Новак отцепил «Экру» и ЧЭАЗ от подряда «Россетей» на 50 млрд

20.02.2016-07:40
Версия для печати

Строительство цифровых подстанций в России может обойтись без участия Чувашии

18 февраля на площадке московской компании «Юнител Инжиниринг» прошло совещание, итоги которого могут дорого стоить электротехническому кластеру Чувашии. Его ведущие предприятия попросту проспали проект «Цифровая подстанция в формате МЭК 61850», которому Минэнерго России придало статус национального. Подряд по проекту от ПАО «ФСК ЕЭС» (дочерняя компания ПАО «Россети») чиновники оценивают в 50 млрд – это два годовых оборота всей электротехнической отрасли Чувашии. В региональном Минэкономразвития, правда, обращают внимание на то, что заложенные в проект серверные и программные решения отцепляют от него не только чувашские, но и в целом российские компании, что противоречит декларируемым принципам импортозамещения. Но получившая подряд группа компаний «Микроника-ЛИСИС» пожимает плечами и произносит сакраментальное «кто не успел, тот опоздал».

Совещание 18 февраля было первым заседанием так называемой «рабочей группы по рассмотрению типовых проектных решений ПАО «ФСК ЕЭС» в рамках проекта. Подрядчик «Юнител Инжиниринг» ставит своей целью разработку унифицированных шкафов релейной защиты (РЗА) без привязки к конкретному производителю. Учитывая, что Чувашия носит неофициальное звание столицы релейной защиты в России, новости это для региона скверные. Пакет документов по совещанию имеется в распоряжении «Правды ПФО», содержит декларируемые намерения «рассмотреть» и «включить» различные предложения, но приглашенные на совещание чувашские «Экра», «Бреслер» и Чебоксарский электроаппаратный завод воспринимают процесс без энтузиазма. «Все это похоже на комедию, спектакль. Как будто с нами посоветовались, чтобы потом отцепить от программы», – сообщил «Правде ПФО» один из участников совещания. Официально итоги встречи в электротехническом кластере Чувашии не комментируют.

Маховик по проекту был запущен в мае 2015 года, когда разрабатывавшаяся в течение нескольких лет группой компаний «Микроника-ЛИСИС» технология автоматизации подстанций нашла поддержку у министра энергетики России Александра Новака.

Чиновник впечатлился планами компании снизить вложения во вторичные системы российских подстанций на 60%, что преподносилось как ежегодная экономия 18 млрд рублей в инвестпрограмме ПАО «Россети». А именно на эту инвестпрограмму и заточен электротехнический кластер Чувашии.

Александр Новак (справа) - за современные решения

«Проект «цифровой» подстанции, работающей в международном формате МЭК 61850, позволяет виртуализировать все системы автоматизации подстанции на одном промышленном сервере, что ведет к снижению материалоемкости при проектировании таких объектов по сравнению с традиционными технологиями, а также к созданию возможности удаленного управления и обмена данными между диспетчером и программным обеспечением подстанции. Проект разрабатывается совместно ООО «ЛИСИС» и ОАО «Россети», создает возможности для применения отечественных технологий и развития импортозамещения», – отметила пресс-служба Минэнерго в сообщении о придании проекту «Микроники-ЛИСИС» статуса национального.

Доступно и просто о том, как проект цифровой подстанции оставит без заказов чувашский электротехнический кластер. Особое внимание - на 02.10.

Об импортозамещении при реализации проекта цифровой подстанции первоначально говорил и директор «Микроники». «На сегодняшний день в России крупных отечественных производителей систем автоматизации и управления объектов электроэнергетики – единицы. Остальные либо импортируют в каком-то виде компоненты и приложения, либо фактически являются дилерами готовых зарубежных программно-технических комплексов. Результат: российская энергетика зависима от западных технологий и производителей. Современные микропроцессорные системы защиты и автоматизации подстанций, работающие на российских объектах электроэнергетики, на 80% являются продуктом разработки крупных зарубежных компаний – таких, как SIEMENS, ALSTOM, ABB, GE и др. Как правило, эти системы слабо совместимы между собой и не взаимозаменяемы, что значительно усложняет их эксплуатацию», – объяснял в интервью Дмитрий Иванов, руководитель группы компаний «Микроника-ЛИСИС».

Но в Чувашии все восприняли с точностью до наоборот. «Сегодня Минэнерго утвердило новую программу – строительство автоматизированных систем управления для электрических подстанций нового поколения, цифровых подстанций. При этом весь проект планируется реализовать силами одной-единственной компании, которую никто не знает, ООО «ЛИСИС» она называется. Заложенные программные продукты, серверная база не производятся в России, производятся в США. А проект на 50 млрд рублей. Получается, все наши компании пролетают мимо этого проекта», – заявил министр экономического развития республики Владимир Аврелькин на заседании комитета Госдумы по экономической политике, прошедшем 9 февраля в Чебоксарах. Председатель комитета Анатолий Аксаков в ответ предложил направить по этому вопросу обращение в Минэнерго России, но в официальных итогах заседания комитета никакой информации на этот счет опубликовано не было.

Опрошенные «Правдой ПФО» аналитики объясняют: проект цифровой подстанции стандарта МЭК 61850 – это действительно про импортозамещение, только импортозамещение для тех, кто согласен модернизировать свое производство, а не живет на технологическом багаже советских времен. «Данный стандарт признан универсальным и активно внедряется в мире, хотя он и предъявляет повышенные требования к вычислительным ресурсам и производительности сети. Поскольку для обмена информацией в протоколе МЭК 61850 используются, по сути, текстовые сообщения, для передачи одного и того же объема данных этот протокол генерирует в 20-30 раз больший сетевой трафик, чем протокол МЭК 60870-5-104. Вследствие этого, МЭК 61850 гораздо более требователен к производительности сети и вычислительным ресурсам системы. Для построения систем на базе МЭК 61850 требуется большее количество оборудования с более высокой производительностью», – рассказал «Правде ПФО» Алексей Калачев, аналитик ГК «ФИНАМ».

О том, как чувашские предприятия, годами не модернизируя технологии, выдавливаются с рынка более расторопными конкурентами из других регионов России, «Правда ПФО» уже писала на примере конфликта алатырского «Электроприбора» с новгородским заводом «Старт». Там тоже в конце концов выяснилось, что новгородцы просто пошли дальше, предложили гособоронзаказу более инновационный продукт, чем алатырцы, и никаких патентных нарушений не допускали. «Если отрасль собирается шагать в ногу со временем, следует внедрять опробованные решения, распространенные в мире. Заявленная стоимость проекта, конечно, высока и окупится только через несколько лет, и немалую стоимость вносят импортные компоненты, но это все же отечественный проект, и последующая сборка с большой долей локализации вероятно все же лучше, чем покупка решения за рубежом», – уверен Калачев.

Заместитель начальника департамента ПАО "ФСК ЕЭС" Андрей Шеметов

Заказчик также уточняет: ему надо ехать, шашечки вовсе необязательны. «Цифровая подстанция для ФСК ЕЭС не является самоцелью. Требуется практические вещи, которые позволят нам достичь конкретных результатов», – заявлял на выставке «Электрические сети России 2015» заместитель начальника Департамента релейной защиты, метрологии и автоматизированных систем управления технологическими процессами ПАО «ФСК ЕЭС» Андрей Шеметов. Возможно, именно возможный результат государство и увидело в решении «Микроники-ЛИСИС». И не увидело на тех предприятиях, которые из-за реализации проекта могут лишиться выручки.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Loading...

Комментарии

Никто в Чебоксарах МЭК61850

Никто в Чебоксарах МЭК61850 не проспал, хотя его вообще нормативно и нет в России. Нет ГОСТов/Стандартов на русском языке, нет лабораторий в России сертифицирующих на стандарт МЭК, точнее есть - это НТЦ ФСК аффилированная с Россетями/ФСК, но и то они приглашают специалистов КЕМЫ из Голландии и сертификат получают международный, а не российский. В Чебоксарах нет такой фирмы наверно кто бы проигнорировал этот стандарт - его уже последние 3 года требуют Россети при аттестации оборудования у себя. Бреслер получил сертификат, и у остальных я думаю не за горами. Так что, ситуация с Лисис - это просто деньги, которые могли быть направлены на реальный НИОКР в Чебоксарах с возможным привлечением таких фирм как Радиус автоматика, Механотроника и других, для практической реализации применения МЭК61850 и адаптации его в российских условиях, а вместо этого получим за 50 млрд. очередные "национальную операционную систему", "российский убийца Айфона" и прочии Роснановские распилы. Так что не все плачевно как написано в статье, но за 50 млрд. госденег конечно обидно, почти четверть Крымского моста )

Как можно внердрять проект,

Как можно внердрять проект, которого нет в нормативных документах? Деньги уйдут нужным людям. Лисис и Профотек монополисты. 

Этот проект - угроза

Этот проект - угроза национальной безопасности. На иностранные сервера (а в России не делают ни материнские платы, ни память, ни процессоры, ни карты расширения для серверов) ставят иностранное программное обеспечение для серверов (а в России нет своей серверной операционной системы) и подключют к этой системе управление всей энергосистемой. Проще электричеством. А теперь представим, что США (может быть в лице Обамы или следующего президента США) решило унитожить Россию. А план Даллеса, хоть и официально не существует, но возможен. Что им тогда нужно? Нужно всего лишь отключить электричество по всей России. А то, что в аппаратном и программном обеспечении будут закладки - вполне может быть. Об этом неоднократно говорили. И все, без электричества не будет ни освещения, ни водоснабжения (насосы от электричества на водоканален работают), ни отопления (насосы гоняют теплоноситель в системе отопления), ни связи, ни городского электротранспорта. Разморозятся все продукты в холодильниках. Не будут работать автозправки. Так как там тоже насосы работают на электричестве. А значит всанет и вся автомобильная техника. Если это произойдет зимой, то все, страна уничтожена. Ведь все квартиры заморожены, все продукты уничтожены, автотранспорт не ездит. Не надо никаких ядерных атак, никаких крылатых ракет. Даже НАТО не надо. Достаточно взять под контроль всю энергосистемы России и отключить ее.  Или если надо вывести из строя воинские части с ядерными ракетами, центры связи, то достаточно подать туда повышенное напряжение питающих электросетей. И оно просто сожгет всю электронику там. И Россия не сможет нанести ответный удар. Скорее всего. Если учесть, что хоть серверное программное и аппаратное обеспечение производят под американскими брендами, фактически их делают на Тайване или Китае. А Тайвань - это часть Китая в некотором роде. Значит там могут быть и закладки Китая. И если завтра мы поссоримся с Китаем, то и Китай может нам устроить Армагеддон.  Также где гарантия надежности такой системы? Если случиться сбой, то просто отрубит всю энергосистему. Если бы это реализовывалось на отечественной элементной базе, на отечественном программном обеспечении - тогда бы было по-другому. Но пока всего это нет. Ведь тот же Эльбрус еще не дорос до такого уровня. В тоже время - это очередной распил. Такой же как Роснано. Под видом инноваций. Компания ФСК ЕЭС была создана как результат приватизации энергосистемы России, созданной трудом десятков миллионов советских людей в течение десятков лет, Чубайсом за несколько лет. Так что 50 миллиардов рублей уйдут куда-нибудь в заграничные оффшоры в основном. Хорошо, если 5 миллиардов рублей дойдут до цели. А у Чубайса как было очень много денег, так и будет очень много денег. Даже несмотря на цену на нефть в 20-40 долларов за баррель, мировой экономический кризис и санкции. Если же говорить об импортозамещении - то какова доля локализации этого проект?

Поскольку для обмена

Поскольку для обмена информацией в протоколе МЭК 61850 используются, по сути, текстовые сообщения, для передачи одного и того же объема данных этот протокол генерирует в 20-30 раз больший сетевой трафик, чем протокол МЭК 60870-5-104. Вследствие этого, МЭК 61850 гораздо более требователен к производительности сети и вычислительным ресурсам системы. Для построения систем на базе МЭК 61850 требуется большее количество оборудования с более высокой производительностью», – рассказал «Правде ПФО» Алексей Калачев, аналитик ГК «ФИНАМ». А что мешает сделать сжатие текстовой информации?

ну видимо то, что в целях

ну видимо то, что в целях читаемости информации обмена- ее и сделали текстовой ?

С каких пор ГК "ФИНАМ" стала

С каких пор ГК "ФИНАМ" стала разбираться в вопросах стандартов в электроэнергетике? Господин Ремша прокачал себя знаниями не только на бирже? И почему к экспертизе таких источников прибегает автор данной статьи? НТС посмотрите Россетей и ФСК по данному проекту, после этого можно делать выводы. Судя по всему заказная статейка тех, кто сидел и ничего не делал, теперь всполошились, когда осознали что нужно договнять и выпускаемое ими оборудование придется сокращать с каждым годом. Рынок настолько энертный, что заявленные 80% импортного оборудования еще заменять на классику лет 10 придется.  Радоваться нужно что будет меньше железа на объекте и удешевится энергетики с такими проектами, а не защищять морально устаревшие терминалы. С китайцев пример брать надо, которые давно делают автономные объекты пачками и тиражируют как пирожки, а у нас на столько все отстало и глаз замылен - что мы не хотим видеть очевидных преимуществ и пытаемся лоббировать интересы заводов, которые не способны к инновациям. Яркий тому пример АвтоВАЗ - который спасают вопреки всему, и когда жареный петух клюнул, только тогда стали проводить модернизацию. А крикунов было не меньше про то, как загубим предприятие. Пережитки прошлого терминалы допотопные делать на железе прошлого века, нужно шагать в ногу со временем и опережать такими прорывными технологиями.

С каких пор ГК "ФИНАМ" стала

С каких пор ГК "ФИНАМ" стала разбираться в вопросах стандартов в электроэнергетике? Господин Ремша прокачал себя знаниями не только на бирже? И почему к экспертизе таких источников прибегает автор данной статьи? НТС посмотрите Россетей и ФСК по данному проекту, после этого можно делать выводы. Судя по всему заказная статейка тех, кто сидел и ничего не делал, теперь всполошились, когда осознали что нужно договнять и выпускаемое ими оборудование придется сокращать с каждым годом. Рынок настолько энертный, что заявленные 80% импортного оборудования еще заменять на классику лет 10 придется.  Радоваться нужно что будет меньше железа на объекте и удешевится энергетики с такими проектами, а не защищять морально устаревшие терминалы. С китайцев пример брать надо, которые давно делают автономные объекты пачками и тиражируют как пирожки, а у нас на столько все отстало и глаз замылен - что мы не хотим видеть очевидных преимуществ и пытаемся лоббировать интересы заводов, которые не способны к инновациям. Яркий тому пример АвтоВАЗ - который спасают вопреки всему, и когда жареный петух клюнул, только тогда стали проводить модернизацию. А крикунов было не меньше про то, как загубим предприятие. Пережитки прошлого терминалы допотопные делать на железе прошлого века, нужно шагать в ногу со временем и опережать такими прорывными технологиями.

С каких пор ГК "ФИНАМ" стала

С каких пор ГК "ФИНАМ" стала разбираться в вопросах стандартов в электроэнергетике? Господин Ремша прокачал себя знаниями не только на бирже? И почему к экспертизе таких источников прибегает автор данной статьи? НТС посмотрите Россетей и ФСК по данному проекту, после этого можно делать выводы. Судя по всему заказная статейка тех, кто сидел и ничего не делал, теперь всполошились, когда осознали что нужно договнять и выпускаемое ими оборудование придется сокращать с каждым годом. Рынок настолько энертный, что заявленные 80% импортного оборудования еще заменять на классику лет 10 придется.  Радоваться нужно что будет меньше железа на объекте и удешевится энергетики с такими проектами, а не защищять морально устаревшие терминалы. С китайцев пример брать надо, которые давно делают автономные объекты пачками и тиражируют как пирожки, а у нас на столько все отстало и глаз замылен - что мы не хотим видеть очевидных преимуществ и пытаемся лоббировать интересы заводов, которые не способны к инновациям. Яркий тому пример АвтоВАЗ - который спасают вопреки всему, и когда жареный петух клюнул, только тогда стали проводить модернизацию. А крикунов было не меньше про то, как загубим предприятие. Пережитки прошлого терминалы допотопные делать на железе прошлого века, нужно шагать в ногу со временем и опережать такими прорывными технологиями.

Очевидно, централизация

Очевидно, централизация негативно отразится на надежности, что обнаружится во время опытной эксплуатации. А прямое игнорирование принятого в ВС РФ соответствия принципу РЭБ удивляет.  После соответствующих официальных обращений и отсутствия реакции на последние, быть может, следует перевести дело в разряд резонансных. Не знаю как, Навальному показать, члены его команды обрадуются. Данный проект- попытка передела рынка сбыта в электроэнергетике либо потытка заработать 50млрд.. Радоваться этому не следует. Этому следует противостоять  

а что уже делать - поезд ушел

а что уже делать - поезд ушел, поздно пить Боржоми... Надо было на берегу договариваться с Россетями. Кто раньше встал, того и тапки...Или подключать "тяжелую" артиллерию для решения данных проблем.

Все правильно сказано.

Все правильно сказано. Подключать тяжелую артеллерию, через Крым. Связка Игнатьев-команда Крымских управленцев - Севастополь-казаки как вариант пройдет, т.к. где 50 милиардов там 100. Для хороших заводов всегда найдется подряд лио субподряд. Игорь

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код