«Нижегородский водоканал» объявил о суверенитете

15.01.2016-18:05
Версия для печати

Городские водосети не намерены согласовывать свою политику с муниципалитетом

После решения компании взять очередной кредит на 300 миллионов рублей, который не был согласован ни с Думой, ни с администрацией города, сити-менеджер безуспешно  попытался отправить в отставку генерального директора НВ Александра Попова. Однако тот оперативно ушел на больничный,  заявив, что муниципалитет, являющийся, кстати,  учредителем ОАО, не вправе вмешиваться в его  деятельность.  Позицию городского  «сепаратиста» негласно поддерживает заместитель губернатора по ЖКХ Александр Байер, который два года назад сам руководил водоканалом и фактически сформировал команду для своей смены. Ранее экс-мэр Олег Сорокин предупреждал, что окружение губернатора Шанцева намерено лишить город права распоряжаться водными и тепловыми сетями. Развитие последних событий проходит непублично, и стороны конфликта пока воздерживаются от официальных комментариев,  тем самым подчеркивая, что принцип транспарентности   для одного из самых ликвидных объектов Нижнего Новгорода уже не актуален. 

«Нижегородский водоканал» последние пять лет дает течь и подмачивает собственную репутацию. «Правда ПФО» неоднократно писала о сомнительных проектах этого предприятия, где на ржавые трубы смотрят через новые гаджеты, попутно погружаясь  в шестимиллиардную концессию.

Нижегородский водоканал погружается в концессию на новые миллиарды​

Последний скандал был связан с покупкой «Арзамасского водоканала», который эксперты называли чемоданом без ручки, утверждая, то это приобретение ухудшит состояние материнской компании. Тогда в эксклюзивном интервью «Правде ПФО» экс-руководитель НВ  Сергей Агафонов опроверг  своих оппонентов и предсказал предприятию ренессанс.

«У нас просто дочерняя структура, и мы выгодно купили актив. Его всегда можно так же выгодно продать, так как компания работает с прибылью и  даже выплачивает дивиденды. Могу сказать, что покупка окупится в течение несколько лет», – уверял Сергей Агафонов и не ошибся. Накануне нового года НВ заявило о продаже дочерней компании.  Спустя год гендиректор водоканала под нажимом городской администрации уходит в отставку. Причину не называют, но по информации «Правды ПФО» она якобы  связана с подозрениями в коррупции.

Новый руководитель Александр Попов, которого, также как и Агафонова наблюдатели называют человеком Байера,  продолжает линию своего предшественника.  А именно  – закредитовку предприятия в рамках утвержденной  концессии.

 В течение четырех  ближайших лет НВ планирует инвестировать около 2,5 миллиардов  рублей. Из них всего лишь 500 миллионов будут направлены  на капремонт и перекладку сетей.

Главный офис  водоканала перешел на осадное положение

«В 2016 году мы сосредоточимся на продолжении работы по построению эффективной автоматизированной системы по мониторингу и управлению сетями, обновлению и санации коммуникаций и реконструкции станции аэрации, которая позволит в значительной степени улучшить экологическую обстановку в регионе», — рассказал» Александр Попов. Кредитную линию на 650 миллионов сроком на 7 лет  уже открыл ВТБ.

Как оказалось, новые заимствования  ни с администрацией города, ни с Думой согласованы не были. И новый сити-менеджер Сергей Белов  попросил у «Нижегородского водоканала» разъяснений.

«Однако Попов отказал градоначальнику объяснять что-либо. При этом глава НВ перестал посещать городские оперативки, не забывая, впрочем, ездить на совещания к Байеру, – сообщили «Правде ПФО» в окружении сити-менеджера. – Причем, до нового года Попов пообещал Белову приостановить свои движения по новой кредитной линии, но, видимо, это было сделано для отвода глаз».

Истоки независимости водоканала наблюдатели находят в слиянии интересов Байера и Кондрашова

Собеседник издания также рассказал, что, не сумев дозвониться до руководства водоканала, глава городской администрации Сергей Белов в сопровождении группы юристов лично выехал на ул. Керченскую, чтобы из первых уст получить информацию о причинах такого демарша. В беседе за закрытыми дверями Александр Попов якобы отказал сити-менеджеру в объяснениях по причине того, что администрация города как учредитель не имеет права вмешиваться в работу ОАО, и «вы нам тут не указ».

Не добившись конструктивного разговора, Сергей Белов прямо в кабинете Александра Попова подписал приказ об его увольнении, на что сити-менеджеру был предъявлен больничный лист и озвучена просьба освободить помещение. После этого визита здание водоканала было переведено в режим обороны, а руководство компании временно отказалось от встреч, за исключением контактов с областным правительством.

По  данным «Правды ПФО», Сергей Белов уже обратился за помощью в правоохранительные органы. Что касается увольнения Александра Попова, то оно временно заморожено – до консультаций с губернатором Валерием Шанцевым.

Между тем,  по неофициальной информации, у главы администрации уже есть новая креатура на место опального гендиректора.

«Но Белову запретили самовольничать и менять кадры, иначе его начнут «душить» в вопросах с долгами перед «ТНС энерго» и с долгами за автобусное топливо», – пояснил источник «Правды ПФО». – Да и толку сейчас махать кулаками, раз кредитный счетчик уже заработал».

Сергей Белов  в своем доме не хозяин

Экс-мэр Олег Сорокин пока единственный из действующих лиц местной политики, кто дал характеристику происходящему в Нижнем Новгороде «переделу собственности». Еще летом прошлого года он связал скандальную продажу «ТЭК-НН» с желанием отстранить город от управления ресурсными монополиями. История с водоканалом, вероятно, из этой же серии.

«Мои попытки противостоять уводу из городской казны крупнейших объектов муниципального имущества (ОАО «Нижегородский водоканал» и ОАО «Теплоэнерго» – прим. «Правды ПФО»), совокупной стоимостью свыше 30 миллиардов рублей привели к тому, что были приостановлены важнейшие городские проекты, которые зависят от финансирования областного центра, – напомнил Олег Сорокин. –  Я считаю, что подобный политический шантаж недопустим, потому что страдают от этого исключительно жители Нижнего Новгорода».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Даже из зависимых СМИ

Даже из зависимых СМИ становится очевидным, что начинается информационая война, которая прикрывает войну финансовую. А живой мишенью стали жители. Не  наблюдение за сетями нужно в первую очередь совершенствовать, а гнилые трубы менять. Звонки в службу 005 идут постоянно. Пока под прикрытием высокой власти воруют, будут изобретаться все более изощренные способы увода денег у населения. Сейчас в обязательном порядке заставляют ставить счетчики с заведомо завышенными съемами, а далее просто, наверное, будут неделями и месяцами устранять утечки. Что людям делать, власть уважаемая? Зимой еще снег можно растопить, благо его много в этом году. А летом не только фауна пить хочет.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код