Депутаты Чебоксар вычищают городское собрание и улицы

15.04.2016-09:22
Версия для печати

Пока Черкесов подметает мусор, народные избранники пекутся о своем имидже

Существенную поправку, способную значительно осложнить жизнь самим себе, внесли накануне депутаты Чебоксарского городского Собрания в свои внутренние документы. Они единогласно проголосовали за то, что сведения о доходах, расходах, имуществе отныне обязаны публиковать все народные избранники, а не только те, кто работает на постоянной основе. Причем, надо сообщать не только о своем личном благосостоянии, но и членов семей. Конечно, на этот шаг они пошли не по собственной инициативе, а в силу необходимости выполнять антикоррупционные законы. Но его последствия для некоторых декларантов могут быть самые печальные. Наблюдатели отмечают, что в России уже появилась судебная практика изъятия у чиновников имущества, чье законное происхождение они не смогли доказать.

Поправку в Порядок размещения деклараций о доходе и имуществе депутаты Чебоксарского городского Собрания приняли без обсуждений. Аналогичные решения сейчас принимаются во всех представительных органах, поскольку есть соответствующий пакет антикоррупционных законов. «Все привыкли к тому, что сведения о доходах обязаны представлять депутаты Федерального собрания, Госсовета. Остальных, не работающих в представительных органах на постоянной основе, это требование не касалось. А теперь ситуация изменилась. И для многих депутатов муниципального и поселенческого уровня необходимость заполнения деклараций стала неприятным сюрпризом, – сообщил «Правде ПФО» собственный источник. – Некоторые уже подумывают о том, чтобы сложить свои полномочия, лишь бы не афишировать семейное достояние».

Между тем, для беспокойства появились очень серьезные основания. Ведь недостоверные сведения в декларациях могут обернуться крупными неприятностями. Можно вспомнить о том, сенатор от Чувашии Леонид Лебедев положил свой мандат на стол из-за проколов в справке о доходах. А тут еще буквально накануне стало известно, что в соседней Ульяновской области вступило в силу судебное решение об удовлетворении иска прокурора, потребовавшего обратить в доход государства две квартиры общей стоимостью свыше 20 млн. рублей. Владельцем недвижимости, расположенной в Подмосковье, являлась супруга руководителя  одного из подразделений мэрии Ульяновска.

Как сообщает сайт Генпрокуратуры, муниципальный служащий не смог подтвердить законность происхождения доходов, на которые его супругой было приобретено указанное недвижимое имущество. Суд не принял в качестве достоверных доказательств данные о наличии у ответчиков денежных средств, якобы полученных от родственников, а также накопленных его семьей за многие годы, указав на непредставление такой информации в период проведения контрольных мероприятий и имеющуюся заинтересованность свидетелей. Чиновника к тому же еще и уволили за утрату доверия.

«Поинтересовался я в прокуратуре Чувашии, не пора ли надзорному ведомству и в нашем регионе проявить подобную инициативу, – поделился с «Правдой ПФО» заслуженный юрист республики, уполномоченный по защите прав человека Юрий Кручинин. – Прокуроры вполне могут это делать в рамках реализации полномочий, предусмотренных федеральным законом «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Мне ответили, что вопрос, конечно, интересный, и пообещали изучить судебную практику соседнего региона».

Между тем, депутаты Чебоксарского городского Собрания уже заполнили свои декларации. «Все прекрасно знают о новых требованиях. Если кто-то откажется подавать сведения о доходах и имуществе, то его могут лишить депутатского статуса, – сообщил «Правде ПФО» заместитель председателя комиссии по этике, руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Муравьев. – Правильность заполнения деклараций проверял аппарат городского Собрания. Теперь депутаты исправят выявленные ошибки и передадут в администрацию главы республики. Позже все будет опубликовано».

Нужно отметить, что внесение упомянутой поправки совпало в Горсобрании с другим малоприятным событием. Буквально следующий пункт повестки дня был посвящен лишению полномочий их коллеги из фракции КПРФ Алексея Лапина, осужденному  за мошенничество и прочие прегрешения. До этого момента заседание практически проходило без дебатов, но тут слово взял представитель ЛДПР Константин Степанов.

«Какое впечатление  остается у избирателей, когда они читают в СМИ заголовки о том, что депутат сел на пять лет или о том, что против другого депутата возбуждено 5 уголовных дел? Зачем нужно было доводить до того, чтобы мы лишали полномочий Лапина? Нужно было рассмотреть этот вопрос во фракции и предложить ему написать заявление по собственному желанию, – заявил Степанов. – Подобные факты наносят огромный ущерб имиджу всего депутатского корпуса, руководителей города».

Далее оратор ненавязчиво подчеркнул, что в скандалах замешаны представители других партий, но никак не ЛДПР. А еще он высказал парадоксальную  мысль, что это даже хорошо, когда СМИ замалчивают подобные факты, поскольку они могут нанести ущерб инвестиционной привлекательности Чувашии.

Коллеги отвечали Степанову довольно вяло. Руководитель фракции КПРФ Алексей Шурчанов отметил, что Лапин был лишен свободы в зале суда, и просто не мог написать какое-то заявление.  Председатель комиссии по депутатской этике Николай Владимиров подчеркнул, что им пришлось дожидаться официальной бумаги о судебном вердикте, опираться на сообщения СМИ они никак не могли. Еще представители  «Единой России» ссылались, что существует презумпция невиновности, поэтому в отношении депутата Олега Ялугина, на которого прозрачно намекал Степанов, также рано принимать какие-то меры.

Как уже сообщала «Правда ПФО», лишили Лапина полномочий почти при полном единодушии. Против проголосовал только Алексей Шурчанов. «Деваться мне было некуда, – искренне признался Шурчанов «Правде ПФО». – Что касается передачи вакантного мандата, то тут решать будет даже не партия, а муниципальный избирком. Там посмотрят наш список, и определят, кому быть депутатом».

На финише заседания всем депутатам была предоставлена возможность кратко высказаться по любому вопросу. И практически все говорили об имидже города. Депутат, сопредседатель региональной организации ОНФ Виктор Горбунов посетовал на то, что отсутствует производственная культура при реконструкции Московского моста: объект завешан грязной «рыболовной» сеткой. Еще он предложил к предстоящим праздникам как-то облагородить недостроенную здесь «гостиничную цитадель», хоть какими-то фальшь-баннерами.

Резкой критике подверглась работа  «Спецавтохозяйства», которое вывозит мусор по очень высокой цене. По словам депутатов, ряд других организаций делают это гораздо дешевле, но власти почему-то бюджетными деньгами поддерживают указанное предприятие. Следует заметить, что на заседании отсутствовал Леонид Черкесов, который сейчас главным образом занимается праймериз. В кулуарах потом вспомнили рекламный ролик по ТВ, где глава Чебоксар усердно метет прошлогоднюю листву и призывает сделать город чистым.

Глава администрации города Алексей Ладыков прореагировал на реплики депутатов довольно болезненно.  «Может создаться впечатление, что у нас мусор никто не вывозит, все завалено. Хочу обратить внимание, что территория города убирается своевременно.  Уборка мусора идет лучше, чем в прошлогодний период, в том числе и с участием депутатов Госсовета». В зале согласно закивали головами. Действительно, в упомянутом ролике вместе с Черкесовым умело держит в руках мусороуборочный инструмент секретарь региональной организации «Единой России» Николай Малов, который также активно включился в праймериз.

В заключение Ладыков раскритиковал ОНФ за рейтинг самых дорогих ремонтных работ на дорогах, где Чебоксары оказались на верхних строчках. «Взяли улицу Композиторов Воробьевых, где не было ремонта, а была сложнейшая реконструкция. Мы дорогу расширили, перенесли кучу сетей, там стоимость дорожных работ меньше 40 процентов, а пишут, что у нас самый дорогой ремонт дорог. Это не так», – подчеркнул градоначальник.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Пока в столице Чувашии

Пока в столице Чувашии депутаты думают составлять декларации или уйти в отставку, в Порецком районе депутат района Тихонов уже сложил свои полномочия, а его супруга- полномочия депутата сельского поселения. Тихоновы избирались от ЕР-медведей.

Брехун это ранее судимый

Брехун это ранее судимый Ладыков, вместе с Черкесовым  их судить надо за такие дороги. Их деятельность тоже на мошейничество больше походит. Какие ямы огромные на округе-от куда Черкесов депутатом стал-как после бомбёжки. Если Черкесова просунут в ГосДуму-тогда у нас вся Республика станет как Южный- никому не нужный, с ямами вместо дорог посёлок. В тюрьму надо сажать Черкесова и Малова, а не ролики про них снимать-вот в тюрьме и будут уборкой территории заниматься.

Что ж вы так упрямо брешите и

Что ж вы так упрямо брешите и пустословите ещё и оскарбляете (кстати, делаете это бездарно и без должного высокопарного слога данного издания). Чувак, трясло сейчас ты, а не Черкесов с Ладыковым.

Нравится вам или нет, но это

Нравится вам или нет, но это тоже глас народа. В обращении политиков, чиновников это вполне допустимо. Любое мнение в их отношении имеет право на существование, в том числе оценочные суждения. Это даже закреплено международными актами. Не помню ООН или Совета Европы. Это издержки власти. Не нравится - есть выбор - отставка. Если люди доведены до такого состояния, чья в этом вина? Редко встретишь людей, которые довольны Ладыковым и Черкесовым. Можно услышать и не такое. Может все-таки заслужили? Например, в адрес Игумнова и Емельянова я таких эпитетов, какие можно услышать в адрес Л и Ч, не слышал. Если же данные деятели такие обиженки, нежинки и имеют тонкую душевную организацию, то они это с лихвой компенсируют приятным для них, и не только них, шелестом и хрустом купюр. Думаю, понятно, что речь идет не о должностных окладах и премиях. Городу ничем хорошим данные персонажи не запомнятся. В отличии от того же Игумнова.

После этих многомиллионных

После этих многомиллионных реконструкций дорог, ямы на дорогах в этом году напоминают воронки от бомб.

Это хорошо, что фото с лицами

Это хорошо, что фото с лицами много, хоть будем знать кого сторониться. Как вижу в агитках по массмедиа Черкесова, каждый раз вспоминаю статью ППФО о посещении главой одного из предприятий, где Черкесова отправили в бессмысленный забег по лестнице. Вот никак после этого Черкесов не вяжется с образом депутат ГД. Госдума это уже не город, не республика, это уже политика на уровне государства, в том числе международного и стратегического значения.

Если у них ума хватает только

Если у них ума хватает только улицы подметать ,то и платить надо зарплату ДВОРНИКА,а вся их деятельность в коридорах власти - БЕССМЫСЛИЦА.

Правда ПФО, что за у вас за

Правда ПФО, что за у вас за такой невосприимчивый читатель? В массе просто быдло неконструктивное, переходящее на личности. Отвратительно читать некомпетентные комментарии на зачастую неплохие материалы. О тех же дорогах уже раз 100500 все разъяснили все кто только мог. Даже слышать уже не хочется лишний раз о них. А те, кто продолжает пищать "ВОРЫ! ЖУЛИКИ! ВОРЬЕ!" хочу открыть суперсекрет: мы живем в 21 веке, в веке информации!!! Откройте, бл**ь, поисковик и найдите информацию по интересующему вас вопросу, а не демонстрируйте свою ограниченность в оскарблениях к градоначальству. У меня все. 

Ну вы, любезный, от быдла не

Ну вы, любезный, от быдла не далеко ушли. Адекватные люди просто не обращают внимания и не воспринимают всерьез. И при этом не позволяют себе указывать, что можно, а чего нельзя, что хорошо, а что плохо. Кстати, это вас выдает. Давать указания за пределами кабинетов всем и вся - типичная профессиональная деформация сознания властьимущих.

А если я скажу, что я особа

А если я скажу, что я особа женского пола и к властьимущим не имею никакого отношения, а хамство в особо грубой форме с переходом на личности просто режет глаз, это сильно порвет ваши шаблоны?))

И это, как вы выразились, не

И это, как вы выразились, не указания, а просто полезные советы для саморазвития крикунов

Видимо, за рулем вы не ездите

Видимо, за рулем вы не ездите. Я как выезжаю на дорогу, так и все заново и все самыми худшими словами про дороги, и власти наши, и про дураков вспоминаю. Тут хочется забыть, да только окружение наше, благодаря градоначальникам в большей степени, не даёт.

Без двух российских бед в

Без двух российских бед в России жить было бы скучно))) В конце концов раздобланая асфальтом машина повод для покупки новой))

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка