«Экоклинкер» строит заводы в Чувашии по-военному и по-промышленному

28.06.2016-17:10
Версия для печати

Компания создала в трудоизбыточном Новочебоксарске более 1000 рабочих мест

Более 9 млрд рублей вложит до 2018 года АО «Военно-промышленный банк» (Банк ВПБ) в возведение 7 заводов стройиндустрии в Чувашии, 3 из которых уже запущены. Эта сумма делает банк третьим по величине инвестором в республику после структур Виктора Вексельберга (контролирует «Химпром», «Хевел» и «Т плюс») и открывшего в регионе сервисный центр на 1500 рабочих мест банка ВТБ24. Темпы возведения заводов контролируемой ВПБ группы компаний «Экоклинкер» в промзоне Новочебоксарска потрясают небогатое чувашское воображение: на открытии одного из них в рамках Дня республики – 2016 вице-премьер регионального правительства Владимир Аврелькин, совсем как тот русский на Эйфелевой башне, от избытка чувств назвал председателя Совета директоров банка Юрия Колтока сумасшедшим. И инвесторов из ВПБ не останавливают ни двукратные темпы падения строительства в регионе, ни его сомнительный инвестиционный климат. Так что у происходящего должна быть какая-то другая причина. «Правда ПФО» разобралась в запутанной структуре собственников ГК «Экоклинкер» и пригласила экспертов оценить планы ВПБ в Чувашии.

Запущенный на День республики «Чебоксарский домостроительный комбинат» стал самым фондоемким объектом в рамках всечувашского праздника. После выхода завода на полную мощность в 2017 году здесь будут производиться железобетонные изделия для строительства 140 тыс. кв. метров жилья в год. На заводе создается 700 рабочих мест. Инвестиции в проект оцениваются в 2 млрд рублей.

Первая панель ЧДСК

Ранее ГК «Экоклинкер» уже ввела в строй в Новочебоксарске завод клинкерной брусчатки (500 млн вложений, 185 рабочих мест), а также завод клинкерной брусчатки и кирпича (800 млн, 140 мест). Каждый из этих объектов на уровне республики смотрится колоссом – в нынешней Чувашии властям иногда приходится называть «инвестиционным проектом» любой верстак с двумя рабочими – но на подходе объекты еще более впечатляющие. В 2 завода по производству сантехнических изделий, завод акриловых ванн и завод по производству экструдированной клинкерной плитки инвестор планирует вложить до 2018 года еще 6 млрд.

При виде пустыря в промзоне Новочебоксарска, на котором ВПБ как горячие пирожки возводит заводы рядом друг с другом, у наблюдателей возникает сакраментальный вопрос – кому все это надо в условиях, когда строительный рынок Чувашии проседает на 50%, а в регионе только-только введены в строй ДСК «СУОР», кирпичный завод Николая Угаслова «Кетра» и возводится кирпичный завод в селе Атрать за 1,2 млрд? «Правда ПФО» обратилась за разъяснениями к директору «Экоклинкера» и ЧДСК Александру Краснову с просьбой ответить, кого из вышеперечисленных компаний он считает своими конкурентами и как планирует развиваться в условиях, когда предложение на рынке растет, а спрос – сокращается.

Председатель Совета директоров Банка ВПБ Юрий Колток, директор ЧДСК Александр Краснов и вице-премьер правительства Чувашии Владимир Аврелькин на открытии ЧДСК

«Никого. Данные заводы производят совершенно другой продукт. На сегодняшний день на территории РФ, кроме «Экоклинкера» клинкерную продукцию производит только компания «Группа ЛСР», выпускающая около 30 млн изделий в год, которая не доходит до нашего региона. Конкуренты – только зарубежные компании, цены которых в несколько раз выше по сравнению с нашими ценами», – заявил «Правде ПФО» Александр Краснов. Директор «Экоклинкера» сообщил, что законтрактованность первого введенного в строй завода составляет 120%, второго производства – 60% по состоянию на июль 2016 года, и 100% по прогнозам на август.

Оказывается, Чувашия для «Экоклинкера» приоритетным рынком не является. «Мы уже отгружаем продукцию в Казахстан, Белоруссию, в июле планируются отгрузки в Узбекистан», – уточняет Краснов.

Обратилась «Правда ПФО» и к инвестору проекта – уточнить, есть ли у ВПБ уверенность в окупаемости проектов. «Уверенность есть. Мы средний по размеру бизнеса  банк и, конечно,  не можем позволить себе долгосрочные инвестиции, наши проекты со сроком окупаемости 5-7 лет. Наши проекты в Чувашии – это импортозамещение, клинкерной плитки в таком ассортименте в России пока не производит никто, цена продукции Экоклинкера дешевле импортных аналогов, поэтому востребованность у этой продукции будет хорошая. ЧДСК будет выпускать строительные панели уже в облицовке из плитки Экоклинкера, в этом уникальность проекта, синергия. По сути, на одной производственной площадке строители смогут приобрести широкий спектр всего необходимого для домостроения, включая сантехнику. Это позволит строителям строить дома и  быстрее и дешевле, по сути, собирать как конструктор, в котором все детали под рукой», – ответил «Правде ПФО» председатель Совета директоров Банка ВПБ Юрий Колток.

У ЧДСК и "Экоклинкера" все под рукой

Синергия Военно-промышленного банка и ГК «Экоклинкер» при этом закреплена документально не просто кредитами. Так, в системе «Контур-Фокус» зарегистрировано ООО «ВПБ-стройинвест», в котором 75% принадлежит Евгению Скачкову и 25% Дмитрию Симонову.

Евгению Скачкову также принадлежат мажоритарные пакеты в ООО «Экоклинкер» и ООО «ЧДСК», также система находит пересечения Скачкова с ООО «САВВА Кар Лэнд», прекратившего деятельность в 2006 году. Миноритарием в обоих заводах выступает уже упомянутый Александр Краснов, в чьем более раннем карьерном пути встречаются такие вехи, как руководство ООО «СУОР» и ООО «Керамика», на базе которого в свое время был построен завод «Сантек», принадлежавший ГК «САВВА».

Сам ВПБ на 25% контролирует предприниматель Александр Качур, остальная структура собственников представлена в таблице. Банк расположен в Москве, по итогам 2015 года, согласно собственному отчету, он вошел в сотню крупнейших банков России, заняв 81 место. Хотя в своем отчете он отмечает тяжелый характер 2015 года в макроэкономическом плане, для ВПБ в целом итоги года оказались позитивными: чистые активы выросли с 46 до 68 млрд, прибыль – с 307 до 452 млн. В обозначенный в планах банка список приоритетных для собственного развития регионов Чувашия не входит, своего представительства у ВПБ в республике нет. Получается, единственная связь банка с регионом – это те самые 9-миллиардные инвестиции в кластер строительных предприятий.

Таблица собственников Банка ВПБ. Источник

Опрошенные «Правдой ПФО» эксперты уверены в позитивных итогах экспансии банка в Чувашию. «Спады не длятся вечно. Кризисы приходят и уходят, но жизнь продолжается, и населению всегда будет нужно новое более современное жилье. Особенно в связи с ростом необходимости в расселении старого жилого фонда. Сокращение спроса заставляет уходить с рынка наиболее устаревшее, технологически отсталое и неэффективное производство, а новое и современное завоевывает рынок по мере восстановления спроса. Не думаю, что с окупаемостью инвестиций будут особые проблемы, особенно учитывая короткие сроки от начала строительства до запуска производства. Скажем, выручка от продажи 140 тысяч кв. м жилья составит сумму в 2-3 раза большую, чем инвестиции в строительство ЧДСК. После выхода комбината на полную мощность он может окупиться в течение считанных лет, а весь комплекс инвестиций ВПБ в строительный кластер Чувашии – лет за 10-15», – полагает Алексей Калачев, эксперт-аналитик АО «ФИНАМ».

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

У Аврелькина взгляд

У Аврелькина взгляд-неверующего в реальнось. 

У него взгляд человека,

У него взгляд человека, осознавшего всю свою ущербность и никчемность.

Апрелькин смешной персонаж.

Апрелькин смешной персонаж. Сколько пиарился, шумел, пыхтел, надувал щеки по поводу индустриального парка возле тракторного завода. А на выходе пшик. А люди спокойно работают и по сути создали кластер по производству стройматериалов. Вот тебе и индустриальный парк без шума и пыли. А вообще местные власти всех уровней просто удивляют своей недалекостью. Есть Хевел, производит солнечные панели. Так весь Новочебоксарск и Чебоксары должны быть в этих панелях - освещение остановочных павильонов, уличное освещение, подсветка и тд. в качестве наглядного примера применения и рекламы, узнаваемости и особенности региона, что здесь производятся солнечные батареи. Есть тракторный завод, но попробуйте найти коммунальную технику на улицах города. Вот теперь появилось производство клинкерной брусчатки. Как вы думаете, увидим мы ее на улицах, тротуарах, площадях и дворах города? Вместо того, чтобы размазывать асфальт толщиной 2 см во дворах, который через год разваливается, уложить этой брусчаткой. Срок службы клинкера до 100 лет и больше, эстетически красиво и радует глаз, цветовая гамма, ремонтопригодность и тд. Провалилось где-то что-то или трубы заменить, разобрал и собрал. И тд и тп. Опять же наглядная реклама. И финансовом плане гораздо выгоднее. Представьте город, в котором дворы из брусчатки. Ну проведите хотя бы эксперимент. Выложите хоть один двор в качестве опыта. Посмотрите на отремонтированные несколько лет назад дворы от Едра. Их снова уже нужно ремонтировать. И так можно привести еще, думаю, не мало примеров. Сапожники без сапог.

Браво. Вот это

Браво. Вот это государственный и патриотичный подход. Все ресурсы остаются в республике. Происходит загрузка предприятий сохраняются рабочие места. НДФЛ и другие налоги на месте. Не уходят деньги в другие регионы за щебенку и битум. Пусть отсроченная но экономия в результате. Но наше нынешнее правительство живет одним днем и только с узким кругом доверенных подрядчиков отстегивающих мзду.

Выгоднее для отмытия денег

Выгоднее для отмытия денег каждый год латать заплатки на дорогах. В наше время вообще не выгодно делать вещи с хорошим сроком службы. К этому все привыкли, все равно ничего не изменить пока процветает корупция запугивание и отмывание денег.

Так для этого нужны мозги. Ну

Так для этого нужны мозги. Ну ладно с мозгами. Нужно желание. Ну ладно с желанием. Нужно же свой народ уважать. А вот с этим у нас просто беда.  

+

+

При Федорове\ вся республика\

При Федорове\ вся республика\ держа бутылку пива в руке\  плясала на заливе и обнималась с москвичами\ отдавая за дорма свои промышленные предприятия и надеясь\ что те их осчастливят и озолотят. При Игнатьве всё наоборот. Минимум контактов с москвичами\ но за то те сами прут сюда с деньгами. Промышленность растет.  РЕСПЕКТ И УВАЖУХА Игнатьеву.  А за школу на малой родине-двойное уважение -любой себя уважающий\ также бы сделал на Вашем месте. 

Да вы, батенька, глупы, коли

Да вы, батенька, глупы, коли восхваляете Игнатьева. У Фёдорова были минусы, но плюсов больше. У Игнатьева пока одни минусы. Даже перечислять не буду, мы на форуме это ежедневно обсуждаем. То. что в Чувашию инвесторы "прут", это в основном из-за дешёвой рабсилы. Инвесторам даются не только налоговые льготы, но и обещания, под которые можно свозить даже ядерные отходы. 

Это не благодаря

Это не благодаря Ващильпетровичу, а вопреки, глупенький. Понимать надо. Кстати, стиль написания (капсы и тд) весьма схож с некоторыми, которые во всех темах защищают власть. представляясь жителями то канашского, то комсомольского, то ещё какого района. Спецгруппа работает?

+100500

+100500

Ну слава небесам, хоть еще

Ну слава небесам, хоть еще кто-то считает, что внутридворовые и пешеходные дороги надо выкладывать брусчаткой, а не асфальтом мазать. Помимо вышеперечисленных плюсов, это еще и увеличение числа рабочих мест. Спасибо тебе, единомышленник за солидарность во мнении! Как бы теперь эту мысль еще до ответственных лиц донести...

У нас нет даже местного

У нас нет даже местного производства по изготовлению обыкновенных САМОКАТОВ  для наших дорог, для детей и взрослых.

Интересно было бы узнать, чем

Интересно было бы узнать, чем Чувашия так понравилась данному банку. Остальные бегут, даже китайцы, а тут на тебе. Уж на что Август с Чувашией связан и то в Татарию убежал, и почему в Елабуге на построить все это. Там наверно условия намного лучше.

Совершенно правильное решение

Совершенно правильное решение по заводам по производству строительных материалов? Помните, около каждой деревни были кирпичные заводы Чувашколхозстройобъединения? Техника первобытная, 98% работы ручная ит.д. А ЖБК, где рабочие ручными электровибраторами месили бетон? Радоваться надо, что строятся современные заводы с передовой техникой и технологией. Правильный курс  команды Игнатьева по привлечению инвесторов из других регионов, наиболее крупных корпораций. Пожелаем всем больших успехов. 

Курс команды Игнатьева? При

Курс команды Игнатьева? При чем здесь он вообще?? Без них всё сделали, а эти теперь подмазываются.

Они нынче ко всему, что

Они нынче ко всему, что возможно примазываются, хотя пальцем об палец не ударили, чтобы что-то сделать для этого. Свадебными генералами пригласят на открытие, а эти приписывают, будто сами все сделали. А ведь скоро туалеты начнёт открывать с помпой

Игнатьев здесь реально не

Игнатьев здесь реально не причем! Как это вы не понимаете! Владельцы сами нашли место и все сами сдеали... Причем тут вообще наши власти которые ни х*я не делают?!1!

Надо сказать большое спасибо

Надо сказать большое спасибо Краснову, сколько рабочих мест создал в городе. Он живет в Новочебоксарске и уезжать я так понимаю не планирует.

Игнатьев достойный

Игнатьев достойный руководитель. Современный. Спортивный. Умный. Видит перспективы развития республики. Поэтому много пишется негатива на этих страницах. А я восхищаюсь и горжусь своим Главой республики. Он все делает для людей

Судя по постановке слов в

Судя по постановке слов в предложении - Михаил Васильевич, подписываться надо

Игнатьев достойный

Игнатьев достойный руководитель. Современный. Спортивный. Умный. Видит перспективы развития республики. Поэтому много пишется негатива на этих страницах. А я восхищаюсь и горжусь своим Главой республики. Он все делает для людей

Игнатьев достойный

Игнатьев достойный руководитель. Современный. Спортивный. Умный. Видит перспективы развития республики. Поэтому много пишется негатива на этих страницах. А я восхищаюсь и горжусь своим Главой республики. Он все делает для людей

Стоит страшная толстая баба

Стоит страшная толстая баба перед зеркалом и раз за разом повторяет - я красивая, я красивая.

Банк России привлек к

Банк России привлек к административной ответственности по статье 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма») руководителя (должностное лицо, выступающее единоличным исполнительным органом) столичного Военно-Промышленного Банка. http://www.cbr.ru/analytics/plugins/DL_Msg.aspx?id=1701

Недолго музыка играла, как

Недолго музыка играла, как финансирование пропало. Не вложит 9 млрд рублей до 2018 года АО «Военно-промышленный банк» (Банк ВПБ) - ему ... настало.

Очередной провальный

Очередной провальный инвестиционный проект заканчивается пшиком - http://bankdirect.pro/banki/novosti-bankov/kak-ubivayut-banki-676824.html

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код