Министр культуры Чувашии оказался украинским академиком

29.01.2016-09:25
Версия для печати

Его «ученая степень» не признается ВАК РФ

Настоящим Клондайком для вдохновения стала Чувашия для экспертов вольного сетевого общества «Диссернет». Едва стих скандал с диссертацией министра финансов республики Светланы Енилиной, в которой «Диссернет» обнаружил плагиат и подлог, как глава региона Михаил Игнатьев подкинул экспертам новую кандидатуру для препарирования. Константин Яковлев, уже полгода пребывающий в статусе исполняющего обязанности министра культуры Чувашии, позиционирует себя в биографиях как «доктор философии». Почуяв жареное, «Диссернет» принялся искать в российских научных фондах его диссертацию, но потерпел неудачу из-за отсутствия таковой. Выяснилось, что официальная российская наука ничего не знает о докторе философии Константине Яковлеве. Тогда местные активисты спросили непосредственно у Яковлева, кто присудил ему ученую степень и где можно найти его диссертацию. Ответ и.о. министра обескуражил всех.

«Сообщаю, что ученая степень доктора философии в области образования присуждена мне решением ученого совета Межрегиональной Академии управления персоналом и Международного Открытого Университета от 26 ноября 1999 года, протокол №17 (диплом доктора философии ДД №1060, выданный Международной кадровой академией, членом Европейской сети национальных информационных центров по академическому признанию и мобильности Совета Европы/ЮНЕСКО)», – ответил Яковлев активисту чувашского отделения партии РПР-ПАРНАС Дмитрию Семенову.

Нагромождение Невероятного Количества Неведомых Институтов С Громкими Именами И Заглавными Буквами, которые вместил и.о. министра в три строчки официального ответа, вызвало предсказуемую реакцию у язвительных экспертов «Диссернета» Сергея Пархоменко и Андрея Заякина. Очевидно, что ни одна из упомянутых Яковлевым организаций не является официально признанной Высшей Аттестационной Комиссией (ВАК) РФ – а только ВАК в России полномочна присуждать ученые степени. Не говоря уже о том, что само понятие «доктор философии в области образования» неведомо российскому официальному списку наименований ученых степеней. Так что Заякин и Пархоменко сделали почти одинаковые выводы.

«Уржаться. «Доктор философии в области образования» министр культуры Чувашии Яковлев и очередная нью-васюкинская межгалактическая академия наук – читайте документ, где министр чистосердечно признается, что степень приобрел в шарашкиной конторе», – предварил публикацию ответа министра Заякин в своем Facebook. «Заведующие российскими прачечными – люди особенные. И особенности свои гордо над головами несут», – перепостил сообщение Заякина Пархоменко и назвал чувашского министра «вруном».

Сергей Пархоменко (слева) и Андрей Заякин очень любят Чувашию

«Правда ПФО» не стала рубить с плеча и все-таки изучила наименования указанных Яковлевым институтов. Выяснилось, что Межрегиональная академия управления персоналом (МАУП) – это никак не «шарашкина контора». МАУП – крупнейшее в стране экономико-гуманитарное высшее учебное заведение, в котором учатся студенты из 39 стран мира по 27 специальностям, 141 специализациям в 11 областях знаний и 15 направлениях. Академия включает Президентский университет в столице и более 40 институтов в регионах страны.

Вот только страна эта – Украина. И хотя присужденные в этой стране ученые степени кандидатов и докторов наук признаются и в России согласно межгосударственному соглашению, но это не касается степени PhD, присуждаемой МАУПом.  «Эти ученые степени не признаются ВАК, не являются основанием для получения надбавки к зарплате, занятия профессорско-преподавательских должностей, не являются документом об образовании», – прокомментировал вопрос Заякин для «Правды ПФО». Получается, что по российским законам «доктором философии» Яковлев называться не имеет права.

Более того, называться доктором философии чувашский министр не может и на Украине. Потому что понятие «доктор философии» есть ничто иное как некорректный перевод западного понятия PhD: именно «докторантуру PhD» при МАУП, судя по всему, Яковлев и закончил. Понятие PhD схоже с российским понятием «доктор наук». А уточнение «PhD в такой-то области» – соответственно, следует переводить как «доктор соответствующих наук». Об этом, кстати, написано и на сайте самой докторантуры МАУП.

Константина Яковлева подвели трудности перевода

Там же выясняется, откуда Яковлев взял названия остальных институтов: докторантура совместная, на несколько учебных заведений. «Совместная заочная докторантура МКА (Международная Кадровая Академия) и МАУП (Межрегиональная Академия управления персоналом) осуществляет подготовку научных и научно-педагогических кадров по присуждению ученой степени доктора философии / доктора наук в различных областях знаний», – говорится на сайте академии. Направлений этих в докторантуре 22, среди них есть и упомянутое Яковлевым «образование». «Форма обучения — заочная. Срок обучения в докторантуре: 2 года и 1 год (при условии сданных кандидатских экзаменов). В докторантуру принимаются граждане Украины и других стран, которые имеют высшее образование на уровне специалиста / магистра. Зачисление в докторантуру — по результатам собеседования. Подготовка докторов философии осуществляется путем углубленного изучения специальных дисциплин, а также подготовки и защиты диссертации на заседании Специализированного Ученого совета МКА, МАУП по соответствующему направлению», – сообщается на сайте МАУП.

И все бы хорошо, но вот списка докторантов на сайте нет, а в разделе «диссертации» размещено менее десятка работ, и диссертация чувашского и.о. министра среди них не значится. А известные интернету докторанты наук из МАУП почему-то все в основном из Чувашии и Татарстана.

Например, психолог Оксана Калуцкая (доктор в области психологии) или стоматолог Риф Бурганов (доктор почему-то экономики, даже свой диплом на личном сайте опубликовал). В Чувашии из известных персон степень МАУП имеет проректор ЧГУ и депутат ЧГСД Евгений Кадышев. Правда, в его случае после получения в 1998 году степени МАУП была еще официально признанная ВАК РФ защита докторской диссертации в Казанском ФЭИ в 2000-м. Всем остальным докторантам, в том числе и Яковлеву, присужденной МАУП степени оказалось достаточно. А то, как кучно ложились снаряды (все вышеперечисленные персоны защитились в Киеве в 1998-2000 годах) навевает мысли о массированном межнациональном обмене, состоявшемся в те годы между Татарстаном (напомним, Яковлев большую часть карьеры провел именно там во главе чувашского землячества) и Украиной при посредничестве влиятельных персон.

Именно такой диплом пылится дома у и.о. министра культуры Чувашии

При этом МАУП присуждает и обычные степени кандидатов и докторов наук. Но процедура их получения куда сложнее, да и на сайте вуза «простая» докторантура отделена от «докторантуры PhD».

Признаются ли дипломы PhD МАУП в России – вопрос риторический. С одной стороны, утверждается, что они имеют «международный образец» и признаются странами, «подписавшими Конвенцию Совета Европы /ЮНЕСКО». С другой стороны, Совет Европы и ЮНЕСКО – это вообще-то абсолютно разные организации, и «Правде ПФО» не удалось обнаружить сведения, что конвенции с подобным винегретом в заголовке вообще кто-либо подписывал.

Константин Яковлев выходит на европейский уровень

Косвенным подтверждением тому, что в Чувашии тоже осознают сомнительность ученой степени Константина Яковлева, является отсутствие его официальной биографии на сайте Минкультуры (хотя на сайте Чувашского национального конгресса она есть, включая упоминание о «докторе философии»).

Безусловным подтверждением шаткости позиций Яковлева на федеральном уровне является то, что эту кандидатуру уже полгода не может согласовать Москва, до сих пор оставляя чувашского «доктора философии в области образования» в унизительном статусе и.о.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код