Новая чебоксарская школа стоит половины Московского моста

16.02.2016-11:12
Версия для печати

А помешать компании «Лидер» возвести ее могут только конкуренты из Башкирии

Прошедший 15 февраля аукцион на выбор генерального подрядчика строительства новой чебоксарской школы на 1100 мест, что должна быть возведена на улице Гладкова к 1 июля 2017 года, выиграло ООО «Лидер» предпринимателя Алексея Лапшина. Подряд года – начальная цена аукциона составляла 702 млн рублей – стал ареной борьбы между тремя местными компаниями: проигравшими оказались ООО «Алза» и ООО «Стройсфера». Впрочем, заключение контракта с победителем аукциона пока заблокировано чувашским УФАС до рассмотрения жалобы безвестного ООО «Стройинвест» из Уфы с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, которое даже не было участником процедуры. Наблюдатели полагают, что дважды обойденный фортуной в прошлом году «Лидер» не заслужил того, чтобы вслед за «Чувашавтодором» и Московским мостом потерять еще и школу по улице Гладкова. В компании заверили «Правду ПФО», что в состоянии выполнить подряд и ввести в строй объект площадью 24 тысячи квадратных метров к положенному по контракту сроку: учебному году 2017/2018. Правда, министр образования Чувашии Владимир Иванов  хочет ввода школы строй на полгода раньше и за счет строителя. 

Накануне торги по аукциону были остановлены в 9.36 на отметке 698,5 млн рублей. По доброй традиции гостендеров, от первоначальной цены в 702 млн победитель упал не так уж и много. По сведениям «Правды ПФО», двумя другими участниками аукциона были компании «Алза» и «Стройсфера», последняя до финального этапа допущена не была. Однако по поданной еще 8 февраля жалобе ООО «Стройинвест» чувашское УФАС заблокировало подведение итогов процедуры и заключение контракта с победителем.

Месторасположение новой школы в Чебоксарах

ООО «Стройинвест», согласно выписке из базы данных СПАРК, зарегистрировано в Уфе, имеет уставный капитал 10 тысяч рублей и на 100% принадлежит своему директору Татьяне Александровой. Компания ранее не выигрывала крупных подрядов в Чувашии, зато является традиционным жалобщиком в УФАС: только 10 февраля местные антимонопольщики признали необоснованной жалобу «Стройинвеста» на процедуру аукциона по монтажу системы вентиляции в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. В процедуре по школе на Гладкова «Стройинвест» не устроило, что срок выполнения работ в аукционной документации указан 1 июля 2017 года, оплата предусмотрена лишь спустя 45 дней после подписания акта приемки, а срок действия договора заканчивается только 31 декабря 2017 года.

До рассмотрения жалобы заказчик аукциона – Чебоксарское горкомимущество – не может заключать контракт с «Лидером», а итоги этого рассмотрения УФАС пока не обнародовало. Наблюдатели горько смеются над очередным раундом развития «теплых» отношений Чувашии в целом и Лапшина в частности с набившим оскомину понятием «башкирский подрядчик»

Жалоба ООО "Стройинвест"

Если по каким-то причинам жалоба «Стройинвеста» будет удовлетворена, это поставит под угрозу завершение строительства школы к положенному по контракту 1 июля 2017 года. Причем сам подряд в кои-то веки выиграл местный игрок, что немаловажно – дважды проигравший на крупных процедурах в 2015 году.

«Правда ПФО» уже рассказывала, как «Лидер» пытался перехватить на аукционе Госкомимущества Чувашии контрольный пакет акций ОАО «Чувашавтодор» у подмосковного ЗАО «Михалково» (предположительно представляло интересы ПАО «Волгомост» башкирского бизнесмена Туфана Садыгова), а затем уже сам контролируемый Лапшиным «Чувашавтодор» хотел получить подряд на 1,6 млрд по возведению нового Московского моста в Чебоксарах. Но Московский мост ушел москвичам из ООО «Пелискер», которые придумали осушить Залив на три года, Лапшин контроль над «Чувашавтодором» в результате потерял, после чего на предприятии была введена процедура банкротства

При этом основной объект бизнесмена – микрорайон «Кувшинка» – развивается активно. Под новый 2016 год застройщик сдал первую позицию в микрорайоне, а сейчас строит одновременно 9 других. В компании «Лидер» заверили «Правду ПФО», что крепко стоят на ногах и способны выполнить подряд на строительство школы по улице Гладкова в срок.

Измененный эскизный проект будущей школы на Гладкова

Сам проект претерпел серьезные изменения с тех пор, как о нем в предыдущий раз писала «Правда ПФО». Больше никаких ужасавших архитекторов узких проходов и прочих бутылочных горлышек на сложном рельефе не планируется. Измененная версия не только прошла одобрение градостроительного совета, но и включена Минстроем РФ в федеральный перечень типовых проектов. Первая за последние пять лет новая школа в Чебоксарах – это 24 тысячи квадратных метров из бетона с облицовкой кирпичом, состоящие из трех блоков, включающих в себя ФОК. По проекту, минимальный срок службы здания должен составить 75 лет.

Превратить картинку в реальность помогут бюджетные 700 млн

Финансирование на объект в размере 700 млн было получено перед новым годом – это первая ласточка из намеченной Чувашией программы «30 школ за 10 лет»

«В этом году сумма уже обозначена – 50 миллиардов. Эти деньги будут выделяться всем регионам России на строительство школ, причем ставится задача строить школы крупные, в городах, где большая вторая смена. Мы ставим задачу начать строить школу на Гладкова в 2016-м году и в 2016-м же ее сдать. Задача очень сложная, но другого варианта нет: чтобы федеральные деньги привлечь, нужно сначала школу построить, а потом эти деньги получить. Варианты, как это сделать на уровне республики, мы подыскиваем и сильно рассчитываем на местных строителей, которые уже продемонстрировали свой потенциал и строят крупные объекты», – заявил накануне в эфире НТРК министр образования Чувашии Владимир Иванов.  Дело остается за малым: подписать контракт с таким строителем. Сделать это заказчик должен в течение месяца с момента проведения аукциона.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Может у стройинвеста бизнес

Может у стройинвеста бизнес такой: подавать на все крупные торги, а особенно стройки, жалобы, чтобы потом у победителя цыганить отступные? Мол заплати и отзовем, иначе заколебетесь возиться и все просрочите.

"По доброй традиции

"По доброй традиции гостендеров, от первоначальной цены в 702 млн победитель упал не так уж и много. ... двумя другими участниками аукциона были компании «Алза» и «Стройсфера», последняя до финального этапа допущена не была" То что на 702 млн пробуются только две фирмы (в кризисное безденежное время) говорит о том что у нас нет конкурентной борьбы, и эффективно работать никто не будет.

"Продающиеся" квартиры

"Продающиеся" квартиры Кувшинки позволяют оплатить заказную статью?

Строят мост московский строят

Строят мост московский строят школу на гладкова ! А почему всем хвалимый ледовый дворец Шупашкар-Арена Василь Петровичем остается без финансирования Генподрядчику за построенный объект и сданный в эксплуатацию 3июня 2015! Вопрос где деньги работяг строителей которые вложили свой труд и здоровье и нервы!

Пусть сперва расплатится за

Пусть сперва расплатится за Чебоксары Арена со строителями!Потом пусть строят школу и мосты и дороги!

Снижение 702  на  698.5 - это

Снижение 702  на  698.5 - это как раз те символические 0.5% разрешённые по закону.  А по сути сговор двух компаний. По контрактам от 100 млн и выше нужно срочно вносить изменения в закон в этой части.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка