Чувашский Росприроднадзор заподозрили в намерении снести ГЭС и речной порт

23.12.2015-15:45
Версия для печати

С действиями Виктора Косачева разбираются в Москве

25 декабря общественный совет по предпринимательству при прокуратуре Чувашии рассмотрит критическую ситуацию с водными объектами в регионе. Под угрозой – реализация включенного в федеральную программу туристического кластера «Чувашия – Сердце Волги» на 1,7 млрд вложений и общий инвестлимат в республике. Причина – действия регионального управления Росприроднадзора, оригинально трактующего Водный кодекс РФ. Ведомство выписало штрафы от 200 тысяч рублей целому ряду предприятий Чувашии, нахождение имущества которых у воды зафиксировано федеральным законодательством. Проблема не имеет ничего общего с «делом лодочников» в Чебоксарах: если там птичьи права лодочных станций вступили в очевидное противоречие с законом, то в данном случае речь идет о капитальных сооружениях солидных организаций, и в судах на полном серьезе рассматриваются иски об их демонтаже. На уровне федерации информация о чувашском ноу-хау дошла до бизнес-омбудсмена Бориса Титова, и знакомые с ситуацией источники предрекают республике скорую проверку из Москвы на предмет выявления коррупционной составляющей в деятельности превысивших свои полномочия контролеров.

13 января Ленинский районный суд Чебоксар рассмотрит жалобу директора ООО «Стромон-Китр» Юрия Ковалева на наложенный Росприроднадзором штраф в размере 45 тысяч рублей. Ранее юридическое лицо предпринимателя было оштрафовано на 200 тысяч рублей. На такую же сумму было оштрафовано ОАО «Чебоксарский речной порт» и еще ряд организаций. В суды были поданы иски о демонтаже сооружений, возведенных на береговой линии.

Здание у воды? Демонтировать!

В каждом случае чувашский Росприроднадзор углядел нарушение статьи 6 Водного кодекса РФ. Эта статья устанавливает свободный доступ ко всем поверхностным водным объектам в России, находящимся в государственной или муниципальной собственности, в целях пребывания, рыболовства и причаливания. Но слово «причаливания» в данной статье проверяющие будто закрыли линейкой и принялись штрафовать все организации, в уставную деятельность которых входит обеспечение судоходства. Нарушение закона здесь видится наблюдателями очевидным: пункт 1 и 2 той же самой статьи устанавливают общий доступ к береговой линии, «если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и другими федеральными законами». А именно другими законами и зафиксировано наличие в прибрежной полосе сооружений, необходимых для безопасности судоходства, которые находятся на балансе таких организаций, как «Стромон-Китр» и «Чебоксарский речной порт».

Проще говоря, по логике чувашского Росприроднадзора любые сооружения на береговой полосе - пристани, дебаркадеры, спасательные круги, лавочки, здания, мосты, гидроэлектростанции - являются незаконными. Ибо хоть ненамного, но «препятствуют свободному доступу ко всем поверхностным водным объектам в России». А то, что их наличие согласовывается с Бассейновыми управлениями и является случаем исключения из общих правил, прямо предусмотренным Водным кодексом, в расчет не принимается.

Начал Росприроднадзор с Шешкарской гавани и Юрия Ковалева

Нарушения закона в данном случае столь вопиющи, что дело тут явно не в законе. Директор «Стромона» Юрий Ковалев охотно рассказывает предысторию. Рядом с Шешкарской гаванью в Моргаушском районе, где расположена его стоянка для судов, несколько лет назад было обнаружено крупное месторождение песка. Но ведущее там добычу ООО «Стройка 21» делало это столь небрежно, а ущерб окружающей среде был настолько очевиден, что Ковалев поддержал решение администрации Моргаушского района расторгнуть договор аренды земельного участка, и оказал поддержку заявителю.

В апреле 2014 года договор был расторгнут по суду, позднее ответчик освободил земельный участок, но в ответ пообещал Ковалеву нелегкую жизнь.

"Стромон" удостоился эксклюзивного рейда

С начала 2015-го года в Шешкарскую гавань зачастили сотрудники Росприроднадзора. Руководитель управления по Чувашии Виктор Косачев даже подписал специальный приказ «о рейдовых мероприятиях». «Рейд» при этом ограничился одним-единственным адресом. Но первая проверка никаких нарушений в деятельности Ковалева не выявила, и 14 апреля старший госинспектор Росприроднадзора Алевтина Кармянкова подписала «отказное» постановление.

Недальновидная Алевтина Кармянкова нарушений не обнаружила...

Видимо, тех, кто обещал Ковалеву нелегкую жизнь, такое постановление не сильно устроило. В структуре управления Кармянкова более не значится, а на повторный рейд Косачев в июне 2015 года направил уже другого инспектора. Он решил, что сооружения в гавани, построенные с целью обеспечения безопасного судоходства и согласованные с Волжским бассейновым управлением (ВБУ), препятствуют свободному доступу к воде, и впаял «Стромону» штраф в 200 тысяч рублей. Напрасно Ковалев показывал открытые ворота всех заборов, статью 6 Водного кодекса целиком, а не только пункт 8, и документы, подписанные ВБУ – инспектор Александр Васильев оказался непреклонен.

Тогда директор «Стромона» попытался оспорить штраф через суд – но суды двух инстанций встали на сторону Росприроднадзора. Навес над гаванью, лавочки для ожидания судов, сходни для погрузки – все это, как оказалось, мешает свободному доступу к береговой полосе. Решения по этому делу есть в распоряжении «Правды ПФО», и лучше всего их охарактеризует следующий абзац из апелляционного определения.

...но инспектор Васильев и судья Данилин показали, как надо

«Нахождение ворот в открытом положении в данном случае не имеет существенного значения и не свидетельствует об обеспечении свободного доступа граждан к водному объекту и его береговой полосе», – решил судья ВС ЧР Андрей Голубев.

При этом сам же установил, что речь идет о воротах в ограждении, которое не находится в пределах 20-метровой прибрежной полосы, а расположено вообще на другом участке. Но раз где-то у «Стромона» есть забор, пусть и с воротами в нем, которые никогда не закрываются – значит, налицо нарушение Водного кодекса, решил суд.

Ворота, по мнению суда, открытыми не бывают

Недоброжелатели Ковалева пошли дальше и вчинили предпринимателю иск о демонтаже всей его гавани. Но здесь потерпели неудачу: суды двух инстанций (правда, судьи были совсем другие) признали, что все сооружения «Стромона» законны. С такими противоречащими друг другу решениями предприниматель и встретил осень. Конец которой увенчался для него новым рейдом Росприроднадзора и новым наказанием – на этот раз уже лично директора, на 45 тысяч рублей

Ковалев подчеркивает, что ни одно из сооружений на гавани не препятствует свободному проходу туда любого желающего, а скорее наоборот - делает этот проход проще и благоустроеннее. Он возмущен двойственной трактовкой его действий и избирательным применением (или неприменением) двух соседних пунктов одной и той же статьи Водного кодекса.

«Суд указывает, что право каждого пребывать на любой части 20-ти метровой береговой полосы общего пользования означает право требовать от других освобождения береговой полосы. А что - теперь каждый гражданин вправе требовать демонтажа мостов, причалов, ГЭС и др.?», – спросил Ковалев в обращениях на имя главы Чувашии Михаила Игнатьева, главного федерального инспектора по Чувашии Геннадия Федорова, природоохранного прокурора Дмитрия Викторова и других адресатов.

Здесь Ковалев, что называется, подал Росприродназдору идею. Ах так, решили там, и начали выписывать штрафы всем подряд, включая, например, ОАО «Чебоксарский речной порт», осуществляющий как пассажирские, так и грузовые перевозки, а также добычу песка. Схема при этом проста до безобразия. «Мы в соответствии с законодательством, согласовывая это с Волжским бассейновым управлением, выгружаем инертные строительные материалы на прибрежную полосу. Сразу после выгрузки именно на это место приходит рыбак с удочкой, Иван Иваныч, и говорит, что мы мешаем ему ловить рыбу, а в соответствии с Водным кодексом ему нужно обеспечить беспрепятственный проход. Следом за Иван Иванычем идет инспектор Росприродназдора, фиксирует нарушение и штрафует нас. Мы им говорим: вот же наше разрешение. Но их это не волнует. Они трактуют Водный кодекс избирательно, закрывая глаза на другие пункты закона», – рассказал «Правде ПФО» генеральный директор ОАО «Чебоксарский речной порт» Ванифатий Шайкин.

Под горячую руку Косачева попал Ванифатий Шайкин

Самое смешное здесь, что в соответствии с законодательством о транспортной безопасности порт обязан огораживать прибрежную полосу и держать калитку причала закрытой. Но как только речники калитку закрывают, к ним приходит Росприроднадзор и штрафует за отсутствие свободного доступа к берегу. Как только калитка открывается – приходит транспортная полиция и штрафует за необеспечение безопасности пассажирских перевозок.

Речной порт при этом 200-тысячный штраф, наложенный чувашским Росприроднадзором, оспорил через Арбитражный суд и выиграл дело. Но говорят, напряглись уже и в «РусГидро». Того и гляди, на Чебоксарскую ГЭС придет злой Косачев и прикажет демонтировать все эти ваши плотины и гидроагрегаты, потому что они видите ли препятствуют свободному доступу граждан к береговой полосе.

«Правда ПФО» направила в управление Росприроднадзора по Чувашии официальный запрос, где попросила уточнить, есть ли уже смысл недавно назначенному генеральному директору ПАО «РусГидро» Николаю Шульгинову дрожать в ужасе перед Виктором Косачевым, или инспектора чувашского Росприроднадзора пощадят хотя бы Чебоксарскую ГЭС. Но с оперативным ответом в управлении затруднились.

На этом фото видно, как жители Чебоксар злостно препятствуют свободному проходу на береговую полосу

Подобной практики нет ни в одном регионе России, сетует Ковалев. Предприниматель обратился к чувашскому бизнес-омбудсмену Владимиру Иванову, а тот поднял проблему на федеральный уровень. После проверки ситуации Борисом Титовым оказалось, что столь же творческий Росприроднадзор работает в Тверской области. Но в целом для федеральной повестки это, конечно же, нонсенс.

Ситуация в Чувашии и Тверской области позволяет сделать вывод об очевидной коррупционной направленности действий контролеров, сообщил «Правде ПФО» источник в аппарате бизнес-омбудсмена. Так что обоим субъектам РФ имеет смысл ждать проверок из Москвы, рассказывает источник.

Виктор Косачев (справа) ждет гостей

Дополнительную сложность проблеме придает то, что Шешкарская гавань в Чувашии является центром автотуристического кластера «Чувашия – Сердце Волги» общим объемом финансирования в 1,7 млрд, о котором «Правда ПФО» уже рассказывала. Проект вошел в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма, на него вот-вот должны пойти федеральные деньги. Но захочет ли инвестор вкладываться в объект, зная, что его в любой момент могут демонтировать не в меру ретивые подчиненные Виктора Косачева – большой вопрос.

«Судебные акты с такими формулировками фактически лишают перспектив дальнейшеее развитие въездного туризма в РФ и ЧР, в развитии водного такси, работы баз-стоянок маломерного флота. При такой трактовке законов ни один здравый инвестор, оценив свои риски, не войдет в проекты, связанные с хозяйственной деятельности на береговой полосе общего пользования», – уверен Ковалев. Учитывая, что Верховный суд Чувашии 14 октября признал все сооружения «Стромона» в Шешкарской гавани законными, предприниматель подготовил иск в Ленинский районный суд о пересмотре решения о штрафе по вновь открывшимся обстоятельствам.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

слов нет. какие д-бы работают

слов нет. какие д... работают в Чувашском Росприроднадзоре. И да, береговая полоса в зоне ГЭС действительно закрыта от доступа желающих. Требую снести ГЭС.

По этому хмырю Косачеву давно

По этому х... Косачеву давно з... плачет, сколько предприятий в республике уничтожил, скольких предпринимателей оставил без хлеба - а все защищая свои интересы, кто ему не дает откаты тот не свой, того можно гнобить - г... р...й

Уважаемые комментаторы,

Уважаемые комментаторы, держите, пожалуйста, себя в руках. Оскорбительные комментарии премодерацию не пройдут. Администратор.

Если подчиненный не

Если подчиненный не отстегивает с премий, то надолго не задерживается. А потому - вседа недобор кадрового состава в целях экономии фонда зряплаты и возможности премирования за этот счет нужных подчиненных... Не верите? Проверьте!

А почему этот Росприроднадзор

А почему этот Росприроднадзор не проводит рейды по берегам Волги в черте города и в Заволжье?! Что там творится с экологией ужас!!! Склянки пластик отходы от шашлыков  годами мусор копится Может пора за свою государственную зарплату чиновнику устанавливать реальных варваров уродующих природу 

Да коррупцией уже давно

Да коррупцией уже давно пахнет. Нам предлагали за снижение многомиллионго ущерба дать взятку. С этим предложением подошли поддельники К...,некие его заместитель и начальник отдела по разрешениям и плате за загрязнение окуржающей среды.  А вот А... сейчас принимает плату за сбросы якобы от ливневых вод от предприятий. Некоторым он "разрешает" начисление без 25 кратного, а некоторым "где правильный расчет?" и не принимает., дает от ворот поворот. Он же кому выдает разрешения а кому нет. Значит, кто хорошо поддельников спонисирует, те и получат документы вовремя, т.е когда предприятию это нужно. Надеюсь московская проверка увидит все факты!

Эй, Косачев, тебя сдали твои

Эй, Косачев, тебя сдали твои приближенные. Приведу слова твоего подчиненного "наконец-то наведем порядок". Было озвучено на одном из мероприятий

жители чувашии безработные

жители чувашии безработные берите удочки и садитесь на причалы где швартуются корабли и сидите до тех пор пока вам не дадут милион рукблей

подадим в суд разобрать все

подадим в суд разобрать все мосты и водозаборы суд раздвинет ноги как корова на льду

Правильно сказано! Пусть

Правильно сказано! Пусть наведут порядок, а то кругом - Это частная собственность! Ходить нельзя, охотиться и рыбачить нельзя! Вон Ямал показал, до чего доводят!

почему не закрывают

почему не закрывают кирпичный завод по К. Иванова по пириметру завода стоят жилые дома

А вот мы сотрудницы, чтобы

А вот мы сотрудницы, чтобы понравиться нашему господину К..., и получать приемлемую зарплату и должность, должны пройти "через него" фейс-контроль. Если не по нраву и не в его симпатии, в неудовлетворенном состоянии, жди увольнения или работа на голом окладе, без премии, да еще в изгое и попадаем в немилость. А по поводу отсегивания премии это правда так, почти каждый месяц.

Интересно как же мужчины в

Интересно как же мужчины в Росприроднадзоре зарабатывают на премии?)))) с женщинами то все понятно;)

следственный комитет

следственный комитет проверьте в росприроднадзоре многие начальники не имеют экологическоко образолвания и могут ли они гнобить трудовых людей

Предлагаю заменить господина

Предлагаю заменить господина к....   Ивановой Татьяной Викторовной! Вполне адекватная, грамотная, демократичная, ну и просто красавица!!!

Так вот оказывается кто

Так вот оказывается кто статью "инициировал". Автор, подтверждаете?

А что же они базу отдыха у

А что же они базу отдыха у Дельма не штрафуют? у них нето что подход к воде, у них даже чать территории на воде ограждена.

Комиссия приедет из

Комиссия приедет из правительства России и Косачева выгонит с кресла

КОСАЧЕВ СЯДЬ С УДОЧКОЙ НА

КОСАЧЕВ СЯДЬ С УДОЧКОЙ НА ПРИЧАЛ ЧЕБОКСАРСКОГО ПОРТА СВЕСЬ НОЖКИ И ПУСТЬ НА ТЕБЯ ПРИЧАЛИТ ТРЁХПАЛУБНЫЙ КОРАБЛЬ 

бухал с витьком-рыжим в 2000

бухал с витьком-рыжим в 2000-х, когда он еще был простым инспектором - обычный был мужик, но как только дрвался до власти стал редкостным "го-м", не зря гворят "из грязи нельзя в князи".

Кто пишет эти грязные и

Кто пишет эти грязные и недостоверные комментарии знаем...

Интересно, почему

Интересно, почему Росприроднадзор до сих пор не обратил внимание на Заволжье. При въезде на Астраханку с одной стороны стоит шлагбаум сколько я себя помню. Со всех, кто хочет там отдохнуть собирают деньги. Вот уж где нарушение. Неужели "отстегивают" или "рыбка" слишком мелкая (простите за мой французский).

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код