Школу в деревне финансировали как Ледовый дворец в столице Чувашии

19.05.2016-07:00
Версия для печати

Незаконные траты оправдываются решениями правительства Чувашии

Проект беспрецедентного документа был подготовлен в недрах Чебоксарского районного Собрания депутатов. Вроде его преамбула выглядела довольно невинной. Всего-то комиссией по вопросам финансово-экономической деятельности было составлено некое «Заключение» по предоставлению субсидий на возмещение расходов, связанных с привлечением кредита на строительство школы в деревне Яныши. Но если вспомнить, что именно из-за этих незаконных субсидий глава администрации района Георгий Егоров оказался под следствием и домашним арестом, то экономические изыскания народных избранников предстают в ином свете. Эксперты отмечают, что в данном «Заключении» предпринималась попытка опровергнуть доводы правоохранительных органов, узревших в действиях сити-менеджера криминал. И к тому же были сделаны весьма смелые обобщения и аналогии, в результате чего возникают вопросы и по осуществлению других проектов, гораздо более масштабных.

Проект «Заключения» по предоставлению субсидий на возмещение расходов, связанных с привлечением кредита на завершение строительства школы в деревне Яныши, появился как бы из ниоткуда. Не было на нем ни виз по согласованию текста с аппаратом районной администрации, ни указания исполнителей. Членам комиссии по вопросам финансово-экономической деятельности Чебоксарского районного собрания депутатов оставалось только поставить под ним свои подписи. Между тем, документ вызывал чувство недоумения.

«В нем утверждалось, что компенсация по уплаченным процентам за упомянутый кредит, а они составили круглую сумму в 20 млн рублей, была предоставлена застройщику  обосновано. В доказательство приводились факторы экономической целесообразности. Но фактически тем самым бюджет района вынужден был расплачиваться за решения, принятые республиканскими органами власти заявил «Правде ПФО» депутат райсобрания Александр Андреев. – Таких полномочий население своим избранникам не предоставляло. Я сейчас готовлю обращение к главе Чувашии Михаилу Игнатьеву с предложением вернуть из республиканского бюджета в бюджет района эти 20 млн, поскольку нам нанесен существенный ущерб».

Насчет того, что у районного бюджета хватало других статей расходов, много говорить не нужно. «Мной был направлен ряд обращений по поводу безобразного состояния автодороги «Кугеси – Икково – Тохмеево». В ответ получил сплошные бюрократические отписки, рассказал «Правде ПФО» предприниматель Геннадий Козлов. – Минтранс отрапортовал, что дорога находится в введении райадминистрации.  И по ее информации, на этой дороге участок протяженностью 1,4 км находится в гравийном исполнении. Причем, якобы «на данном участке ежегодно проводятся работы по профиловке дороги с добавлением щебеночных и гравийных материалов». А ведь я прикладывал фотоснимки к своему обращению, на которых ясно видно, во что превратилась эта дорога. И при таком состоянии инфраструктуры администрация выделяет огромные деньги для субсидирования процентной ставки по кредиту, к которому не имеет никакого отношения»!

В Чебоксарском районе близкие дороги превращаются в долгий путь

«Правда ПФО» подробно рассказывала о предыстории строительства школы в деревни Яныши, на малой родине главы республики Михаила Игнатьева. Этот объект стал примером неэффективного использования средств даже в отчете Счетной палаты РФ. Старая здешняя школа, испытывающая хронический недобор учащихся, относительно недавно была капитально отремонтирована, и вполне могла еще эксплуатироваться. Однако руководитель региона придерживался иного мнения.  «Будучи главой, на этой территории не построил бы школу  сказали бы, что Игнатьев на своей территории пять лет отработал и ничего не построил. И опять-таки мочили бы, говоря народным языком. Это благое дело, школу никто не унесет», объяснял Игнатьев на сессии Госсовета причины, побудившие его инициировать огромный проект.

Для кого-то прозвенел первой звонок, а по кому-то прозвонил колокол

Но сумма в 280 млн оказалась обременительной для республиканского бюджета. Поэтому возникла идея изыскания дополнительных источников. «В связи с необходимостью завершения строительства в полном объеме  перечнем поручений председателя Кабинета министров генподрядчику «ТПК Шыгырданы» было рекомендовано оформить кредит", отмечается в «Заключении» районных депутатов.

Они также ссылаются на письмо Минфина республики, в котором администрации района предложено предусмотреть субсидирование процентных ставок этого кредита за счет местного бюджета. Причем, на указанном письме, подчеркивают депутаты, имеется положительная резолюция премьер-министра Ивана Моторина. Более того, специально для такого случая были  приняты правила предоставления субсидий из районного бюджета на возмещение расходов, связанных с привлечением кредита на строительство школы в Янышах. Что интересно – эти правила разработаны по аналогии, как написано в проекте документа, с постановлением правительства республики, санкционировавшего возмещение процентов по кредиту, заимствованному на завершение строительства Ледового дворца в Чебоксарах.

Ледовый дворец построили – есть, где выступать Киркорову

«Данное «Заключение» вроде может вызвать лишь саркастическую улыбку по причине отсутствия юридических оснований, -- заявил «Правде ПФО» депутат Госсовета Олег Николаев. – Лучше бы просто депутаты направили ходатайство за Георгия Егорова с просьбой учесть какие-то смягчающие обстоятельства. Но в целом этот документ является довольно яркой иллюстрацией некомпетентной финансовой политики, которая ныне проводится в Чувашии. Это же очевидно – нельзя замахиваться на строительство крупных объектов, когда нет бюджетной обеспеченности. Подобные кредиты лишь увеличивают государственный долг. И непонятно, из каких источников погашать эти займы с процентами. Остается только идти на всякие сомнительные ухищрения. Кстати, по кредиту на завершение строительства Ледового дворца сейчас также проводится масштабная проверка с выемкой документов. Поэтому лучше на данный опыт не ссылаться».

Необходимо отметить, что проект упомянутого «Заключения» так и остался на бумаге. Большинство членов финансовой комиссии   отказались его подписывать. Возможно, от огорчения по данному поводу  глава района - председатель районного Собрания депутатов Андрей Николаев накануне 9 мая вместе с семьей уехал отдыхать на Кипр.

Жаркий патриотизм проснулся на заграничном пляже

«Ветераны войны, представители общественных организаций были несколько озадачены, рассказал «Правде ПФО» председатель районного отделения партии «Справедливая Россия» Ювеналий Скворцов. – Везде участников праздничных мероприятий поздравляют на самом высоком уровне, а у нас все как-то не так: глава администрации района под арестом, несколько глав поселений почти одновременно стали фигурантами уголовных дел, а глава района в такой момент спокойно пребывает заграницей». Но вряд ли можно в данном случае говорить о дефиците патриотизма. В социальных сетях от женской половины семьи Николаевых появилась торжествующая запись о том, что даже на Кипре 9 мая им удалось найти российский флаг и георгиевскую ленту.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Полный бардак, Чувашия

Полный бардак, Чувашия катится в пропасть а впереди Чебоксарский район. Патриоты России с с.Ишлеях дадут отчаяный бой ....... скоро .....и по делу!!!!!!!!

С какого банка взят кредит?

С какого банка взят кредит? По всей видимости с частного, хотя все они почти таковые. 20 млн.руб. за проценты. Приличный навар. Кому они ушли? Банкиры умеют делиться!

В районе и при Игнатьеве был

В районе и при Игнатьеве был бардак.Сколько было земельных скандалов вблизи Чебоксар?  Несколько   судов.

Соглашусь с комментатором

Соглашусь с комментатором ниже, без минфина, ОСОБЕННО без минфина, или еще кого из главка такого рода решения на местах не принимают. Некрасивая история, финансисты приближенные к Самому (ну мы то понимаем о ком речь), просто подставили чиновника. И сидят помалкивают теперь. Тфу! 

Ну, уважаемый, выражаясь

Ну, уважаемый, выражаясь словами современного классика, не надо стесняться и вуалировать имя Енилиной, красивыми словами типа финансисты и минфин. Откровенно г-жу министра надо призвать к ответу и сделать это должен никто иной как ее вышестоящий руководитель. Иначе таких вот подстав не оберемся. Эта дамочка приседать на уши Игнатьеву может, умеет и практикует. И пора бы за это взяться! 

Бардак творится когда

Бардак творится когда финансовые потоки ответственные ведомства не контролируют, а разбазаривают. Вот вам явный тому пример. У района нет денег!!!!! Он сам не может принимать решение!!! Очевидно, что хитроумная министрша "грамотно" преподнесла неграмотную информацию недалекому человеку, тем самым подставив всех и вся! Нужно призвать к ответу минфин! Пусть расскажут как так получилось!

Проблемы района у Николаева

Проблемы района у Николаева Андрея всегда были на последнем месте. Главой района он стал чтоб продвигать свой бизнес. Отдых на Кипре лишний раз показывает это.

Удивила семейка патриотов.

Удивила семейка патриотов. Умственное развитие на лицо. Исполнить такое 9 мая будучи главой района, выложить свой "патриотизм на Кипре" в соцсетях - это сильно. Супруга выдала шедевр, текст настолько трогательный, что простому обывателю не постичь всей глубины мысли, искреннего патриотизма и тоски по Родине. Уверен, что прочитав комментарии, семейство будет искренне недоумевать, "а что, собственно, такого"? Старшим товарищам из помойного вЕДРА стоило бы внимательно приглядеться к товарищу-патриоту, тем более в год выборов, да и силовикам не мешало бы поинтересоваться главой-бизнесменом.

Везде фигурирует ТПК

Везде фигурирует ТПК Шигырданы. В Чувашавтодоре они тоже дороги строили (на бумаге), здесь вот школу... СК и ФСБ давно надо проверить эту контору. Думаю,это будет бомба.

Это ж смешно, господа!

Это ж смешно, господа! Давайте рассуждать логически: денег у муниципалитета на такой объём строительства нет и быть не может. Самостоятельно принимать решение на такой объём финансов глава администрации не может, значит делалось это с подачи чьей-то высокопоставленной руки. Деньги - это Минфин. Согласование Минфина на такой масштабный проект как эта школа только с руководством региона. Следовательно, чьи-то ушлые ручки красиво приукрасили ситуацию с бюджетом и возможностями бюджета руководству региона. У главы района даже таких влияний и права слова нет. Вот только теперь непонятна позиция того же Минфина (если это его рук дело), который голову в песок, а чиновника под следствие спрятал...

тоже мне, секрет полишинеля

тоже мне, секрет полишинеля нашли! Игнатьев ради этой школы изнасиловал и  администрацию Чебоксарского района, и минфин, и, для кучи  минсельхоз, который пытался представить эту школу на софинансирование по федеральной программе "комплексное развитие сельских территорий". Ну что же, добился своего - построил себе прижизненный памятник на малой родине, а главе района - подарил уголовную статью.  

Считаю, что недорабатывает

Считаю, что недорабатывает мининформ республики. Обязать надо государственные сми сделать сюжеты и статьи о счастливом пребывании в школе нескольких сотен детей, шумно бегающих в школьном дворе, опубликовать благодарственные речи учителей в адрес партии ЕР и руководителя республики. Кстати, проведение праймериза в этой школе запланировано?

Нет. В этой сельской

Нет. В этой сельской администрации, нет пункта для проведения предварительного голосования

Уровень развития Николаева и

Уровень развития Николаева и его супруги налицо))) люди, не обезображенные интеллектом. Дорогие ветераны, ползите по раздолбанной дороге, а мы, настоящие патриоты, будем искать гвардейскую ленту на Кипре. Браво!

Удивляюсь, зачем Игнатьеву

Удивляюсь, зачем Игнатьеву было строить школу у себя в деревне, дураку понятно, что его за это будут "мочить". Построил бы сразу себе памятник - и наглядно и дешевле в разы!

"Отодвижение сроков"! Образец

"Отодвижение сроков"! Образец канцелярского креатива. А слово "перенос" нельзя было использовать?

Он же сказал - Школу не

Он же сказал - Школу не снесут, а его памятник не дожидаясь его импичмента могут снести!

Глава Чебок.р-на и Глава ЧР

Глава Чебок.р-на и Глава ЧР вообще-то родственники, т.е. свояки- жены у них родные сестры. Так вот

Родственниками могут быть, но

Родственниками могут быть, но не родными сестрами. У Главы ЧР супруга Янтиковская (Яльчикский район), а у Николаева теща Большеяльчикская вроде.

Интересно, а Николай

Интересно, а Николай Васильевич Федоров на своей малой Родине что-то построил?

Я как житель Чебоксарского

Я как житель Чебоксарского района поддерживаю председателя районного отдела партии "Справедливая Россия" Ю.Скворцова. Администрация Чебоксарского района абсолютно не подготовилась к празднованиб Дня Победы. Митинги провели формально  типа  как "пятиминутки" без приглашения  ветеранов и труженников тыла. Если  решились выступать -  свои выступления не ограничивайте  двумя предложениями, используйте хоть "шпаргалки". Хотите видео....?

хотелось бы посмотреть на

хотелось бы посмотреть на позор. если от имени чиновников выступала маслова, то уже ясно. да, 9 мая во всех городах и селах все стараются бросить свои дела и поздравить ветеранов войны и тыла (а их ведь так мало осталось), а в кугесях (это же не рядовое село!) вот так "уважают" свой народ! один на кипре отдыхает, другой чиновник два слова не может связать. ПОЗОР!

В 2007 году Икковская средняя

В 2007 году Икковская средняя школа Чебоксарского района реорганизована в основную школу. Ближайшая школа находится в 8 км от села в п.Кугеси, школьный автобус до сих пор не выделили, регулярный маршрутный рейс Икково-Кугеси отсутствует. Правда, возит какой-то частник за 20 рублей. Вот и приходится школьникам самим добираться до Кугеси. А учеников младших классов, из соседних деревень Ямбарусово в 3 км и Шакулово  в 1,5 км, в Икковскую основную школу возят на повозке. Хорошо что в деревне лошади остались! Вот какая экономия бюджета на школьниках! Правда, мы не знаем, возчик с лошадкой в штате школы или района? Для деревенских ребятишек эти 3 км - ЕРУНДА, только вот времена не те... страшновато: через поле, рядом лесопосадки, а в пасмурную погоду, а в морозы? И вся эта экзотика находится в 20 км от столицы нашей - Чебоксары. К сведению, Икковскую школу открыли одной из первых на территории Чувашии - в 1861 году. Сам И.Я.Яковлев принимал непосредственное участие при строительстве нового здания школы в 1900 году. Это здание школы  сохранилось (только вот внутри помещения свалка из школьной мебели, стёкла на некоторых окнах разбиты, часть кровли ветром сдуло, на дверях висит замок 19 века- не трудно догадаться, когда последний раз заходили в это помещение). В общем,  Икковская школа  старается сохранить добрые традиции предшествующих поколений !!! Молодцы!!!  

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код