Войной чебоксарских «Бреслера» и «Проциона» занялись ФСБ и Следственный комитет

24.05.2016-15:29
Версия для печати

Против начальника антикоррупционного отдела МВД возбуждено новое уголовное дело

Поступающие из региональных управлений СКР и ФСБ по Чувашии сообщения, связанные с задержанием руководителя отдела по борьбе с коррупцией УЭБиПК МВД по ЧР Марата Абитова, подтверждают правоту русской пословицы о том, кто громче всех кричит «держи вора». Центральным эпизодом «дела Абитова» стали обвинения чебоксарского НПП «Бреслер» в адрес ВП «Процион» в незаконном копировании разработок и патентных нарушениях, которые обернулись против самого «Бреслера». Следователи ФСБ и СКР выяснили, что все было наоборот: не «Процион» использовал информацию «Бреслера», а сам «Бреслер» занимался незаконным сбором информации о «Проционе». Против руководителя НПП «Бреслер» Николая Ефимова возбуждено уголовное дело за незаконный сбор сведений, а Марату Абитову, среди прочего, вменяют получение взятки от Ефимова. Кроме того, правота «Проциона» подтверждена региональным УФАС и Арбитражным судом трех инстанций. За Ефимовым осталась лишь поддержка главы Чувашии Михаила Игнатьева. Один из крупнейших доморощенных инвесторов, гордость электротехнического кластера республики собственными руками загубил не только свою репутацию, но и реноме ряда одноименных предприятий. 

Уголовное дело против Ефимова оказалось в тени задержания Абитова. 24 мая по главе антикоррупционного отдела МВД пришла новая информация. В дополнение к ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 2 ст. 183 УК РФ (незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую и налоговую тайны, без согласия их владельца лицом, которому она стала известна по службе), теперь ему вменяют еще и ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки). 

«По версии следствия, в ноябре 2015 года в городе Чебоксары подозреваемый в здании МВД по Чувашии по своему требованию получил от представителя местного научно-производственного предприятия взятку в размере 20 тысяч рублей за своевременное проведение подчиненными ему сотрудниками комплекса проверочных мероприятий по заявлению руководителя указанной организации о противоправных действиях фирмы, являющейся ее конкурентом на рынке», – сообщил «Правде ПФО» старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

Руководитель отдела УЭБиПК МВД по Чувашии Марат Абитов, ныне подследственный

Силовики в своих сообщениях не раскрывают названия предприятий, но руководитель  «Проциона» Владимир Петров подтвердил «Правде ПФО», что речь идет именно об их конфликте с НПП «Бреслер». Да особых подтверждений и не требовалась: фабулу конфликта «Правда ПФО» рассказывала достаточно подробно

Напомним, бывшие работники НПП «Бреслер» в 2013 году организовали ВП «Процион», которое стало выпускать продукцию той же номенклатуры. Ядро «Проциона» составила семья Петровых, которые, работая ранее на НПП «Бреслер», внесли внушительный вклад в научно-технический потенциал предприятия. Так что на новом месте работы Петровы просто делали то, что хорошо умели.

Ноябрь 2015 года. Директор НПП "Бреслер" Николай Ефимов показывает обозревателю "Правды ПФО" размер своего недовольства действиями "Проциона"...

...а директор "Проциона" Владимир Петров в разговоре с "Правдой ПФО" обвинения НПП "Бреслер" отрицает

Но их действия вызвали у Ефимова настоящую ярость. По клиентской базе «Проциона» пошла рассылка от НПП «Бреслер» с указанием не иметь ничего общего с предприятием-сепаратистом, а в МВД поступило заявление с требованием возбудить против руководства «Проциона» уголовное дело за патентные нарушения.

Строго говоря, «Бреслер» провалился по обоим пунктам: за рассылку писем местное УФАС оштрафовало компанию на 100 тысяч рублей по статье «недобросовестная конкуренция», и это решение устояло в Арбитражных судах трех инстанций. МВД же хотя и изъяло технику у «Проциона» в рамках доследственной проверки (тогда в распоряжение Абитова и попали сведения компании, составляющие коммерческую тайну), но несколько раз подряд вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

 

Те самые письма НПП "Бреслер" клиентам "Проциона" и предписание УФАС по ЧР, устоявшеее в судах трех инстанций

Ефимов понимал, что дело проигрывает, и его недовольство росло. Но все это время негласную, а иногда и публичную поддержку предприятию оказывала региональная власть. Ибо НПП «Бреслер» – гордость электротехнического кластера республики, и одно из немногих предприятий, даже в кризисных условиях расширяющих производство: компания строит на Ядринском шоссе новый производственный комплекс. Так что Дом правительства дал Ефимову трибуну сначала 18 сентября 2015 года, а затем и 9 апреля 2016-го.

У наблюдателей в какой-то момент появилось ощущение, что  заседания, находящейся в ведении Минэкономразвития республиканской Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, проводятся с одной единственной целью: дать возможность Ефимову в очередной раз высказаться перед телекамерами государственных телеканалов о том, какой «Бреслер» хороший, и какой «Процион» плохой.

Заседание республиканской комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, 9 апреля 2016 года

Но заседание 9 апреля, на котором присутствовала «Правда ПФО», превысило все ожидания. В нарушение всяких приличий, перед лицом половины правительства республики Ефимов обвинил региональное МВД в бездействии. «Николай Ефимов обратил внимание, что до настоящего времени в отношении подозреваемых уголовное дело не возбуждено. В то же время ситуация складывается таким образом, что ответственность за контрафактную, некачественную продукцию несет предприятие «Бреслер», маркировка которого незаконно использована. «Для нас это и экономический, и репутационный ущерб», – заметил Николай Ефимов», – так новость о заседании выглядит на сайте самого «Бреслера».

Игнатьев в ответ четко встал на сторону более знакомого ему предприятия. «Глава республики подчеркнул, что недопустимо, когда за счет промышленного шпионажа, за счет чужой интеллектуальной собственности кто-то пытается развивать свой бизнес и наносит ущерб честно работающим предприятиям. «Все это имеет особенное значение в сегодняшних сложных экономических условиях, когда руководство страны ставит перед нами задачу развивать политику импортозамещения», – акцентировал Михаил Игнатьев», – сообщила по итогам заседания пресс-служба руководителя региона.

А вот у представлявшего на совете МВД Андрея Тимофеева выпад Ефимова вызвал гневную отповедь. Врио министра заявил, что выступление директора НПП «Бреслер» попросту некорректно и отвечать по существу он не будет. Чуть более чем через месяц история закончилась задержанием Абитова и уголовным делом на самого Ефимова.

Николай Ефимов и Андрей Тимофеев на том заседании сошлись в жесткой полемике

Директор НПП «Бреслер», которому «Правда ПФО» предоставила возможность объясниться, заявил изданию, что узнал об уголовном деле от «Правды ПФО». В голосе Ефимова, давшего короткий телефонный комментарий, былой воинственности не осталось вовсе

«Они, наверное, лучше меня знают. А я сам только от вас узнаю новости про себя всякие. Всю эту грязь мне смотреть не хочется. Если где-то дана команда «фас», мне остается только сидеть и ждать, какую гадость про меня еще придумают», – заявил Николай Ефимов «Правде ПФО».

Таким образом, один из крупнейших доморощенных инвесторов электротехнического кластера Чувашии потерпел чувствительное поражение. Наблюдатели обращают здесь внимание, что «Процион» для «Бреслера» был совсем неопасен – финансовые и производственные возможности предприятий были несопоставимы – просто у Ефимова очевидным образом взыграли эмоции. В результате НПП «Бреслер» теперь будет в публичном поле ассоциироваться не с инвестициями, а с уголовными делами. Хуже того, история ненароком затронула еще и другую компанию электротехнического кластера Чувашии – ИЦ «Бреслер», когда-то ведший бизнес вместе с Ефимовым, но ныне никакого отношения к НПП «Бреслер» не имеющий. В компании вынуждены теперь объяснять своим клиентам, что под уголовное дело попал совсем другой «Бреслер». Что до работников НПП, то они получили очередное подтверждение старого правила: бизнес и эмоции – две вещи несовместимые.

Новый производственный комплекс и станки НПП "Бреслер"

Что до Абитова, то экс-антикоррупционер пока заключен под домашний арест. И в его деле, по сведениям источников «Правды ПФО» в правоохранительных органах, эпизод с «Проционом» – основной, но не единственный. Так, Абитов разрабатывал операцию против героя России Евгения Борисова, приговор которому вызвал возмущение общественности в Чувашии – тогда как в республике, рассказывают источники, были и другие сети подпольных казино, которые крышевались совсем другими силовиками. Ряд чувашских предпринимателей встретили арест Абитова с радостью и рассказывают в соцсетях и на форумах о поступавших им угрозах от антикоррупционного подразделения МВД – тогда как другие, наоборот, называют Абитова принципиальным следователем, павшим жертвой в ходе войны чувашских силовиков между собой.

«Руководством МВД по Чувашской Республике назначена служебная проверка [в отношении Абитова]. В случае установления вины сотрудника, он будет уволен из органов внутренних дел, а его непосредственные руководители привлечены к дисциплинарной ответственности», – комментируют дело в региональном МВД.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Получается по последним

Получается по последним событиям и выявленной коррупции что Героя России тоже устранили как конкурента и тоже по приказу Главы Республики Игнатьева! Даже исполнители выполнящие функции устранения конкурентов были одни и те же оборотни в погонах. Назначить Геря России Евгения Борисова Главой Чувашии! Всем скотам и коррупционерам-тюрьма!

Получается и Ефимову

Получается и Ефимову предъявят дачу взятки или он сдал Абитова ?

Вятка руководителю за кражу

Вятка руководителю за кражу информации в размере 20тыс.руб- красивая, приводящая в восторг легенда.

Браверман выделил 200 млн.

Браверман выделил 200 млн. рублей Ефимову  и он потратил всего 20 тыс. рублей на вятку ?

Браверман выделяет средства

Браверман выделяет средства под 6% годовых. Цена вопроса здесь, как у нефтяников, 1млрд. В год на протяжении 10 лет.

А Игнатьев опять обляпался.

А Игнатьев опять обляпался. "Слово не воробей, вылетит не поймаешь" (русская пословица). Информацию не проверил (свита как всегда не доработала), но рассуждает кто прав, кто виноват. Теперь не мешало бы ему публично извиниться перед ООО "Процион".

Игнатьев присвоил почетное

Игнатьев присвоил почетное звание "Заслуженный предприниматель Чувашской Республики" Ефимову Николаю Самсоновичу. Если у Героя России Борисова забрали его награду, то и у Ефимова заберут ? 

Силовики в своих сообщениях

Силовики в своих сообщениях не раскрывают названия предприятий, но руководитель «Проциона» Владимир Петров подтвердил «Правде ПФО», что речь идет именно об их конфликте с НПП «Бреслер». Да особых подтверждений и не требовалась: фабулу конфликта «Правда ПФО» рассказывала достаточно подробно это начало статьи В компании вынуждены теперь объяснять своим клиентам, что под уголовное дело попал совсем другой «Бреслер». а это конец как-то не сходятся начало и конец. Ради того чтоб это не заметили в середине воды налили

НПП "Бреслер" и ИЦ "Бреслер"

НПП "Бреслер" и ИЦ "Бреслер" - две совершенно разные компании с разными собственниками. Весьма печально, что вы этого не понимаете.

Я то понимаю. Но вы

Я то понимаю. Но вы посмотрите на подачу статьи. Силовики не говорят слово Бреслер, но на Бреслер якобы начали звонить. Журналисты это придумали, как я думаю.

Автор комментария хотел

Автор комментария хотел донести мысль о том, что официально не было объявлено название НПП а "директор Владимир Петров" что-то кому-то подтверждает. Плюс непонятна обеспекоенность автора статьи за репутацию одноименного ИЦ, опять же, подчеркну, официально слово "Бреслер" не фигурирует. Весьма печально что данное издание занимается очевидной заказухой...

Вы с какой луны свалились,

Вы с какой луны свалились, уважаемый? Бреслер давным-давно уже называется официальными госорганами как нарушитель http://chuvashia.fas.gov.ru/search/%D0%B1%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B5%D1%80%7C

И на сайте Игнатьева тема поднималась: http://gov.cap.ru/info.aspx?gov_id=712&id=3250894&type=news&page=6&size=20

И в официальных СМИ "Бреслер" и "Процион" тоже назывались: http://sovch.chuvashia.com/?p=158828

Вы что, только "Правду ПФО" читаете?

 

Покажите в официальных

Покажите в официальных источниках уголовное дело в отношении директора НПП Бреслер. Где подтверждение звонков на НПП или ИЦ по уголовному делу?

остыньте уже. Этих

остыньте уже. Этих подтверждений только на сайте СКР два, и еще на сайте МВД упоминается дело http://chuvashia.sledcom.ru/news/item/1040016/

http://chuvashia.sledcom.ru/news/item/1041441/

https://21.mvd.ru/news/item/7801839/

Не вижу в этих статьях

Не вижу в этих статьях названия предприятия. Так откуда люди начали звонить в ИЦ или НПП?

Ну давайте, расскажите нам, о

Ну давайте, расскажите нам, о ком же в этих сообщениях идет речь, если не о "Бреслере" и "Проционе". Мы здемь все с интересом послушаем.

Если верить статье, где

Если верить статье, где позвонили Ефимову, он не опроверг уголовное дело в свой адрес.

Все ваши ссылки совсем по

Все ваши ссылки совсем по другой тематике, которая имеет только лишь косвенное отношение к предмету обсуждения. Вот так вы и работаете, завалить ссылками на что-то, где встречаются похожие слова, но не имеющее отношению к делу. Авось читатель не удосужится проийти по каждой и составить собственное объективное мнение. С луны свалились вы, уважаемый

Опять передергиваете факты,

Опять передергиваете факты, уважаемый. Достаточно обратить внимание на даты новостей по этим ссылкам. Отношение к предмету косвенное...

Есть уголовное дело о

Есть уголовное дело о незаконном сборе коммерческой информации юридического лица, по которому "Процион" признан пострадавшим. Естественно, директору "Проциона" известно, кто является подозреваемым по этому делу, собиравшим незаконно информацию. Читайте УПК, или чукча — не читатель?..

Изначально был ООО НПП

Изначально был ООО НПП "БРЕСЛЕР" в 1992 году. После 2000-х годов появились два других предприятия ООО "НПП БРЕСЛЕР" и ООО "ИЦ БРЕСЛЕР" , а первый ООО НПП "БРЕСЛЕР" канул к лету. а тут в статье говориться о ООО "НПП БРЕСЛЕР", а приходиться оправдываться ООО "ИЦ БРЕСЛЕР".   ООО "ИЦ БРЕСЛЕР" тут не причем!  

Напомню, что в прошлом Ефимов

Напомню, что в прошлом Ефимов возглавлял оба Бреслера одновременно. это было после того как, Внешние силы, не будем уточнять какие, разорвали Бреслер на две части

Больно смотреть как два

Больно смотреть как два производственных предприятия воюют, я не в теме, но если второе предприятие использовало патент и логотип другого, то для этого есть суды, если ты считаешь что тебя где то ущемили, подавай а суд, а если второе предприятие занялось производством такой сложной техники, то ребята молодцы, значит реально понимают в этом толк, оборудование то сложное, постоянно усовершенствуется, и даже если и украли чертёж, то через год он никому не нужен будет, значит ребята чувствуют свои возможности и создали новую фирму, чтобы на дядю не работать. Государство должно поддерживать обе фирмы в части развития производства, а украли чертёж или нет, это суд должен решать. Непонятно зачем МВД впутали в свои разборки, и сами пострадали и их втянуть, у бизнеса после этой истории к проверкам явно недоверие будет. Ещё раз очень жаль всех в этой истории.

Самое интересное, что там

Самое интересное, что там есть ещё НТК Бреслер!!! Вот где надо искать подделки !!!

Если погуглите, то НПП

Если погуглите, то НПП Бреслер уже замочил этот НТК http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/85364e9b-977c-4497-9fb4-fa15ba8dc7e9/A79-5233-2015_20150722_Reshenie.pdf Интегратор сервис и НТК Бреслер одно предприятие было

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код