Бывший градоначальник Шумерли ждет приговора за преференции малому бизнесу и бабушке

22.03.2016-07:14
Версия для печати

Андрею Броницыну инкриминируют ущерб в 1,5 млн рублей

Близится к завершению судебный процесс по уголовному делу в отношении бывшего главы администрации Шумерли Андрея Броницына. Он обвиняется в превышении служебных полномочий: в обвинительных материалах фигурируют два эпизода, ему инкриминируется нанесение ущерба  бюджету на сумму около 1,5 млн рублей. Подсудимый своей вины не признает, и прозрачно намекает на политическую подоплеку уголовного преследования. А наблюдатели отмечают, что профессия сити-менеджера в Чувашии относится к наиболее опасным. В ряде муниципалитетов республики главы администраций либо уже отбывают наказание по приговору, либо им это еще предстоит. Достаточно вспомнить  задержание с последовавшим помещением под домашний арест еще недавно очень влиятельного главы администрации Чебоксарского района Георгия Егорова.

Уголовные дела в отношении крупных чиновников только по неписаной традиции называют громкими. А фактически  разбирательства проходят неспешно и без особой огласки. Вот и расследование уголовного дела Андрея Броницына запомнилось, пожалуй,  тем, что его пик пришелся на избирательную кампанию по выборам главы республики, в которой фигурант попытался участвовать. А затем потянулась обычная юридическая рутина.

Броницын пошел в Центризбирком, а его ждали в прокуратуре

«В сентябре 2011 года в Шумерле тогдашний глава администрации города дал указание подчиненной подготовить акт обследования частного жилого дома. Причем, в него следовало включить сведения, несоответствующие действительности. Якобы дом признан непригодным для проживания и подлежит сносу, – сообщал «Правде ПФО» старший помощник руководителя СУ СКР Олег Дмитриев. – Хозяйка этого дома по решению чиновника была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. А Минздравсоцполитики республики выдало ей свидетельство о праве на получение единовременной выплаты более чем в 990 тысяч рублей. В действительности же дом, в котором она ранее проживала, межведомственной комиссией администрации Шумерли 20 сентября 2011 года  признан пригодным для проживания и после получения социальной выплаты был продан».  

Между тем, Андрей Броницын считает предъявленные претензии надуманными  и своей вины не признает. «Судебные разбирательства лишь в очередной раз показали всю абсурдность выдвинутых против меня обвинений, – заявил «Правде ПФО» отставной градоначальник. – Вы только вдумайтесь, следствие обвиняет меня в том, что я поставил в очередь на улучшение жилищных условий вдову ветерана Великой Отечественной войны. Причем поставил не по своей прихоти, а на основании актов решений двух комиссий по 9 человек каждая! Все свои подписи они подтвердили в ходе судебного допроса. Бедная бабушка жила в деревянном доме 1941 года постройки с протекающей насквозь крышей, треснувшим фундаментом и удобствами на улице. Деньги же на новое жилье она получила лишь через год, уже при другом главе администрации города. Дом ее должен был быть снесен как ветхий аварийный, а участок изъят в собственность муниципалитета. Этого не сделали в 2012 году, когда я уже уехал оттуда».

Единороссом сити-менеджер был стойким, зато недолго

Кроме того, по информации СКР, обвиняемый предоставил находящийся в госсобственности земельный участок местной предпринимательнице под строительство АЗС по явно заниженной стоимости — около 550 тысяч рублей, в то время как его рыночная цена составляла свыше 1 миллиона рублей. «В результате указанных неправомерных действий федеральному и местному бюджетам был причинен ущерб на общую сумму свыше 1,5 миллиона рублей, — подчеркивалось в пресс-релизе ведомства.– Уголовное дело было возбуждено по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), максимальное наказание по которой — до четырех лет лишения свободы».

Но и в данном случае бывший сити-менеджер категорически отрицает обвинение. Он ссылается на решение  Шумерлинского райсуда по факту продажи этого участка площадью 18 соток, согласно которому администрация города действовала вполне правомерно.

Преюдиция -- это звучит круто

«В данном случае есть такое понятие как преюдиция, то есть ни следственные органы, ни прокуратура не имеют права ставить под сомнение данное решение, – заявил Броницын «Правде ПФО». – В ходе судебного разбирательства ряд известных горожан выступили в мою поддержку. И напомнили всем, что  при мне долги города снижались, а не увеличивались, как сейчас. Например, по газу долг снизился за год в 7 раз. Именно тогда впервые за 20 лет в Чувашии был построен и открыт детский садик на 240 мест, отремонтированный на средства самих горожан, построена объездная дорога вокруг центра и многое другое.  Однако, на сегодняшний день до меня доходят слухи, что некоторые горячие головы в Шумерлинской межрайонной прокуратуре, понимая бесперспективность всех выдвинутых против меня обвинений, пытаются вновь и вновь вернуться к периоду моей работы и запустить в следственные органы очередную историю, чтобы очернить мое имя».

Между тем, некоторые бывшие коллеги Броницына полагают, что он вполне заслужил свои неприятности. «В Госдуму он избирался по списку ЛДПР, а потом внезапно проснулся стойким единороссом, и приехал к нам Шумерлю поднимать, – напомнил «Правде ПФО» один из бывших сотрудников мэрии. – Вел себя здесь довольно высокомерно, не зря за глаза его называли «барином», не забывал подчеркивать, что является птицей высокого полета. Вот и пришло, значит, время опустить его на землю, чтобы не строил политических иллюзий. А в работе любого сити-менеджера можно найти какие-нибудь отступления от закона».

Сколько красной ленточке не виться, а конец найдется

Понятно, что правоохранительные органы без всяких подсказок сами знают, чем им нужно заниматься  в первую очередь. Удивляет лишь то, что не самым значительным событиям давно минувших дней уделяется самое пристальное внимание, а вот гораздо более свежие коллизии при этом уходят на задний план.

«На сайте Контрольно-счетной палаты Чувашии опубликован отчет  по проверке использования межбюджетных трансфертов, предоставленных Шумерле из республиканского бюджета   за 2013-2015 годы. В данном документе описаны целый ряд нарушений, а порой даже хищений со стороны администрации города в тот период, – рассказал «Правде ПФО» депутат Госсовета Андрей Кулагин. – Причем ущерб бюджетам всех уровней оценивается суммарно в десятки миллионов рублей. Последним пунктом отчета черным по белому написано: «материалы проверки направить в прокуратуру Чувашской Республики». Но где в итоге оказался этот документ, непонятно. Почему молчат прокуроры, когда налицо транжирование бюджетных средств? Похоже, Шумерлинской межрайонной прокуратуре хочется заниматься лишь теми делами, которые ей нравятся. Или им кто-то сверху подсказывает направление работы. Между прочим, сегодня долги города  за газ составляют  более 150 млн. рублей и никто за это не отвечает».

Моисеев полагает, что все главы администраций там будут

Что касается уголовных процессов в отношении других бывших сити-менеджеров, то они развиваются по-разному. Второй год продолжается суд над экс-градоначальником Алатыря Михаилом Марискиным. В августе прошлого года была назначена очередная экспертиза вещественных доказательств, и с тех пор на сайте местного суда нет новостей.

А Верховный суд республики рассмотрел  апелляцию бывшего главы администрации Марпосадского района Юрия Моисеева, который  после пересмотра  был приговорен к 9 годам лишения свободы и штрафу в 60 млн рублей. Причем,  гособвинитель  просил снизить ему штраф до 10 млн, «поскольку назначенное наказание не соответствует принципам социальной справедливости и не влечет за собой исправление осужденного, так как учитывая материальное положение Моисеева Ю.Ф., его возраст, исполнение наказания в виде штрафа в размере 60 млн заведомо не осуществимо». Однако Верховный суд оставил решение, принятое судом первой инстанции, без изменения. Так что Моисееву остается надеяться  на смягчении своей участи только в порядке кассации.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Автор статьи правильно

Автор статьи правильно подметил, кто-то сверху руководит процессом кого привлекать, а кого нет! И этот кто-то  видимо выходец с этих краев. В Красночетайском районе  глава замешен в таких скандалах и тишина. Как с гуся вода. Избирательная система привлечения виновных за  ущерб бюджету.. 

Все верно пишете вон в

Все верно пишете вон в Яльчиках Миллин что только не натворил но пока тишина. Наверно пока не дошла очередь и не  было команды! 

Проверить надо полностью этих

Проверить надо полностью этих двух товарищей Андреев -Каулагина и Бронмцына. Один бывший депутат, затем глава, другой -руководитель фракции в Госсовете. Думаете не мутили ничего вместе? По старой-то дружбе... Каулагина-то в лдпр депутатом Броницын засунул в 2005... А ещё дружок Князев (бывший зампредседателя госсовета, бывший глава Чебоксарского района)... И бизнес Каулагина как раз на трассе в Чебоксарском районе.. Чето слишком совпадений много

По сути вопроса могу сказать,

По сути вопроса могу сказать, что как прокуроры, так и следователи совместно с оперативникми УФСБ страдают от безделья - и стремятся привлечь к уголовной отвественности только тех, на кого действительно укажет власть. Форсирование уголовного дела в отношении Броницына произошло аккурат в предвыборную компанию по выборам в главы региона, а кто заказчик и пальцем не надо показывать. В Шумерлинской прокуратуре твоорится полный беспредел - при рассмотрении уг.дела в суде по броницыну, заместитель прокурора и заместитель УФСБ России по городу Шумерли проводили оперативные работы, как они заявляли по проверки благонадежности свидетелей - то есть просто запугивали, чтобы не дай бог, на суде скажут лишнее. Исполнителем данного уголовного дела следует считать заместителя Шумерлинского межрайонного прокурора, который из кожи вон лезит, чтобы доказать вину не виновного Броницына, по материалам уголовного дела вины в тех инкреминируемых ему действиях просто нет. Все это сшито белыми нитками, которые торчат их всех швов данного тухлого дела. Как будут вылезаить из этого дерьма силовики, время покажет. Успехов, Броницын !!!! 

Материал - очередное

Материал - очередное доказательство того, что неустановленное лицо, курировавшее строительство сауны в доме правительства, всплывет как только покинет это самое здание. Угадайте, кто это лицо?

То что твориться в стране ни

То что твориться в стране ни как нельзя назвать порядков. В стране кризис, но видно не для всех. Где-то фактически безнаказанно воруют десятками миллиардов рублей, а где-то сажают непонятно за что. Проверка Счетной палаты показала, что привлечение «Автодором» из средств Фонда национального благосостояния 21,7 млрд. руб. не оказало положительного влияния на реализацию инвестиционного проекта строительства ЦКАД в 2015 г. До конца октября выделенные средства не использовались и находились на отдельном счете в Газпромбанке. По состоянию на 25 декабря 2015 г. «Автодор» получил доход на сумму 1,2 млрд. руб. в виде процентов по размещенным средствам ФНБ. 1. В конце октября 2015г. «Автодор» направил 12,6 млрд. руб. из средств ФНБ на аванс АО «Крокус интернешнл» на строительство первого пускового комплекса. «Сумма аванса на 4,8 млрд. руб. превысила установленный календарным графиком объем подрядных работ на 2015-2016 гг.», - уточнил Валерий Богомолов. АО «Крокус интернешнл» приняло обязательства выполнить до конца 2015 г. работы общей стоимостью 182,8 млн. руб. По состоянию на 25 декабря 2015 г. компанией акты выполненных работ предоставлены не были. Аванс, предоставленный за счет средств ФНБ, находится на отдельном счете АО «Крокус интернешнл» в ПАО «Сбербанк России». Проценты, полученные от размещения аванса на счете в кредитной организации, станут доходами АО «Крокус интернешнл». Аналогичная ситуация сложилась при строительстве пускового комплекса №5. Госкомпания в конце 2014-начале 2015 г. за счет средств субсидий перечислила генеральному подрядчику ООО «Кольцевая магистраль» в качестве аванса 11,2 млрд. руб. По итогам 2015 г. ГК приняла у подрядчика выполненные работы на 119 млн. руб. - 5% от утвержденного соглашением объема работ на 2015 год. Вместе с тем доход подрядчика за счет полученных процентов от размещения аванса в Газпромбанке составил 871 млн. руб. Вот такая картина маслом!!!

Ну это вообще...

Ну это вообще... Вот где посадки должны быть. Но там видимо трогать бояться.

Егоров выкарабкается .его не

Егоров выкарабкается .его не посадят-он свой,Кугесьский.Взгляд его с подлобья на людей  чего стоит.Тайна была ,но раскрутили.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка