Нижегородские власти в ожидании денег и выборов выходят на берег

20.04.2016-18:52
Версия для печати

Нижневолжскую набережную решено принять в муниципальную собственность

Нижневолжская набережная возвращается в черту приволжской столицы. Спустя 8 лет после «похищения» одной из главных видовых точек Нижнего Новгорода органы МСУ приняли решение взять объект в муниципальную собственность и облагородить водный фасад города. До мундиаля осталось всего 24 месяца, и если за этот срок не успеть, европейские фанаты футбола будут разочарованы двухкилометровым синим забором. Проект по благоустройству набережной незаметно стал политическим. И экс– глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин сделал из него предвыборный козырь, с помощью которого он планирует отыграть у губернатора Валерия Шанцева несколько очков. Правда, без помощи областного правительства и федерального центра муниципалы набережную не реконструируют, так как затраты оцениваются в 2 миллиарда рублей. Пока же заявления чиновников напоминают аттракцион неслыханной щедрости при невиданной бедности: в бюджете нет денег не то что на строительство, но и на банальную уборку. 

Третьей стороной речных баталий (кроме администрации города и правительства области) продолжает оставаться ООО «Трейд-парк». Накануне оно подало апелляционную жалобу на решение арбитража, отказываясь освободить набережную от незаконченных построек. Согласно решению суда первой инстанции, ООО «Трейд-Парк» обязано снести объекты незавершенного строительства, корпус N 1 и корпус No2 туристического комплекса, которые расположены на причальной стенке Нижневолжской набережной. Отведенный срок – всего тридцать дней.

Напомним, история самого знаменитого синего забора началась ещё в 2008 году. «Тогда инвестор заявил о намерении вложить 960 миллионов рублей и построить суперсовременный туристический комплекс с торгово-развлекательной галереей, – напоминает краевед Ольга Заломова. – Однако стройка сначала была заморожена, а потом и вовсе выяснилось, что уникальную видовую точку хотят испортить банальными магазинами и закусочными». Городские власти тем временем устроили круиз по Волге, чтобы со стороны реки осмотреть набережную, названную представителями оргкомитета по подготовке ЧМ-2018 «вселенским позорищем». Глава администрации Сергей Белов надеется, что в течение 2016 года специалисты сумеют разработать проект по реконструкции этого объекта.

Нижегородцы уже давно оставили на синем заборе свои предвыборные наказы

«Мы оформляем документы на имущество, расположенное на Нижневолжской набережной, и, видимо, уже в апреле мы получим свидетельство о том, что оно перешло в муниципальную собственность. В 2007 году мы потеряли набережную, и теперь нам предстоит в срочном порядке ее благоустраивать. Понятно, что это большие деньги, поэтому будем двигаться пошагово. В первую очередь необходимо провести экспертизу безопасности нахождения на этом участке – это касается и причальной стенки, и прочей инфраструктуры», – заявил сити-менеджер.

Сергей Белов также отметил, что некоторые наброски проекта есть уже сейчас. Предполагается, что это будет прогулочная авеню: зона отдыха, аллеи, скамейки и газоны. Все наружные сооружение обещают сделать плоскостными – чтобы не портить волжские виды.

«Думаю, в текущем году нам предстоит заниматься именно этими вещами. За зиму мы должны найти в бюджете средства, а следующей весной приступить к физическим работам. По поводу возможных подрядчиков для проведения экспертизы и проекта: в целях экономии бюджетных средств мы начнем работать с нашими муниципальными предприятиями, – подчеркнул глава администрации. – Возможность привлечения областных и федеральных средств на благоустройство набережной есть. Но мы должны обращаться в вышестоящие инстанции не просто с протянутой рукой, а провести все необходимые подготовительные работы и предложить софинансирование».

Проект реконструкции набрежной так и остался красивой картинкой

Между тем, как стало известно «Правде ПФО», шансы на субсидии из региона и Москвы стремятся к нулю. Проекты, которые идут единым комплексом под грифом ЧМ, уже давно согласованы, причем оттуда вычеркнули ряд магистралей, реконструкция которых переложена на плечи субъекта. Что касается программ в рамках празднования 800-летия Нижнего Новгорода, то они еще не верстались. «Но даже в случае выделения хоть каких то денег – уложиться в рамки 2017 года, как это хочет Сергей Белов, невозможно, – рассуждает высокопоставленный чиновник из областного правительства. – Юбилей города будет в 2021 году, а возможное движение целевых средств в лучшем случае начнется в 2019-м». Надеяться на силы муниципальной казны, по словам экспертов, тоже бесполезно. Город накопил 8 миллиардов долгов. Примерно четверть от этой суммы понадобится на реконструкцию Нижневолжской набережной. «При кредиторской задолженности и дефиците нашего бюджета мы не сможем тянуть в одиночку столь масштабные проекты», – считает депутат Городской думы Игорь Богданов.

У его коллеги Олега Сорокина на первый план выходят не цифры, а буквы очередного пиар-текста. Готовясь к походу в ОЗС, он не упускает случая записать историю с набережной в собственное портфолио и упрекнуть губернатора. По неосторожности экс-мэр Нижнего Новгорода признается, что проект волжского берега может превратиться в очередную предвыборную фату-моргану.

Нижневолжская набережная напоминает Алеппо

«Особенно радует, что новые городские власти солидарны с прошлым руководством города, которое в течение пяти лет последовательно решало эту проблему, что набережная должна быть именно набережной, и в такой непростой ситуации находят средства для проектных и экспериментальных работ, – резюмирует Олег Сорокин. – Крайне огорчает, что губернатор, который сделал нижегородцам такой «подарок», пальцем не пошевелил для того, чтобы этот конфликт был разрешен, отказался принимать набережную в областную собственность и выделять средства для ее восстановления и благоустройства. То, что мэрия сегодня в одиночку занимается решением этой проблемы, сильно осложняет ее решение, но не делает невозможным приведение набережной в порядок».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

2 миллиона на стройку, а еще

2 миллиона на стройку, а еще сколько денег плюсом на демонтаж старых конструкциЙ? Огого получается!

Булавинов в это виноват. В

Булавинов в это виноват. В 2008 году при его участие Трейд парк начал шуршать на набережной. И шанцев тоже виноват. Почему они на раннем этапе не вмешались, когда стало понятно, что подрядчик делает ерунду. Вон и тото же!

ничего они не сделают - пиар

ничего они не сделают - пиар один. Там же еще судя всяко будут! До 2018 года как раз арбитражные войны

ДА ну нет! Реконструкция

ДА ну нет! Реконструкция обойдется намного дешевле -  миллиоонов в 600. Там же только брусчаточку положить, фонарей поставить и газоны с клумбами разбить. Ну и так по мелочи, что уж вы сразу два ярда то им прописали

У нас в НН вообще нормальных

У нас в НН вообще нормальных набережных нет. Город стоит на 2 реках - и НИ ОДНОЙ!  показатель я щетаю!

Трейдпарк - москвоская

Трейдпарк - москвоская контора, есть подозрения в шанцевских ушах

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка