На поиски нижегородского градоначальника потратили четверть суток

21.12.2015-13:09
Версия для печати

Второй тур по избранию сити-менеджера состоится 23 декабря

6 часов, 13 кандидатов и всего 5 лидеров – таков итог заседания конкурсной комиссии по избранию сити-менеджера Нижнего Новгорода.  Ярмарка муниципального тщеславия заставила многих претендентов, входящих ранее в команды предыдущих градоначальников, отречься от прежних принципов руководства городом и подвергнуть их анафеме. Резкость выступлений несколько снижало самолюбование выступающих, которые пытались доказать, что именно  в них столица Приволжья сейчас нуждается более всего. Особенно  в этом преуспел руководитель ГУММиД Юрий Гаранин. По-брежневски перечислив все свои награды, он пришел к вполне логическому выводу: «Не зря же давали». Члены конкурсной комиссии почти всем адресовали  один и тот же вопрос – с чего в случае победы они начнут свою деятельность? Кандидаты  оригинальностью тоже не блистали и по очереди держали одинаковый ответ – с финансов. Как пояснил один из претендентов на кресло главы городской администрации, «они уже даже романсы петь перестали и затянули похоронную песнь». 

Антон Аверин, благодаря двойной «А» в своих инициалах, вышел к трибуне самый первый. Многие эксперты видят его первым и в гонке за кресло градоначальника, так как за округлившейся фигурой бывшего замгубернатора, по мнению наблюдателей, угадывается силуэт Валерия Шанцева. В своем выступлении «владелец богатой тещи» златых гор не обещал: вместо новых кредитов – новые доходы, взамен недоремонта  – ремонт, а супротив застоя – развитие.

Антон Аверин ищет работу и новую семью

Свой доклад Аверин читал довольно скучно, и было видно, что «взять» город он хочет не по собственному желанию, а по чьей-то просьбе. Среди свежих идей, которые отличали его презентацию от других, – создание единого расчетного центра. «Суть предложения в чём? То, чем владеет и управляет администрация, должно быть  прозрачным и понятным на любом этапе, – заявил Аверин. – Нажал кнопочку, посмотрел –  куда каждая копеечка расходуется. На сегодняшний день, и я об этом уже говорил, бюджет муниципальных предприятий равен бюджету всего города».  После своего выступления  экс-замгубернатора подошел к прессе и ответил на все интересующие вопросы. 

По его словам,  участие в конкурсе на должность сити-менеджера и  прежние проблемы с антикоррупционным законодательством в его случае друг другу не противоречат. Может быть, потому что теперь  он человек холостой, и благосостояние его бывших родственников  – чужая история. Помимо Аверина, из 13 соискателей на пост руководителя  администрации Нижнего Новгорода  внимание наблюдателей привлекли еще 6 кандидатов. Остальных в кулуарах называли статистами.

Главу Приокского района Сергея Белова, героем второго плана назвать нельзя – он  изначально был в числе фаворитов. Молодого, но уже умудренного сединами чиновника, считают  ставленником Михаила Бабича

Несмотря на то, что территория, которую он сейчас возглавляет, далека от коммунального порядка, Белов  решил претендовать на высший пост исполнительной власти города. По информации «Правды ПФО», еще до конкурса его возили на собеседование в администрацию президента, где он произвел приятное впечатление. Аналогичный эффект возымело действие и в отношении выборщиков. В своем выступлении Белов предложил передать недостроенные объекты Нижнего Новгорода на баланс  области,  повысить земельный налог, направив  доходы с него в муниципальную казну, и попросить федеральный центр помочь с деньгами в реализации некоторых программ.

Члены конкурсной комиссии слушали кандидатов 6 часов подряд

Исполняющий обязанности главы администрации города Андрей Чертков, возглавляющий мэрию на протяжении полугода, раскритиковал кадровую политику и  выразил недовольство контролем за частными перевозчиками. В случае своего избрания Чертков пообещал также привлечь в бюджет деньги от договоров на развитие застроенных территорий. Почему за последние 6 месяцев он не занимался этими вопросами, Андрей Геннадьевич ответил просто: наступило прозрение.

«Эти полгода были периодом кризисного управления и многому меня научили. Работать придется, если буду избран главой администрации, с тем бюджетом, который я формировал с департаментами. Поэтому я знаю бюджет досконально», – констатировал Чертков и пообещал, что оптимизирует структурное управление районами, путем сокращения их числа.  

«Целесообразно оставить всего три администрации – Нагорную, Заречную и Автозаводскую. При этом останется пять прекрасных зданий, которые можно использовать под муниципальные нужды».

Уменьшить количество административных округов Нижнего Новгорода в своем выступлении пообещал и Александр Котельников. Экс– вице-мэр, бывший директор энергосервисной компании, а ныне депутат городской думы стал одним из самых ярких презентаторов. В отличие от своих соперников, он подробно остановился на каждом разделе муниципальной политики и предложил конкретные шаги по выходу из кризиса. Главное, по мнению Котельникова, – заставить департаменты администрации эффективно работать и зарабатывать. Особенно это касается КУГИ, где «из двух сотен работников этим  вопросом занимаются, дай бог, с десяток человек».  Большие планы ожидает и  транспорта, где необходимо объединить всех муниципальных перевозчиков в одно юридическое лицо. «И никаких дотаций этому предприятию не давать, в принципе запретить, – отрезал Котельников. – Имея задачу доставить пассажира из одной точки в другую и ограниченные ресурсы, будет выбран самый дешевый способ и ликвидированы параллельные убыточные маршруты. Вот тогда руководство быстро оптимизирует транспортные потоки, уберет автобусы параллельно с метро и трамваем, уберет параллельные маршруты автобусов и маршрутных такси».

Александр Котельников готов научить мэрию работать и зарабатывать

Выступление главы Автозаводского района Владимира Солдатенкова было более мягким, но не менее эффектным. Патриарх муниципальной службы, единственный руководитель территориальной администрации, «переживший» нескольких губернаторов и мэров всегда имел самый высокий индекс доверия горожан.  Солдатенков предпочел обратиться к своему богатому опыту, который обещал распространить на весь город. Главное, по словам руководителя Автозаводского района, это инвестиции и коммунальный порядок. В ЖКХ он знает толк: на протяжении десятилетия его район стабильно признается самым благоустроенным населенным пунктом Нижегородской области, в результате чего получает многомиллионные гранты регионального правительства.

По инвестициям и другим параметрам социально-экономического развития эта территория также является лидером субъекта. Сын военного, человек   с армейской фамилией, Солдатенков, и здесь, по всей видимости, был прислан в результате приказа сверху, а не по собственной воле. А потому честно признался: «Возраст у меня уже не молодой. Боюсь, что здоровье подведет. Тут ведь надо сразу на два срока идти, чтобы все дела до конца довести».
Юрий Гаранин хоть и старше Владимира Солдатенкова на год, на паспортные данные не пенял: бодр, опытен и «грудь его в медалях, ленты в якорях». Треть своего выступления он потратил на перечисление собственных наград, закончив оглашение этого списка почти по-брежневски: «Не зря же давали». Из конструктива – необходимость развития государственно– частного партнерства, изменение структуры администрации, грамотная кадровая политика, ревизия муниципальных предприятий и важность строительства транспортных развязок. «Считаю, что сегодня необходимо вернуться к теме муниципального займа, в котором мы, депутаты, отказали администрации в 2014 году. Все-таки тогда мы были не правы. Сейчас бы муниципальный заём очень пригодился,– повинился Юрий Гаранин.

Владимира Солдатенкова называют партиархом муниципальной службы

Николай Сатаев, наоборот, не винился, а обвинял. Зачем отняли полномочия у районов, кто разрешил нижегородцам покупать столько автомобилей, из-за которых в городе пробки,  и  почему власти не наведут порядок  с ОДН,  – эти вопросы с прокурорскими интонациями Сатаев громко задавал с трибуны и обещал с ними разобраться, в случае его избрания.

На контрасте с ним выступил нынешний заместитель главы городской администрации Сергей Миронов, который, несомненно, стал бы одним из самых интеллигентных  градоначальников РФ. Ближайший соратник Олега Сорокина, специалист в области масштабных строек, Миронов сосредоточил внимание членов конкурсной комиссии на вопросах градостроения, предложив объединить в мэрии это направление с ЖКХ.

Помимо этого, он отметил важность сохранения ОКН, создание малых архитектурных форм по эскизам жителей, необходимость возвращения полномочий по проведению аукционов на развитие застроенных территорий с баланса области на баланс города и  ужесточение наказания за нарушение правил парковки.
Голосование по представленным кандидатам заняло менее 5 минут. В результате более 3 голосов, которые необходимы для  выхода во второй тур,  получили Сергей Белов (10 баллов), Владимир Солдатенков (10 балов), Юрий Гаранин (6 баллов), Антон Аверин (5 баллов) и Сергей Миронов (5 баллов). А вот исполняющий обязанности главы администрации Андрей Чертков набрал всего лишь 1 голос.

Серей Миронов готов строить мэрию и застраивать город

«Я глубоко уважаю Андрея Черткова и высоко ценю то, что он сделал за последние месяцы на посту и.о. главы администрации города, но думаю, что он не кинет в меня камень, если я скажу, что у него было время проявить себя с 2013 года. Мне очень понравилось выступление Сергея Миронова, под глубочайшим впечатлением от выступления Владимира Солдатенкова. Его опыт со счетов не сбросишь, он руководит самым большим, успешным и эффективным районом города, это лучшая практика и это то, что Нижнему Новгороду нужно, – подвел итоги работы конкурсной комиссии её председатель Марк Фельдман. По его словам, хорошая программа была и у Александра Котельникова. Но не проголосовали за неё якобы потому, что команды как таковой у этого кандидата нет. Что касается темного прошлого Антона Аверина, то ничего криминального в этом претенденте нет, считает Марк Фельдман.

«Было и было. Как говорится, дождь смывает все следы. Антон Валерьевич молодой, но уже достаточно опытный менеджер – пусть дерзает», – благословил председатель конкурсной комиссии.

Точку в выборах нижегородского сити-менеджера поставит городская дума, которая соберется на внеочередное заседание в среду, 23 декабря.

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Я бы выбрал Гаранина,

Я бы выбрал Гаранина, СОлдатенкова или Миронова. Они хотя бы с головой. НО ТОЛЬКО НЕ АВЕРИНА!

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка