В Чувашии призывают гнать коррупцию в шею и не замечают ее под носом

20.02.2016-16:01
Версия для печати

Глава администрации района не знал, что строят и продают за его забором

С резкими заявлениями по поводу коррупционной составляющей в большой задолженности по арендным платежам за муниципальную землю и имущество выступил глава Чувашии Михаил Игнатьев. В ходе традиционного подведения итогов за прошедший год в городах и районах республики он даже предложил «гнать в шею тех, кто посягает на народное добро». Между тем, наблюдатели отмечают, что нерадивым отношением к муниципальному достоянию зачастую отличаются люди, которые по долгу службы должны всячески заботиться об его эффективном использовании.  И если пожелание руководителя региона будет исполнено, он рискует не досчитаться в своем окружении некоторых весьма видных персон.

Гром грянул на расширенном заседании Алатырского городского Собрания депутатов, где подводились итоги социально-экономического развития муниципалитета за прошлый год. Озвученная здесь сумма общей задолженности по арендным платежам за землю и имущество в городской бюджет оказалась весьма скромной – 3,9 млн рублей. Однако реакция присутствовавшего на мероприятии главы Чувашии была очень жесткой.

Игнатьев всех должников берет на карандаш

«Не секрет, что вопросы коррупции, прежде всего,  возникают в сфере земельных отношений и муниципального имущества. Вы судитесь сейчас с должниками. Судебные споры могут длиться годами. Тем временем недобросовестные арендаторы выведут активы, и ничего у них не взыщете.  Почему допускаете такую ситуацию? Руководство города со своей командой должно принимать жесткие административные меры. Вы должны гнать в шею тех, кто посягает на народное добро», – заявил Михаил Игнатьев.

Конечно, для Алатыря, совсем недавно пережившего тектоническое потрясение, связанное с уголовным делом против бывшего градоначальника Михаила Марискина, подобные высказывания имеют особый смысл. Но в ряде других муниципалитетах ситуация с арендными платежами выглядит еще более  вопиющей.

«В Чебоксарах задолженность приближается к отметке в 300 миллионов рублей. Попытки призвать к ответу недобросовестных арендаторов, конечно, предпринимаются. Сначала их приглашают на заседание комиссии, специально созданной для таких вопросов, там к совести взывают. Потом направляются иски в суд. Но результативность довольно низкая, ведь иных уж нет, а те далече, – рассказали «Правде ПФО» в мэрии столицы республики. 

В списках должников по оплате аренды земли, конечно, есть полные банкроты вроде агентства по недвижимости «Честр»  или  Волжской текстильной компании. Только за ними суммарно числится свыше 53 млн рублей. Присутствуют также весьма колоритные персонажи, например, «Община цыган Чувашии», которая задолжала 1,4 млн рублей. А история, наверное,  не знает прецедентов, чтобы с табора кому-то удавалось что-то взыскивать.

Но с этого банкрота уже ничего не взыщешь

И в то же время среди должников находятся предприятия и организации, которые возглавляют депутаты парламента республики, члены Общественной палаты. «Если кому-то из них глава республики лично скажет, что будет гнать в шею за подобное пренебрежительное отношение к своим обязательствам, они наверняка сделают соответствующие выводы, – поделился своим мнением с «Правдой ПФО» депутат Чебоксарского городского Собрания Сергей Муравьев. – Но вместо этого он их выдвигает на новый срок полномочий, награждает государственными регалиями. А всякими карами, получается, грозит лишь для проформы. Нельзя же, дескать, при подведении итогов, которые совсем не радуют, гладить по головке, нужно и строгость наводить».

Как только заходит речь об использовании муниципальной собственности, иных начальников поражает просто куриная слепота. Удивительная история произошла с главой администрации Чебоксарского района Георгием Егоровым, который проморгал  коррупционную коллизию буквально у себя под носом, вернее, за забором собственного дома в деревне Сарабакасы.

Клуб за забором главы расположился совсем незаметно

«По соседству с главой строилось странное здание. Жители деревни обеспокоились, стали выяснять, что это будет такое. Им сказали, что предприниматель Щукин возводит помещение для своих нужд, – рассказал «Правде ПФО» местный житель Геннадий Козлов. – А потом в местном поселении объявили аукцион на приобретение здания для дома культура, поскольку на эти цели выделены деньги из  бюджета в счет республиканского гранта. Щукин оказался его единственным участником и, естественно, одержал победу.  Бюджету его постройка площадью 120 кв. метров обошлась в 2 млн.345 тысяч, еще 150 тысяч было заплачено за участок. По меркам Сарабакасинского сельского поселения бизнес для предпринимателя сложился очень удачно, здесь недвижимость стоит гораздо дешевле. Но самое интересное началось, когда стали проверять законность сделки. Выяснилось, что стоимость здания завышена примерно в полтора раза. Мало того, при строительстве, которое было начато без всяких разрешений, допущено огромное количество нарушений, и использовать здание под клуб нельзя, там все может обрушиться, начиная с фундамента и заканчивая крышей».  

Однако церемония открытия клуба прошла довольно помпезно. «Сарабакасинский клуб отвечает всем современным требованиям сельского учреждения: расположен в удобном месте, занимает благоустроенное помещение. В общем, имеются все условия для плодотворной работы коллектива культработников и для полноценного отдыха селян», – бодро сообщала райадминистрация.

Егоров и про аукцион ничего не знал, и на открытие клуба попал случайно

Жалобы на действия местной власти поступили в СУ СКР по Чувашии, там была проведена доследственная проверка. Глава поселения Павел Амурцев стал ссылаться на главу администрации района. А Георгий Егоров утверждал, что не знал, кто и что строит по соседству, никаких указаний по приобретению здания не давал, и даже не ведает, каким чудесным образом там разместился дом культуры. Вообще-то ДК собирались строить, но потом вздумали приобрести уже построенное здание, наверное, депутаты поселения так решили, предполагал Егоров. В результате ущерб налицо, но состава преступления не усматривается, в возбуждении уголовного дела было отказано.

Амурцев далеко пойдет, если УФАС не остановит

Однако, как уже сообщала «Правда ПФО», странный аукцион в Сарабакасах попал в поле зрения УФАС по Чувашии. «Администрация  сельского поселения,  располагая информацией о строительстве  нежилого здания, осуществила действия по проведению аукциона под конкретного поставщика, – заявила начальник отдела контроля органов власти и рекламы Галина Чагина. – А это привело к ограничению доступа на товарный рынок инвестиционно-строительных работ иных хозяйствующих субъектов и создало для предпринимателя преимущественные условия».

Антимонопольное ведомство усмотрело со стороны  власти и предпринимателя согласованные антиконкурентные действия. Материалы дела опять же были направлены в СУ СКР.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

М.В. все перепутал. Гнать в

М.В. все перепутал. Гнать в шею надо не тех, кто посягает, это нормальное явление, а тех, кто разбазаривает, раздает, даже дарит муниципальное имущество и на этом имеет.

со времен Салтыкова-Щедрина

со времен Салтыкова-Щедрина нравы власть имущих не изменились. Более того, их мораль скатилась уже наверное до времен императора Нерона и эпохи распада римской империи. Пример? пожалуйста! Дама, зам руководителя отдела образования города, по совместительству спутница жизни одного из руководителей прокуратуры заказывает себе в бассейне 59 школы плавучий стол с фруктами и черт еще знает какими деликатесами. Плавает, вкушает там же эти явства. Физическая нагрузка, наряду с витаминной подпиткой благотворно влияет на ее деятельность на ниве образования. Только вот смотреть на это со стороны противно

А школьников, детский хор для

А школьников, детский хор для ублажения властьимущей сволочи с краю бассейна не приводили случайно??? А жаль :((( Надо бы деткам показать, как живут хозяевА жизни (чтоб им сдохнуть, мразям) :(

Ну что можно сказать о

Ну что можно сказать о Сарабакасинском сельсовете... Нынешний глава администрации сельского поселения, работал помощником при прежнем главе... Поищите по слову Сарабакасинское, на данном сайте... Делайте СВОИ выводы...

"Им сказали, что

"Им сказали, что предприниматель Щукин возводит помещение для своих нужд..." .............................. там все схвачено)))  Ирина Щукина----- начальника отдела правового обеспечения,  кадров и делопроизводства Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам Жена предпринимателя  Щукина - однако)))))

А ранее она работала зав.

А ранее она работала зав. юридическом отделом Чебоксарской райадминистрации. Егорова, рабтавшая 1-м зам. главы админситрации, позже забрала к себе. А г-н Щукин был главой сельского поселения.

У Щукаря патологическая

У Щукаря патологическая любовь к клубам. После себя в Б.Катрасях Чебоксарского района как Мамай оставил пепелище от клуба и здания администрации проселения.

Что вы хотите от Игнатьева?

Что вы хотите от Игнатьева? Он строительство бани - сауны не заметил под своим носом, а в районах показывает важность и требует от своих клерков выполнять то, что сам никогда не выполнял и не выполняет.

В рамках реорганизации

В рамках реорганизации системы управления российской дорожной отраслью в Пермском крае будет создано специальное управление Росавтодора — ФКУ «Прикамье». Оно будет курировать федеральные автодороги не только в Прикамье, но и в Кировской области и Республике Коми. Его возглавит руководитель чувашского ФКУ Упрдор «Волга» Сергей Гаврилов, структура в Чувашии будет расформирована. Собеседники „Ъ“ говорят о том, что реорганизация управления отраслью принесет определенные бонусы в перспективе, но может задержать исполнение дорожных работ по федеральным объектам в этом году. Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2923455

вы видимо прикидываетесь или

вы видимо прикидываетесь или точно такой))))) вы читать умееете?? "в Пермском крае будет создано специальное управление Росавтодора — ФКУ «Прикамье». Оно будет курировать федеральные автодороги не только в Прикамье, но и в Кировской области и Республике Коми. Его возглавит руководитель чувашского ФКУ Упрдор «Волга» Алексей Борисов Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2923455 И где вы нашли тут Сергея Гаврилова?

Какая коррубция, только

Какая коррубция, только личное обогащение. Есть прейскурант. Хорошо срубил на назначенных главах поселений. Назначенцы экономят на чистке снега. Сэкономленные деньги якобы идут по вертикали, о чем открытым текстом по одиночке вправил мозги Моряк! Если не верите, назначте инспекцию по деревням  Козловского района. ВЫ, ПФО, прежде чем резать коммет, проедьтся по деревням Козловского района?

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка