«Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» тонет в чужих долгах и берется за рубильник

08.06.2016-18:57
Версия для печати

10 000 жителей столицы ПФО могут остаться без газа

Нижегородскую область пугают газовой атакой. Просроченная задолженность теплоснабжающих организаций перед «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» превысила 1 миллиард рублей, в связи с чем поставщик услуг не исключает возможности ввести ограничения или полностью прекратить поставку газа тем предприятиям, которые не выполняют договорные обязательства. Не лучше обстоят дела и с физическими лицами. Суммарный долг нижегородцев уже перевалил за 1,5 миллиарда рублей. Как сообщает пресс-служба компании, до июля запланировано отключить почти 10 000 потребителей. В «Союзе собственников жилья Нижегородской области» констатируют, что ресурсные организации не всегда придерживаются регламента, предписанного законом. И в регионе уже есть прецедент, когда жители, оставшиеся без газа из-за неуплаты, сумели отсудить себе даже моральный ущерб.

Пока на внешнем рынке цену на газ пытаются оспорить Украина и Белоруссия, внутренний сегмент изыскивает собственные резервы. Только в одной Нижегородской области долги физических и юридических лиц составляют более 2,5 миллиардов рублей. Для «дочки» Газпрома одна десятая часть бюджета столицы ПФО – сумма существенная, особенно если учитывать, что эта величина имеет свойство расти каждый месяц. В феврале 2016 года «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» уже брался за рубильник, угрожая обесточить 500 квартир. Правда, всё тогда обошлось малой кровью: без газа тогда остались всего пять семей на улицах Лескова, Должанской и Бульваре мира.

Отключении и подключение газа может обойтись в 11 раз дороже, чем сам долг​

На тот момент суммарная задолженность нижегородцев составляла всего 447 миллионов. По данным на конец мая, этот минус увеличился на 1 миллиард! Именно поэтому ресурсники снова поднимают тему персональных санкций, хотя в самой компании отмечают, что отключение потребителей – это «крайняя вынужденная мера».

Как говорят аналитики, если брать в абсолютных единицах, то временные потери составляют около 14% от ежегодного объема реализации ресурса. «Получается, что из 12 месяцев абоненты не платят за газ целых 2 месяца. Одним из самых проблемных городов в Нижегородской области является Дзержинск. Там уровень «недобора» составляет 31%, в Нижнем Новгороде тоже есть, чего стесняться, – 23% долгов», – отмечает финансовый аналитик Владимир Мурашов.

В ресурсной компании до июля намерены провести «санацию» должников, обесточив от газа почти 10 тысяч нижегородцев. «Мы отключаем не только крупных должников – более 50 или 100 тысяч рублей долга, – но и тех, кто должен 2-3 тысячи рублей, – заявил начальник управления по учёту газа ОАО "Газпром межрегионгаз Нижний Новгород", генеральный директор ООО "НижегородЭнергоГазРасчет" Денис Кутовой. –

Абсолютных цифр назвать не могу, но отключение под сварку стоит около 10 тысяч рублей, подключение – еще столько же. Получается 20 тысяч рублей плюс долг 2 тысячи рублей, итого – 22 тысячи рублей, что в 11 раз больше самого долга. Если говорить о самой процедуре отключения, то первый этап заключается в том, что мы пытаемся попасть к абоненту, чтобы его отключить без сварки. Эта процедура для абонента дешевле. В большинстве случаев должники не допускают на свою территорию. Тогда отключения проводят, что называется «на улице».

Как отметил господин Кутовой, в случае если газопровод подземный, то должника отключают уже с использованием экскаватора, это еще дороже, и оплата таких работ может возрасти до 100 тысяч рублей. Между тем, в компании уверили, что для тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию (многодетным семьям, например) идут навстречу и дают рассрочку или даже отсрочку платежа.

Каковы субсидии таковы и долги

В региональном «Союзе собственников жилья» называют Нижегородскую область территорией, где верховенство права – всего лишь красивые слова. По законодательству, говорят активисты, исполнитель коммунальных услуг должен дважды сообщить получателю об отказе в их предоставлении. Причем первое уведомление должно быть подписано жителем собственноручно. После этого дается «испытательный срок» в 30 дней. Если в течение этого временного отрезка задолженность остается непогашенной, то под подпись вручается второе уведомление, и отмеряют еще 40 дней, чтобы попытаться реструктуризировать накопленные долги.

«Если эта процедура не будет соблюдена, то любой суд признает внезапное отключение от сети незаконным, – говорит председатель «Союза собственников жилья Нижегородской области» Наталья Шартанова. – В одном из районов был прецедент, когда от газа попытались отключить дом женщины. Она за первое уведомление расписалась, а второе ей так и не вручили. Газ отключили, а она подала в суд. В итоге, суд признал, что поставщик нарушил закон и даже присудил моральный ущерб. Меня удивляют наши власти и жилищно-коммунальные организации, которые о правовом поле вспоминают только тогда, когда это выгодно только им».

По словам Натальи Шартановой, причиной массовых неплатежей является недисциплинированность собственников, а также резкое падение доходов населения. И решить эти две проблемы с помощью рубильника невозможно, необходима гибкая тарифная политика, адекватная субсидия и чёткое соблюдение буквы закона.

«На днях мы получили ответ прокуратуры по поводу роста тарифов в Первомайском районе. Там он составит не положенные 12,2%, а целых 18%. И что вы думаете, что ответило правоохранительное ведомство? – удивляется председатель общественной организации «Союз собственников жилья Нижегородской области». – Мол, люди зато получают субсидии. Ну, во-первых её получают далеко не все. А во-вторых, она составляет 22% от совокупного семейного дохода. Сравните этот показатель с Санкт-Петербургом, где аналогичный порог составляет 10%, или с Москвой, где эта цифра равняется 9%, и вам всё сразу станет понятно, что такое справедливость по-нижегородски».

Не лучше обстоят дела и с долгами физических лиц. Теплоснабжающие организации ушли в минус на 1 миллиард рублей. И это тоже чревато переменой положения главного рубильника. «В случае дальнейшего роста неплатежей «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» будет вынужден пойти на крайние меры: ввести ограничение или полностью прекратить поставку газа тем предприятиям, которые не выполняют достигнутые договоренности и срывают графики погашения задолженности», – говорится в сообщении пресс-службы. 

Теплоснабжающие организации балансируют на краю долговой пропасти

Там также отметили, что в течение отопительного сезона 2015-2016 годов специалисты компании вели работу по снижению задолженности ТСО совместно с правительством региона, а также с привлечением прокуратуры Нижегородской области. Поставщик газа инициировал проведение ряда совещаний с главами администраций муниципалитетов, в которых есть задолженность. С проблемными теплоснабжающими организациями и муниципальными образованиями подписаны графики погашения задолженности.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Можно было бы пожалеть

Можно было бы пожалеть газораспределителей-посредников, если бы они начали экономить, проведя оптимизацию своих расходов, уменьшив число своих посредников, доходы топ- и - прочих менеджеров. И пора вспомнить, что ресурс - народное достояние, а не их собственность. Тогда и люди будут более ответственно относиться к своим обязанностям.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка