Чувашии грозят техногенные катаклизмы и теневая экономика

11.01.2016-14:05
Версия для печати

По прогнозам МЧС и рейтинговых агентств в 2016 году республика находится в зоне риска

Значительную часть новогодних и рождественских каникул глава Чувашии Михаил Игнатьев посвятил всевозможным встречам и совещаниям. Если верить официальным сообщениям об этих мероприятиях, то речь шла в основном о достигнутых успехах. Руководители местных органов власти, министры, генеральные директора предприятий различных форм собственности докладывали о семимильных шагах на пути к эре процветания. Глава республики в свою очередь выражал уверенность в том, что в дальнейшем дела пойдут еще лучше. Однако независимые наблюдатели в один голос говорят, что прогнозы на 2016 год носят достаточно грустный характер. Судя по нескольким рейтингам, республику ожидают весьма серьезные испытания в самых разных сферах от экономики до жизнеобеспечения. 

Особое место в деловой части новогодних и рождественских каникул занял визит в республику руководителя МЧС России Владимира Пучкова. Судя по всему, главный российский спасатель лишь в последнюю минуту принял решение заглянуть в Чувашию на обратной дороге в Москву из Ямало-Ненецкого автономного округа. Во всяком случае, сайт Чувашского главка МЧС вначале анонсировал визит своего министра, потом удалил это сообщение из сводки новостей, паузу до последнего держала администрация главы республики. Долгое время лишь «Правда ПФО» да агентство «Интерфакс» остались единственными СМИ, сообщившими о предстоящем приезде Пучкова.

Пучков приезжал в Чувашию в пожарном порядке

«В конце декабря МЧС России опубликовало прогноз на 2016 год, и в нем Чувашия фигурирует в числе регионов, с наибольшей уязвимостью к чрезвычайным ситуациям техногенного характера, – рассказал «Правде ПФО» собственный источник. – И надо же было такому случиться, что наихудшие предположения стали сбываться с пугающей быстротой. В Чебоксарах 2 января в сильные холода огромный микрорайон с 10-тысячным населением на сутки остался без тепла. А в республике есть города, где коммунальное хозяйство еще более запущено. Так что беспокойство Пучкова по поводу возможных катаклизмов в регионе выглядит вполне обоснованным».

«Новоюжка» превратилась в большую парилку

Впрочем, Михаил Игнатьев публично дал понять, что не следует придавать большое значение аварии в новоюжном районе Чебоксар. «Новый год встретили нормально, не было таких больших чрезвычайных ситуаций, – заявил Игнатьев в эфире НТРК. – Были аварии, которые аварийные бригады своевременно устраняли».

Такая снисходительная оценка произошедшему ЧП у многих вызвала недоумение. «Прогноз МЧС по уязвимости Чувашии к чрезвычайным ситуациям выглядит вполне обоснованным, – заявил «Правде ПФО» депутат городского Собрания Чебоксар Сергей Муравьев. – В ЖКХ столицы республике ситуация сложилась драматическая из-за неспособности и нежелания ООО «Коммунальные технологии» заниматься столь сложным хозяйством. Пора городским властям решать вопрос о расторжении договора с этой структурой, которая полностью себя дискредитировала. А реакция главы республики выглядит довольно странной. Он же сам выезжал на место аварии, требовал докладывать ему лично о ходе работ каждые полчаса. Теперь же говорит, что не было ничего такого особенного».

«КТ»: караул устал!

Также ничего чрезвычайного не видят власти республики и в тревожных процессах, которые происходят в экономике. Например, перед самым Новым годом международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг Чувашии на уровне "BB+/AA(rus)" с "негативным" прогнозом. Агентство упомянуло о слабеющих, но пока все еще удовлетворительных бюджетных показателях региона. В пресс-релизе прямо отмечается, «прогноз изменения рейтинга отражает ожидания Fitch, что экономика Чувашии и долговые показатели претерпят негативные изменения в среднесрочной перспективе».

И как же прореагировало на этот вывод руководство Чувашии? Данная информация озвучивалась на еженедельной планерке в правительстве, но получила довольно неожиданную интерпретацию. «Глава республики акцентировал, что сохранение позиций в кредитных рейтингах позволяет правительству Чувашии проводить эффективную бюджетную политику, привлекать дополнительные инвестиции из федерального бюджета и выполнять все социальные обязательства перед гражданами, – невозмутимо сообщает пресс-служба администрации главы Чувашии. – Кроме этого, позитивная оценка Fitch Ratings и Moody’s способствует повышению инвестиционной привлекательности региона». 

Красноречивой иллюстрацией к такой привлекательности случит решение Danone о переносе мощностей молочного завода из Чебоксар в Казань. Но в Доме правительства любят напоминать, что по итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Чувашия вошла в десятку регионов – лидеров, где отмечены наиболее комфортные условия для бизнеса. Между тем, в республике сохраняется очень высокая доля теневой экономики. В этом неформальном секторе занято около 30 процентов трудоспособного населения Чувашия, по данному показателю регион находится на 70-м месте в стране, за редчайшим исключением хуже результаты только у республик Северного Кавказа.

Молоко убежало

Но существуют и другие факторы, которые негативно влияют на развитие бизнеса. «После выборов меня принимал Игнатьев в своем кабинете, интересовался планами развития нашего производства, подбадривал, – рассказал «Правде ПФО» директор одного из предприятий республики. – Но представителям силовых ведомств не до нюансов инвестиционной политики, спустя несколько дней они приходят на наше предприятие и обвиняют меня в сокрытии налогов на какие-то космические суммы. Причем, вспоминают какие-то давнишние договора, про которые мы уже и забыли. Короче, изымают компьютеры, всю работу парализуют. И таких примеров немало».

Полиция умеет доначислять налоги

В силовых структурах знают о подобных претензиях, но здесь полагают, что даже самые благие намерения не оправдывают нарушений налогового законодательства. «В 2015 году сотрудники МВД приняли участие в 169 совместных проверках на предмет соблюдения налогового законодательства, 74 из которых к настоящему времени завершены, – заявил врио министра внутренних дел Андрей Тимофеев на координационном совещании у главы республики. – Сумма доначисленных налоговых платежей по оконченным проверкам составила 578 миллионов рублей. По результатам данных проверок возбуждено 29 уголовных дел по фактам уклонения от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере. Сумма причиненного материального ущерба по оконченным уголовным делам налоговой направленности составила 382 миллиона рублей, 78% из которых возмещены».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Все и без того знают, что

Все и без того знают, что ситуация капец. Поэтому не надо народу сообщать плохие новости.

Плохие новости нужны, что бы

Плохие новости нужны, что бы жизнь "сахаром" не казалась (как нам говорят по "зомбоящику")... Юрий

Каждый ошибается в

Каждый ошибается в зависимости от своей пристрастности. Вглядись в ошибки человека - и познаешь степень его человечности. Пока Республикой правят такие руководители как Игнатьев, Малов, Николаев, нам чувашам -труженикам ничего хорошего не видать. Когда стало известно о закрытии Чебоксарского гормолзавода, в Ядринском районе закупочные цены на молоко из личных подсобных хозяйств сразу были снижены на 2 рубля. Интересно, а чем эти паразиты думают когда принимают такие решения? Для народа человеколюбие нужнее, чем огонь и вода. Я видел, как от огня и воды погибали, но не видел, чтобы кто-нибудь погиб от человеколюбия.

Не надо кивать на этих упырей

Не надо кивать на этих упырей. Мы сами виноваты. Мы же ничего не делаем . чтобы жить нормально. С нормальным государстом: судьями. прокурорами полицаями, банками. НИ-ЧЕ-ГО. Почему мы должны жить нормально, если мы для этого ничего не делали и не делаем?

Уважаемый!  Человек рождается

Уважаемый!  Человек рождается на свет слепым и не прозревает до самой смерти. Но есть три Поводыря: Дух, Разум и Тело. Они будут дёргать тебя за рукава, тянуть всяк в свою сторону. Ошибётся тот, кто сочтёт одного из Поводырей главным. Знай, когда и кого слушаться. Только это убережёт тебя от заблуждений и не даст сбиться с Пути. Предлагаю: в честь 100-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции следующий 2017 год назвать  и объявить Годом борьбы с бедностью и искоренения несправедливости к собственному народу. Добро "должно быть с кулаками". Если ты не можешь предотвратить революцию, надо её возглавить. Сложности, трудности надо преодолевать, а не уходить от них и понять, что нам сейчас важней.

О всех "достигнутых успехах"

О всех "достигнутых успехах" ярче всего свидетельствуют цифры рождаемости и смертности в районах.

Хрен знат против кого то

Хрен знат против кого то дружат. Голосовали одни чиновники и их семьи.

"За" проголосовало более 62

"За" проголосовало более 62 процентов. Столько "чиновников и членов их семей" не наберется. Прибавьте запуганных бюджетников. Которых сейчас "благодарят" за выборы понижением зарплаты. А так постулат справедлив: "Проголосовали, так и не рыпайтесь". Не сердцем надо было выбирать.

Насчёт "зомбоящика", тут

Насчёт "зомбоящика", тут упомянутого...Сегодня. Завтракаю, "пью кофэ с какавой", одним глазом смотрю по 1-му каналу педерачу "С добрым утром", так ,по большому счёту, благодушная трескотня обо всём и ни о чём и...,вдруг, (кажется в рубрике о сроках годности продуктов) дикторы  спокойными такими  голосами говорят, мол, покупайте продукты с длительным сроком хранения, крупы там, макароны, консервы и т.д. ибо кризис этот, как минимум, года на два....я чот от такой откровенности чуть чаем не попрехнулся... Это я к тому, что эта статья как то очень наглядно иллюстрирует то, что к советам упомянутых дикторов надо, наверное, всё таки, прислушаться повнимательней...

Правильно мерекаешь ;))) Даже

Правильно мерекаешь ;))) Даже удивительно, как это, имея тырнет, ты только из дуроскопа о жизни-то и узнаешь? А ситуёвина такова, что у ОПГ "Озеро" и иже с ними бабла осталось максимум на год-полтора, потом начнется... нет, не кризис! РАЗВАЛ!!!! Кофэ и какава с чаем закончатся, а сахар будет ну оЧЧЧЧень дорогой. Самое страшное начнется тогда, когда зимой - в 20-тиградусные морозы - город обесточат, НАПРОЧЬ!!! ;))) То ли это будут укрАинские ДРГ, то ли местные партизаны, вставшие на борьбу с антинародным рыжымом - не суть... Они постараюся сделать так, чтобы остановились водопровод и канализация - по совковой терминологии, они будут "разморожены"... Подачи газа - щук, воды - щук, связи - щук.... Уже через неделю начнутся грабежи продовольственных магазинов и складов. Менты, оставшиеся без пайки (жалования), спешить нарваться на пулю во имя буржуйского добра не бу-у-у-удут ;))) Вот уж поверьте ;))) Через две недели численность населения сократиться вдвое: сумевшие разбегутся по деревням (там хоть колоцы есть и "удобства" во дворах).... Мрачновато, конечно, НО!!!! Посмотреть на такое хотелось бы ;)))) Иначе - нам удачи не видать: ведь иначе эти сволочи просто по-тихому развалят Россию, предварительно передав под контроль "мирового сообщества" ядерное оружие :( 

Экк, как Вас штормит то! И чо

Экк, как Вас штормит то! И чо так истерить ? "Мерекулку" чо ли простудили ? Уж поберегите себя...

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка