Новые дороги в Чебоксарах пойдут лесом

28.01.2016-05:40
Версия для печати

А реконструкция Московского моста оставит Залив без воды

Чувашию в 2016 году ожидает сокращение дорожного фонда с 2,88 до 2,7 млрд рублей. Еще сильнее сократятся ассигнования на дорожное строительство в Чебоксарах: деньги из республиканского бюджета все более уходят в сельские муниципалитеты. В сущности, единственная новая дорога, которая планируется к строительству в столице региона на 2016 год, пройдет через парк 500-летия Чебоксар, вырубаемый в связи с реализацией туристического проекта «Этническая Чувашия», и никого ни с кем не свяжет. В остальном мэрия латает дыры: ожидается уширение ряда «бутылочных горлышек» в интересах ключевых инвесторов: ВТБ24, СК «Лидер» и СУОРа. Символом же дорожного строительства в регионе на ближайшие три года станет новый Московский мост, ради которого уже спустили воду в Заливе. Наблюдатели скрещивают пальцы в опасениях, как бы этот символ дорожного строительства не взял пример с символа строительства туристического. Он находится как раз рядом и известен как «Сувар-отель». 

О сумме дорожного фонда Чувашии на 2016 год в Послании Госсовету республики рассказал глава Чувашии Михаил Игнатьев – и эта цифра являлась одной из немногих конкретных в выступлении. В остальном скептики уже назвали оглашенный 26 января документ «Посланием выхватывания из контекста», ибо общие цифры Чувашии настолько страшны, что приводить их глава региона попросту не решился. В Чувашии зафиксирован промышленный спад – Игнатьев об этом не говорит, перечисляет лишь немногие растущие предприятия. В регионе снижаются объемы жилищного строительства – Игнатьев вновь общую цифру замалчивает, выхватывая из контекста рост в сегменте многоквартирного жилья. В республике сокращается доля людей старше 70 лет – вновь замалчивание общей картины и выхватывание из контекста роста в сегменте 85+. «Хочу в такую Чувашию», – голосом Вовочки из анекдота про Советский Союз реагируют на Послание те, кто видит жизнь не из окна служебных «Фаэтонов» и «Камри».

И лишь дорожное строительство в республике удостоилось критики главы региона. «Отчеты о строительстве и ремонте дорог нередко не соответствуют действительности и вызывают недоумение. Кого хотят обмануть муниципальные чиновники? Местных жителей, своих соседей и знакомых? Надеются, что люди стерпят и смолчат? Эти времена уже прошли. Нужно реальными делами оправдывать доверие людей и честно выполнять свою работу!», – заявил Игнатьев. Наблюдателей не покидает ощущение, что глава имел в виду какой-то конкретный случай – но самым громким скандалом в отрасли в 2015 году стали махинации в Красночетайском районе, из-за которых из-за которых лишился должности заместитель главы муниципалитета Алексей Магаськин.  Для послания мелковато.

И тем не менее, именно в села пойдут республиканские «дорожные» деньги в 2016 году. Чебоксарам осталось совсем немного. Планы по дорожному строительству на неделе озвучили в мэрии. Безусловно, главный проект – реконструкция Московского моста. «Правда ПФО» уже рассказывала о начале выполнения подряда общей стоимостью в 1,6 млрд, который достался московскому ООО «Пелискер». На 2016 год по контракту заложено финансирование в размере 563 миллиона рублей.

Но изданным в начале 2013 года распоряжением Дмитрия Медведева ассигнования на 2016 год по проекту были предусмотрены в размере лишь 240 млн, из них 120 млн планируется получить из федерального бюджета. Откуда заказчик найдет еще 300 млн, чтобы по итогам года планы по постройке первой половины нового моста были выполнены, публично не рассказывается. При этом вне зависимости от того, будет финансирование или нет, в Заливе летом точно не будет воды, такова технология московского подрядчика. Удастся ли запустить фонтаны Залива в 2016 году, станет ясно в мае.

«Мостовики – это такая структура, где сильно не нажмешь. Достаточно вспомнить, сколько строился мост в Ядрине. Хотя там, казалось бы, федеральная трасса. Но я не думаю, что последствия будут слишком тяжелыми. Да, когда построят первую половину моста, будет сужение [проезжей части]. Придется это пережить. В остальном все зависит от федерального финансирования. Если будет все четко – а пока это так – то успеем все доделать за 2,5 года», – заявил сити-менеджер Чебоксар Алексей Ладыков «Правде ПФО» в кулуарах после оглашения Послания.

Второй большой проект – строительство двухуровневой транспортной развязки в районе Сугутского моста. Сейчас это уже мало кто помнит, но вообще-то развязка должна называться «Айги-Фучика-Хмельницкого» и стоить 4 млрд рублей. Вместо этого большая часть, относящаяся к перекрестку «Фучика-Хмельницкого», из проекта как бы выкинута, и отторговано лишь примыкание проспекта Айги к улице Фучика на общую сумму в 375 млн. Этот подряд сейчас и осваивает ООО «СУОР» Владимира Ермолаева, он же – застройщик района «Садовый», которому эта развязка и нужна больше всего.

В настоящий момент уже выполнено устройство подпорных стенок, разобрано дорожное покрытие в районе Сугутского моста, выполнено устройство земляной насыпи в районе развязки и ливневой канализации. Срок реализации проекта – лето 2016 года, но публичные обещания на этот счет из официальной информации подчиненных Ладыкова потихоньку начинают испаряться.

Не будет построен в 2016 году предусматривавшийся проектом реконструкции проспекта Ивана Яковлева надземный пешеходный переход в районе Дома печати. Хотя его строительства и требуют хором журналисты республиканских государственных газет, в этом самом Доме печати базирующихся. Вместо этого после 30 сентября газетчики смогут съездить полюбоваться на Марпосадское шоссе – надземный переход стоимостью в 31 млн рублей планируется построить там.

Возымели действие возмущения крупнейшего инвестора в экономику и рабочие места Чувашии 2015 года – банка ВТБ24, построившего на «Первой площадке» сервисный центр для своих 1500 работников. В 2016 году планируется расширять перекресток улицы Карла Маркса и бульвара Электроаппаратчиков, где базируется центр.

Получат расширение перекрестка на улице Ленинского Комсомола жильцы застраиваемого компанией «Лидер» микрорайона «Кувшинка». Среди других планов – перекрестки «проспект Мира – Эгерский бульвар», «улица Гагарина – улица 50 лет Октября», «проспект Ивана Яковлева – улица Ашмарина». Работы планируется завершить до 1 октября.

Единственной полноценно новой дорогой в Чебоксарах в 2016 году станет так называемая «автодорога Афанасьева – дамба» (подрядная организация ООО «Элитстрой», цена контракта – 104,1 млн рублей). Сдача объекта намечена на 1 сентября, но дорога будет являться частью туристического кластера «Этническая Чувашия»

Частично подобные дороги в вырубаемом ради «Этнической Чувашии» парке 500-летия Чебоксар уже построены. «Правда ПФО» по ним проехалась и должна признать это зрелище несколько сюрреалистическим. В парке пока нет ни обещанных ресторанов, ни аквапарка с океанариумом – но уже есть свежие качественные дороги, ведущие из леса в лес через лес.

Жителям микрорайонов «Садовый», «Благовещенский», «Грязевская стрелка», «Университет» и других, в которых все наоборот – есть куча жилья, но абсолютно нет дорог – для сохранения душевного здоровья «Правда ПФО» рекомендует по свежим дорогам в парке 500-летия не ездить.

А застраивающим эти микрорайоны бизнесменам предлагает тоже пообещать построить там аквапарки и выбить под это дело деньги на инфраструктуру в Ростуризме. Похоже, новые дороги в кризисных Чебоксарах строятся только таким образом.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

...застраивающим эти

...застраивающим эти микрорайоны бизнесменам предлагает тоже пообещать построить там аквапарки и выбить под это дело деньги на инфраструктуру в Ростуризме. Похоже, новые дороги в кризисных Чебоксарах строятся только таким образом... ты сделал мой день :) Вообще это у нас широко распространенная практика - вестись на обещания проходимцев.

А главный по дорогам

А главный по дорогам Красночетайского района все еще в кресле главы администрации. Просто не понимаю, когда ВВП довел до всех органов, что делать с такими деятелями, они все еще на своих местах.  В Чувашии видимо понимают все наоборот! Никакой реакции на выступления Путина,  а лишь восхваление и глубокое изучение трудов Игнатьева.

Очень внимательно выслушал

Очень внимательно выслушал Послание Главы Чувашии М.В. Игнатьева Госсовету Чувашии. Михаил Васильевич в Послании проанализировал социально-экономическое развитие республики, обозначил главные пути дальнейшего развития, затронул множество важных вопросов. Особенно мне понравилось, что в Послании было уделено внимание самому актуальному в нашей экономике вопросу –строительству дорог. Как отметил Михаил Игнатьев, общие расходы дорожного фонда в 2016 году составят 2 млрд 700 млн рублей, при этом не менее 20 процентов средств выделяется на строительство, капитальный ремонт дорог именно на селе. Кроме того, руководством поставлена задача: увеличить производство сельхозпродукции, навести порядок в использовании земель сельхозназначения, избавиться от недобросовестных собственников и арендаторов, не допускать незаконных махинаций и спекуляций с землей. Актуально » Глава администрации Красночетайского района А.В. Башкиров прокомментировал Послание Главы Чувашии

У вас мозги то есть Чиновники

У вас мозги то есть Чиновники? Почему асфальтированную дорогу построили в Этнической Чувашии? Что бы при постройке других зданий грузовики раскурочили новые дороги! Вы себе представьте сколько грузовых машин с различными тяжёлыми материалами, проедет по этому новенькому асфальту!!! Можно было постелить щебень и укатать его на время строительства основных объектов. Где логика? Где экономия? Какого Х....я вы разбазариваете государственные средства??? Значит по окончанию строительства снова асфальт будете ложить??? Вы потом этот же объём работ по новой будете закрывать???  

Построят дороги, а потом

Построят дороги, а потом окажется что денег на аквапарки уже нет. А уже все перекопано, некрасиво. И вот тут найдется спаситель, который все сделает красиво, вернее постоит красиво. Красивые жилые дома. 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка