Чувашия решила наполнить бюджет через продажу зданий больниц и техникумов

30.06.2016-16:20
Версия для печати

Горбольницы, ФАПы и центры соцобслуживания в республике выставят на торги

Шокирующий документ появился рано утром 30 июня на сайте органов власти Чувашской Республики. Согласно распоряжению премьер-министра Ивана Моторина, Минздраву, Минобразования и Минтруда предписано обеспечить передачу до конца 2016 года в частные руки ровно 100 объектов социальной сферы. Среди них – здания городских и районных больниц в Чебоксарах и райцентрах, здания фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях, а также центров социального обслуживания, училищ и техникумов. Всех их до 1 декабря планируется задним числом включить в республиканский план приватизации на 2016 год, а до 31 декабря – «прекратить право пользования объектом и земельным участком под ним». Опрошенные «Правдой ПФО» эксперты и парламентарии оказались в единодушном шоке от документа – единороссы от комментариев отказались, эсеры заявили, что будут разбираться. Впрочем, от обвинений властей в распродаже немногих оставшихся в госсобственности объектов соцкультбыта наблюдателей останавливает немаловажный факт. Несмотря на непрекращающиеся в последние годы попытки это сделать, госсобственность у властей Чувашии никто просто не хочет покупать. 

По давно заведенной традиции, наиболее страшные документы  у властей Чувашии публикуются так, чтобы об этом мало кто узнал. Вот и документ, о котором идет речь, появился на портале органов власти под покровом ночи и в традиционную в Чувашии «мертвую неделю» после главного республиканского праздника. Официально он называется распоряжением № 447-р от 29 июня 2016 года «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Определение и достижение целей эффективного управления имуществом, находящимся в государственной собственности Чувашской Республики». Его реализация возложена на Минздрав, Минтруда и Минобразования, общий контроль над исполнением премьер-министр Иван Моторин передал Госкомимуществу.

На чиновничьем языке «эффективное управление госимуществом» часто означает попытки это самое имущество продать. Так что «Правда ПФО» решила изучить приложение к распоряжению и поняла, что чутье ее и на этот раз не подвело. Действительно, к распоряжению приложен план мероприятий, которым 100 объектов соцкультбыта в Чувашии предписывается подготовить к продаже.

И так далее. Полностью с текстом документа можно ознакомиться здесь.

По линии Минздрава под передачу в частные руки подпадают: помещения чебоксарских городских детских больниц №1 и №3, «Городского клинического центра», БСМП, «Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн», «Республиканской станции скорой медицинской помощи», «Первой Чебоксарской городской больницы имени Осипова», «Института усовершенствования врачей», «Республиканского противотуберкулезного диспансера», Республиканского медицинского центра мобилизационных резервов, Шумерлинского и Канашского межтерриториальных медицинских центров, районных больниц в Моргаушах, Ибресях, Марпосаде, Комсомольском, Яльчиках, Алатыре, Порецком и Красноармейском, а также городская больница в Новочебоксарске. Часть указанных в документе помещений допускается передать в аренду, по остальным «доктор сказал в морг, значит в морг» – приватизация и точка.  

Такая вот невеселая дорожная карта

Продажа планируется в три этапа. До 1 октября Минздраву по каждому объекту предписано «подготовить документы, необходимые для приватизации». На второй стадии, до 1 декабря, распоряжение Моторина предусматривает «внесение изменений в прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Чувашской Республики». Наконец, на третьем этапе, до 31 декабря 2016 года приватизацию завершает «прекращение права оперативного управления на объект и права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком под ним».

Вторая часть документа касается объектов, подведомственных Министерству труда и соцзащиты Чувашии. Сергею Димитриеву предписывается в те же сроки, до 1 декабря, подготовить к приватизации помещения моргаушского, козловского, шемуршинского и ядринского центров соцобслуживания.  В третьей части плана минобразования готовит к приватизации помещения четырех техникумов – Вурнарского сельскохозяйственного, Шумерлинского политехнического,  Новочебоксарского химико-механического, Новочебоксарского политехнического.

«Даже слова теряются, читая этот документ. Недавно была сессия Госсовета, рассматривали, в том числе, и вопросы приватизации на 2016 год, и ничего такого не планировалось. Такое ощущение, что все эти объекты готовятся к передаче в частные руки, и все это вызывает множество вопросов. В свое время садики распродали, теперь строим новые. Видно, что «оптимизационные» мероприятия проваливаются, и качество медицинских услуг падает. Особенно плохо, что нет пояснительной записки. Буду писать депутатский запрос», – прокомментировал «Правде ПФО» текст документа депутат Госсовета Чувашии от «Справедливой России» Олег Николаев.

Олег Николаев встретил документ с удивлением

Попыталась «Правда ПФО» получить комментарий и у единороссов. Но председатель профильного комитета парламента по социальным вопросам Петр Краснов затруднился ответить и заявил, что будет готов к разговору лишь завтра. Единоросс-врач Николай Николаев заявил, что он на конференции и сейчас для комментариев недоступен. Не смогли оперативно прокомментировать документ и в аппарате Ивана Моторина.

Стоит отметить, что вдумчивое чтение документа с публичной кадастровой картой под рукой позволяет понять, что к продаже планируются не все помещения вышеуказанных объектов соцкультбыта. В некоторых случаях даже можно сказать, что под приватизацию идут только подсобки – как например, в случае с чебоксарской детской больницей №1. В размещенной в фотобанке foto.cheb.ru фотографии больницы хорошо видны объекты, которые, судя по всему, планируются к приватизации: «одноэтажное кирпичное строение (21:01:010105:4448)» и «одноэтажное кирпичное здание кислородной станции с навесом (21:01:010105:183)».

Но в массе других случаев под продажу идут именно здания самих объектов. И стоит отметить, что в продаже этой заметна однозначная последовательность. «Правда ПФО» вспоминает свой материал годичной давности о том, как министр финансов Светлана Енилина на всероссийской конференции финансистов ничтоже сумняшеся докладывала о том, сколько денег бюджет Чувашии сэкономил от мероприятий по «оптимизации» школ и больниц в республике. Ну а раз учреждения «оптимизированы», то следующий логичный шаг – продать их бывшие здания в частные руки.

Вот только тут, скорее всего, и содержится главная проблема составителей документа – ибо наблюдателям решительно непонятно, кому все эти объекты нужны и кто их вообще может купить. По крайней мере, весь опыт последних лет Госкомимущества Чувашии по распродаже Родины имеет отрицательный характер. «Чувашавтодор» остался непроданным и был признан банкротом, «Чувашский бройлер» остался непроданным и на всех парах к этому банкротству мчится, аукционы по продаже госпакетов в ОАО «Волжская инвестиционная компания» и АКБ «Чувашкредитпромбанк» раз за разом признаются несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Относительной удачей закончились лишь аукционы по санаториям «Чувашия» (выкуплен президентом Чувашского национального конгресса Николаем Угасловым) и «Чувашиякурорт» (зачем-то понадобился заводу «Чувашкабель»). В остальном в попытках наполнить бюджет хоть чем-то чувашское правительство, конечно, может попробовать сдавать в аренду или готовить к приватизации даже отдельные кабинеты в Доме правительства – вот только бедность чувашских бизнесменов здесь ничем делу не поможет.

Хороший кабинет. Тоже приватизировать можно.

И все же разом объявить о распродаже 100 социальных объектов – это слишком даже для современной Чувашии. «Правда ПФО» просит считать данную статью запросом о комментариях по поводу распоряжения в республиканские Минобразования, Минздрав и Минтруда и обещает рассказать читателям о дальнейшем развитии событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

"Просто денег нет. Вы

"Просто денег нет. Вы держитесь здесь... Вам всего доброго и хорошего вам настроения!" https://m.youtube.com/watch?v=GcWJMrcp1-M

Правильно сделали. От этого

Правильно сделали. От этого хлама нужно избавляться уже давно. Ни одного ликвидного здания или постройки. Вы бы знали сколько из бюджета тратиться денег на содержание, которых и так нет. Поддерживаю.  Можно поучаствовать в торгах чисто за земельные участки под этими зданиями, так как они находятся в хороших местах. 

Какой еще "нарот"? Где ты

Какой еще "нарот"? Где ты видишь народ? Население, былокторат, бараны двуногие никогда не восстанут против пастухов, напротив, будут покорно ходить на фыпоры в надежде, что бог даст им "топрова пастуха" :(

Народ? Где? Кокой? Вы видите

Народ? Где? Кокой? Вы видите в Чувашии народ?!  Безмолвное стадо (не взирая на национальную принадлежность)! Народ- это, как говорил поэт: гвозьди бы делать из этих людей- не было бы крепче гвоздей! А здесь- желе... Путин сделал то, что хотел...

Чтобы включить здание в план

Чтобы включить здание в план приватизаций, необходимо изъявление желания у кого-то его купить. Просто так государство не может принимать такое решение в лице депутатов.   

пистец, товарищи! Нахрена

пистец, товарищи! Нахрена продавать всё и вся, когда МЫ (по словам Игнатьева и его команды), ведущий регион, гордимся своими городами и Республикой???

Вот это НОВОСТЬ!!! Прав Олег

Вот это НОВОСТЬ!!! Прав Олег Николаев - сначала дет.сады приватизировали, а потом начали с умным видом предлагать "новые" проекты, такие как "Детские сады - детям" и с гордостью отчитываться о том, как своевременно освоили субсидии из федерального бюджета. Ходят тупо по кругу... Просим, принимающих данное решение, официально отчитаться о реальной пользе для Чувашской Республики и народа о ранее приватизированных объектах по конкретным показателям и цифрам!

Если сейчас при поступлении в

Если сейчас при поступлении в сад или школу, ремонтировали классы, группы, покупали мебель, то теперь еще будем скидываться за аренду помещений. 

Может, пора выставить на

Может, пора выставить на продажу здание правительства Чувашии (с сауной!)?...Покупатели найдутся...

Я бы тоже купил... Кресло

Я бы тоже купил... Кресло Игнатьева! Интересно посидеть- наверное очень уютное, если  из него Колхозника никак выковырить не могут... 

Как же так? Раньше помощники

Как же так? Раньше помощники Моторина очень оперативно давали разьяснения. Что случилось с Иваном Борисовичем. Неужели его совсем к ногтю прижали?

А просто с молчаливого

А просто с молчаливого согласия и безразличия предкабмина руководитель администрации главы понизил значимость и влияние аппарата правительства ниже плинтуса почти до технического уровня. Этим кстати частично можно объяснить многочисленные ошибки в докуметах правительства и материалах на официальном сайте. Т.к. и общий уровень грамотности и навыков работы в целом по администрации значительно упал при правлении Игнаттьева. Это мнение многих компетентных людей.

Не мешало бы и Моторина,киты

Не мешало бы и Моторина,киты за нарушения законов .Мотор то барахлит,менять надо на новый двигатель.

Есть предложение включить в

Есть предложение включить в список приватизируемых объектов дом Правительства со всем его содержимым. Затратный объект и головная боль для бюджета.

+ 1 000 000

+ 1 000 000

В медицинской среде уже

В медицинской среде уже ходили разговоры,  что не зря чуть ли не в половине больниц города капитальные ремонты устроили со сменой окон, дверей , сантехники и так далее. Что скоро продавать начнут. Дождались. Уже и так дооптимизировались до того, что больных класть некуда, лечить нечем. А в районах никакой медпомощи. Поназакрывали сволочи ФАПы,  а теперь домики на курьих ножках преподносят как великое достижение. Как бы то ни было, но при Федорове  здравоохранение у нас развивалось, а Игнатьевская  клика способна только разрушать.

"....планируются к

"....планируются к приватизации: «одноэтажное кирпичное строение (21:01:010105:4448)» и «одноэтажное кирпичное здание кислородной станции с навесом (21:01:010105:183)»"(Цитата из Правда ПФО). Продадут за бесценок объекты недвижимости и возведут на их месте методом точечной застройки многоэтажки...

А какая дикая необходимость в

А какая дикая необходимость в Свечке (Стекляшка, Око Саурона)? Думаю, в такое тяжёлое время правительству первому надо показать пример бессеребренничества и отказаться от роскоши и продать это здание нахер. Вот это будет предвыборный ход! Я бы даже отдал свой голос. А пока они соревнуются кто и как круче встретил, у кого подарок посильнее. А слабо отказаться от всего этого, господа властьимущие. Хотя бы на тяжёлые времена. А то на льготы ветеранам у вас денег нет, а на соцгарантии главе и содержание всего этого - есть

Так не зря же была ранее

Так не зря же была ранее размещена офиц.информация в Правде ПФО: "По статистике Чувашстата, число родившихся за январь-май 2016 года составило 6750 человек, число умерших 6786 человек..." У нас теперь о лечении и говорить не придётся, сразу ...... УМИРАТЬ!

Да не то продают. Надо

Да не то продают. Надо продавать здания дома правительства, стекляшку, здание налоговой на заливает, здание пенсионного на К.Иванова и т.п. А всех чиновников переселить в здания на краю города. Решится куча проблем: бюджет деньги получит, от сдачи в аренду этих помещений, налоги в бюджет пойдут, загруженность дорог снизится и т.д.

А лечение в проданных

А лечение в проданных больницах платное будет? То есть практически везде?

Зато церкви строят повсюду за

Зато церкви строят повсюду за счет наших налогов. Больницы просто закроят. Будем ждать конца света в землянках, зачем нам больницы!

По моему у кого то в

По моему у кого то в руководстве республики крыша поехала!

отцы и деды властьимущих как

отцы и деды властьимущих как правило в говне жили, теперь они на внуках тех ,кто их из говна вытащил, отыгрываются. Всегда благодетелей стараются уничтожить, чтобы не чувствовать себя им обязанным.

Согласен

Согласен

Сначала Мурыгин начал губить

Сначала Мурыгин начал губить природу: заваливать строительным мусором родники, ломать мощными экскаваторами деревья, вычерпывать из озер ковшами экскавоторов рыбу и смешивать с грязью несчастных обитателей водоемов. Сейчас он добрался до людей - скоро мощная техника разрушит больницы. А министр получит роскошную квартиру от Отделфинстроя.Еще лучше той, которую ей уже построил Отделфинстрой.  Может быть Мурыгин и Самойлова очень хорошие люди. Были. Но они всегда вместе и делают то, что делают. И считают себя порядочными людьми.

чтобы не было таких статей,

чтобы не было таких статей, властям надо было объяснить, что выставляется неликвидное имущество, на содержание которых у больниц отсутствует финансирование. Вот необходимость продажи поликлиники ЧЭАС много лет назад, нормального ликвидного здания, которое теперь именуется "Эльбрус", непонятна...

ЭТО ВАМ И НАМ ТАКАЯ

ЭТО ВАМ И НАМ ТАКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ НЕПОНЯТНА, А ИМ ПОНЯТНА И ПРИЯТНА!

Погодите чуток.  Начнут с

Погодите чуток.  Начнут с неликвида,  а затем под шумок и сами больницы втихую своим и нашим будут за копейки предлагать.  

Понятно.Строители лоббируют,

Понятно.Строители лоббируют, т.к.строить больше негде.Купят за копейки,построят свечку,заработают миллионы, часть отдадут "наверх". Как у нас все просто, как два пальца... И это не "хлам",как многие пишут. Раз построили, значит нужно. В советские времена знали,что,сколько и где строить. Садики раньше тоже хламом называли. 

Стандартная схема - вывод

Стандартная схема - вывод якобы неликвида, при этом являющегося постройками для хоз.нужд, дальнейший развал деятельности учреждения, его банкротство (главврачей поменяют, в коллективе шорох наведут, финансо-хозяйственную деятельность угробят, жалобы от населения состряпают) и дальнейшая приватизация (возможно даже просто ради большого земельного участка под комплексом объектов). А потом, когда опять по объективным причинам будет понятно, что лечебных учреждений не хватает на указанной территории, попросят денег из бюджета на строительство новых. Один в один как ситуация с садиками - сперва все приватизировали, а теперь героически ЕдРо отчитывается о строительстве новых.

Да! Особенно рекламный баннер

Да! Особенно рекламный баннер с Черкесовым - на фоне его фотки написано: 2011-2017 годы 36 чего-то построил (не помню точно чего). Почему 2017??? Где он будет в 2017? Ещё дожить надо! Как 36 построенных объектов К нему относятся? Он спонсировал? Своими руками клал? Тут два в одном: он и ердро совсем с мозгами не дружат и людей за идиотов принимают!

Интересная статья, на

Интересная статья, на телевидении ни слова про это, Правда ПФО держите нас в курсе.

Сначала продадут, потом будут

Сначала продадут, потом будут выкупать в ещё более убогом состоянии, да по большей цене... когда новые собственники начнут угрожать, что снесут всё т.к. эксплуатировать поликлинику "ну стало очень не выгодно.."

Власть достигла дна!

Власть достигла дна! Республика на дне! Как проститутки продают себя. Госсобственность нельзя продавать, сволочи! Как можно садики продавать, больницы, школы, вы предатели родины! Ещё Черкесов хочет депутатом стать- сволочь. кто даст голос свой единой России- тот предатель и соучастник ппродажи нашей Родины. Одумайтесь люди, единоросы продают народное добро!!! Изменники, предатели, ворьё! Игнатьева в отставку!

Продают оптом и в розницу. Ну

Продают оптом и в розницу. Ну тва... !!! Ну ну ! За всё придется ответить. ФСБ!  Выручайте, ведь на ваших глазах всё гробят и грабят. 

У этой шпаны действительно

У этой шпаны действительно крыша поехала. Снесет какой нибудь Угаслов овощехранилище рядом с госпиталем и построит там небоскреб. А другой какой-нибуд колхозник построит рядом с детской больницей пасеку или еще курятник. 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код