В борьбе со снегопадом Игнатьев посоветовал Ладыкову взять пример с Собянина

13.01.2016-21:02
Версия для печати

Импортозамещения 13 января в Чувашии не получилось

Накрывший 13 января Чувашию снегопад республика в целом пережила легче, чем позапрошлогодний ледяной дождь. Но не обошлось без проблем, главной из которых, как всегда, стала несогласованность. Власти поставили задачу дорожным службам чистить дороги. Они их и чистили, разбрасывая снег во дворы. Управляющим компаниям те же власти поставили задачу чистить дворы – они их и чистили, выбрасывая снег обратно на дорогу. Равная битва закончилась боевой ничьей не в пользу автолюбителей: между дорогами и дворами в результате подобной схватки образовывались настоящие стены из снега, в которых увязали заезжающие и выезжающие машины. Но не эта проблема больше всего взволновала главу Чувашии Михаила Игнатьева: вопрос, какой системы реагенты у сити-менеджера Чебоксар Алексея Ладыкова, оказался более принципиальным. 

В заседание оперативного штаба Игнатьев волевым решением превратил совещание со строительным комплексом, назначенное задолго до снегопада и состоявшееся в 14.00. Глава Чувашии сообщил, что в республике введен режим повышенной готовности вплоть до особого распоряжения. Ледяной дождь-2014, напомним, потребовал более суровых мер: введения чрезвычайной ситуации.

«Всего на дорогах сейчас работают 310 спецмашин. Из них 44 на федеральной трассе, заторов и перерывов там не имеет. На региональной и межмуниципальной сети – 84 единицы, оставшиеся – на местах. Затруднений не наблюдается, все работает в штатном режиме», – доложил министр транспорта Владимир Доброхотов, чье предыдущее место работы (ОАО «Дорэкс») в этот день оказалось как нельзя кстати.

Сити-менеджер Чебоксар Алексей Ладыков сообщил Игнатьеву, что первоначальные прогнозы синоптиков не оправдываются: в 18 часов ожидается не ослабление снегопада, а его усиление. «Снегопад продолжится до 6 утра завтрашнего дня. После 12 ночи ожидается ослабление. Но основной снег пройдет ориентировочно в 18 часов», – предсказал Ладыков и добавил, что в принципе в городе все нормально. За исключением того, что муниципалы «пока не перешли к второстепенным улицам».

В переводе на реальность это означало следующее. За окнами совещания был Президентский бульвар – и он был, в общем, вычищен. А вот пересекающие его двухполосные дороги типа улицы Дзержинского – нет. Никто и не думал чистить дублер центрального проспекта Ленина, улицу Энгельса. На узкой улице Чапаева в этот самый момент застряла фура и закупорила улицу наглухо. Особенно ярко деление улиц на главные и второстепенные проявилось в Северо-Западном районе: там на перекрестке между улицами Гузовского и мичмана Павлова образовалась настоящая стена из снега, выброшенного снегоуборочной техникой от лесовода к военному. В эту стену с размаху влетали машины – по другому перекресток было не преодолеть.

Михаил Игнатьев тем временем поинтересовался у Алексея Ладыкова, какие реагенты использует администрации города для борьбы со снегом. Ответ «песчано-солевая смесь» главу региона возмутил.

– Так она же не срабатывает! – воскликнул Игнатьев.

– Срабатывает, но через два часа. К импортным реагентам мы пока только присматриваемся. Хотя на федеральных трассах они используются. Более дорогая технология, – объяснил Ладыков.

Игнатьев пожал плечами.

– Дал задание: проехаться по улицам. Ни на одной улице никаких реагентов нет, мне доложили, – заявил глава сити-менеджеру.

– Если мы не будем сыпать песко-соляную смесь, то будет гололед. Почему нас критикуют, что не идет своевременная расчистка? Потому что сразу его очищать нельзя. Если мы сразу выставим машины, без предварительной обсыпки песком, будет гололед. Поэтому мы сначала посыпаем, ждем два часа, песко-соляная смесь расплавляет снег, и уже тогда начинаем убирать, – ввел Ладыков главу Чувашии в технологии уборки.

Дошла речь до города-спутника Чебоксар.

– В Новочебоксарске снег тоже идет, но вопросов нет. Единственная проблема – это заезд. Будем решать вопросы по аукционам на следующий год. Не чистят заезды. Во дворах нормально, на дорогах нормально, заезды не чистят, – посетовал сити-менеджер Олег Бирюков.

Игнатьев предложил обратить особое внимание на машины, паркующиеся в правом ряду на проезжей части.

– Я вот недавно проехал по центральным улицам – там по бокам машины стоят. Машина проехала, снегом их обсыпала, они продолжают стоять. Получается снегозадержание. Вычищать нужно. Беспощадно, по отдельным недобросовестным водителям. Некоторые люди обнаглели. Вот мэр Собянин со своей командой вычистил центральные улицы в Москве, и у нас так должно быть. Вы так радуетесь, у вас все нормально, да? Можете спокойно здесь на совещании сидеть? – таким обращением в адрес Бирюкова закончил свой спич глава.

Директор «Воддорстроя» Анатолий Федоров отчитался по ситуации на трассе М7, которую обслуживает.

– Самый проблемный участок сейчас – это между Москакасами и Сурским мостом. 25 единиц техники там работают. На подъемах выставлены большегрузные тягачи. На остальных участках все в штатном режиме, – заявил Федоров. Игнатьев попросил дорожников «поделиться технологиями с городскими властями», а строителей поделиться техникой.

Как восприняли пожелания главы присутствующие, станет ясно совсем скоро. Следующий снегопад накроет Чувашию уже в это воскресенье.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

А про людей почему не

А про людей почему не говорите? Дороги-дорогами, а все подступы к предприятиям сегодня занесены так, что вечером люди по колено в снегу вылезали.  Возле заводов почищено, а чуть дальшп - метровые сугробы

Есть такой ГОСТ Р 50597-93

Есть такой ГОСТ Р 50597-93 "Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения". Там прописаны сроки окончания снегоочистки. Так вот, дороги, в зависимости от их категории (А, Б, В), должны быть очищены от снего в течение 4-6 часов после завершения снегопада. Тротуары и пешеходные дорожки, в зависимости от интенсивности движения пешеходов, после окончания снегопада или метели в течение 1-3час. PS. И песко-соляная смесь прекрасно работает, если ее заготовить вовремя, то есть это начиная с июля месяца. А не так как у нас начинают ее заготавливать в сенябре-октябре. Эта ПСС естественно работать не будет.

глава, дав указание ладыкову

глава, дав указание ладыкову равняться на собянина - как в лужу извините, пернул. Собянин - глава субъекта РФ, на него надо равняться (ну или пытаться это сделать) - самому Игнатьеву... Или он таким незамысловатым образом дает понять, кого он хочет в свои преемники?

Больше я волновался за дороги

Больше я волновался за дороги местного подчинения и республиканского. С утра Романов (ГИБДД) зычно потребовал от своих не допущения "Оренбургского" сценария. Вот данных по ситуации на дорогах типа "Калинино-Вурнары" у меня не было в течение дня к сожалению. В целом я очень доволен работой дорожников Чебоксар и Новочебоксарска. В 4 утра все началось. ближе к 7 Дорекс вроде прервался на пересменку. В 9.30 сформировали 3 ударных группы спецтехники и начали город драить. Пересекал его несколько раз - проблем особых не было. Если бы не учебные машины (не дай бог правда, что ГИБДД экзамены по практике не отменило) и не маршрутки с дебилами за рулем - то совсем хорошо - водители наши очень граждански себя вели.  Про пешеходов начал волноваться-  переходы с подступами то в сугробах. Но сейчас пешком прошел весь НЧК - трактора как раз этим заняты, Бирюкову респект (с минусом из-за покупки яхты:)

Слабовато как то Михайло в

Слабовато как то Михайло в этом году борется с последствиями стихийных бедствий. Где его спецодежда, которую он одевал в прошлом году? Почему лично не машет лопатой? Черкесов с бензопилой исчез куда-то. Снегом все дороги завалило. Вы нам что ли Старый Новый год завалить решили? Даёшь народу праздник, а чиновникам шанцевый инструмент! 

До выборов далеко, успеют еще

До выборов далеко, успеют еще с лопатами и топорами засняться на телик. Но второй раз лихо не прокатяться. По всей вероятности прокатят...

В Порецком районе вообще хана

В Порецком районе вообще хана! Глава собрался приобрести КАМРИ, куда бедный на нем поедет?

В Канале асфальта нет, она

В Канале асфальта нет, она под толстым слоем снега и льда. Проехали город по центру, как по стиральной доске, переходящий на перекрестках в каток.

Бирюков слукавил. Нихрена не

Бирюков слукавил. Нихрена не чищены дороги в Новочебоксарске, особенно промышленная улица. Про промышленную улицу Бирюков вообще не знает что такая есть, он же не местный. А детки с мамочками по сугробам ползком в некоторых местах. Ну чего он врёт так нагло президенту прямо в лицо. Во всех городах не успевают, снега много валит, а у него снег на лету химпром чтоль растапливает? Наверное пришла пора и Бирюкова выставить под " ледяной дождь" встречать президента будет новый наверное скоро, засиделся старый бирюк. Когда к нам Путин снова прилетит перед дождичком в четверг? Уже ждём с падарком его новым, молодым Главой города для нас.

Такие снегопады в России

Такие снегопады в России решулчрными были раньше. Дороги содержит в Чебоксарах бывший министр дорожного хозяйства. Он показал, какой он специалист был, а ему доверяли все дороги республики. Вот она команда Игнатьева.

Безобразно контролирует

Безобразно контролирует ситуацию администрация Московского района. В частности из года в год зимой практически не чистится муниципальная дорога внутри домов, соединяющая диагностический центр с ул. Урукова. Управляющие компании отношения к ней не имеют. Трактор приходит когда уже жалуешься во все инстанции. Гнать главу Петрова надо

да чо уж там мелочиться,

да чо уж там мелочиться, предлагаю за нерасчищенный переулок - Петрова расстрелять, а заодно и ладыкова с черкесовыи, а Игнатьеву - поставить на вид и выговор по партийной линии.

Конечно Петров! ему же одному

Конечно Петров! ему же одному за сраный переулок неохота страдать, вот и пытается в подельники уважаемых людей затащить! 

Ждите дворников молодых

Ждите дворников молодых здоровых,пенсионеры увольняются ,индексации лишили ,а этот Глава еще и ветеранских лишил,дурдом у власти.

Вы бы видели что в Канаше

Вы бы видели что в Канаше творится, в больницу к родственнику не смогли заехать, а пешеходы на проезжую часть на переходах просто скатываются, ни тротуаров, ни кдорог. У нас в Чебоксарах грех жаловаться.

Грех жаловаться в Чебоксарах?

Грех жаловаться в Чебоксарах? Коментировал наверное сам патриарх Чебоксарский- Ладыков. Благословил нас на сугробы и на бездорожье. Зимой все дороги в снегу, летом в ямах и раскопках. Я в Чебоксарах живу, в столице, а не в Канаше! Хочу чтоб столица была столицей, а не заваленной снегом уездной станцией! Хочешь как в Канаше или в Новочебоксарске ползать по неубраным сугробам и ломать ноги об разбитый асвальт-тогда живи в Канаше или в Новчике. Хочешь чтоб в Чебоксарах было как там? Нет уж! Будем возмущаться, терпеть не станем! Ладыков не может заставить своих комунальщиков работать-тогда пусть сам идёт с инструментом на улицу, как Игнатьев и воюет со стихией! Не могут руководить-тогда пусть сами зубами грызуд лед или берут в руки лопаты и орудуют. Это вам не магнитолы с машин тырить, работать учитесь!

Надо начать всем работать..

Надо начать всем работать.. Москве надоело перегонять средства. Ладыков им плохой, а все хорошие. Не угадали. Ладыков один и работает. Должны работать все. Когда перестанете быть дотационными? То-то. .Спасибо столице Не надо рычать. Спасибо тому, что есть. А есть много хорошего. 

Все эти совещания для

Все эти совещания для доверчивых бабушек. 13 января в 18-00 почти вся техника стояла на территории Дорэкса, а по отчёту работала .14.01.2016 года проходит информация, что на Богданку сделано 900(!!!) рейсов и перевезено 12621 тонны снега, на дороги посыпано 600 тонн песчанно-соляной смеси. Простая математика 900: 24 = 37.5, т.е. каждые 2 мин по КамАЗу снега. Ну ни ехали в течении суток по Богданке с интервалом 2 мин машины со снегом! С песком чудо прямо - люди Игнатьева не увидели 600 тонн песка. А ведь это всё бюджетные деньги, которые будут оплачены за фактически невыполненную работу. Непогода - идеальное время для "освоения" бюджетных средств. Тем более когда на кону более 500 млн. рублей. И городские власти всячески содействуют сокрытию реальной ситуации. Публично пожурят, но по факту прикроют. При правельном подходе и наличию "своего" руководителя всегда можно чуть-чуть отломить от пирога.  

Чиновники зажрались

Чиновники зажрались Козловского района. Три часа чистил снег лопатой до дому от центральной улицы. Почему чиновники не контролируют чистку снега. Два дня прошло, снег еще не почистили. Кто в ответе за это? 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код