«ЧАЗ» накопил долг по зарплате в 56,5 млн и протестную активность

11.07.2016-13:39
Версия для печати

Работникам запрещают проводить пикет у проходной

В «золотой середине» оказалась Чувашия в рейтинге социально-экономической напряженности в сфере трудовых отношений, составленном Центром экономических и политических реформ по итогам второго квартала. Республика заняла 44-ю позицию среди регионов страны, что вроде должно свидетельствовать об относительном спокойствии. Однако наблюдатели полагают, что обзор конфликтных случаев, связанных с трудовыми отношениями (задержки или снижения зарплат, переход на неполное рабочее время, массовые увольнения, а также связанные с этими обстоятельствами протесты) проведен достаточно поверхностно. Впрочем, это и неудивительно, поскольку данные официальной статистики, на которых базируются подобные рейтинги, не имеют ничего общего с реальным положением дел.

ЦЭПР составил очередной рейтинг регионов по социально– экономической напряженности в сфере трудовых отношений. Рейтинг выстраивался из двух основных составляющих. Во-первых, он определялся по результатам проведенного мониторинга и выявленным трудовым протестам и иным конфликтным случаям. И, во-вторых, на основе анализа официальной статистики. Увы, и в том, и в другом случае исходные данные вызывают сомнения.

Если  посмотреть в отчеты, то цифры отнюдь не вопиют. Чувашстат представил предварительные данные на 1 июля 2016 года по сведениям организаций (не относящихся к субъектам малого предпринимательства).

«Задолженность по зарплате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 15,6 млн рублей, – говорится в сообщении на сайте ведомства. – Задолженность  увеличилась по сравнению с данными на 1 июня 2016 года на 0,6 млн рублей (на 4,2%). В общем объеме  на 1 июля 2016 года задолженность по организациям, находящимся в процессе конкурсного производства, составила 14,8 млн. рублей, или 94,8%. Задолженность по зарплате на 1 июля 2016 года отсутствовала в 19 районах республики и в 4 городах. Наибольший размер из общей суммы просроченной задолженности приходится на Чебоксары (14,5 млн. рублей, или 92,9%)».

Надо же, какая благодать снизошла на республику. Если и есть долги, то исключительно на предприятиях, где введены предбанкротные процедуры. В Чувашстате, наверное, полагают, что официальные данные – есть официальные данные, и вроде даже неловко подвергать их сомнению. Но что делать, если они опровергаются сведениями из других государственных источников?

«Ко мне обратилась работница Чебоксарского агрегатного завода Александрова, которая пожаловалась на задержки с выплатой зарплаты, – рассказал «Правде ПФО» депутат Госсовета, лидер фракции «Справедливая Россия» Игорь Моляков. – Причем, молодой женщине пришлось взять на себя хлопоты ходатая неспроста, многие на предприятии боятся куда-то обращаться с претензиями. Заявителей выявляют, а потом увольняют под любым благовидным предлогом. Мне пришлось направить депутатские запросы в различные инстанции. И ответы, прямо скажу, просто обескуражили. Из них следует, что задолженность по зарплате приняла на заводе астрономические масштабы».

Действительно, данные проведенных проверок свидетельствуют о тяжелейшем положении рядовых агрегатчиков. «Нарушение сроков выплаты заработной платы в ОАО «ЧАЗ» систематически выявлялось прокуратурой Калининского района в течение 2016 года, – сообщил прокурор республики Сергей Легостаев. – В первом квартале по представлению прокуратуры к административной ответственности привлечены ОАО «ЧАЗ» и финансовый директор предприятия. В мае текущего года возбуждено дело об административном нарушении в отношении исполнительного директора (наложен штраф). В результате принятых в январе– марте 2016 года мер прокурорского реагирования  погашена задолженность по зарплате в размере более чем 70 млн. рублей. В настоящее время задолженность перед работниками составляет 45,1 млн. рублей».

Как видим, задолженность только по Агрегатному заводу превышает данные Чувашстата по всей республике в три раза! А ведь в аналогичном положении находятся другие предприятия концерна «Тракторные заводы», и не только они. Причем, эксперты полагают, что  прокурорские выводы уже устарели, и теперь их надо корректировать в большую сторону.

«Установлено, что по состоянию на 31.05.2016 г. у ОАО «ЧАЗ» имелась задолженность перед 2850 работниками в общей сумме 56, 5 млн рублей, в том числе, за март – 121 млн, за апрель – 44 млн, – пишет в своем ответе государственный инспектор труда Ирина Ефимова. – ОАО «ЧАЗ» предъявлено предписание с требованием о выплате задолженности по зарплате, а также денежной компенсации. Юридическое лицо ОАО «ЧАЗ» привлечено к административной ответственности в виде штрафов в размере 40 тыс. и 50 тыс. рублей. За нарушение трудового законодательства исполнительный директор ОАО «ЧАЗ» Дементьев Р. В. и юридическое лицо ООО «ККУ Концерн «Тракторные заводы» привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере 4000 и 50000 рублей соответственно».   

Нужно понимать, что речь идет о задержках зарплаты, которая и без того значительно урезана. По данным Минтруда Чувашии, более 2100 агрегатчиков «осуществляют трудовую деятельность в условиях неполной занятости, вызванной недозагрузкой производственных мощностей, режим неполной занятости введен на период с 1 марта по 31 августа 2016 года».

Естественно, терпение людей не беспредельно. Группа агрегатчиков решила провести пикет у памятника сталевару возле проходной предприятия. «Однако городская администрация  им отказала под какими-то совершенно надуманными предлогами, – рассказал «Правде ПФО» депутат Игорь Моляков. – Наверное, боится испортить рейтинг социально-экономической напряженности. А ситуация сложилась совершенно беспросветная. Несмотря на все заверения, ничего в концерне «Тракторные заводы» не меняется. Достаточно вспомнить, что премьер Дмитрий Медведев, находясь в Чебоксарах, не посчитал нужным посетить «ЧАЗ» или «Промтрактор». Как видим, правительство и делать ничего не желает, и уходить не хочет».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Вспомнилось:специалисты

Вспомнилось:специалисты говорят,народ стал жить лучше,но народ говорит что намного хуже!Проблема в том что народ не специалисты!Так и в современной Чувашии:посмотришь рейтинги так хочет жить!

Как в том анекдоте:

Как в том анекдоте: - Правительство: в этом году мы стали жить лучше.. - Народ: мы за вас рады...  

"не посчитал нужным посетить

"не посчитал нужным посетить «ЧАЗ» или «Промтрактор». Как видим, правительство и делать ничего не желает, и уходить не хочет». Правительство РФ давно уже положил прибор на ЧАЗ, Промтрактор и всю Чувашию. Маскве мы не нужны. Спасение утопающих , дело своих утопающих. Все промпредприятия на территории Чувашии нужно национализировать, иначе будет как в 17 веке.   

Статистика официальная - это

Статистика официальная - это политика. Кривое зеркало. Меня вот что интересует - одно дело официальные искаженные показатели, а реальные данные у них есть? На основе чего они принимают управленческие решения? Если вводные искаженные, то на выходе получаем решения далекие от реальности. Следовательно, и результата не будет. Или все-таки отдельная папочка с показателями близкими к реальности имеется? Кто в курсе как обстоят с этим дела? По вводу жилья цифры на протяжении многих лет - приписки. Реальных данных, как я понял, нет. Можно сделать вывод, что и по другим показателям тоже самое. Получается, правительство живет и принимает решения в выдуманном иллюзорном мире. И куда они нас заведут?

Статистику делают главы

Статистику делают главы Администраций районов вот пример по Яльчикм Н.П.Миллин в районе вводит жилья в одном только иуниципалитете 4500кв.м жилья а на самом деле даже не введено 45кв.м. а для чего это делает Миллин чтобы показать свой высокий уровень в достижении строительстьва и получения медали заслуженного строителя. А прокуратура даже не проверяет как в статистические данные вводят недостоверные сведения. На сколько известно эти факты в Яльчикском районе выявлены но ничего пока не делается. Потому что Н.П.Миллин приближенный к Игнатьеву человек, и не прикасаемый человек со стороны правоохранительных органов- вот и результат.

Гниение и разложение

Гниение и разложение государства утилизаторов успешно продолжается ;))) ПУСТЬ СИЛЬНЕЕ ГРЯНЕТ БУРЯ!!!

Меня вот волнует ситуация в

Меня вот волнует ситуация в птицефабрике "Чувашский бройлер". Там тоже люди. Что с ними будет? Сейчас, насколько я знаю, ни одной птицы там не осталось. 28 июля состоится заседание Арбитражного суда, где решится вопрос с банкротством. Говорят, людей просят писать заявления об увольнении по собственному желанию. Да, кому нужны рабочие...

Журналист, вероятно, считает

Журналист, вероятно, считает свою манеру делать нелепые двойные названия своим статьям, оригинальным авторским стилем. Попахивает желтизной [и смысловыми ошибками :)] от таких заголовков.

По некоторым статьям

По некоторым статьям соглашусь с вами, но в данной статье все точно, название предельно точно отражает ситуацию на заводе.

статистику делал и Софронов.

статистику делал и Софронов. а теперь он дальше занимается "созидательной" работой со своими корешами

Ваш Софронов - это вообще

Ваш Софронов - это вообще отдельная история. Канашский район был доведен до ручки, развитие сельского хозяйства нулевое, практически на грани продажи были даже само здание Канашского района, он его умудрился заложить в банк для строительства непонятного рынка, где руководить поставил претендента в депутаты Госсовета от ЕР Иванова В., как и планировалось в итоге, деньги испарились. В ЖКХ у него чёрт знает что творилось с этими По верными, после его сделок бюджет ещё долго будет расхлебываться района.

Софронов не делал, а делает в

Софронов не делал, а делает в городе. Он в Канаше не только статистику делает, а расставив в ЖКХ, на обслуживание дорог своих активно действует. В последнее время и перевозками ещё заинтересовался этот землевладелец.

Канашский завод ВРЗ в такой

Канашский завод ВРЗ в такой же ситуации. С приходом Игнатьева как остановились - так и стоим! А какие заоблачные планы доводили!

Софронова поставили для

Софронова поставили для определенных целей, после выполнения которых город останется в развалинах и в бурьяне, как поля Канашского района. Разгилдяи Поверные - пиявки в ЖКХ двух муниципалитетов, супер предприниматели Александровы, главный горе строитель Фарбер - который от бюджета не отходит как от материнского молока, удивительный бизнесмен - директор БТИ Иванов Витя, который всегда грубо роет ямы и очень любит деньги, - собраны в один клубок, а это уже страшная разрушительная сила!!!! Поверьте, они на ваши заводы и цветочные клумбы посомтрят только со стороны получения какой либо выгоды - выгоды нет и нет их внимания. А пока их интересуют только муниципальное имущество, бюджетные деньги, деньги ЖКХ и народа. 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка