Валерий Шанцев летит впереди всей России

21.01.2016-19:11
Версия для печати

Нижегородская область заняла 7 из 10 возможных строчек в общефедеральном рейтинге расточительности

Дорогой Валерий Павлинович! В топ-10 индекса расточительности российской власти сразу 7 мест заняли авиаперелёты правительства Нижегородской области. Результаты замеров чиновничьей нескромности опубликованы на сайте проекта «ЗА честные закупки». Конкуренцию команде Шанцева составили более 100 заказчиков из 40 субъектов РФ, но в упорной «борьбе» самый пожилой губернатор России доказал, что Родина за его служение платит очень дорого. За перемещения высокопоставленных и высокооплачиваемых тел бюджет потратил около 21 миллиона рублей! А общая сумма всех закупок, которые попали в поле зрения «фронтовиков», составила 2,54 миллиарда рублей. В правительстве области от выводов ОНФ дистанцировались, однако неофициальные источники настаивают, что обозначенные перелеты «напрямую связаны с деловой активностью руководителей». На фоне этого скандала под удар попал один из самых ярких активистов проекта «За честные закупки» Александр Кулаков, чьё расследование также затронуло финансовые секреты «Газпрома».

География полётов команды Валерия Шанцева наверняка впечатлит любого пилота: Япония, Крым, Белоруссия. Есть и традиционные направления: Москва, Санкт-Петербург и даже приполярная экзотика: рейс «Нижневартовск – Ханты-Мансийск». Что связывает эти города, страны и территории с Нижегородской областью, и какова отдача от таких командировок – общественности не объяснили. В уравнении с двумя неизвестными рассекречены лишь суммы затрат. Во времена кризиса они впечатляют не только скромных нижегородцев и белорусов, но и привыкших к высокому достатку японцев. На первом месте по дороговизне, кстати, стоит перелет в Страну восходящего солнца. Рейс «Нижний Новгород –  Сендай – Нижний Новгород» обескровил дефицитный нижегородский бюджет на 10,12 миллиона рублей. «Серебро» чиновничье нескромности взяла поездка «Нижний Новгород – Минск – Нижний Новгород». Она обошлась  областной казне в 3,86 миллиона рублей. На третьем месте расположился перелёт «Нижний Новгород – Москва – Симферополь – Нижний Новгород». За него команда Шанцева заплатила 2,66 миллиона рублей. Четвёртую и пятую строчки заняли перелёты «Нижний Новгород – Санкт Петербург – Нижний Новгород» (2,15 и 1,88 миллиона рублей соответственно). Перелёт правительства Нижегородской области по маршруту «Нижневартовск – Ханты-Мансийск» на сумму 878,72 тысячи рублей оказался на  седьмой строке.

Красивые люди умеют красиво летать

«Ну, вот точно целевое расходование средств бюджета Нижегородской области! Откуда и куда же еще летать, кроме как из Нижневартовска в Ханты-Мансийск?! – иронизирует политолог Иван Юдинцев. – Хотя, придется признать, что власти Ханты-Мансийского автономного округа таких дорогих чартеров себе не позволяют, хотя и наполняют бюджет налогами с нефтяных доходов».
Занять всю турнирную таблицу нижегородцам помешали коллеги из Самарской области, которые налетали на 3,15 миллиона рублей. По словам источника, близкого к руководству ОНФ, особое возмущение вызывает тот факт, что пока вся страна вкладывает миллиарды в восстановление экономики Крыма, нижегородские чиновники слетали туда просто для пиара.

Что касается полета в Японию, о чем уже писала "Правда ПФО", то директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ирина Негребецкая официально заявила, что отдельный самолет им понадобился, чтобы доставить в Сендай тяжелые экспонаты для выставки художественных промыслов.

Ирине Негребецкой в Японии очень понравилось

Однако депутат Государственной думы Александр Тарнаев эти слова подверг сомнению, ссылаясь на парламентский запрос, на который ему ответила таможня. Оказалось, что в чартере за 10 миллионов рублей вместо многокилограммовых экспонатов были  сувениры и несколько банеров-растяжек в тубах.

Впрочем, к роскоши при транспортировке правительству области не привыкать. «Правда ПФО» уже писала и про личный вагон губернатора, и про вертолет, на котором он форсирует экономический разрыв между регионом и его соседями.

«Я считаю нецелесообразным проведение выставки для ограниченного круга лиц из числа правительства области, – заявил активист проекта «За честные закупки» Александр Кулаков. – Непонятна цель выставки, непонятна судьба этих игрушек – изделий народных художественных промыслов, их реализация. По нашему мнению, это нецелевые расходы бюджета, сомнительные неэффективные закупки. Я бы советовал правоохранительным органам присмотреться к этой информации, проверить на признаки нарушения законодательства. Если нарушения есть, то надо возбуждать дела и передавать их в суд».

Между тем, накануне сам Александр Кулаков, который известен нижегородцам как «народный контролер» общефедерального масштаба за чрезмерное усердие попал в опалу. Если на критику губернаторов старшие товарищи смотрят с улыбкой, то покушение на национальное достояние «Газпром» пресекли немедленно. Кулаков же смог доказать, то эта корпорация использует незаконную арендную систему взаиморасчета между головной компанией и её «дочками», из-за чего федеральный бюджет уже недополучил 129 миллиардов рублей! Сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов от расследования Кулакова открестился, заявив, что нижегородский активист к Фронту отношения не имеет. Ну, а то, что фотография «народного контролера» размещена на сайте ОНФ в разделе «Лучшие активисты», а сам Бречалов лично вручал Кулакову благодарственное письмо, очевидно, можно считать технической и идеологической ошибкой. «Он, по сути, самозванец, мы с ним не коммуницируем», — резюмировал Бречалов.

Александр Бречалов знает кого ругать можно, а кого нельзя

«Возможно, нижегородское отделение ОНФ в ближайшее время переродится. На Кулакова было много жалоб, что он не смотрит на чины, – подводит итог информированный источник в правительстве Нижегородской области. – Уж, больно наши «фронтовики» рьяно взялись. Как говорится, играй, играй, да не заигрывайся».

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Во всех подобных историях

Во всех подобных историях очевидно следующее: полное игнорирование общественной морали при достижении определенного чиновничьего статуса; полное пренебрежение к людям иной "касты", двойная мораль в медийном мире и т.д. В результате люди начинают недоверять власти и ненавидеть ее.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка