Шурчанов отозвал кандидатов КПРФ в Чувашии и сберег спонсора

19.07.2016-07:23
Версия для печати

Из партийного списка вычеркнуто пять фамилий

Регистрация списка кандидатов в депутаты Госсовета Чувашии от КПРФ не обошлась без неприятного казуса: партии пришлось отозвать сразу пятерых своих представителей. Причем, руководству региональной организации  в этом конфузе некого винить кроме самих себя. Эти кандидаты были выдвинуты с грубейшим нарушением закона, и изначально не могли быть допущены до выборов. Наблюдатели полагают, что данный факт лишний раз свидетельствует о полной неразберихе и потере всякой управляемости в некогда стройных рядах коммунистов. Опытные кадры в значительной массе покинули партийные штабы, а им на смену пришли маловразумительные персоны, которые пытаются решить лишь свои личные вопросы. Причем, им есть с кого брать пример. Первый секретарь рескома Валентин Шурчанов все больше напоминает командира, который единственный на параде шагает в ногу.

Непредвиденные  потери понесли коммунисты на самом старте  избирательной кампании по выборам депутатов Госсовета республики. За считанные часы до начала заседания Центризбиркома, на котором предстояло заверить кандидатский список по единому избирательному округу, бюро рескома партии пришлось исключить из этого перечня несколько своих представителей.

«Дело в том, что в партийном списке мы обнаружили четверых кандидатов в возрасте моложе 21 года, что не позволяется по закону, – объяснил «Правде ПФО» член Центризбиркома республики с правом решающего голоса Игорь Михайлов. – Ума не приложу, как можно допустить подобный ляп. Раньше в КПРФ подготовкой документов занимался Дмитрий Евсеев, который хоть и не имеет юридического образования, но прошел хорошую практику в своей партшколе. Ныне, как известно, он покинул ряды КПРФ, ему на смену пришли перебежчики из «Молодой гвардии», а там, видно, юридическая подготовка хромает».

Евсеев всем советует: учиться, учиться и еще раз учиться

Между тем, проблема крылась не только в анкетных данных кандидатов. «Насколько мне известно, сейчас в рескоме КПРФ работают аж 4 юриста, но никто из них, похоже, не удосужился заглянуть в закон о выборах, – поделился с «Правдой ПФО» бывший лидер чебоксарских коммунистов Дмитрий Евсеев. – Но скандал не ограничился тем, что они включили в кандидатский список граждан, не обладающих пассивным избирательным правом. Среди кандидатов оказалась бывшая секретарша Шурчанова, которая своего согласия на выдвижение не давала. Кое-как ее потом уговорили, но затем она снова пошла в отказ и вышла из партии, так что ее фамилию также пришлось отзывать. Впрочем, Валентина Шурчанова это мало волнует. У него другие заботы – самому пройти в Госдуму, а сына провести в Госсовет».

Шурчанов-младший сделал первый шаг в Госсовет

В республиканском комитете партии допущенные ляпы никак не комментируют. «Необходимо отметить, что в первоначальном варианте списка кандидатов от КПРФ по единому избирательному округу было 68 человек. Одного из них партия отозвала до момента подачи документов. Еще четыре кандидата были отозваны партией до рассмотрения вопроса о заверении списка», – сухо говорится в официальном партийном коммюнике.

Расклад сил КПРФ на предстоящую кампанию по выборам-2016 наблюдатели предсказывали заранее, и их прогноз полностью подтвердился.  Валентин Шурчанов баллотируется по одномандатному Чебоксарскому округу №38, он также возглавил межрегиональную группу, в которую входят Чувашия и Марий Эл. Бессменный за четверть века первый секретарь рескома возглавил и партийный список в Госсовет, где вторым номером значится гендиректор «Энергозапчасти» и главный партийный спонсор Юрий Шлепнев.

Шлепнев в политике стал вездеходом

«Раньше Шлепнев представлял в республиканском парламенте ЛДПР, теперь  вот перешел к коммунистам. Судя по всему, ему неважно от кого выдвигаться, лишь бы иметь депутатский мандат, – поделился своим мнением с «Правдой ПФО» депутат Госсовета Сергей Семенов. – Надо признать, что он представляет собой очень удобную политическую фигуру. На пост руководителя фракции претендовать не станет, на сессиях помалкивает, за 10 лет, наверное, ни разу с трибуны не выступал. Шурчанов-старший в Госсовет наверняка не пойдет в любом случае, постарается передать мандат своему сыну Алексею. Вот и вся избирательная платформа».

Семенов: депутатам нельзя молчать как рыба

Эксперты довольно осторожно оценивают шансы КПРФ на предстоящую кампанию. «Сегодня трудно делать однозначный прогноз относительно перспектив партии. Формирование ее списков  на федеральном уровне, и в регионах, включая Чувашию, вызывает массу вопросов. В них включено много кандидатов, имеющих заслуги перед партией лишь в качестве спонсоров, что снижает степень доверия избирателей, – заявил «Правде ПФО» гендиректор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский. – Кроме того, коммунисты в последнее время удивительным образом не попадают в событийную повестку, что называется, бьют по хвостам. В Госсовете они запомнились развалом фракции, в горсобрании Чебоксар – криминальным скандалом с застройщиком Лапиным. С другой стороны, они явно надеются на дисциплинированность своего электората, который привык голосовать за некую идею, а не реальные факты. Партии не приходится думать о привлечении новых сторонников, хорошо бы сохранить тех, кто остался».

Потуремский:  спонсорство – это источник и составная часть марксизма

Впрочем, бытует мнение, что кризис в региональной парторганизации во многом был инспирирован со стороны. «Мы планировали, что к середине июля 12 горкомов и райкомов КПРФ объявят о самороспуске, и коммунистический проект в республике можно было бы закрывать, – сообщил «Правде ПФО» на условиях строгой конфиденциальности источник в Доме правительства. – Однако потом осознали, что допускаем стратегическую ошибку. Ведь, ослабляя коммунистов, мы даем дополнительную подпитку «Справедливой России», которая сейчас представляет гораздо большую угрозу. Так что 2-3 мандата КПРФ на выборах в Госсовет все же получит по партсписку».

Отряд КПРФ не заметил потери бойцов

Впрочем,  с такой трактовкой событий согласны далеко не все. «Власти переоценивают свои заслуги в развале КПРФ. – заявил Евсеев «Правде ПФО». – Они могут как-то воздействовать на сельские райкомы. Но в Чебоксарах и Новочебоксарске действовали очень мощные партийные комитеты, и вынудить их принять решение о самороспуске было под силу только Шурчанову-старшему, который пытался сохранить власть любой ценой».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

И кто эти 4 юриста, что

И кто эти 4 юриста, что работают на Шурчанова? Типа такие же идейные, как сам Валентин. Что-  то с трудом верится. Все измеряется кошельком. Один на фото справа - недавний друг Молякова. Теперь можно понять, почему меньше стал писать моляков - у него  юристов стало меньше. А одному ему так быстро как раньше не пишется. Так что говорить об уходе КНР с чувашской политической арены - рано. Вон как кадры в свои ряды переманивалют. Шурчанову старшему надо было сразу своего Лешу толкать, а не Евсеев учить. Раскручивал бы сразу своего сына. И не было бы сейчас недовольных евсеевых  

И кто эти 4 юриста, что

И кто эти 4 юриста, что работают на Шурчанова? Типа такие же идейные, как сам Валентин. Что-  то с трудом верится. Все измеряется кошельком. Один на фото справа - недавний друг Молякова. Теперь можно понять, почему меньше стал писать моляков - у него  юристов стало меньше. А одному ему так быстро как раньше не пишется. Так что говорить об уходе КНР с чувашской политической арены - рано. Вон как кадры в свои ряды переманивалют. Шурчанову старшему надо было сразу своего Лешу толкать, а не Евсеев учить. Раскручивал бы сразу своего сына. И не было бы сейчас недовольных евсеевых  

Своего сына Шурчанов давно

Своего сына Шурчанов давно пытался проталкивать, но не получалось - бездарный растет сынок. В 2002 году выдвинул Лешу кандидатом, тот выборы с треском продул. Потом сынок влип в несколько крупных финансовых скандалов с Честром и др., пришлось Шурчанову его на 8 лет в Москву прятать. В прошлом году снова начал Лешеньку продвигать - многие местные коммунисты стали возмущаться, шуметь, за это Шурчанов-старший "зачистил" Чебоксарскую и Новочебоксарскую организации КПРФ.

Это называется кормушкой, а

Это называется кормушкой, а не политикой... И знаешь, какая это халява... И все за счёт народа.

Пенсионеры к интернету

Пенсионеры к интернету доступа не имеют, так что им эти дела неведомы - проголосуют за КПРФ по привычке, дадут им своими голосами пару мандатов

Бездари,выборы покажут ху из

Бездари,выборы покажут ху из ху,после провала половина убежит,перебежчики.Останутся верные,поднимать все это говно.Гнать Шурчановых надо и их товарищей!!!

Выгоните ШУРЧАНОВЫХ - другие

Выгоните ШУРЧАНОВЫХ - другие придут на их место. А где младшеньекий в Москве работал. У самого старшего и работал. Честр обонкротился из-за младшенького ...

Какой винегрет! 

Какой винегрет!  Вай, вай, вай! И соли, и душистого перца, а зачем горчица...?! Говорят, самые лучшие повара это МУЖЧИНЫ! Кто со мной поспорит: САМЫЕ ЯРКИЕ СПЛЕТНИКИ, увы МУЖЧИНЫ!!! ЧТО бы мы без ВАС делали?! Мальчики седоволосые, расставьте приоритеты!

Какое потрясающее умение - по

Какое потрясающее умение - по комментам определять пол да ещё и цвет волос людей! С таким талантищем пора на "битву экстрасенсов", домохозяйки и пенсионерки будут от вас в восторге

КПРФ на выборах в Госсовет ЧР

КПРФ на выборах в Госсовет ЧР потеряла ещё 2 кандидатов по единому списку. Написали заявления и сняли свои кандидатуры Павлов из Моргаушской региональной группы и Тихонов из Вурнарской. Теперь Вурнарская "группа" у коммунистов состоит из 1 человека. Комедия! Кстати, снявшийся с выборов Владислав Тихонов - сын покойного поэта Петра Ялгира, которого в своё время сильно обидел Шурчанов. За отца решил отомстить?

Это еще пустяки. 9 августа

Это еще пустяки. 9 августа судебным решением с выборов по одномандатному округу снят шурчановский сынок - "цесаревич" Лёша. Опять отличилась команда набранных стариком Шурчановым "суперпрофессионалов"-юристов, накосячили в документах для регистрации. 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код