Женам депутатов Госсовета Чувашии разрешено иметь тайны от супругов и народа

16.06.2016-20:04
Версия для печати

А главе республики парламентарии установили соцгарантии на случай нетрудоспособности

Второй этап 38-й сессии Госсовета  Чувашии, который проходил сегодня, 16 июня, напоминал мальчишник. Депутаты прощались  друг с другом накануне парламентских каникул и осенних выборов, а потому позволяли себе всякие вольности. Так бывает, когда жених с лучшими «друганами» перед свадьбой отрываются по полной. Эта аналогия усиливалась призывами спикера к коллеге быть джентльменом, упоминанием всуе количества бракосочетаний лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, а также специальным решением относительно депутатских жен. Поднималась даже тема изнасилования. Но и на таком фривольном фоне не потерялся законопроект о введение социальных льгот для главы республики в случае утраты трудоспособности.

Началось заседание с пополнения депутатских рядов. Как уже сообщила «Правда ПФО», мандат получил  Игорь Нарышкин, баллотировавшийся в парламент пять лет назад по списку КПРФ. С тех пор столько событий произошло, что можно было бы написать не один манифест коммунистической партии. Возможно, сам Нарышкин успел забыть о той избирательной кампании. Но внезапно депутат от коммунистов Евсеев перешел в Горсобрание Чебоксар, кресло оказалось вакантным, и за три месяца до окончания срока полномочий Нарышкин стал парламентарием.

Данное событие вряд ли бы имело принципиальное значение, но оно повлекло за собой очередную пертурбацию во фракции КПРФ, которая до сего момента насчитывала всего двух бойцов. Евсеев, будучи главой фракции, оставил после себя ее руководителем Виктора Ильина, исключенного по злой иронии судьбы из партии еще три года назад. Но 64-летняя пенсионерка из Алатыря, единственная оставшаяся член КПРФ в Госсовете, Татьяна Старева также не скрывала  своих притязаний на этот пост. С приходом Нарышкина ситуация поменялась в ее пользу. При его поддержке она и назначили себя лидером фракции. А на самом финише сессия утвердила ее заместителем председателя комитета по бюджету. Ильин сопротивлялся, как мог, но спикер Юрий Попов призвал его быть джентльменом, и уступить даме.

«Все эти дрязги возникли не на пустом месте. Цена вопроса – жалованье зампреда комитета за три месяца, около 300 тысяч рублей, плюс еще определенные выплаты при истечении срока полномочий, – пояснил «Правде ПФО» депутат Олег Николаев. – Я предлагал вообще никого не назначать, чтоб хоть как-то сэкономить бюджетные средства. Все равно ведь впереди парламентские каникулы, а в сентябре состоится прощальная сессия. Явно можно обойтись без нового штатного сотрудника. Но большинство в лице «Единой России» к этим доводам не прислушалось».

Виктор Ильин

У Виктора Ильина нашлось одно объяснение данному обстоятельству. «Явно Шурчанов договорился с руководством Госсовета, потому они и протащили такое кадровое решение вопреки регламенту и собственным правилам, – посетовал Ильин «Правде ПФО». – Когда им надо, они любую проблему ставят с ног на голову».

Депутат Игорь Моляков, правда, по другому поводу, выражался еще резче, и говорил, что «Единая Россия» избирателей «изнасиловала». Председатель комитета по соцполитике Петр Краснов возмутился. И предложил спикеру вынести оратору предупреждение о возможном лишении слова за подобные высказывания. Добрый Попов ограничился легким внушением. Зато Краснов просто разъярился.

Страсти полыхнули, когда депутаты стали обсуждать законопроект о соцгарантиях для главы республики в случае утраты им трудоспособности и прекращения полномочий. Министр юстиции Надежда Прокопьева заверила парламент, что в данном случае всего-то местное законодательство приводится в соответствие с федеральным. Моляков выступил против, назвал документ несвоевременным, поскольку Госсовет своими решениями недавно лишил поддержки целый ряд льготников, и потребовал привести данные, в какую сумму обходятся соцгарантии по действующему закону.

Петр Краснов  

Вот тут и выстрелил Краснов из всех орудий. Он потребовал у руководителя аппарата Госсовета Анатолия Ухтиярова, чтобы тот напряг своих подчиненных и в сжатые сроки распространил среди депутатов стенограмму выступления Молякова на  июньской сессии 2012 года, когда обсуждался этот же закон о соцгарантиях главе региона. «Тогда в него также вносились поправки, весь смысл которых сводился к урезанию льгот для первого президента по транспортному обслуживанию, обеспечению безопасности. – сообщил Краснов. – И главным его противником был депутат Моляков, утверждавший. что ущемляются права первого президента. А теперь проявляется некоторое лицемерие. Проект закона, который сегодня вносится, опять же касается сокращения льгот руководителю республики. Теперь они устанавливаются только в случае выхода на пенсию по достижению пенсионного возраста и в случае потери трудоспособности».

Краснов повторно потребовал у Ухтиярова, чтобы стенограмма выступления Молякова, датированная июнем 2012 года была распространена. Но глава аппарата с места не сдвинулся. «Я стоял как скала, – поделился Ухтияров с «Правдой ПФО».  – Мне может указывать только председатель Госсовета».

Выступила с заключительным словом и министр Прокопьева. Она напомнила, что региональное законодательство должно приводиться в соответствие с федеральным в течение трех месяцев с момента принятия, поэтому о несвоевременности говорить нельзя.  «Что касается соцгарантий первому президенту Чувашии, то они были оказаны в 2014 году на сумму в 31 тыс. 297 рублей, в 2015 году – на 50 тыс. 027 рублей, в нынешнем –на 6 тыс. 835 рублей. Скорее всего, по итогам текущего года будет какая-то экономия, – сообщила Прокопьева.

Ее дополнил вице-спикер Николай Малов. «По Игнатьеву еще рано считать, он не на пенсии, не будем опережать события. – отметил видный парламентарий и единоросс, обращаясь к Молякову.— И второй момент, в плане изнасилования. Я не эксперт, не специалист в данной области, кого вам надо подвергать этому действию. Просто это не тот случай, и мы, к сожалению. не приветствуем эти вещи. Должно быть согласие, а законопроект надо поддержать». Еще Малов персонально попросил «Правду ПФО» в точности донести выступления по данному поводу, что и делается.

Малов

Конечно, упомянутый законопроект поддержали, точно также, как и изменения в регламенте. По их поводу также выступил Малов.  Он сообщил, что предлагается установить полномочия парламентской комиссии  по рассмотрению заявлений депутатов Госсовета о невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги и несовершеннолетних детей. Малов пояснил, что в жизни бывают разные обстоятельства, кто-то не в разводе, но с женой не живет, а она отказывается информировать о своих доходах. Поэтому в таких случаях можно считать, что эти сведения не указываются в декларациях в силу объективных причин.

Это предложение возмутило Молякова. Он напомнил, что в Госдуме более ста депутатов развелись, чтобы скрыть ее достаток. «Кто-то может сказать:  у меня жена пропала, у меня объективные обстоятельства, и я не могу узнать её доходы». Ну что это за глупость такая! Это какая-то ерунда — он не знает, где его жена, он не может сказать, какие у неё доходы».

Моляков, Николаев

И тут опять в бой пошел его традиционный оппонент Петр Краснов, который счел, что Моляков напрасно рассуждает на данную тему, поскольку его партию «СР» возглавляет Сергей Миронов. А тот только официально был женат четыре раза. «Я бы на вашем месте его переизбрал — такой человек не имеет морального права возглавлять политическую всероссийскую партию», – заявил известный однолюб Петр Краснов. «Он же не разводится, а женится», – миролюбиво возразил ему Моляков.

Также большинство депутатов сочло, что отныне нет необходимости указывать проект повестки дня очередной сессии Госсовета при публикации в средствах массовой информации распоряжения о ее созыве. «У нас все есть на сайте», – заявил Юрий Попов. Между тем, в пояснительной записке было сказано, что проект повестки необязательно публиковать и там. Теперь электорату остается только догадываться, что собираются обсуждать народные избранники на своих заседаниях. А вот дату предстоящих осенних выборов никто не скрывает. День голосования назначен на 18 сентября.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Почему Моторин так странно

Почему Моторин так странно сидит? Как будто ему все пофигу.  При Федорове сидел навытяжку.

Шурчан сделал полуграмотную

Шурчан сделал полуграмотную алкоголичку старёву руководителем фракции КПРФ - и смех и грех! Она за 5 лет депутататства даже ни разу не принимала участия в заседаниях профильного комитета, потому что просто была не способна понять то, что там обсуждалось. Коммунисты деградировали до предела. Осталось только в следующем созыве поставить во главе фракции какого-нибудь бомжа с помойки или гришку-сектанта!

Депутаты хотят чтобы, народ

Депутаты хотят чтобы, народ не знал чем занимаются его слуги. Хоть из дня голо-сования тайны не делают. ЗАСРАНЦЫ

А что думает по этому поводу

А что думает по этому поводу товарищ ПРОКУРОР ЧУВАШИИ??? Или опять, как с протестом на закон о лишении доплат пенсионерам- ветеранам труда, всё спустит на тормозах?!!

20 июня 2016г. на сайте

20 июня 2016г. на сайте радостная новость : пенсионер и прокуратура победили в Верховном суде ЧР представителей Госсовета и адм. главы по закону о доплатах работающим ветеранам!!! Осталось Легостаеву дожать их в вышестоящих судах, если они не успокоятся. Желаю успехов!!! А депутатам и министрам, участникам этого преступления против ветеранов - в отставку!!!

Ну слава богу, хотя бы дату

Ну слава богу, хотя бы дату выборов не стали секретить- хоть на выборы можно сходить.

Шурчанов в очередной раз

Шурчанов в очередной раз продал мандат. Нарышкин давно не член КПРФ. Покинул партию со скандалом и вот вернулся обратно. Сколько это стоит. молчок.

А причём тут Шурчанов?

А причём тут Шурчанов? Читайте http://pravdapfo.ru/news/80068-naryshkin-stal-deputatom-gossoveta

О своих социальных гарантиях

О своих социальных гарантиях глава наверное не плохо позаботился и без вас.ННе стоило на это тратить драгоценное время.Чвое положенное он не уступит и народ не будет против однозначно..Поговорили бы вы что будете делать, ведь что не претприятие - тот банкрот..Может пора прекратить банкротить предприятия..?Когда начнем работать, и позволять рабочим зарабатывать. Когда же сити менеджеры начнут выполнять свои должностные обязанности ,и перестанут исполнять функциюкочерги при загребании жара в процессе освоения бюджетгых денег и когда же по телевидению или в средствах массовой информации народу будут сообщены сколько денег в республике собрано в местный бюджет и куда эти деньги и в каком размере использовано.

Все под Богом ходим ! Думаю

Все под Богом ходим ! Думаю Пожизненно не случайно вставлено,видно недолго .....

Похож на какой то дурдом.

Похож на какой то дурдом. Единая Россия совсем обнаглела! Пенсионеров отбирает, а главе республике назначает по идее баснословную пенсию со всеми бесплатными обслугами. Что это творится вообще в этом мире?!

Нарышки тот еще скользкий тип

Нарышки тот еще скользкий тип. Поведение  и манера разговора на бандитскую смахивает.  Искренне жаль местных коммунистов, не нашлось достойных, варяг из Нижегородской области с сомнительной репутацией получил мандат и будет представлять чувашский народ. 

Нарышкин еще ничего на фоне

Нарышкин еще ничего на фоне тех типов, которых шурчанов протаскивает в следующий созыв Госсовета. Один только его сыночек чего стоит! Когда-нибудь доиграется, отправится вслед за Лапиным 

Путин - если ты только это

Путин - если ты только это можешь решить, то почему не решаешь?! Это же наглое сокрытие своих незаконных доходов депутатами?! Да ещё это пожизненное обеспечение главы Чувашии!!! Это все на авторитет Путина влияет в сознании простого народа!

Наивные вы люди, да Путину на

Наивные вы люди, да Путину на эти мелочи пофиг. Он велкими делвми занимается, а не вскяой мелкой херней )

Ой,нашли царя. Молитесь уже

Ой,нашли царя. Молитесь уже ему как Богу. Посмотрите передачи в инете,что творилось в 90-е в Питере и поймете всю безнадежность ваших взываний к нему и молитв.

Мы судим глядя на тапочки

Мы судим глядя на тапочки Васильевой и асфальтированные  дороги к даче зятя Сердюкова ,и офшоры.

У нас то есть. И не надо тут

У нас то есть. И не надо тут баушку лохматить. Нет лидера , нет авторитета. Есть, есть, не надо злопыхательствовать. А Игнатьев не наш лидер, он посадник масквы. А как говорит поговорка: " Скажи кто твой друг, скажу кто ты". А кто знал в 2000 г. Путина?   Да никто! 

У Вашего лидера друзья в

У Вашего лидера друзья в Госдепе? Не думаю, что Игнатьев друг Пктину. Игнатьев упущение в работе силовиков и администрации Путина или окружения!

Совершенно правильно у нас

Совершенно правильно у нас друзья везде и в Кремле тоже. Если игнатьев не человек Путина , то как он попал в посадники моей Родины с вертикалью то власти? Да уж, как говорят в полицаях: "Не обольщайтесь, что у вас нет судимости, это наша недолработка". Вот так и живем , если весной не закопают , то весной выкопают.  

Есть же люди, которые

Есть же люди, которые получают заработную плату от государства, что бы это государство в итоге огородить от таких хапуг! Вот их должен Путин трясти и требовать не допускать повторений воровства бюджетных средств, получения пожизненных содержаний за непонятные заслуги, да и таких заслуг нет - один развал!

Таким как ты, наивняшка,

Таким как ты, наивняшка, Путин ничего не должен. Это ты должен ему и его дружкам, дурачок ;)))) Не нравится? А кто тебя будет спрашивать, терпилу

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код