10800 тонн песка «СпецДорСтроя» испарились с берега Суры в ожидании конкурса Росавтодора

11.07.2016-07:15
Версия для печати

В дорожном комплексе республики идет война за 7 млрд

Правоохранительные органы Чувашии продолжают расследование по поводу намытых компанией «СпецДорСтрой-21» 10800 тонн песка, бесследно испарившегося с карты-намыва общества, расположенной близ базы отдыха «Сурские зори». «Правда ПФО» уже рассказывала, как в один прекрасный момент участок «СпецДорСтроя» со всем намытым песком по версии «Сурских зорей» превратился в участок ЗАО «ТУС» – компании депутата Госсовета Чувашии Николая Угаслова. И хотя после предыдущей публикации договор между ООО «Сурские зори» и ЗАО «ТУС» был спешно расторгнут, вернуть свой песок «СпецДорСтрою» это не помогло. Происходящее могло бы считаться заурядным бизнес-конфликтом, но все меняет его истинная цель. Росавтодор готовится объявить конкурс на реконструкцию очередного участка М7 в Чувашии и разыграть таким образом подряд на 7 млрд. Для выполнения работ нужно более 4 млн. тонн песка, и тот, у кого будет лакомый участок земли на береговой полосе, получает бонус. 

«Правда ПФО» располагает заявлением «СпецДорСтроя» в Прокуратуру Ядринского района, в котором изложена основная фабула дела. Арендовавший у ООО «Сурские зори» с конца 2012 года участок под мостом «СпецДорСтрой» до поры до времени спокойно выгружал намытый песок на карту-накопитель и береговую полосу, после чего реализовывал его потребителям. В 2016 году договор поставки был заключен с фирмой-покупателем ООО «Флотресурс». Товар с карты-намыва вывозился силами техники ЗАО «ТУС».

Тот самый участок

Но сначала потребители «СпецДорСтроя» из ООО «Флотресурс» заявили, что 4300 тонн песка из вывезенных более 28000 тонн оплачивать не будут, так как за это количество товара фирма «ТУС» уже оплатила якобы непосредственно «Сурским зорям». Затем указанные третьи лица, по мнению «СпецДорСтроя» – с целью рейдерского захвата участка карты-намыва, а также согласованной «СпецДорСтрою-21» береговой полосы – в срочном порядке установили по периметру причала забор, повесили на воротах новый замок и поставили своих охранников.

Представителей «СпецДорСтроя» с этого самого момента больше не пускают к своему имуществу, ссылаясь на внезапное появление нового перспективного Арендатора.

«В данный момент на указанной карте находится следующее имущество ООО «СпецДорСтрой-21»: песок речной в количестве 6500 тонн, дорожные плиты, вагончик бытовой, сооружение из труб для намыва песка гидроспособом, металлические ворота, система видеонаблюдения. Директор ООО «Сурские Зори» – Елена Константиновна Свешникова совместно с супругом Владимиром Васильевичем Свешниковым умышленно препятствуют собственнику вывезти и распорядиться имуществом», – пишет в заявлении директор «СпецДорСтроя» Алексей Юдин.

«Правда ПФО» уже рассказывала в конце мая о начале истории и предъявляла общественности оказавшийся в распоряжении издания договор между ООО «Сурские зори» и ЗАО «ТУС», сменившего таким радикальным образом «СпецДорСтрой» в роли арендатора участка. Но в ходе подготовки той публикации бенефициар ЗАО «ТУС» Николай Угаслов заявил «Правде ПФО», что не является стороной конфликта. И действительно, уже через несколько дней после публикации в качестве арендатора участка место ЗАО «ТУС» занял некто ИП Траскунов Юрий Геннадьевич. Вот только ни получить оплату за реализованные первоначально 4300 тонн, ни вернуть оставшиеся на участке 6500 тонн песка Юдину это никак не помогло.

Дело в том, что ИП Траскунов Юрий Геннадьевич – никто иной как генеральный директор АО «Порт Козмодемьянск», а еще – партнер Угаслова по ООО «ТНК 21». Согласно системе «Контур Фокус», компания была зарегистрирована 31 мая 2016 года, 51% капитала в ней принадлежит президенту Чувашского национального конгресса, оставшиеся 49% – Юрию Траскунову. А с момента направления Юдиным заявления в прокуратуру Ядринского района до сегодняшнего момента весь когда-то принадлежавший «СпецДорСтрою» песок на карте-намыва оказался вывезен подчистую. Параллельно на участок береговой полосы новыми арендаторами началась выгрузка с Суры шлакового щебня и последующий его вывоз все теми же ТУСовскими самосвалами. Работникам компании оставалось только фиксировать на фото происходящее.

Был песок - и нет песка

Впрочем, Юдин все это время тоже не бездействовал. Предприниматель, в частности, обратился в Росприроднадзор. После этого Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой была проведена проверка соблюдения законодательства на спорном участке, и было возбуждено дело по факту самовольного занятия водного объекта. Юрий Траскунов был привлечен к ответственности.

Но не бездействовала и другая сторона конфликта. Как выясняется из имеющегося в распоряжении «Правды ПФО» письма из ОМВД России по Ядринскому району, директор «Сурских зорей» Елена Свешникова написала заявление на своего бывшего (уже покойного) заместителя Петра Полякова. По версии Свешниковой, договор 2013 года со «СпецДорСтроем» был заключен якобы с превышением полномочий, а значит, законным арендатором карты намыва песка компания Юдина не являлась.

А что все эти годы руководство «Сурских зорей» все это устраивало – ну что ж, бывает. Что до Полякова, то он уже ничего следствию сказать не сможет, ибо весной 2016 года совершил самоубийство.

Хотя 10800 тонн песка – это лишь несколько миллионов рублей, истинная причина конфликта между «СпецДорСтроем», «ТУСом» и «Сурскими зорями» лежит в деньгах совершенно иного порядка, сообщили «Правде ПФО» источники на рынке. Дорожно-строительная отрасль ждет грузовика с деньгами: ожидается, что Росавтодор осенью разыграет подряды на 7 млрд рублей по реконструкции федеральной трассы М7, проходящей по Чувашии.

Для выполнения подряда понадобятся более 4 миллионов тонн песка, и участок близ Совхозного моста через М7, на который этот песок планируется выгружать с близлежащих месторождений, расположен настолько удачно, что способен стать настоящей золотой жилой для того, кто его на момент объявления конкурса будет арендовать. А в борьбе за 7 млрд все средства хороши. Но остановить некоторых зарвавшихся участников рынка еще могут контролирующие органы.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

И буквально пару недель назад

И буквально пару недель назад на аукционе, который устраивало Минприроды Чувашии победителем и будущим добытчиком песта на месторождении Сареевское в Ядрине же стала компания, принадлежащая сыну депутата Госсовета Олега Таланова. За 7 миллиончиков забрали они с папой карьер. Тоже наверное хотят денежку от 7 миллиардов?)))   А по контракту  - уж не судимый ли бывший директор Чувашавтодора Волков вознамерился забрать этот объем работ? Ведь, по удивительному совпадению, он как раз сейчас возглавил дорожно-строительное направление у Угаслова в Тусе??? Как в том анекдоте: у вас фамилия не Зайцев? А то уши из трубки торчат!!!! Волков, а вы скромничаете наверное, не говорите своему работодателю, что строительство моста в Ядрине для вас закончилось сроком реальным? Бес попутал, не удержались, воровали как в последний раз там, помните?)))))) 4 миллиона песка это огромный объем, хватит всем, вот до чего жадность и алчность доводит людей, еще и конкурса то нету, а уже делят шкуру не убитого медведя.

За 7 с небольшим миллионов

За 7 с небольшим миллионов рублей работники Минприроды Чувашии им подсунули участок в 3(три) гектара с реальными запасами 240 тыс. куб.м песка. А было обещано в прогнозах 10 раз больше. Не всё же коту масленница. Пусть почешут кое что.

30 рублей за куб затраты от

30 рублей за куб затраты от аукционной цены. Плюс затраты на проект, согласования и так далее. Все 50 рублей себестоимость выйдет. За сколько же надо будет продавать тогда, чтобы хоть какую то прибыли получить? Это не картонные коробки руками женщин клеить на тароупаковке?

Андрей, спасибо за статью.

Андрей, спасибо за статью. Как всегда, очень вовремя, информативно и полезно.

Для Волкова А.А. не урок его

Для Волкова А.А. не урок его "приключение" с законом в ОАО "Чувашавтодоре"...!!! Пора его и тех кто его покрывает - готовить на Колымские прииски...  Суши сухари "Санёк"...

А "Мишаня"?

А "Мишаня"?

Гниёте? ;)))

Гниёте? ;))) Разлагаетесь? ;))) Воруете? ;))) Хапаете? ;))) Туда вам всем и дорога, мрази ненасытные и тупы-ы-ые :(((

а в санатории "Чувашия" тоже

а в санатории "Чувашия" тоже песочек с пляжа для этого камаз возил? походу все собирают что можно))

Не знаю как там насчёт

Не знаю как там насчёт санатория Чувашия, но развязка на Айги похоже из Ядринского  песка будет сделана.

Жадность фраера сгубила (с)

Жадность фраера сгубила (с) С собой всех денег не унесёшь, а горло от уха до уха может оказаться перерезанным, как у главбуха Чувашавтодора в любой момент.  Угаслов и Волков, стойте не стойте позади Ващиль Петровича в церквях на Пасху, Бог не микишка, у него своя книжка. 

Сидит ждёт 15 августа - чтобы

Сидит ждёт 15 августа - чтобы уволиться из Чувашавтодора по сокращению вместе с 900 работниками, всем же уведомления выдали. 3 оклада ждёт. Но не унывает, ибо (!!!))) ещё и страховой агент! Раньше в Автодоре все тачки через него страховались, откатики со страховых премий - ему, это и был его основной доход. А сколько было техники у Автодора - сумма нормальная набегала. Плюс всех и все заставляли у него страховаться.  Теперь такой же страховой агент в Согазе он, та же схема со страховками и откатами. Офис - через дорогу от брата- Президентский бульвар,11.

А что будет, когда ВСМ начнут

А что будет, когда ВСМ начнут строить)))) Месиво-рубилово будет. А ТУСУ никто не даст подряд забрать этот на М7, пусть слюни с пола соберут. Есть и покрупнее подрядчики.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код