500 млн подрядчику Ледового дворца в Чебоксарах вернут на Новый год

22.07.2016-13:07
Версия для печати

А пока бюджет Чувашии покормит строительных экспертов

ЗАО «Холдинговая компания «Голицын» не вернет в бюджет Чувашии 81 млн субсидий, выплаченных ему как генподрядчику Ледового дворца «Чебоксары-Арена» для погашения процентов по кредиту в Сбербанке России. А 500 млн за выполненные работы от заказчика строительства, Минспорта Чувашии, «Голицыну» придется ждать как минимум до Нового года. Таков итог двух заседаний по делу о Ледовом дворце, прошедших накануне в Арбитражном суде Чувашии. По делу о полумиллиарде Минспорта затребовало проведение дополнительной экспертизы, разглядев у «Голицына» дублирующие работы и несоответствие выполненного сметам и договорам. Причем, чиновники поступили по принципу «гулять так гулять», широким жестом предложив в качестве исполнителя экспертизы АУ «Центр экспертизы и ценообразования в строительстве» с его ценником в 10 млн рублей и 180 рабочими днями на выполнение. Судья АС ЧР Ольга Манеева, однако, умерила аппетиты ответчика, и поручила провести экспертизу другой организации – за 4,5 млн рублей и 3 месяца. Есть тут, правда, тонкий момент: денег в бюджете Чувашии на эту экспертизу нет. Так что суды ненароком подарили символ будущей хоккейной команде, которая будет выступать на «Чебоксары-Арене». Наблюдатели предлагают изобразить на фасаде скандального объекта белого бычка.

На рассмотрение дела о возврате субсидий подрядчику в регбюджет ответчик, УФАС по Чувашии, даже не пришел. Ибо предыдущий документ антимонопольщиков, предупреждение Минспорту, собственно, и предлагавший вернуть 81 млн обратно в бюджет, был отменен в двух инстанциях. Причем апелляция признала субсидии законными буквально только что, 11 июля. Возможно, чувашское УФАС просто решило не заморачиваться на заранее проигрышное дело по аналогичному предписанию – хотя формально процесс по данному вопросу не отменен, а всего лишь перенесен на 2 августа.

В этом деле, как уже писала «Правда ПФО», «Голицын» и Минспорта выступают единым фронтом: субсидии на компенсацию процентов по кредиту в Сбербанке получали, субсидии выделяли, возвращать отказываемся, все было законно, дворец – вот он. 

А вот с 487 млн, которые подрядчик до сих пор не получил непосредственно от заказчика за сданный дворец, история занятнее. В суде Минспорта не просто отказалось платить «Голицыну», но и заподозрило подрядчика в нечестности, затребовав экспертизу сделанного. Перечень предложенных для экспертов вопросов от Минспорта не оставляет сомнений: заказчик хочет поймать подрядчика на дублирующих работах,  несоответствии сделанного заключенным договорам и прочих нестыковках.

Причем провести эту экспертизу заказчик ничтоже сумняшеся предлагает Автономному учреждению  «Центр экспертизы и ценообразования в строительстве Чувашской Республики», учредителем и собственником которого является Чувашская Республика в лице министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства. Конфликт интересов – нет, не слышали.

По такому случаю директор учреждения Михаил Коледа решил особенно не экономить и представил в суд справку, что Центр Минстроя в лице аж целых двух экспертов будет копаться в документации и замерять линейкой лестничные пролеты в «Чебоксары-Арене» ни много ни мало 180 рабочих дней и возьмет за это 10 миллионов рублей. Кажется, примерно с такой же мотивацией Ходжа Насреддин обещал за 7 лет научить осла говорить.

Будущий фронт работ экспертов - Ледовый дворец "Чебоксары-Арена"

Вопрос, кто будет все это время Коледу финансировать, тоже уже решен. «Бюджетная заявка направлена в Минфин. При уточнении бюджета данные средства будут предусмотрены в бюджете республики», – заявила в суде представитель Минспорта Татьяна Герасимова. Привлеченный к делу в качестве третьего лица Минфин республики устами своего представителя Раисы Еремеевой подтвердил, что заявку рассмотрят, когда рассмотрят. А учитывая, что любое уточнение к бюджету региона нужно сначала провести через бюджетный комитет Госсовета и через сам Госсовет, то депутата Молякова просят подготовиться.

«10 миллионов и 180 рабочих дней – подчеркиваю, рабочих! – это почти полтора года. Считаем, что эти затраты и этот срок предельны, и мы просим суд учесть эти обстоятельства», – взмолился в суде представитель «Голицына» Михаил Максимов и предложил обратить внимание на конкурирующие предложения по проведению экспертизы.

И у ООО «БЕТТА-СЕРВИС», и у ООО «Экспертно-консультационный центр "промышленная безопасность"», и у ООО «Региональный центр профессиональной оценки и экспертизы», направивших в суд письма о своей готовности провести экспертизу работ «Голицына», есть три немаловажных преимущества: во-первых, неподконтрольность ни одной из сторон процесса, во-вторых, меньший срок экспертизы (3 месяца), в-третьих, меньшие финансовые аппетиты (от 4,5 млн до 5 млн).

Это последний раз, когда гендиректор "Голицына" Алексей Коротков (крайний слева) попадал в фоторепортажи о Ледовом дворце. Открытие "Чебоксары-Арены", 3 июня 2015 года

Одному из этих институтов судья Ольга Манеева в конце концов и предложила подряд. «Поручить проведение экспертизы экспертам Кирилловой Нине Ивановне, Чумычкиной Нине Васильевне, Данилову Александру Валерьевичу, Осипову Алексею Николаевичу ООО «Региональный центр профессиональной оценки и экспертизы» ( г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 52, корп.1)», – говорится в определении суда за подписью Манеевой. Что до оплаты экспертизы – то ее суд разделил напополам между сторонами: и Минспорта, и «Голицыну» надлежит в срок до 1 августа «внести денежные средства в размере по 2,25 млн на депозитный счет Арбитражного суда».

Вот только хотя без Коледы процесс в конечном итоге и обошелся, расходились с него стороны, невесело почесывая в затылке. «Интересно, что эксперты будут анализировать, если вся документация по дворцу изъята следователями ФСБ», – бормотали себе под нос участники процесса. О том, что Ледовый дворец по структуре финансирования подозрительно напоминает школу в Янышах и стадион в Цивильске – объекты, за которые некоторые чиновники уже сидят под арестом, – «Правда ПФО» уже писала.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Как  ПРОТИВНО всё это читать.

Как  ПРОТИВНО всё это читать. И как ПРОТИВНО за власть. За такую игнатьевскую власть. Работают как бандюганы в 90-е годы. Кидалово. Экспертиза наверняка подтвердит правоту Голицына + - несколько миллионов. Это октябрь-декабрь. Минспорт сначала подаст аппеляцию во Владимир - февраль-март. Потом в Нижний - май-июль. Вот и год пройдет. Какие же они сс.ки - Игнатьев-Енилина-Моторин. Всё развалили и продолжают разваливать и кошмарить бизнес. Дворец малонужный с таким количеством мест построен. Но заплатить 500 лямов - для республиканского бюджета смерти подобно. Это дефолт. А то что имущество Голицына пойдет с молотка - власти наплевать. Мало ли таких. Сливки -то в прошлом году с Дворца сняли перед выборами главы. Власть кроме своего близкого гоп-окружения всё остальное общество за людей не считает. 

На крайний случай, продать

На крайний случай, продать этот долг более вышестоящим "коллекторам" и пусть они с властей региона эти деньги "выбивают")

ЧЕБОКСАРЫ АРЕНА построена не

ЧЕБОКСАРЫ АРЕНА построена не на том месте. Подъехать проблематично, постоянные пробки. Парковка маленькая. Надо было построить ЧебАрену между Чебоксарами и Новочебоксарском или между Чебоксары и Кугеси или в районе Лапсары, Хыркассы. Ох, как надоели йети не дальновидные члены команды Василъь Петровича!

Один Мельников натворил с

Один Мельников натворил с легкоатлетами и нанёс непоправимый ущерб России,второй намутил со стадионом и в наглую лезет в депутаты.Вопрос:отработать хлебушко у нового хозяина,или своё мягкое место прикрыть..Какой мудрецццц.

Наверное совпадение,Мельников

Наверное совпадение,Мельников работает на предприятии выполнявшем существенный объём работ на этом стадионе.

Как страааннооо (интонации

Как страааннооо (интонации Ренаты Литвиновой), что бывший министр спорта работает именно в этой строительной организации. Вернее, под их хозяевами

Проверить чинушу и

Проверить чинушу и работодателя на предмет нарушения законодательства при устройстве бывшего чинушки на работу.

С чем связаны успехи

С чем связаны успехи Мельникова? Неужели не понятно? Его родной сводный брат  - заместитель МУТКО. 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код