию уволился  Петров Е.М.  Позже, 21 июня 2013 года без объяснения причин по собственному желанию уволился  Петров В.С. В августе 2013г. перестал приходить на работу Петров М.И. и был уволен по статье  03 сентября. Выясняется, что в это время выполнялась регистрация ООО ВП «Процион».  Дата внесения в ЕГРЮЛ этих сведений – 10.09.2013 г. В это же время наши партнеры из Поволжья звонят и говорят: тут что-то странное происходит, Михаил Иванович Петров ездит ко всем нам и рассказывает, что на «Бреслере» все друг с другом поругались, его отдел закрыли, и он теперь создал собственную компанию под названием «Процион», и покупать нужно у него», – рассказывает Николай Ефимов.

Генеральный директор "Бреслера" Николай Ефимов

Параллельно на «Бреслере» увидели отзыв на продукцию, который дала одна из крупных компаний в сфере энергетики, традиционный партнер «Бреслера». В нем содержались строчки, что «новую уникальную дугогасящую систему» НПП «Бреслер» разработало «совместно с ООО «Процион». Ефимов утверждает, что этот отзыв семья Петровых получила по старой памяти от партнеров «Бреслера», введя их в заблуждение, но стала показывать в составе тендерной документации в различных конкурсах на поставку оборудования, в которых участвовала под именем «Проциона».

Сертификаты на продукцию «Процион», по словам директора «Бреслера», получил через 6 дней после своей регистрации, что, на взгляд Ефимова, невозможно без использования чужой интеллектуальной собственности. Решив, что его обвели вокруг пальца, директор «Бреслера» приступил к решительным действиям и разослал по клиентской базе письма, где обвинял «Процион» в краже интеллектуальной собственности, незаконном производстве, и советовал не иметь дела с новообразованной компанией.

тот самый отзыв....

...и образец тех самых писем

В «Проционе», с директором которого также встретилась «Правда ПФО», утверждают, что действовали по закону, а что касается моральной стороны вопроса – то бизнес есть бизнес, а крепостное право в России отменили в 1861 году.

«Мы не используем патент, автором которого являлись сотрудники Чувашского университета, а патентообладателем – «Бреслер», и не нарушаем закон. До прихода Михаила Петрова в «Бреслер» это предприятие не занималась проблемами сетей 6-35 кВ, в частности, касающейся управления режимом компенсации емкостных токов замыкания на землю и определения поврежденных линий в электрических сетях. Разработчиком систем управления является Михаил Иванович, который с студенческих лет (конец 70-х гг) занимается указанными проблемами и до прихода на «Бреслер» использовал прототип автоматики «Бреслер» для наладки оборудования электрических сетей филиала ОАО «Чувашэнерго». Он же является одним из авторов патента, по которому идут сейчас судебные споры. Нам нет никакого резона повторять то, что было раньше разработано, потому что у любой разработки есть недостатки, которые ограничивают его использование при изменившихся обстоятельствах. И мы ушли дальше», – заявил «Правде ПФО» директор компании Владимир Петров.

Владимир Петров уверен, что фамилия первична по отношению к компании

Факт рассылки писем «Бреслером» возмутил «Процион», компания обратилась в УФАС, где без труда доказала, что заявления Ефимова являются как минимум недоказанными, а следовательно – речь идет о недобросовестной конкуренции. Комиссия по главе с и.о. заместителя руководителя УФАС по Чувашии Ксенией Сергеевой предписала «Бреслеру» прекратить распространение порочащих писем и дополнительно оштрафовала компанию на 100 тысяч рублей.

Рассмотрение дела в апреле 2015 года проходило весьма эмоционально, и на «Бреслере» до сих пор возмущены односторонней, по их мнению, позицией чувашских антимонопольщиков. Вот только такую же позицию занял и Арбитражный суд Чувашии, и Первый апелляционный суд по Владимире, последовательно отказавшие Ефимову в пересмотре решения УФАС.

Решение УФАС, устоявшее в Арбитражном суде Чувашии и в апелляции по Владимире

Параллельно «Бреслер» принялся бомбардировать запросами правоохранительные органы и республиканские власти. Результат вполне достоверно описывается русско-украинской поговоркой «съесть не съем, но понадкусываю»: в возбуждении уголовных дел в отношении руководителей «Проциона» в УБЭП МВД по Чувашии несколько раз отказали, но каждый раз в ходе проверок изымали технику у «Проциона», чем, по словам Петрова, парализовали работу предприятия.

«Нас возмущает, что «Бреслер», используя обстоятельства более раннего образования и как бы более значимого для республики предприятия, подключает высокопоставленных чиновников для выбивания оппонентов с рынка. Так, по заявлению одного из руководителей, нас в МВД поставили под личный контроль министра внутренних дел. Считаем, что для республики все предприятия важны и равны», – негодует Петров.

Под «высокопоставленными чиновниками» директор «Проциона» имеет в виду республиканское Минэкономразвития, очевидным образом выступившее на стороне «Бреслера»: сначала Ефимов получил трибуну на региональном совете по контрафактной продукции, куда не пригласили «Процион», а затем в МВД получили письмо с обращением «Бреслера» от министра Владимира Аврелькина. Выслушать другую сторону в министерстве, создается впечатление, на тот момент просто не догадались.

Заседание совета по противодействию контрафакту. 18 сентября 2015 года. Николая Ефимова без труда можно найти на фото

Аврелькин, впрочем, объяснил «Правде ПФО» свою позицию наличием в республике межведомственной комиссии «по противодействию незаконному обороту промышленной продукции», которая должна была как-то реагировать на обращения Ефимова.

«В адрес Комиссии поступило обращение от генерального директора ООО «НПП «Бреслер» о незаконном использовании товарного знака Общества предприятием ООО «НПП «Процион» и незаконном использовании алгоритмов работ трансформаторов. По данному факту было направлено обращение в МВД по Чувашской Республике как от члена Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Чувашской Республике», – заявил министр «Правде ПФО».

Сейчас, по словам Аврелькина, в министерстве провели встречи со всеми сторонами конфликта и уверены, что он должен «решаться в досудебном порядке». Но остановку «досудебный порядок» Ефимов с Петровым проехали минимум полгода назад: какие тут извинения и договоренности, когда уже вовсю полыхает война и введены обоюдные санкции.

Одним из залпов этой войны является иск «Бреслера» к «Проциону» с требованием взыскать с компании 10% от стоимости реализованной предприятием продукции, который и будет рассматриваться 7 декабря Арбитражным судом Чувашии. «Бреслер» обвиняет «Процион» в том, что в используемой предприятием брошюре о своей продукции расписывается алгоритм ее действия, совпадающий с тем, что описан в принадлежащем «Бреслеру» патенте. «Процион» в ответ обвиняет «Бреслер» в фальсификации самой брошюры. «Процион» в таком виде ее не писал, налицо продуманный и осуществленный в самом неприглядном виде подлог», – уверен Петров. В распоряжении «Правды ПФО» есть письмо рассматривающей дело судьи АС ЧР Светланы Цветковой в адрес экспертной организации с просьбой проверить эту информацию.

Еще два снаряда великой войны между "Бреслером" и "Проционом"

И раз уж этот патент так важен для «Бреслера», то уже сам Петров решил подать иск в Московский районный суд с требованием выплатить ему авторское вознаграждение за данный патент, одним из авторов которого он является. Ответ «Бреслера» Петрова изумил: оказывается, компании Ефимова он не приносит прибыли. «Самое интересное, что у нас есть письмо «Бреслера» о том, что этот самый патент вообще не приносит ему никаких доходов. Они противоречат сами себе! А смысл тогда подавать в суд на нас?» – удивляется Петров.

В сухом остатке «Бреслер» пока имеет ноль выигранных исков по данному конфликту и полный ворох проигранных, да еще и внушительный штраф от УФАС за свои действия. На вопрос «Правды ПФО», в чем смысл действий компании, если она ничего ими не добивается, да еще и уходит в минус «благодаря» штрафам, директор «Бреслера» отвечает следующим образом.

«Мы – научно-производственное предприятие, и когда речь идет о нашей интеллектуальной собственности, мы будем защищаться упорно и до последнего. Наши «Ноу-хау» и коллектив лучших специалистов  – стратегическое достояние НПП «Бреслер». Хотя и понимаем, что при действующих законах и  трудовом кодексе,  доказать хищение интеллектуальной собственности и привлечь к ответственности ответчика практически невозможно. Если и удаётся защитить интеллектуальную собственность – на это уйдёт не один год», – полагает Николай Ефимов.

Для "Бреслера" идеи дороже станков

В качестве подтверждения того, что для компании все небезнадежно, «Бреслер» приводит историю своих арбитражных и патентных споров с компанией «Сегмент» из Новочеркасска. Войну с той компанией флагман электротехники Чувашии вел более 3 лет, точно так же вначале проигрывал, но в конце концов добился запрета «Сегменту» выпускать продукцию, в которой был использован патент «Бреслера». В этом деле Ефимов видит как предвестник своих будущих побед, так и причину нынешних поражений.

«Бывшие работники «Бреслера», ныне работники «Проциона»  гендиректор Петров В.С., технический директор Петров М.И.. и коммерческий директор Петров Е.М.  были в курсе линии доказательства «Бреслера», а ещё важнее – в курсе циничной и изощрённой линии защиты ответчика [по делу «Сегмента»]. Поэтому, возможно, и «Процион» сейчас побеждает. Поэтому на нас и льется сейчас так много грязи», – полагает Ефимов.

Победу над "Сегментом" "Бреслер" одержал, когда "Проциона" еще не было

Самое интересное, что обе стороны конфликта полностью отрицают его какие-либо личностные мотивы, что принципиально отличает данную ситуацию от того, что происходит, например, на «Электроприборе». Директор «Бреслера» видит в происходящем исключительно человеческую жадность: по его словам, Михаил Петров за время работы в «Бреслере» только премий получил на 2,6 млн рублей, не считая зарплаты. «Процион» пожимает плечами: каждый зарабатывает, как может.

К взаимоприемлемому решению конфликт также уже не приведет, полагают наблюдатели. В «Бреслере», рассказывая о конфликте с «Сегментом», признают: «за годы разбирательств виновник благополучно «слил» свои активы, незаконно полученная прибыль  надёжно отмыта». Видимо, поэтому Ефимов и противодействует сейчас «Проциону» настолько жестко: очевидно, что работать компании никто не позволит, и при текущих условиях она просто не жилец. В «Проционе» признают, что испытывают серьезные сложности со сбытом из-за действий «Бреслера». А что предприятие Ефимова за свои действия на рынке будет получать новые штрафы – то «Бреслер» может себе это позволить. Интеллектуальная собственность, по мнению ее директора – самое дорогое, что есть у компании. 

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Этот БРЕСЛЕР убрал уже как

Этот БРЕСЛЕР убрал уже как минимум два предприятия: Сегмент и Ингератор-сервис. Пытался нагнуть Энергокомплект СКБ, но не получилось,, теперь и тут продолжает свою песню.

Проблема Бреслера с одной

Проблема Бреслера с одной стороны в ограниченной номенклатуре выпускаемых и востребованных рынком товаров, с другой стороны необходимостью содержать в это не простое время 150 человек и, как следует из статьи, топ-менеджмент. Потому уничтожение конкурента- вопрос жизни и смерти Бреслера. То есть проблема не в Михаиле, который сначала дал, а затем забрал научно-техническую тему жизни. Она в том, что предприятие на протяжении тучных прошлых лет в инновационном плане не развивалось. То есть, это проблема не эффективного топ-менеджмента, проводимой технической политики. А монополии -не будет

О каких "патентах" Бреслера

О каких "патентах" Бреслера-Проциона идет речь?  Специалисты со стажем знают реального автора - Лихачева Ф.А. ("Восстановление напряжения на поврежденной фазе после гашения заземляющей дуги", "Эл.станции", №8, 1960г. и  "Замыкания на землю в сетях с изолированной нейтралью и с компенсацией емкостных токов", 1971г.) Если бы ОРГРЭС захотел, то давно бы закрыл эту тему для Бреслера, так как у ОРГРЭС есть штук 20 отчетов за 60-90-е годы по разработке автоматики на частоте свободных колебаний и приоритет уж точно признали бы за ними. 

Это когда был рейдерский

Это когда был рейдерский захват (новое предприятие со сменой кавычек)?

Когда из первого БРЕСЛЕРа при

Когда из первого БРЕСЛЕРа при ЧГУ выделился "ИЦ БРЕСЛЕР". А в 2006 году путём оформления нового предприятие "НПП БРЕСЛЕР" захватывает старый БРЕСЛЕР. Чуть позже появляется "НТК БРЕСЛЕР" который начал выпуск созвучного оборудования, но вроде он банкрот.

Знаю директора Проциона,

Знаю директора Проциона, видный деятель науки, автор многочисленных статей, меценат. Горжусь что учился у него.

Никакой защиты информации,

Никакой защиты информации, пришел на работу, отработал месяц проектировщиком - и свалил с инфой скачанной с сервера и открыл напротив шарашку. Просто люди привыкли зарабатывать за чужой счет, денег хотят, а ничего нового придумать не могут, вот и тырят, что плохо лежит. Бороться с такими "кадрами" при нашем законодательстве очень тяжко. Прекратите завидовать и идете за станки или изобретите что-нибудь уже новое. 

Тоже считаю, что Бреслеру не

Тоже считаю, что Бреслеру не стоило воровать у Проциона, но Бреслер попался на воровстве так ему и надо. А Процион разрабатывает новые устройства в отличии от Бреслер.

Итогом стало, что Бреслер

Итогом стало, что Бреслер заплатил Проциону 100 тысяч рублей, если верить сайту Арбитражного суда.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код