Виновных в последнем месте Чувашии в ПФО нашли в Бангладеш и Сирии

15.02.2016-07:40
Версия для печати

Республика перестала быть лидером в жилищном строительстве

Росстат опубликовал итоговые данные социально-экономического мониторинга ситуации в регионах России в 2015 году. Они выявили новую причину печалиться за результаты Чувашии. Если кому-то оказалось мало последнего места в ПФО по средней зарплате, на которое республика сползла впервые за весь постсоветский период, то добивают Чувашию результаты соседей в жилищном строительстве. Двадцать лет, с 1995 года Чувашия прочно удерживала лидерство в Приволжье по вводу жилья на душу населения. Но все последние пять лет соседи республики сокращали отставание по этому показателю, и по итогам 2015 года отбросили Чувашию разом на четвертое место в округе. На этом фоне последние места региона по темпам промышленного производства и долгосрочным темпам развития сельского хозяйства уже не удивляют.

Прогноз, который давала «Правда ПФО» еще в феврале, сбылся: по итогам 2015 года объем строительных работ в Чувашии снизился на 12%, хуже здесь дела только в Пермском крае. Жилья в республике в 2015-м построено меньше на 3,4%, чем в 2014-м: «Правда ПФО» уже рассказывала, как на совещании по этому вопросу министр строительства Чувашии Олег Марков клялся главе республики Михаилу Игнатьеву, что выйдет на 850 тысяч квадратных метров, а у самого Игнатьева получалось 840 тысяч. В результате строители Чувашии едва перевалили за 830 тысяч. Этого оказалось достаточно, чтобы объем построенного жилья на душу населения в регионе снизился до 0,67 квадратного метра (в 2014-м было 0,69), и Чувашия в списке регионов ПФО пропустила вперед себя по этому показателю Ульяновскую, Пензенскую и Самарскую области.

Источник - Росстат

Источник - Росстат

Нужно в полной мере осознать, что произошло. Не будучи лидером по вводу жилья в советское время (в 1990 году все соседи Чувашии – Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Татарстан, Пензенская область – ввели жилья на 1 человека намного больше), с 1995 года республика вырвалась резко вперед. В 1996 году Чувашия впервые оказалась по данному показателю на 1 месте среди регионов тогда еще не существовавшего ПФО, в следующие 5 лет шла ноздря в ноздрю с Татарстаном, в 2003-м вновь его обогнала и уже не отдавала лидерства никому вплоть до 2014 года включительно. Критики тогдашних властей Чувашии не без оснований вспоминают, как в состав вновь вводимого индивидуального жилья в те годы включался любой легализованный сарай – но так делалось во всех регионах, о чем на совещании статистиков в Чебоксарах в 2015 году говорилось вполне открыто. Все последние годы скептики не раз подчеркивали, что практика приписок в Чувашии никуда не ушла, и тем не менее соседи республику постепенно догоняли. Конец оказался немного предсказуем: в 2015 году еще одно достижение, которым Чувашия гордилась многие годы, пошло прахом.

Второй главный итог 2015 года для республики с обновлением данных Росстата только усугубился. Регулярно во все постсоветские годы опережая по средней зарплате Марий Эл и Мордовию и иногда будучи впереди Кировской и Ульяновской областей, в 2015 году Чувашия по данному показателю весь год плетется на последнем месте в ПФО. Такого позора республика ранее не переживала никогда.

Здесь и далее источник - "Информация для ведения мониторинга социально-экономического развития регионов РФ" (Росстат)

В первую очередь проблемы с зарплатами в регионе обусловлены ситуацией в концерне «Тракторные заводы», чьи работники с мая прошлого года пребывают в режиме неполной занятости. 10 февраля Чувашию по этому поводу даже посетило высокое федеральное начальство в лице заместителя министра труда и социальной защиты России Алексея Вовченко и руководителя Федеральной службы по труду и занятости Всеволода Вуколова. Комиссия из Москвы приехала не хвалить Михаила Игнатьева, а разбираться с ситуацией: гости отправились сразу на предприятия концерна. Там их встретили старые песни: никакой реструктуризации долгов КТЗ по-прежнему не произошло.

«Есть процедурные вопросы, которые необходимо согласовывать со всеми участниками процесса – с правительством Российской Федерации и, в конечном итоге, с наблюдательным советом «Внешэкономбанка», который заседает, к сожалению, только один раз в месяц. Процедура эта многоходовая, сейчас на стадии завершения, которая предусматривает выкуп задолженности концерна», – объяснила вице-президент ООО «ККУ «Концерн «Тракторные заводы» Наталия Партасова. Идет четырнадцатый месяц с момента заявления Михаила Игнатьева о полном решении проблем концерна.

В результате КТЗ внес главную лепту в промышленные итоги Чувашии за 2015 год: 12 место из 14 регионов округа. Падают в республике и инвестиции: Чувашия единственный регион ПФО, где это происходит третий год подряд. А в 2016-м ситуация может ухудшиться там, где она все последние годы улучшалась: в электротехнике республики. Внутренние заказчики в лице «Россетей» и прочих энергетических компаний сокращают инвестпрограмму на 20-40%, а на внешних рынках предприятия электротехнического кластера Чувашии испытывают неожиданные проблемы.

«Мы в Сирии провели достаточно масштабную работу с госаппаратом и коммерческими структурами. Но выйдя на заключительный этап, столкнулись с тем, что ни одна банковская организация в России не работает с Дамаском. Мы не можем провести платежи, получить деньги. Нам отказали и Сбербанк, и ВТБ, и Промсвязьбанк. Достаточно сложная ситуация у нас и в Бангладеш: в момент получения нами оплаты за продукцию и корейские, и европейские банки отказывались выполнять перевод в Россию, опасались возможных последствий. В конце концов удалось получить деньги через банк Германии, он единственный не отказался работать с ВТБ», – рассказывает главный экономист НПП «ЭКРА» Павел Петров.

Неплохие результаты Чувашии в агропромышленном секторе по итогам 2015 года нивелируются среднесрочной и долгосрочной динамикой. «Правда ПФО» провела анализ темпов развития сельского хозяйства в Приволжском федеральном округе не за один последний год, а за три. Вывод неутешительный: лишь в двух субъектах ПФО сельское хозяйство по-прежнему не может достичь уровня 2012 года, и один из этих регионов – Чувашия.

Дополнительную сложность для бизнеса всех отраслей в 2016 году представляет активизация фискальных органов в Чувашии. «Налоговая нагрузка не снижается, а растет. Мы все ждем 1 января 2017 года, когда будет налог на имущество исчисляться в соответствии с кадастровой стоимостью, в том числе и для малого бизнеса. Помните, как увеличили отчисления в соцфонды? Тоже сначала не понимали, а потом бизнес просто ушел в тень. Вот пока не клюнет 2017 год, народ и не очень волнуется», – сетует президент Торгово-промышленной палаты Чувашии Игорь Кустарин.

Свое заявление он сделал на выездном заседании комитета Госдумы по экономической политике 9 февраля в Чебоксарах. Там же всплыла проблема, о которой «Правда ПФО» уже писала: неравные условия для разных бизнесменов в трактовке местной ФНС федерального законодательства по земельному налогу. Председатель комитета Анатолий Аксаков назвал эту ситуацию «идиотской» и пообещал ее исправить с помощью своих связей на федеральном уровне.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

О чем же тогда рапортовал

О чем же тогда рапортовал Игнатьев Путину в Кремле, коль  не все так радужно в родной Чувашии, особенно по зарплате? Выходит, пустился во все тяжкие и нагло врал, чтобы не "утратить доверие" первого лица в России?

Копию статьи отправте Путину

Копию статьи отправте Путину для информации так сказать. А может он всё давно знает и эта ситуация его на данный момент устраивает?

Пора ужо вспомнить

Пора ужо вспомнить сиятельного князя времен и постели Екатерины Второй о потемкинских деревнях. Это о севременной команде власти республики. И к этому зомбированиие населения. Когда напрочь отсутствуют достижения в экономичесской сфере начинют задлбливать население праздником и массовым спортом. Не зря уже какую неделю Глава работает свадебным генералом на 46-84-32-75 с половиной юбилейных мероприятиях и малозначительных спортивных стартах. Здоровый образ жизни это замечательно если есть что в карман и желудок положить. Ну ему то есть что ого-го сколько положить и его окружению. А показуха к сентябрю будет усиливаться. 

Ну хватит уже Григория

Ну хватит уже Григория Александровича Потемкина дергать, вы лучше историю почитайте. Кто взял Очаков, кто основал Николаев, кто переселил христиан из Крыма в Малороссию и таким образом татарва в Крыму сама загнулась? А кто отстаивал государственные интересы России? И не надо переповторять мысли тогдашней западной элиты. Потемкинских деревень не было.

Ну хватит уже Григория

Ну хватит уже Григория Александровича Потемкина дергать, вы лучше историю почитайте. Кто взял Очаков, кто основал Николаев, кто переселил христиан из Крыма в Малороссию и таким образом татарва в Крыму сама загнулась? А кто отстаивал государственные интересы России? И не надо переповторять мысли тогдашней западной элиты. Потемкинских деревень не было.

Разруха сейчас во всём. Чуть

Разруха сейчас во всём. Чуть отойдя от центра ходить уже невозможно. Таких сугробов припомнить нельзя. Власть в городе отсутствует. И как соответствуют слова Зинаиды Гиппиус написанные зиой 1918 года что дворники в городе исчезли после прихода большевиков. Дворники стали начальниками. Нечто подобное о нынешней Чувашии можно найти и в  булгаковском Собачем сердце. Как раз в республике во всех отраслях руководят некомпетентные непрофессионалы - выпускники сельхозинститута.Ой простите может не надо было о Гиппиус... А кто это? Кстати уже в 1918 году наркомы дома зимой ели клубнику. Сейчас она тоже далеко не всем доступна по цене. Но это же был 1918 год. Это к тому что руководству республики по идее должно быть стыдно получать более чем в 5 рз выше средней зарплаты по региону в месяц. Но это же только по идее. Если бы хотя бы экономику поднимали...Тогда можно публично и на лыжах покататся с циничным претензионным номером ОДИН на груди. А номер логичнее было бы ставить как последнее место в ПФО по зарплате и в волейбол с кумовской прокуратурой поиграть... Да ПЛЕВАТЬ ПРОСТЫМ ЛЮДЯМ НА ВАШИ СПОРТИВНЫЕ НАКЛОННОСТИ. 

Ну что Вы так про дворников в

Ну что Вы так про дворников в год человека труда? Сейчас это самая любимая фигура. Телевизор включишь - дворник, радио включишь - дворник.Это раньше детям говорили: учись, а то дворником будешь, а сейчас их тружеников ЖКХ скоро на рекламных щитах увидим.

Данная ситуация устраивает

Данная ситуация устраивает народ, так как она молчит и безмолвствует. Лидеров нет. Шакалье партийное делит только портфели и тёплые депутатские места. Народ спит и ждёт кто же за них что-то сделает, все хотят на чужом горбу в рай ..  Эта биомасса сама выбирала себе начальников- даунов

Полпред для чего у этого

Полпред для чего у этого Путьина? Зарплату получать или работать на благо государства и людей, живущих в ней, не дать проскочить обмну перед президентом, направленное против этого народа!

Ввод жилья в 2005-2015 годах

Ввод жилья в 2005-2015 годах Субъекты Российской Федерации.......2005-2010 годы......2011-2015 годы...% Приволжский федеральный округ...70178......................76792,2............109,4 Республика Башкортостан....................11882......................12259,7.............103,2 Республика Марий Эл............................1598.......................1890,5...............118,3 Республика Мордовия............................1487.......................1525,4...............102,6 Республика Татарстан.........................11721........................12005,7..............102,4 Удмуртская Республика........................2712.........................2847,7................105,0 Чувашская Республика.......................5298........................4236,9...................80,0 Пермский край.......................................4529.........................4834,4.................106,7 Кировская область................................2082..........................2712,4.................130,3 Нижегородская область .......................6858..........................7338,0.................107,0 Оренбургская область...........................4089.........................4579,6...................112,0 Пензенская область...............................3113.........................4073,8...................130,9 Самарская область................................6343.........................8654,9....................136,4 Саратовская область............................5901..........................6380,0.....................108,1 Ульяновская область............................2569..........................3453,3.....................134,4

Если Михайловские и  его

Если Михайловские и  его сподвижники, которые горой стояли за МВИ, но лишились своей должности, хлопают в ладоши, куда уж там народу?

Приведенная статистика

Приведенная статистика показывает, что у всех бешеный рост по строительству жилья, а Чувашия сократила на 20%! А что может делать посредственный председатель колхоза? Это же не Федоров с  его командой.

При Федорове я дважды  новую

При Федорове я дважды  новую квартиру получил...правда, только по отчетам. Браво МВИ,нашел мужество показать реальность.

Да просто ума у Маркова

Да просто ума у Маркова-сельхозника-газовщика но не строителя не хватило

Хороший аналитический

Хороший аналитический материал!! Но к сожалению ВЛАСТИ Чувашии от этого ни жарко и не холодно.Они не хотят реагировать и делать выводы.Для них важнее кататься на лыжах,играть в волейбол, футбол и хоккей.Есть такое понятие как репутация руководителя и репутация ВЛАСТИ. Вот их своя репутация  не интересует. Живут они в своем "мирке", где все цветет и благоухает и все бело и пушисто. Сидят в кабинетах сотрудники администрации поселений,районов,городов, министерств и ищут в цифрах  позитивные показатели для совещаний и докладов,отчетов и презентаций. Если находят какой-либо хоть маленький позитив, то говорят как о граниозных и вселенских масштабов успехах.А встреча с ПУТИНЫМ и доклад Игнатьева говорит о том что ЧУВАШСКАЯ ВЛАСТЬ без стыда и совести может наврать ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ. По Главе Республики судят о достоинстве НАРОДА, который он преставляет!! Если ПУТИН знает о наших делах в Республике (а ОН действительно знает ) то каким нужно быть руководителем и вместо реальной правды говорить что у нас все прекрасно.Какая фантастическая ситуация.Путин знает что в социально-экономическом положении Чувашии проблемы (владеет цифрами ) и слушает Игнатьева который докладывает о больших успехах ( которых  конечно нет, а есть маленькие цифирки ).Но Игнатьев тоже знает что Путин знает о вранье и продолжает говорить об успехах вместо того чтобы обсуждать проблемы и просить о помощи.Правы те, кто говорит:"НАРОД достоин руководителя который им правит !!". Ну а пока информация из официального портала ВЛАСТИ: Глава региона ( Игнатьев ) подчеркнул что все социальные обязательства перед жителями Республики будут выполнены ( при это ни слова об урезании социальных льгот в декабре 2015 года).Игнатьев;" Этому будет способствовать и развитие экономики Чувашии...Многое сделали,но еще больше нужно сделать,чтобы сохранить социальное самочувствие граждан на высоком уровне... ( ВОТ ТАК ТО )".

Один умный в фейсбуке написал

Один умный в фейсбуке написал: смотря что приукрашивается. Если с утра глазки, губки, щечки приукрасить, то это не враньё, а несение прекрасного в массы.

Увы. Чтобы убрать Игнатьева

Увы. Чтобы убрать Игнатьева надо быть 7 пядей во лбу. И он это знает. Его может убрать реально только Путин. Но есть шанс. Не голосуйте в сентябре. При низкой явке Кремль озадачится

Ух какой ты умный анонист,не

Ух какой ты умный анонист,не буду имя называть.  Прызываешь не приходить на выблры в сентябре? Опыт имеется у тебя, хочешь за нас сброс, как за ВащильПетровича? Хотите переплюнуть Рамзана?

Да, за Аксакова даже многие

Да, за Аксакова даже многие его однопартийцы в Чувашии уж не будут голосовать, кому надо мораться с грязью.

Под конец опать начнет, хочу

Под конец опать начнет, хочу - не хочу, пойду - не пойду, как девушка заигрываться, не смотря на то, что на башке седина проявляется и к мужскому полу думаю себя относит.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код