Виновниками за сауну в Доме правительства Чувашии назначены стрелочник и неустановленное лицо

18.02.2016-07:01
Версия для печати

Итоги следствия по нашумевшему «банному» делу вызывают много вопросов

Завершилось предварительное расследование уголовного дела, возбужденного по факту незаконного оборудования в подвале Дома правительства сауны с бассейном для самых высокопоставленных персон истеблишмента Чувашии. В качестве обвиняемого привлечен бывший первый заместитель директора Республиканского управления капитального строительства Борис Портнов, которому инкриминируется злоупотребление полномочиями. Наблюдатели полагают, что данный вывод следствия является классическим примером «перевода стрелок». Ответственность за вопиющие нарушения законов, технических правил и моральных норм возлагается на обычного исполнителя вышестоящих указаний, а реальные виновники остаются за кадром. В то же время некоторые эксперты полагают. что у данного уголовного дела может быть самый непредсказуемый финал.

Следствие закончено – вспомните. Не оправдались надежды тех, кто полагал, что нашумевшее банное дело в Доме правительства республики со временем канет в небытие. Ничего подобного, следственный отдел УФСБ по Чувашии и после выборной кампании 2015 года продолжал им заниматься, вникая в нюансы оборудования парной, бассейна, роскошных помещения для отдыха в подвале блока «А» высотки по Президентскому бульвару. Во-первых, предстояло выяснить, с какой стати этот райский уголок обустраивался за счет республиканского бюджета. А во-вторых, налицо было грубейшее нарушение строительных норм и правил, согласно которым подобный пожароопасный объект ни в коем случае нельзя было размещать в подвальном помещении здания, где работают сотни человек. И вот расследование завершено, однако его итог оказался довольно неожиданным.

«После публикаций в «Правде ПФО» я очень заинтересовался фактом наличия засекреченной сауны в правительственном здании. Направил запросы в правоохранительные органы, но поступавшие ответы носили половинчатый характер. А министр финансов Светлана Енилина на мой прямой вопрос в ходе сессии по утверждению бюджета публично ответила, что бани в доме правительства нет, – рассказал депутат Госсовета Андрей Кулагин. – Но недавно меня приглашали в УФСБ, чтобы побеседовать на данную тему. И там мне официально подтвердили, что сауна в правительственном здании была оборудована незаконно, а в качестве обвиняемого за ее обустройство в неположенном месте да еще за народные деньги привлекается бывший первый заместитель директора республиканского управления капитального строительства Борис Портнов. Но это же смешно, получается, что практически посторонний человек мог хозяйничать на строго охраняемой режимном объекте, и творить там все, что его душа пожелает. Надо в таком случае ему еще спасибо сказать, что он там казино не открыл».

Как сообщил «Правде ПФО» источник в правоохранительных органах, Портнову ставится в вину, что весной 2013 года он дал указание директору подрядной организации «Алза» обустроить в подвальном помещении блока «А» Дома правительства оздоровительный центр со встроенной сауной и бассейном. Хотя он и знал, что проектно-сметной документацией ничего подобного не предусматривается. А в результате допущено нецелевое использование бюджетных средств на сумму свыше 7 млн. рублей, были нарушены права граждан на безопасные условия труда, а также «дискредитированы органы власти – администрация главы республики, Минстрой, Минфин».

Конечно, Портнов взялся создавать шикарные условия для релаксации высших чиновников республики не по собственной инициативе. Он в свою очередь сам получил соответствующий приказ. Но вот незадача – следствие так и не смогло установить, кто конкретно из руководителей администрации главы республики дал заведомо незаконное указание Портнову оборудовать сауну в подвале. Таинственный мистер Х так и фигурирует в материалах дела как «неустановленное следствием лицо». Хотя не нужно быть большим знатоком субординации, чтобы знать: заместителю директора РУКСа распоряжения вправе давать либо руководитель администрации главы республики, либо его заместитель по хозяйственной части, всякие другие чиновники просто неправомочны и кирпичик переставить в Доме правительства.

Впрочем, республиканские власти с самого начала строили удивленные глаза, когда им задавали вопросы относительно сауны. В ход шли ссылки на прежнее руководство Чувашии, которое якобы и велело запроектировать «оздоровительный центр» в подвале, а нынешнее вроде и знать ничего не знает про всякие там бассейны и комфортные апартаменты для отдыха.

«Я никаких саун себе не заказывал. И никогда этого не буду делать в правительственном доме, – заявлял на своей пресс-конференции глава республики Михаил Игнатьев, отвечая на вопрос «Правды ПФО». – Заказчики известны, когда было проектирование – тоже известно. Чьи подписи стоят – тоже было публично изложено и доведено до жителей республики. Какие могут быть комментарии с моей стороны? Кто-то хочет приписать, что я заказывал себе сауну, чтобы мыться на работе? Абсурд какой-то».

Между тем, существует фото, которое вынуждает сомневаться в искренности слов Игнатьева. «Этот снимок был размещен порталом «На-связи» в 2013 году. Его автор, скорее всего, и не предполагал, что у данного кадра есть подтекст. Но если приглядеться чуть внимательнее, то справа от здания Дома правительства можно увидеть две автомашины в небольшом пристрое (гараже), а рядом кладка из красного кирпича. Так вот, автомобили – это служебный транспорт главы республики и премьер-министра, а красная кирпичная кладка – самое начало строительства входа в сауну, – рассказал «Правде ПФО» информированный источник. – Каждый день руководитель региона и председатель правительства приезжали сюда на службу и не могли не видеть строителей, занятых исполнением важного государственного задания, и автомобили со стройматериалами».

Зато на экранах телевизоров замелькал тогдашний пресс-секретарь главы республики Михаил Вансяцкий, который сетовал на «измышления и инсинуации «продажных» СМИ уральского медиахолдинга». По его словам, это прежние власти давали указание создать банный комплекс в доме правительства, а нынешние всего лишь заботятся о здоровье сотрудников, чтобы не тратиться на больничные листы. При этом журналистам преданных телеканалов и газет демонстрировался скромный тренажерный зал, в котором господин пресс-секретарь нещадно колотил боксерскую грушу. При этом умалчивалось, что показывает он оздоровительный комплекс в блоке «Б», а речь-то в критических публикациях шла о сауне в подвале блока «А», предназначенной для самых высокопоставленных персон. Ни слова про то, что обустройство сауны началось в 2013 году, а расходы пришлось покрывать за счет будущего бюджета.

Впрочем, что говорить о бывшем пресс-секретаре главы республики, который просто отрабатывал свое жалованье. К сожалению, и органы следствия в данной истории предпочли не вникать в нюансы. Впрочем, на данный счет существует и иное мнение.

«У меня сложилось впечатление, что впереди новые уголовные дела. Ведь на собеседование в УФСБ приглашали многих депутатов, и всем задавали вопрос – как получилось, что при утверждении бюджета назывались суммы, необходимые на завершение строительства блока «Б», а в результате часть денег пошла на незаконную сауну в подвале блока «А», – поделился с «Правдой ПФО» депутат Госсовета Игорь Моляков. – Коллеги разводили руками, и клялись, что их ввели в заблуждение. Вот если б они знали всю подноготную, то, по их словам, ни за что бы не проголосовали за такие траты. А фактически, сауна всего лишь незначительный эпизод, в республике немало примеров куда более значительных бюджетных расходов на невразумительные цели. Что касается «неустановленного лица» из руководства администрации глав республики, то по этому поводу наверняка возникнут вопросы в ходе судебного процесса. Хотя тянуться он будет наверняка очень долго».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Жаль что ты - не мужик, а -

Жаль что ты - не мужик, а - мальчишка, пацан :(( Только пацаны сопливые живут приемами недоумков, типа, "а не слабо?" Настоящим жуликам и ворам - власть и деньгиимущим мразям на все твои пацанские тупы-ы-ые разводки "слабо - не слабо" нас...ать и растереть ;))) Да и на таких как ты - тоже ;)))) Им плевать, что ты о них думаешь: мужики они - не мужики ;))) Ты для них - тупо-о-ое быдло ;)))) Что еще не ясно???

Нецелевое  использование

Нецелевое  использование бюджетных средств - это прямая угроза национальной безопасности. 

Глупо думать что Игнатьев

Глупо думать что Игнатьев встанет и признает что хотел себе банньку в центре города. А у другого такая афера и не получилась бы. Ну представте под носом всех министров, прокуроров, народа, Главы Республики, депутатов. Только один человек мог себе позволить это делать-это Игнатьев, доказать только это сложно. Хорошо что нашёлся один человек который смог единственный в Республике противостоять беспределу, привлёк внимание к этому-это Ишуткин Костя (которому ладыков предлагал дать в печень) и подхватил внезапно убитый вскоре после этого якобы своей женой (как Рохлин) журналист Эдик Дидиченко. Костя-спасибо за мужество от простого народа!

Константину Ишутову спасибо

Константину Ишутову спасибо от граждан Яльчикского района вся надежда только на него, а не на прокуратуру! 

Ишутов, конечно, хороший

Ишутов, конечно, хороший человек, но здесь он непричем, про эту баньку первой сообщила "Правда ПФО".

Все прекрасно знают, что

Все прекрасно знают, что неустановленное лицо давно уже установлено ("шила в мешке не утаишь") и это небезизвестный приближенный, бывший горе-мастер и воротила всей кадровой чехарды в республике(в недавнем прошлом), "искуснейший оратор"  - А.С. Иванов!!!

Каков народ такой и наив. В

Каков народ такой и наив. В Чувашии процветают во власти герои Салтыкова-Щедрина из города Глупова. А трудолюбивый чуваш сейчас подобен мужику из его же сказки что 2 генералов прокормил. Сам же проголосовал. Вся  многотысячная армия чувашских чиновников просто хохочет над вопиющей некомпетентностью следственных органов того же ФСБ. Где же ваши спецы и спецсредства? Портнов - последний профессионал в РУКСе - стрелочник. Ха-ха-ха. У нынешних руководителей Чувашии чисто сволочной принцип. Любые незаконные и сомнительные указания и распоряжения они дают только в устной форме. Но попробуйте запросить письменное указание. Тут же попадете в число неблагонадежных. Но подчиненным тоже надо умнеть. ДИКТОФОНЫ НА ЧТО? С другой стороны Игнатьеву что бань и саун не хватает. Ближайшая в его полном распоряжении в гостинице Атал. Ну глупа власть - саи себе находят и создают проблемы. 

Но это же смешно, получается,

Но это же смешно, получается, что практически посторонний человек мог хозяйничать на строго охраняемой режимном объекте, и творить там все, что его душа пожелает. Надо в таком случае ему еще спасибо сказать, что он там казино не открыл». СМЕШНО нашли на кого свалить. Это как "китайская обувь виновата в плохихи дорогах" получается http://www.youtube.com/watch?v=tvIpTBoo1rA

В наше время все возможно. Не

В наше время все возможно. Не удевлюсь, если в подвал@х районных администр@ций республ@ки оборудованы для люб@вных ут@х со всеми оборудов@ниями:станки, маски, ошейники, цепи, кнуты, душевые кабины.

СОНЛИВОСТЬ

СОНЛИВОСТЬ ............................................... И новый сон, и как в бреду по городу пустынному бреду. Унылая стабильность раздражает, порой не знаю сам, что мне мешает, но окруженье точно не по нраву - скажи, кто друг твой и спущу тебя в отстойную канаву. ............................................... Проснулся. В телевизоре "пурга"- политика, обман, мышиная возня и вновь по кругу мчатся кони. Весна, избавь нас всех от грязной провокации и вони! Серёжа Сергеев,г.Чебоксары.

А Игнатьев красава! Конечно

А Игнатьев красава! Конечно не проектировал и не строил, кто бы спорил. Но ходить с премьером мимо кирпичей и не спросить что, кто, с чьего разрешения и на основании какого документа строят не по хозяйски как то. Как же можно управлять республикой, если не знаешь, что в собственном подвале делается??? А органы всё сделали, что им позволии. И неустановленное лицо наверняка установили (тем более если это лицо быстренько на другое тёплое место пристроили). Только им поставили задачу не разоблачить, а выявить и обозначить меры воздействия. Вроде наказали, но все ни при делах и при должностях. Сейчас власти не до разоблачений - главное не допустить протестных настроений.

Михаил Васильевич,  попросите

Михаил Васильевич,  попросите пожалуйста при случии Колумба В. Н. отремонтировать и открыть баню на поселковой части города Козловка? Очень хотим мыться и по парится.  Когда завод автофургонов работала, проблем не было с баней.

Смешная ситуация до

Смешная ситуация до неприличия. 1. Если сауна в правительственном блоке строилась с ведома и по указу главы, то его надо наказывать за превышение, злоупотребление и дискредитацию власти. По хорошему отрешать с формулировкой "за утрату доверия". 2. Если глава знал о строительстве сауны, но вроде "не с его ведома это", то отстранять по причине некомпетентности. Что это за глава, который своих людей контролировать не может. 3. Если глава совсем ничего о сауне не знал, то это вообще курам на смех. Глава который не видит, что у него под носом творится, это не глава. P.S. Одним словом, с какой стороны не посмотри - виноват. И подобное поведение руководителей субьектов и отношение к их проступкам, очень тревожно напоминает кое о чем. И кое кому не мешало бы более тщательней власть от ошибок и глупостей, особенно публичных, дискредитирующих, уберегать.

На сайте http://gov.cap.ru

На сайте http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=24&id=898387 Указом Президента ЧР М.В.Игнатева 21.09.2010г. №133 утвержден "Совет по модернизации и технологическому развитию Чувашии". При большом штате работников администрации контроля за исполнением Указа практически нет. Совет при главе с 14.03.2014г. не собирался (по материалам протоколов), рабочая группа по реализации региональной политики энерго и ресурсосбережения руководитель министр Марков, не заседала с 8.04.2013г., а в протоколе №12 от 25.12.2015г. доктор наук министр В.Н.Иванов с боевым замом умудрились срок исполнения по двум вопросам поставить 31.12.2014 года скрепив это своими подписями. Так,что сам глава и его окружение дискредитируют не только себя, но и народ Чувашии.

А Глава перевёл стрелку на

А Глава перевёл стрелку на Фёдорова, что он в 2013 году пришёл в его владения и начал строить баньку, а он ни причём, ходил и видать ходит с закрытыми глазами!

Как может руководить целым

Как может руководить целым регионом человек, который ни хрена не видит и не знает, что творится даже у него под носом, в том здании где он сидит? Хотел под Сердюкова скосить? Просто в очередной раз показал, что никакой руководитель

Так! как нужно маскве.  Какой

Так! как нужно маскве.  Какой разумный человек может поставить бездаря , если это не нужно. Значит кому то это надо. звезды зажигаются , значит это кому то надо.  Только пож. без ссылок на выборы. это уже даже не смешно.

Он и косит! Тупо улыбется и

Он и косит! Тупо улыбется и нагло разваливает. Где силовики, где прокуратура, котрые обязаны защищать простой народ, будущее республики?! Неужели им по барабану все что творится у нас, как разваливаемся, как рабочие без работы сидят, предприятия закрываются! Совесть у Игнатьева нет, это понятно, а вот у тех, кто обязан защищать и контролирвоать она есть? Всякие полпреды, помошники Путина для чего, заплату получать только?! Президент то уж не похож, что в этом заинтересован и не может он быть заинтересованным иметь в регионах таких бездарей, с глупым смайликом на лице.

"...Где силовики, где

"...Где силовики, где прокуратура, котрые обязаны защищать простой народ..." - играют в волейбол

Отчего вы считаете, что

Отчего вы считаете, что Игнатьев ничего не видит? Увидел же нелепые двери в квартирах новоселов. И про стройку баньки наверняка был в курсе. Только после открывшегося бардака решил "дурку" включить. Надо было набраться терпения знающим о сауне, позволить ее обустроить, а потом накрыть там в момент отдыха всю шатию-братию. Тогда не было бы никаких неустановленных лиц и стрелочников.

точно...и вчера он узрел, что

точно...и вчера он узрел, что у детей на конкурсе бальных танцев дорогие костюмы, непосильные для родителей...а стройку века не узрел?!

Игорь, а деньги на

Игорь, а деньги на строительство вашей деревенской бани вы из городского или республиканского бюджета умыкнули?

Далась вам эта баня, никто

Далась вам эта баня, никто ничего не умыкал, деньги остались в правительстве, то есть под

Нельзя допускать, что бы

Нельзя допускать, что бы чиновники, силовики, владельцы крупных бизнесов резко и не оглядываясь отоврались от простого народа! Изучайте историю, изучайте эту чертову Украину! Этим в итоге воспользуются те, кто желает уничтожить Россию, организовывая бунты и забастовки. В этой ситуации всех коррупционеров, чиновников - нахалов, силовиков, закрывающие глаза на весь этот беспредел можно отнести к предателям своей Родины в пользу западных эмиссаров! Так оно и есть конечно, многие своих близких переправляют в заграницу, покупают там недвижемость и т.д.

И вся эта история случилась

И вся эта история случилась из-за креативности Иванова Алексанра Степановича,который тихо ушёл в кусты

Товарищ Игнатьев умоляем вас

Товарищ Игнатьев умоляем вас открой баню на поселке. Девочки с РДК когда агитировали за васобещали, если проголосуете за Игнатьева, баню откроют. Увидел ту девушку на автобусной остановке, начал стыдить при всех. В ответ нам Колумб велел обещать все, что угодно. В том числе отремонтировать и открыть баню. Сколько можно обманывать, издеваться, когда совесть проснется у капитана района Колумба?!

Бабич приезжает, значит

Бабич приезжает, значит достали их рабочие концерна, достучались! Едут тушить пожар. Не пожар регулярно тушить надо, а определиться причиной возгорания!

Он давно не товарищ - он

Он давно не товарищ - он давно господин! По крайне мере он о себе так думает!

а в итоге... пишем....

а в итоге... пишем.... обосуждаем...рассуждаем.. так какая организация занималась строительной экспертизой? никто ничего не пишет.. а только все, непрофильная да непрофильная.. а кому заказали следователи экспертизу строительную? Что, следователи  совсем.......

с кем нужно поделились и дело

с кем нужно поделились и дело замяли. Все в духе современного отечественного правосудия

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код