В Нижнем Новгороде проспект Молодежный расширят ради «черного миллиарда»

04.03.2016-19:00
Версия для печати

Региональное правительство игнорирует мнение жителей и ученых

10 марта защитники Автозаводского парка выйдут на марш протеста против реконструкции проспекта Молодежного, который соседствует с этой зеленой зоной. Расширение магистрали необходимо для того, чтобы в 2018 году гости ЧМ по футболу быстро доехали из аэропорта до ближайшей станции метро «Парк Культуры». Жертвовать свежим воздухом ради стоптанных бутс  горожане категорически не хотят и намекают на коррупционное лобби.  Накануне УФАС по жалобе активиста ОНФ отменило  этот конкурс, найдя в нём «противоречия с закупочным законодательством». За последние 5 месяцев это второй срыв аукциона на выполнение строительных работ, что позволяет  говорить:  идея «омолодить» проспект Молодежный – незрелая и по-детски безрассудная. Урбанисты предлагают другие варианты прохождения трассы, но в областном правительстве мнение экспертов игнорируют. Наблюдатели не исключают, что под старым асфальтом автозаводской трассы  зарыт «чёрный» миллиард, откопать который может замгубернатора Антон Аверин.

В советские времена проспект Молодежный носил имя Жданова. Местная легенда гласит, что  здесь на глубине 10 метров был погребен  большой тесак. Якобы две бригады, строившие магистраль, боролись  за звание отличника социалистического соревнования. В итоге победила дружба, и на пересечении с улицей Краснодонцев автозаводцы символично закопали «топор войны». Спустя 80 с лишним летом его откопало правительство Валерия Шанцева, решив превратить эту зеленую пешеходную зону в пыльный хайвей.

«По проекту дорогу расширят, и она вплотную приблизится к единственному «легкому» Автозаводского района. Сначала они хотели закупить деревья с помощью аквапарка, а теперь  грозят этим шоссе, – возмущаются в инициативной группе жителей. – Нас ведь даже не спросили, общественные слушания прошли за закрытыми дверями. О каком самоуправлении может идти речь? Только о самоуправстве».

Проспект Молодежный умышленно пытаются состарить

Проспект Молодежный, несмотря на название, – застарелая мечта о красивом городе. Сначала его хотели сделать полностью пешеходным, но потом решили дополнить свои фантазии скоростным трамваем. Особенно в этом преуспел бывший градоначальник Олег Кондрашов, который во всех непонятных ситуациях превращался в  Остапа Бендера и обещал благодарным нижегородцам вторые Нью-Васюки. Планировалось, что рельсовый транспорт довезет футбольных фанатов из аэропорта до станции метро «Парк культуры» всего за 15 минут! Впоследствии проект дополнили второй линией скоростного трамвая, которая должна  была принять на себя пассажиров метро  на станции «Московская» и доставить их на стадион. Идея была разумная, так как при таком раскладе сохранялась зеленая зона проспекта Молодежный, и экономились 14 миллиардов рублей на строительство пятнадцатой станции подземки «Стрелка».

Теперь предлагается денег не жалеть: реконструировать 3,3 км существующего проспекта и дополнить эту  магистраль  3,8 км новой дороги. Предусмотрены также одна развязка в два уровня и три путепровода. Срок выполнения работ  – до 30 ноября 2017 года, а сумма затрат  – 4 млрд 187,46 млн рублей.

Общественные слушания и схема строительства "прошли" мимо общественности

«Новый проект по реконструкции «Молодежки» лишен  преимуществ, которые были бы явными в случае пуска скоростного трамвая. Единственным его плюсом является то, что в районе железнодорожной станции «Петряевская» запланирована многоуровневая развязка, – отмечает архитектор Марина Ясенева. – Сейчас в направлении Доскино и Дзержинска там ежечасно скапливается большая пробка. Поэтому если они решат эту проблему, будет уже хорошо». Не всё гладко и с юридической точки зрения этого проекта. На этой неделе Федеральная антимонопольная служба  прислушалась к жалобе  активиста ОНФ Александра Кулакова и аннулировала  конкурс по этому лоту. По словам эксперта, он насчитал «10 нарушений,   закупочного законодательства». Под удар была поставлена компетенция  ГКУ «Центр размещения заказа Нижегородской области» и ГКУ Нижегородской области «Главное управление автомобильных дорог», готовившие документацию. 

Кстати, это уже вторая попытка городских и областных властей «обуздать» Молодежный проспект. Первое фиаско случилось в ноябре 2015 года , тогда УФАС тоже выразил протест по поводу формулировок объявленного конкурса.

Нижегородцам по идее без разницы, после какой буквы текста аукциона  неправильно поставлена запятая. Они считают изначально этот проект вредным, не отвечающим  требованиям комфортной и безопасной жизни. Ведь под ударом может также оказаться памятник природы «Смирновские дачи».

Антон Аверин выходит на большую дорогу

В ГКУ «ГУАД» эти доводы считают надуманными и перечисляют плюсы нового проекта. «Проект реконструкции проспекта Молодежный не затрагивает ни Автозаводский парк, ни территорию памятника природы «Смирновские дачи», вырубка деревьев здесь не предусмотрена, – заявил заместитель директора этого учреждения Денис Цветков. – Увеличение количества полос на проспекте планируется за счет более эффективного использования существующего пространства, в частности, ликвидации имеющихся парковочных мест».

Он также подчеркнул, что экологии района  ничего не угрожает. Напротив, создание магистрали поможет расшить существующие «узкие места», убрав существующие пробки. Кроме того, новая дорога будет оборудована ливневой канализацией, которая в настоящее время отсутствует на 80% проспекта.

"Если говорить про мероприятия по защите от шума, то им уделено также повышенное внимание. В частности, шумозащитные экраны высотой 4 м сделаны из прозрачного материала, что позволяет беспрепятственно проникать свету. Таким образом, люди будут видеть из своих окон ту же самую дорогу обстановку, что они видят и сегодня, но только с дополнительной шумозащитой, которой в настоящее время нет", – добавил Денис Цветков.  Урбанисты и сотрудники Нижегородского архитектурно-строительного университета уверены, что разумнее было бы пустить транспорт по более широкому Южному шоссе, дав тем самым задел для строительство дублера проспекта Ленина и избежав увеличения пробки в районе станции метро «Пролетарская». Но правительство области к расчетам ученых оказалось глухо. 

Активисты обеспокоены, что Автозаводский парк не выдержит нового напора транспортного потока

Возможную причину упорства чиновников озвучил депутат Городской думы V созыва Анатолий Волков: «Перед приходом Аверина была пересмотрена сумма сметной стоимости проспекта Молодежный, и она увеличилась на очень приличные деньги». По информации «Правды ПФО»,  проект реконструкции этой магистрали  сейчас внимательно изучают в прокуратуре, которая внимательно следит за перипетиями вокруг знакового объекта мундиаля». 

 «Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Для этого и строят и АА

Для этого и строят и АА вернули, заручившись поддержкой сверху. Иначе зачем он вернулся, имея такую репутацию?

Миллиард свиснуть - это тебе

Миллиард свиснуть - это тебе не шухры мухры. Кулаков тоже считает, что столько же спиз""ят. Совсем оборзели. Ну воруешь - воруй понемногу, но не вагонами!!!!!

Понимаю что звучит

Понимаю что звучит идеалистически, но КОГДА Ж ОНИ НАЕДЯТСЯ?! Сразу вспоминается знакомая фраза "ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО"

а я вот например,против того

а я вот например,против того проекта который предлагают пустить по южному шоссе...всегда будут те кто против такой магистрали у себя под окнами...

да самое удобное расположение

да самое удобное расположение для такой магистрали это южное шоссе, тем более в планах властей рассматривается проект строительства моста к новинкам!!!!!!!!!!!!!!!! магистрали там самое место!!!!!!!! а что касается пробок по направлению к дзержинску и доскино, там легче всего сделать мост через ж/д пути

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка