В Шемуршинском районе Чувашии закопали в землю 2,2 млрд и оставили подрядчика без оплаты

23.05.2016-12:17
Версия для печати

Республика рискует и в 2017 году остаться без «Чистой воды»

84 населенных пункта Батыревского, Шемуршинского и юга Комсомольского районов Чувашии по-прежнему остаются без чистой воды. Причина – консервация группового водовода, возводившегося в селе Трехбалтаево в рамках ФЦП «Чистая вода». В объект вложено 2,2 млрд рублей, часть из которых федеральные средства, и до завершения строительства не хватает каких-то 250 млн. Но закрыть вопрос у Чувашии не получается второй год подряд: хотя Минстрой республики ежегодно направляет заявку на финансирование достройки водовода в Минфин и Минэк, средства каждый раз секвестируются. А федерация прекратила финансирование объекта в Трехбалтаево из-за заморозки ФЦП «Чистая вода» в принципе, так много было бюджетных нарушений в рамках программы в других регионах России. При этом подрядчик строительства мало того что остался без оплаты, так еще и несет расходы по поддержанию незавершенного объекта в приемлемом состоянии. 

Накануне министр финансов России Антон Силуанов заявил о начале разработки федерального бюджета на 2017 год. Глава Минфина подчеркнул, что бюджет «будет трудным». И тем более важно для Чувашии успеть подать необходимую заявку на достройку объекта, над ситуацией с которым смеются уже все соседи республики. 

На спутниковых снимках водовод выглядит готовым

Хотя ФЦП «Чистая вода» предусматривала завершение водовода еще в 2014 году и на объект было выделено 252 млн федеральных средств, ситуация не сдвинулась с мертвой точки ни в 2015-м, ни в 2016-м. «Правда ПФО» уже писала, что осознать масштаб проблем жителям Чувашии мешает труднодоступность села Трехбалтаево: стоящий без дела колосс, в который вложено 2,2 млрд, просто не виден с федеральных трасс. А как это часто в Чувашии бывает, пока принимающих решения лиц не ткнуть носом в творящееся безобразие, ничего не происходит.

А между тем ввод в эксплуатацию объекта позволит обеспечить питьевой водой надлежащего качества более 56,6 тыс. жителей, проживающих в 84 населенных пунктах, расположенных на территории 3 муниципальных районов Чувашской Республики. Объект состоит из 12 пусковых комплексов – 11 участков магистрального межпоселкового водовода протяженностью 299,7 км. с насосными станциями перекачки и станции водоподготовки мощностью 19 200 м3/сут. Стоимость комплексов указана в нижеприведенной таблице. 

В 2008-2010 годах построен и введен в эксплуатацию 2 пусковой комплекс стоимостью 200,52 млн. рублей, который соединяет строящуюся станцию водоподготовки с селом Шемурша и 10 населенными пунктами по ходу протяженности водовода. Строительство основного объекта, станции водоподготовки, было начато в 2011 году. Данный объект сдан в эксплуатацию в 4 квартале 2014 года. Генеральным подрядчиком выполнены работы на сумму 781 млн рублей. Но в связи с техническими и проектными ошибками, в том числе не учитывающими реальный уровень грунтовых вод, дополнительно сверх основного технического задания выполнено работ на сумму более 80 миллионов рублей, которые до настоящего времени в виду отсутствия бюджетного финансирования не оплачены.

Кроме того, не осуществлено строительство 1 и 3 пусковых комплексов. А оно позволит довести магистральный водопровод от станции водоподготовки до села Батырево с обеспечением водой крупных населенных пунктов Батыревского района, расположенных вдоль трассы водовода. Подключение населенных пунктов Батыревского района общей численностью 23,5 тыс. человек позволит загрузить мощности строящейся станции водоподготовки. Источником водоснабжения станет водохранилище на реке Карла емкостью 15,9 млн. м3, расположенное севернее Трехбалтаево.

В общем, неплохой объект можно сдать перед выборами сентября 2016 года, а уж какие люди могли бы приехать на него разрезать ленточку – страшно себе представить.

Построенный участок и будущее водохранилище

Но вместо этого с января 2015 года многомиллиардный объект по причинам отсутствия бюджетных средств на эксплуатацию и выполнение автоматизации насосных станций 2-го пускового комплекса, компенсации подрядчику средств на выполненные строительно-монтажные работы сверх предусмотренного техническим заданием, находится в незавершенном законсервированном состоянии. Для окончания работ необходимо вложить 250 миллионов рублей, из них 170 миллионов рублей необходимо для проведения работ по автоматизации построенных насосных станций перекачки со станции водоподготовки, 80 миллионов рублей для оплаты подрядчику неучтенных в технической и сметной документации строительных работ, связанных с проектными и изыскательскими ошибками. После этого объект будет достроен и использован для обеспечения питьевой водой близлежащих районов Чувашской Республики.

В Минстрое Чувашии обращение «Правды ПФО» по поводу объекта ФЦП «Чистая вода» в Трехбалтаево встретили без энтузиазма. «Обеспечение фактической эксплуатации объекта в настоящее время не представляется возможным по следующим причинам. Расчетная производительность сооружений очистки составляет 19 200 м3/сутки, а имеющийся на момент ввода объекта в эксплуатацию магистральный водовод (2 пусковой комплекс) обеспечивает расчетное водопотребление менее 10% от мощностей сооружений очистки воды. Отсутствие необходимого водоразбора из групповой системы водоснабжения не позволяет обеспечить выход сооружений очистки воды на рабочие режимы работы», – заявили «Правде ПФО» в пресс-службе министерства.

В Минстрое также подчеркивают, что в целях обеспечения нормальной работы станции водоподготовки необходимо строительство разводящих магистральных водоводов. «Ежегодно при формировании бюджета Чувашской Республики на очередной финансовый год Минстроем Чувашии в Минфин Чувашии и Минэкономразвития Чувашии направляются предложения о финансировании строительства группового водовода. В 2016 году средства в республиканском бюджете Чувашской Республики на эти цели не предусмотрены», – разводят руками подчиненные Олега Маркова.

Трубы есть, вода есть, направить воду в трубы не получается

Казалось бы, тут может помочь Москва, тем более что «Чистая вода» – программа федеральная, а в руководстве федерального Минстроя у Чувашии есть человек, к которому можно обратиться. Но финансирование в рамках ФЦП «Чистая вода» начиная с 2014 года приостановлено. «Правда ПФО» уже писала о проблеме в сентябре 2015 года, но ситуация с тех пор не сдвинулась никак, несмотря на предпринимаемые телодвижения Чувашии с целью обратить внимание Москвы на водовод через общественные площадки различного рода

Минстрой Чувашии заверил «Правду ПФО», что после выделения финансовых средств на реализацию ФЦП «Чистая вода» планирует «принять участие в конкурсном отборе региональных программ в сфере водоснабжения и водоотведения с объектами входящими в состав группового водовода Батыревского, Шемуршинского и южной части Комсомольского районов». И для республики важно не упустить этот момент.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

это какая-то афера. за 300 км

это какая-то афера. за 300 км тянуть воду в деревни... кто за это платить будет? Деревнские в том числе не захотят тратиться на подведение воды в дом, как и за воду, потому что  В деревне же, основная нуждаемость в воде - полив огородов, для этого воду чистить до пригодного состояния для питья - совсем не обязательно. Для питья,  пищи и помывки  колодцы и скважины вполне справятся. Логичное решение было бы - локальные летние водопроводы из местных источников -для полива, плюс артезианский водопровод для домашних нужд. Еще один кандидат на пример счетной палате на не эффективность траты средств.

ХА-ХА-ХА ;)))

ХА-ХА-ХА ;))) Всё, бараны двуногие! Бабло у ваших пастухов заканчивается ;))) Скоро, заради бабла, не воду вам, а самих на шашлыки пустят ;)))) И поделом!

это какая-то афера.

это какая-то афера. Обычный распил средств в федеральном масштабе. Местные жители всего лишь предлог для осваивания этих миллиардов верхушкой РФ, кое-что на подрядах перепало местным хамар ялам.

Господа знатоки, уж очень

Господа знатоки, уж очень волнует меня вопрос: доколе одной очень хитрой, и по-ходу недалекой даме полставлять одного главу Чувашии? "Ежегодно при формировании бюджета ЧР на очередной финансовый год Минстроем в Минфин и Минэк направляются предложения о финансировании"... "В 2016 году средства в республиканском бюджете на эти цели не предусмотрены". Не пора ли эту даму то вызвать на ковёр и принять в отношении неё меры? А то сколько можно посмешище рисовать в лице руководителя региона?! Он че сам не понимает под какой репутационный удар попадает?!

Может и понимает, конечно, но

Может и понимает, конечно, но как ж до него дойдет, когда бесконечно такие вот хировсплетенные мадамы по ушкам то высокопоставленным ездят

Страная г-жа эта Енилина:

Страная г-жа эта Енилина: этому дала, ттому дала, а этим не дала! Денег в смысле))

Как легко относятся власти к

Как легко относятся власти к деньгам. Правильно, не своим же горбом заработали. Миллиард вывели в Чувашавтодоре, все дружно радуемся! Два миллиарда закопали тут - тоже радуемся! Пошукать по углам - ещё пара бюджетов Чувашии вылезет. Зато еле еле бюджет который год сходится. 

Стал замечать, что все чаще и

Стал замечать, что все чаще и чаще в тех или иных скандалах фигурируют или недароботки или переработки (в плохом смысле слова) минфина

Крутые трубы, крутая

Крутые трубы, крутая электроника и тд по бешеным ценам. А обслуживать все этого толкого персонала нет. Вбухали ни во что. Надо было прощения без этого размаха. Несколько в каждом районе, а не одну здоровую дуру

Население районов, небось,

Население районов, небось, все эти годы строем голосуют за Единую Россию? А вчера, наверняка, в праймериз участвовали?      

В шемурше при фадееве так и

В шемурше при фадееве так и было, там заставляли строем голосовать за партию власти, а как сейчас не в курсе. А в батырево раньше наоборот голосовали против, поэтому там и газ провели самыми последними в чувашии, а школу в центре села строили лет 10, тк коля-праздник, после прихода к власти коммуниста, заморозил её строительство, назвав батыревцев дураками, плюющими в колодец.

Оплачивать тарифы на

Оплачивать тарифы на содержание, жители деревень и сел не будут.

Поэтому и пишу - АФЕРА. Что

Поэтому и пишу - АФЕРА. Что сельчанам это не нужно и они  не будут не то что платить за воду, а просто не будут её проводить по селу (т.е. этот водовод нужен как собаке пятая нога) - было ясно с самого начала... Но это не все чудные проекты родного Минстроя, счас скажу какой проект еще готовился в недрах Минстроя ЧР, только держитесь за стул крепче. - Альтернативное водоснабжение Чебоксар артезианской водой. На вопрос - а на хрена ? был ответ - "а вдруг вода в Волге будет отравлена, вот тогда и задействуем альтернативное водоснабжение..." Предполагалось что по проекту  (за охулирон денег) надо найти в окрестностях Чебоксар примлемое по мощности артизианское поле - набурить и обустроить кучу скважин, провести трубопроводы, обустроить насосное хозяйство, держать это все в постоянной готовности на случай дня "Ч" - если вдруг  Волга будет сильно загрязнена. В тот раз удалось отправить Чувашских мечтателей в пешее эротическое путешествие. Но что-то в последнее время на МВИ напал приступ гигантизма, как бы очередную стройку не начал...

Если внимательно ознакомиться

Если внимательно ознакомиться  на месте, то создаётся впечатление, что этот водовод никогда не будет построен. Пруд зарос "зеленкой", постепенно превращается в натуральное болото. Местные жители ловят рыбу, им хорошо. В районном центре, Шемуршах, проложенные трубы по улицам и колонки уже вышли из строя, надо будет их прокладывать заново. Так что для пуска нужно будет ещё больше денег. Так что этот очередной "пшик". Кто виноват? Российская расхлябанность. Кто и куда тратил огромные суммы денег, никто не знает и не узнает. Жили без "чистой воды" при  Федорове, будем жить и при Игнатьеве. Жили при Брежневе, будем жить и при Путине. Вода, тем более "чистая" не так важна, важно  выиграть выборы и ещё на определённый срок остаться у власти!

Там рыбачить и отдыхать

Там рыбачить и отдыхать хорошо. Лучше бы курортную зону построили. 

забавляет расчет:

забавляет расчет: 2,2 млрд рублей разделить на 56,6 тыс человек = 38 869 тыс рублей на человека. А это значит, что каждому человеку на эти деньги можно было построить индивидуальный колодец с питьевой водой глубиной около 13 метров (1 метр за 3000 рублей - с кольцом + в дополнение насос). Либо упростить и на каждые 10 человек построить скважину с артезианской водой глубиной 120 метров. А в целом там всего 84 населенных пункта. На эти деньги в каждом населенном пункте можно было построить фермы по содержанию дойных коров с доильно-молочным блоками, родильными блоками, по технологии беспривязного содержание на глубокой подстилке (примерно по 200 голов). А на выручку от этих ферм строй скважины, спорткомплексы, дорогу на луну и прочее. В Мордовии почти в каждом населенном пункте (7-8 тыс человек) есть и спорткомплекс, и ледовый дворец, и бассейн, и прочее. Есть там конечно и фермы. Водопровода за 2,2 млрд. по моему вроде как нет так и небыло, даже не планируют.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код