Нижегородских свиноводов испугали чумой и "подложили свинью"

15.07.2016-18:43
Версия для печати

Из-за карантина по АЧС фермерам предлагают сдачу мяса по 100 рублей за кг

Не успел Госветнадзор предостеречь от африканской чумы свиней (АЧС) и ввести ограничительные меры в 5  муниципальных образованиях региона, как фермеры встали на защиту хрюкающего поголовья. Сегодня, 15 июля, в рабочем поселке Виля прошел митинг «Население против ликвидации поросят». Похожие мероприятия, по информации «Правды ПФО»,  состоялись в Павловском и Навашинском районах области. Жители высказали сомнения, что принудительный забой свиней продиктован ветеринарной заботой местных властей. Звучали и более резкие подозрения: мол,  в деле могут быть замешаны торговые сети, для которых местный производитель -  конкурент и первый враг. Вышедшие на сход фермеры отметили, что от Дивеевского района, где была зафиксирована вспышка АЧС, они находятся в более чем  сотне километров, в то время как карантинная зона составляет всего 20.

22 июня, без объявления войны, африканская чума свиней предприняла очередную попытку взять Нижегородскую область. С первой попытки  «захватить» удалось Дивеевский район. Как свидетельствует управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл, диагноз «африканская чума свиней» был зафиксирован  на территории личного подсобного хозяйства в деревне  Яковлевка.

Ветеринарный вердикт чуть позже был подтвержден лабораторными исследованиями, проведенными на базе ГНУ «ВННИИВВиМ» Россельхозакадемии, что располагается в Покрове Владимирской области.

Нижегородские фермеры с тоской глядят на "свинство"

Частные свиноводы в родном отечестве, будто пасынки. Несмотря на более сложные проблемы в государственном секторе АПК, где на многие нарушения ревизоры закрывают глаза, фермерам не сходят с рук даже мелкие недоработки. Только в одном 2014 году на них наложили совокупный штраф в размере около 1 миллиона рублей. В основном, «партиями» по 300 тысяч рублей.

2015 год в этом плане тоже  не стал исключением, да и в текущем сельскохозяйственном сезоне надзорные органы уже  выявили более 50 нарушений правил реализации продукции свиноводства и прописали санкции на сумму около 190 тысяч рублей.   

Несмотря на некоторое запустение в АПК и жесткий ветеринарный надзор, местное свиноводство робко поднимает голову. По статистике нижегородцы чаще держат свиней, нежели, например, коров. Это подтверждает и Росстат. Согласно его данным, поросячье поголовье составляет 219,7 тысяч единиц. Из них 24,5% (или 53,83 тысячи голов) приходится на частные хозяйства. Крупное свиноводство пока не обросло салом: региональное правительство активно пытается запустить на территорию области инвесторов. Первый из них, с прицелом на оборот в 180 тысяч голов,  в прошлом году зашел в Вадский район. Каков будет из этого КПД – будет ясно не ранее 2018 года. Но прогноз, как заявлял ранее  губернатор, в этом направлении позитивный.

«За последнее время в Нижегородской области, в общей сложности, реконструирована 451 ферма, что позволило сделать сельское хозяйство прибыльным. Рентабельность сельского хозяйства по сравнению с 2009 годом увеличилась в 3 раза: была 3,8%, а сейчас порядка 10,8%. Это значит, что предприятия все больше выходят на самостоятельный путь развития, проводят модернизацию за счет собственной прибыли, — констатировал  Валерий Шанцев накануне открытия очередной фермы. — Сейчас областной бюджет им существенно помогает: есть и областные программы развития, и федеральные программы. Мы уже прошли две трети пути, но понимаем, что одна треть еще впереди, и эту оставшуюся часть надо пройти за ближайшие 3-4 года».

Валерий Шанцев видит у свиноводов светлое будущее

Фермеры к планам регионального правительства оставались индифферентны: даже при открытии двух новых ферм, которые запланировали норвежские инвесторы, свинина в Нижегородской области останется в почёте. Ведь сегодня регион, даже по самым смелым подсчетам, обеспечивает себя «некошерным» мясом всего лишь на 65%.  Куда опаснее для них рейды Госветнадзора, который росчерком пера может обрушить малый бизнес, запугивая эпидемией африканской свиной чумы.

Сегодня, 15 июля,  «Правда ПФО» сообщила об очередном всплеске активности профильного ведомства. До особого распоряжения ограничительные меры были установлены  в пяти районах Нижегородской области: в Навашине, Выксе, Кулебаках, а также в  муниципальных образованиях Павлова и Вачи. География запретов ( а фактически забоев свиней) объясняется непосредственной близостью границ с Владимирской областью,  где зафиксированы вспышки АЧС.

«Вирус АЧС способен за считанные дни уничтожить свинокомплекс на сотни тысяч голов. Подобная ситуация была в Воронежской, Орловской, Тверской и ряде других регионов, когда приходилось уничтожать крупнейшие свиноводческие комплексы. Промедление в постановке диагноза и проведения экстренных исчерпывающих превентивных мероприятий приводит к выносу вируса из первичного очага АЧС и повторным вспышкам болезни, огромным экономическим потерям», –  резюмировали в Комитете государственного ветеринарного надзора Нижегородской области.

Однако наблюдатели отмечают интересный факт: как до Дивеевского района Нижегородской области, так и до сёл Владимирской области, где зафиксированы вспышки АЧС, расстояния составляют более 100 километров, хотя карантинная зона ограничена дальностью в 20 км.

Об этом сегодня говорили и на митинге в рабочем поселке Виля, где собрались десятки возмущенных фермеров. В ходе схода они сообщили,  ветслужба в сопровождении солдат   уже уведомила их: свиней будут вырезать принудительно. В качестве компенсации  им было предложено продать мясо по цене 100 рублей за килограмм.

«Нам никак не дают возродиться! — возмущается фермер Елена М. из Верхней Вереи. — Одна свиноматка беременная у меня сейчас. Вот как ее убивать? Я уже полдня сегодня плачу, и не я одна. Вся деревня плачет. Такое ощущение, что кто-то не хочет, чтобы развивалось сельское хозяйство. Вот только-только деревня встала на ноги после пожаров, стала жить?!»

Ветеринары к забою готовы

Жители также пожаловались, что карантинные мероприятия касаются не всех. Как отметила одна из участниц народного схода, маленькая свиноферма депутата ОЗС Валерия Анисимова, расположенная по соседству, якобы останется в неприкосновенности. «Правда ПФО» обязательно проверит эту информацию. Наше издание также пообещало откликнуться на просьбы селян и дать экспертную оценку «теории заговора», которую также высказали во время схода. По мнению жителей, свиной «геноцид» может быть спланированной акцией лоббистов одного из крупнейших в регионе мясопроизводителей.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

как только фермеров еще за

как только фермеров еще за митинг не прижучили... они формально нарушили закон

говорил с людьми из

говорил с людьми из ставропольского края- у них тоже после открытия лет 5 назад крупных ферм у месного населения быстренько нашли чуму и вырезали и ожгли всех свиней. Ои сказали и нас ждет таже участь. Сейчас по их словам во всем поволжье водят карантин 

после всего этого дурдома с

после всего этого дурдома с настальгией вспоминаешь времена СССР когда простые люди только и жили за счёт своего хозяйства и правительство только это приветствовало. Люди, у нас есть надежда это Зюганов, он один упрекает наше правительство в развале на селе.Надо голосовать за коммунистов,единоросы нас подло предали.

Снова заговор против фермеров

Снова заговор против фермеров! Уже надоело, никто не верит в эту чуму, ясно что все заказано и проплачено.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка