Моторин в Коми уже знакомится с делами и формирует штат

15.03.2016-18:43
Версия для печати

Премьер Чувашии возглавит правительство другого региона

Премьер-министр Иван Моторин сегодня, 15 марта, находится в служебной командировке в Сыктывкаре. Также в столице братской республики Коми были замечены и некоторые другие представители истеблишмента Чувашии. Таким образом, косвенно подтверждается информация о том, что  Моторин получил предложение, от которого невозможно отказаться. Судя по всему, председатель кабинета министров в течение нескольких предстоящих дней подаст прошение об отставке, чтобы вновь стать премьер-министром, но уже в другом регионе. Ведь совсем недавно врио главы Коми Сергей Гапликов отправил в отставку свое правительство в связи с тем, что его председатель был уличен прокуратурой в теневых доходах. А уже на следующей неделе, 24 марта, должна состояться сессия парламента этой республики, где ожидается выдвижение на эту ключевую должность кандидатуры чувашского варяга. 

Сегодня на заседании Кабинета министров Чувашии кресло премьер-министра Ивана Моторина пустовало. Глава республики Михаил Игнатьев объяснил его отсутствие служебной командировкой. А в доме правительства «Правде ПФО» пояснили, что он выехал в Сыктывкар. Поездка в республику, где недавно вследствие грандиозного скандала низложено региональное правительство, выглядит довольно странно. О чем-то там можно сейчас договариваться только с врио главы Сергеем Гапликовым. Между тем, источники «Правды ПФО» уже сообщали о том, что Моторину сделано предложение возглавить правительство этого проблемного субъекта федерации.

И премьеры меняют прописку

«Во время совместной работы в Чувашии Гапликов и Моторин тесно взаимодействовали, были на дружеской ноге. Они ровесники, один, приехав из Москвы, мало кого знал, другой уже при нем стал министром экономики, и казался мальчишкой в компании аксакалов. Так что взаимное притяжение выглядело вполне естественным, – рассказал «Правде ПФО» один из бывших министров Чувашии. – Несколько позже Гапликов приглашал Моторина к себе в Сочи на работу в «Олимпстрой», но тот отказался. Все же перспективы после завершения олимпийского строительства выглядели весьма туманными. А сейчас ситуация кардинально поменялась. Работа в Коми сулит просто бескрайние горизонты для дальнейшей карьеры. Только представьте: территория этой республики больше Чувашии в 25 раз! Если в нашей республике нет полезных ископаемых, то там не знают, куда их девать, в прямом смысле слова».  

Моторин все же не волшебник, хотя что-то получалось

Многие эксперты сходятся во мнении, что Моторин уезжает из Чувашии вовремя, и предложение возглавить правительство Коми выглядит для него блестящим вариантом. «Моторин показал себя очень профессиональным управленцем. В условиях крайне ограниченных ресурсов ему удавалось удерживать экономику на самом краю пропасти. Но он не волшебник. Уже очевидно, что Чувашия надолго застряла в стане депрессивных регионов. Неслучайно же, именно тут предлагается проводить эксперимент по внедрению продовольственных карточек для малоимущих граждан, – заявил «Правде ПФО» политолог Сергей Никонов. – Здесь Моторин занимался тем, что латал дыры. А там он сможет привлекать инвестиции под реальные проекты, а не фантасмагории типа преобразования навоза в конфетку».

Из Коми до Москвы рукой подать

Примечательно, что Гапликов всегда подчеркивал, что получил в Чувашии бесценный опыт. И с первых шагов на посту врио главы Коми не скрывал, что хотел бы опереться на своих давних коллег. Вопрос заключался в том, захотят ли соратники ехать в дальние края. «Не уверен, что они согласятся. У каждого своя жизнь, свои планы, – признавался Гапликов в одном из первых интервью. «Он делал предложения Николаю Смирнову, Нине Суслоновой, но те отказались, – сообщил «Правде ПФО» собственный источник. – Очевидно же, что там придется столкнуться не только с суровыми природными условиями, но и настороженностью аборигенов. Никому не нравится, когда приезжают чужаки и рушатся привычные основы бытия».

Гапликов хорошо усвоил уроки чувашского

Кадровую политику нового руководителя Коми в регионе воспринимают неоднозначно. «Вполне логично, что в данном случае Гапликов делает ставку на приезжих и варягов, учитывая те процессы, которые сейчас идут в отношении предыдущей команды. Они будут восприниматься как некие нейтральные люди, цель которых – максимально эффективно и в кратчайшие сроки выстроить работу в регионе, восстановить подмоченную репутацию республики, что очевидно на сегодняшний день, – говорит генеральный директор аналитического центра "PolitGeneration" Ярослав Игнатовский. В то же время ряд местных аналитиков характеризуют Гапликова как авторитарного руководителя. Так что Иван Моторин, известный своими интеллигентными манерами, вполне может создать необходимый баланс во власти.

Солдату президента лишнего имущества не надо

Наблюдатели дружно отмечают, что Моторин умело дистанцировался от всех коррупционных скандалов последних лет. Никто не обвинял его в аффилированности с каким-то бизнесом, покровительстве сомнительным персонам. И все же постоянно ему предрекали неминуемую отставку. Слишком очевидно премьер выпадал из общего ряда команды главы республики Михаила Игнатьева. Он не имел счастья родиться в Чебоксарском районе, не оканчивал Чувашский сельхозинститут, никогда не работал в Минсельхозе республики.

Надежность удостоверена

Его увольнение казалось неизбежным, когда премьер без всякого календарного повода был награжден медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой», которой обычно удостаивают номенклатурных отставников. Потом последовала еще одна вроде верная примета – Моторина вывели из политсовета родной партии «Единая Россия». А уж после выборов осенью 2015 года кадровый вопрос представлялся предрешенным. Игнатьев рассматривал на эту должность ряд альтернативных кандидатур. Но вновь Моторин остался при портфеле, посрамив оракулов.  И вдруг в Коми произошли события, которым предстояло отозваться в Чувашии громогласным эхом.

 Коми  - это Чувашия в 25-й степени

Скорее всего, перед уходом Иван Моторин будет удостоен уже не медали, а ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой». А у каждого ордена, как известно. есть две стороны. «При всех определенных достоинствах Моторин никогда не был инициативным премьером, он предпочитал действовать в фарватере указаний свыше, – заявил «Правде ПФО» депутат Госсовета Олег Николаев. – Если его увольнение случится, то глава республики вполне может обратить его во благо. Например, пользуясь таким случаем, отправить в отставку и переформатировать все правительство. Очевидно же, что структура с двумя освобожденными вице-премьерами себя не оправдала, произошел прокол с назначением министра культуры, не терпит отлагательства вопрос о создании органа, курирующего промышленность. К тому на фоне формирования нового Кабинета министров в тень уйдет скандал с недавними арестами двух видных чиновников из команды Игнатьева».

Послужат два товарища

Официально назначение Ивана Моторина премьер-министром Коми может состояться 24 марта, когда на свою сессию соберется региональный парламент. Вероятно, он привлечет в свою команду и некоторых известных в Чувашии персон. Не зря же их тоже видели сегодня в Сыктывкаре. А в самой Чувашии эксперты осторожно оценивают шансы тех, кто может заменить Моторина на посту председателя Кабинета министров. В основном, называются две кандидатуры: министра финансов Светланы Енилиной и вице-премьера Михаила Резникова.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Трудно сказать, что из этого

Трудно сказать, что из этого выйдет. Моторину до этого хотя бы надо было чем то отличиться.

Мне понравилась идея насчет

Мне понравилась идея насчет продовольственных карточек для бедных чавашей!!! Побыстрее бы её внедрили в жизень!!! Должно же быдло снать, как о нем заботятся пастухи... ЕДОРАС ПАРТИНЕ МУХТАВ!!!

В финале фильма «Ширли-Мырли»

В финале фильма «Ширли-Мырли» на деньги, вырученные от продажи алмаза, россияне летят на Канарские острова. Жаль, что назревающий проект по переработке навоза не сможет обеспечить перелет всех желающих из Чувашии на ПМЖ в Коми. Хорошо Моторину, вновь наберет вес.  

Все вменяемые, посмотрите

Все вменяемые, посмотрите последний указ о награжденных. Даже уборщица служебных помещений удостоилась звания. Вот бы посмотреть наградной материал:  рано встает, делает прическу, наряжается в мини и т д. А кто в комиссии? ХУ ест ХУ?

Нисколько не жаль терять

Нисколько не жаль терять нарушителя российских законов и СНиПов. Например:-новую обьездную дорогу г.Новочебоксарска уже впору ремонтировать.

25 раз и в 25-й степени не

25 раз и в 25-й степени не одно и то же, с остальным можно согласиться.

Можно только порадоваться за

Можно только порадоваться за Моторина. Давно ему пора было вырваться из местного болота, где комфортно себя ощущают Енилины, Егоровы, Аврелькины, Димитриевы, Ивановы, Васильевы, Павловы... На очереди Самойлова. Ее не зовут в какой-нибудь другой регион? По всем правилам жанра назначат скорее всего Резникова, но надо быть самоубийцей, чтобы работать с "етой" командой. Впрочем, все вышеперечисленные персоны были собраны совсем не с этой целью.

Она же совсем даже не

Она же совсем даже не офтальмолог. Я слышал несколько заходов у неё было на тему в Москву уехать, не отпустили

Из всей работы министра

Из всей работы министра только и видно, что прыгать на прогулках с главврачом, да чаевничать на женсоветах

Боже какой великий человек

Боже какой великий человек нас покинул! Все сейчас все пропадем! А что он сделал такого ? Просто получал зряплату. И просто был русским, как говорят. от него пользы было как от козла молоко.  

Можно спросить? Вы

Можно спросить? Вы фантастические статьи где научились писать? Что Вы скажете читателям, когда все то, что написано не реализуется в жизнь?

Не состоявшичся охвицер г-н

Не состоявшичся охвицер г-н Васильев! Не переживайте реализуется. Гапликов словами не кидается.

Последний вопрос прямо-таки

Последний вопрос прямо-таки надо адресовать государственным сми. У них как раз то, что не реализуется в жизни практически в каждом выпуске или номере.

Завидуйте и бойтесь йети

Завидуйте и бойтесь йети Мешки, Артамошки, Васильевы, Йенилины, Дмитриевы и постоянные герои этой странички шулики главы районов. Ващиль Петрович возможно вас заставляет, затем сливает. Хобби у него такое. Примеров достаточно, сами знаете и видите. Умнейший человек, быстро понял и пока не поздно Князь сделал ноги. Пока не поздно, делайте ноги от Ващиль Петровича!? Знайте, никчемных отходов не подбирает Хабликов! 

Задолбал уже засирать эфир.

Задолбал уже засирать эфир. Уважаемая редакция ПравдаПФО, у вас же предмодерация, ну сколько можно этот понос пропускать? Он же дискредитацией занимается вашей. Одни и те же комментарии бессмысленные

Как сказал один чиновник,

Как сказал один чиновник, который уже не работает в Доме правительства, еще осенью после отставки Кабинета: "Если Моторин уйдет, то кто же будет людям из Москвы и других регионов доносить на чистом русском языке, чего от них хотят власти Чувашии? Как же нас теперь поймут за пределами Чувашии?"

Ерунду не говорите! Причем

Ерунду не говорите! Причем тут  чистый русский язык? В Татарстане 95 % чиновников по национальности татары. И кто их упрекнет что они по чистоте не могут  дотянуться до  истиного русского! Людей оценивают по деловым качествам в первую очередь.  Некоторым неймется  поиграть в игры националистов и шовинистов. 

Теперь кто же будет

Теперь кто же будет спрашивать с предпринимателей 10 &. Кто будет делить государственные заказы????

Игры в националистов и

Игры в националистов и шовинистов совсем не при чем. Это даже удобно не очень правильно говорить на русском. Всегда можно сказаную глупость объяснить "вы неправильно поняли, имелось в виду совсем другое".

Доносить на чистом русском

Доносить на чистом русском языке?.А Кадыров как доносит?.Доносить или доКладывать можно и нужно в долларах или в рублях,а можно в акциях.

Беги Мотроин - беги пока не

Беги Мотроин - беги пока не поздно! Но за субсидии ликеро-водочной вместе с Игнатьевым надо бы вначале тебе ответить! Сколько фермеров оставили без поддержки!

Слава Богу! Не из местных

Слава Богу! Не из местных вороваек! Разумное решение врио главы . Из своих некого назначать. Все связаны и повязаны с прежней гайзеровской братией. У всех рыло в пухо.... Надо с собой десант замов и министров привезти.... А всех Боткиных- муткиных, бармашовых и пр. в народное хозяйство отправить. .

Моторин не их "поля ягода",

Моторин не их "поля ягода", уходит и хорошо! Колхозное сборище недоумков не для него.

Вопрос: Зачем все это

Вопрос: Зачем все это Моторину - менять шило на мыло? Есть смысл-то вообще?

Так бывает, когда все вокруг

Так бывает, когда все вокруг обрыдло. Все члены его правительства. Вот такая вот мотивация у этого человека ...

Иван Борисыч, не забудь

Иван Борисыч, не забудь забрать с собой в Коми зам. министра с\х Чувашии б\у  Урмарского торгаша Никитина. У него громадный талант по вырубке парка в Урмарах на многие миллионы, которые он глубоко спрятал в кармане.Там в Коми лесов уйма, так что  вмиг капитал сделает. Ну, а если на хвост ему наступят тамошние органы, так они выполнят работу чувашских товарищей, у которых или нюх на преступления пропал, или нюхалки заклеили купюрами. Да и в случае чего ему до зоны там ближе.Так что может заранее изучить окружающий мир.

Гапликов сделал правильный

Гапликов сделал правильный выбор, предложив должность предкабминистром Комии Моторина. Хотя круг знакомых, друзей среди Москвичей  много у Гапликова, но у Москвичей аппетит большой. Им надо  сейчас, сразу и много. Гапликов, молодец! Далеко пойдете! Рад за вас!

Хорошо,что предлагают работу.

Хорошо,что предлагают работу. В Чувашии так много людей,которые сидят без работы и им ничего не предлагают,потому что все развалено и своровано до предела. 

Больше всего удивило:"...в

Больше всего удивило:"...в служебной командировке...",а почему не за свой счёт.а за казённый???

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код