«Мусорная мафия» утрамбует нижегородские свалки по единому тарифу

06.07.2016-19:07
Версия для печати

Тариф за вывоз и утилизацию отходов вырос в 2,3 раза

Нижегородский арбитраж приступил к рассмотрению иска совладельца «МАГ Груп» Олега Жохова к, собственно, ООО «МАГ Груп». Один из «мусорных королей» приволжской столицы, периодически проживающий в ОАЭ, хочет оспорить заключение договора генподряда на строительство сортировочного комплекса  отходов. Ранее это право с контрактом более чем на 1 миллиард рублей   получила компания «Магистраль». Передел мусорной империи в Нижегородской области проходит  на фоне резкого повышения стоимости утилизации и захоронения отходов. Причина опять же связана с «МАГ Груп», которой региональное правительство утвердило инвестиционную надбавку к существующему тарифу.  Если раньше услуги предприятия стоили 131 рубль, то с 1 июля они выросли до 308 рублей. В домоуправляющих компаниях Нижнего Новгорода не исключают, что это отрицательно скажется на качестве вывоза  ТБО, а в Городской думе призвали  региональную службу по тарифам  обосновать пересмотр  мусорного «прейскуранта». 

В Нижегородской области, как известно, две самых влиятельных мафии – транспортная и мусорная. И если первая группировка пока взяла таймаут, чтобы собраться и окончательно пролоббировать повышение стоимости проезда до 30 рублей, то вторая решила не брать никаких отсрочек. С 1 июля «добрый маг», как его уже окрестили наблюдатели, стал получать за свои услуги в 2,3 раза больше. В домоуправляющих компаниях  не исключают захламление города, а потому   от безысходности вынесли сор из муниципальной «избы».

Борьба с мусором приобретает угрожающие масштабы​

«Какая ответная реакция: бюджетники отвечают, что денег нет, поэтому давайте мы с вами решим по-другому, и будете вывозить не раз в день, а раз в месяц, – не скрывает беспокойства руководитель УК «Наш дом» Юрий Яшенков. – Вопрос: а куда мусор будет за месяц деваться?».

Ситуацию осложняет еще и то, что бюджеты всех уровней резкий рост расходов на утилизацию отходов не предусматривали. Да и распоряжение  регионального правительства об инвестиционной надбавке «МАГ Груп» вышло почти через четыре месяца после утверждения бюджета – 26 марта 2016 года.

«Я уже молчу, что с учетом НДС эта самая надбавка составила 162 рубля, а это больше, чем размер, утвержденный для компании региональной службы по тарифам. Предполагается, что с помощью этих средств компания окупит свои расходы на строительство нового полигона, – отмечает аналитик Дмитрий Сорокин. – Есть вопрос  и к источникам это «компенсации». Почему вопрос снова решается с помощью самых бедных, и где хваленная инвестиционная политика?».

В департаменте экономики администрации Нижнего Новгорода пока не подсчитали, насколько точно вырастет плата жителей за вывоз ТБО. Однако руководитель ведомства Ирина Семашко отметила, что наиболее уязвимыми могут оказаться нижегородцы, проживающие в частном секторе.

«Я не понимаю, у них что бульдозеры там золотые? Надо обязательно перепроверять затраты. А то нам завтра не в два, а в тридцать два раза  тариф увеличат!», –  припугнул депутатов заместитель комиссии по городскому хозяйству  Николай Сатаев и призвал Думу отправить в РСТ  запрос об обоснованности тарифов. Между тем, в другом структурном подразделении мэрии  – департаменте жилья и инженерной инфраструктуры  – особой трагедии для горожан не видят. «Никакого увеличения платы для населения не будет и не может быть», – заявил и.о руководитель ведомства  Михаил Игумнов.  В городской администрации, кстати, питают иллюзии, что правительство, являющееся инициатором  повышения расценок, сама же своё решение и отменит. Для этого, подсказывают муниципальные чиновники, им нужно обратиться в ОЗС и отложить действие инвестиционной надбавки до 1 января 2017 года. «К этому времени должен заработать региональный оператор, и плату  за вывоз отходов выведут в отдельную графу», – напомнила Ирина Семашко.   

ДУКи прогнозируют перегрузку

Причины скачка тарифов на вывоз мусора, как выяснилось, противоречит законам экономики: во всём виновата конкуренция. «МАГ Груп», чьи полигоны расположены под Дзержинском,  в  своем бизнесе соперничал с полигонами ЗАО «Управление отходами –НН», базирующимся в Балахнинском и Городецком районах.  Эту структуру якобы контролирует сын нижегородского сенатора, бывшего замгубернатора Владимира Лебедева. Мусорная логистика сложилась таким образом, что перевозчики предпочитали возить ТБО на более дешевую площадку «МАГа», а не на межмуниципальные свалки. С введением «уравниловки» на всех трех мусорных хранилищах прием коммунальных отходов теперь составляет единую сумму – 308 рублей за кубометр. 

«Это всё понятно, но должно же быть чёткое обоснование – цифры, факты, проценты. Что за обобщения?  Где посмотреть на инвестиционный проект? – вопрошал на Думе руководитель УК «Наш дом» Юрий Яшенков, но ответа так и не нашел.

Его коллеги в Советском и Приокском районах прогнозируют, что непрозрачная система расчетов, а также низкая собираемость платежей могут привести к усугублению ситуации с вывозом мусора. «Насколько мы знаем, все ДУКи Нижнего Новгорода, за исключением Сормовского, уже получили уведомления о сокращении заказа услуги. То есть мусора будет столько же, а вывозить его станут, допустим, в 2 раза меньше, – поделились своими предположениями в одном из ДУКов приволжской столицы. – Что это на практике получится? Бачки будут стоять переполненными, а ветер будет разносить мусор по улицам».

Единственным плюсом, которым утешаются коммунальщики, является строительство нового комплекса сортировки отходов, стоимостью в один миллиард рублей. Именно на него и пойдут деньги, заложенные в инвестиционной  надбавке.

 «Вот на это все фирмы города и население будут теперь скидываться. Но, если это инвестиции, то тогда у каждого плательщика этих инвестиций должно возникнуть право на собственность в части своих платежей. Я не против. Тогда пусть дают каждому жителю Нижнего и каждой организации, заплатившей эту инвестнадбавку, свидетельство о праве собственности на советующую часть в праве на этот полигон», – возмутился в интервью «Коза пресс» председатель комитета российской Ассоциации заказчиков и поставщиков  по выявлению и предотвращению нарушений законодательства в сфере закупок Александр Кулаков.

Между тем, в негодовании находится и совладелец «МАГ Груп» Олег Жохов. Правда, по другому поводу. Через арбитражный суд он хочет оспорить победу фирмы «Магистраль», которая, собственно, и  займется  реализацией  проекта по строительству комплекса сортировки.

Олег Жохов обещает держать удар

«Экология – это как спорт, – заявил в своем видеообращении на Фейсбуке Олег Жохов. – Всегда ждешь, когда будешь отбивать удар. Удар лживых слов общественных организаций. Удар лживых завистливых людей и компаний».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Жохов поднялся на мусоре и

Жохов поднялся на мусоре и стал одним из богатейщих людей города. Но вы не написали про его компаньона - АГафонова. напишите о нем - будет интересно!

Да вы почитайте, что в других

Да вы почитайте, что в других регионах эти мусорные короли творят. У нас в Чувашии тариф подняли в 16 раз. И это ещё не предел. Обещают поднять до 1 тыс руб/куб.м.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка