«Татсоцбанк» грозит «Победе» банкротством и новыми обманутыми дольщиками Чувашии

25.07.2016-16:36
Версия для печати

Бизнес депутата ЧГСД может спасти только медиатор

Едва избранный депутатский корпус столицы Чувашии продолжает лихорадить из-за проблем народных избранников с законом. Экс-парламентарий от КПРФ Алексей Лапин лишен мандата и отбывает срок за мошенничество, членство единоросса Олега Ялугина в партии приостановлено из-за возбужденных против него уголовных дел, депутат Евгений Андреев попал в скандал с однофамилицей, обвиняющей его в невыплатах по займам. Но проблемы члена фракции «Единой России» Виктора Шмакова – едва ли не самые серьезные. В Арбитражный суд Чувашии  поступило заявление от АО «Татсоцбанк» о банкротстве Шмакова как физического лица и продолжает рассматриваться иск о банкротстве строительной компании «Победа», бенефициаром которой Шмаков является. «Победа» застраивает ЖК «Воскресенская горка» в Чебоксарах силами одноименного ООО, и в июне арест наложен сразу на несколько объектов предпринимателя – и на «Воскресенскую горку», и на «Победу», и на принадлежащее Шмакову имущество ООО «ТК «Выбор». А в заложниках оказались дольщики будущей позиции 83 по улице Калинина, которых у Шмакова, по данным Минстроя Чувашии, 88 человек.

Суть дела «Татсоцбанк» против Шмакова» подробно изложена в материалах арбитража. «Победа» не сумела погасить 104,4 млн по кредиту 2011 года, банк долго пытался вывести сумму через суд, и в конце концов подал на банкротство «Победы». Банкиры резонно предположили, что принадлежащее бенефициару компании имущество по адресу улица Энгельса, 3/1 (там расположено ООО «ТК «Выбор»), «достаточно для финансирования процедуры банкротства». Последнее по времени заседание в Арбитраже состоялось 19 июля, окончательное решение суд будет принимать 10 августа. Параллельно зарегистрирован иск «Татсоцбанка» о банкротстве непосредственно Шмакова Виктора Александровича, который будет рассмотрен 5 сентября. В банке ситуацию не комментируют, сам Шмаков на запрос «Правды ПФО» не ответил.

В суде представители Шмакова заявили, что «готовы на частичное погашение задолженности, так как имеется объект незавершённого строительства, до завершения строительства объекта – многоквартирного жилого дома, осталось несколько месяцев, готовность объекта составляет 75%, плановая сдача в сентябре, стоимость проекта строительства – около 2 млрд. рублей», – говорится в материалах дела. Должник направил в суд проект мирового соглашения с банком, но истец в заключении такового отказал. Позднее «Татсоцбанк» даже подавал жалобу председателю Арбитражного суда Чувашии Олегу Бойко на затягивание процесса судьей Алиной Ортиковой, но Бойко счел, что рассмотрение дела о банкротстве «Победы» идет как положено.

Кроме того, в Ленинском районном суде г. Чебоксары в отношении фирм Шмакова возбуждено четыре дела о взыскании задолженности по кредитным договорам, что исключает возможность погашения задолженности во внесудебном порядке.

Виктор Шмаков (в центре) зря надеялся на помощь свыше

Дом, о котором представители Шмакова заявляли в суде, легко идентифицируется как будущая позиция 83 по улице Калинина, часть возводимого «Победой» жилого комплекса «Воскресенская горка». По данным Минстроя Чувашии, по позиции 83 у Шмакова – 88 дольщиков, а источники на рынке заверили «Правду ПФО», что ни до какого сентября объект депутат не сдаст, ибо у него банально нет денег, и он пытается расплатиться с подрядчиками квартирами по 30 тысяч рублей за квадратный метр.

Притом что в доме – сплошь элитное жилье (чего стоят рекламируемые на сайте «Воскресенской горки» однокомнатные квартиры по 298 квадратных метров и двухкомнатные – по 168 кв. м.).

ЖК "Воскресенская горка" в проекте

При этом «позиция 83» – лишь первая часть «Воскресенской горки», настоящие деньги строитель планировал отбивать на 25-этажных домах, которыми, как видно из проекта жилищного комплекса, планировал заставить пятачок между улицей Калинина и Калининским мостом. Но весной Шмакову не повезло попасть под горячую руку Михаила Игнатьева, объявившего двухнедельный крестовый поход против высотного строительства в городе. Идеи -– «нельзя такие высокие дома строить!» -– из сиятельной головы с тех пор, правда, как обычно быстро испарились.

Но надо же было такому случиться, что давно назначенные публичные слушания по шмаковским 25-этажкам выпали именно на две майские недели строительной революции Чебоксар имени Михаила Игнатьева. В результате администрация Алексея Ладыкова строить 25-этажки «Победе» запретила. Не повезло, как с шаурмой по-турецки и побратимством с Анталией – еще двумя проектами, павшими жертвами высокой политической конъюнктуры.

И остался Шмаков у котлована...

«Правда ПФО», кстати, писала уже, что изначально никакого Шмакова на «Воскресенской горке» и быть-то было не должно – район осваивался в рамках комплексной застройки некоммерческим партнерством «Ривьера». Но администрация города договор с «Ривьерой» разорвала и пустила на территорию сонм мелких застройщиков, одним из которых и стала «Победа». О том, с какой радостью Шмакова встретили на объекте контролеры, свидетельствуют хотя бы действия Росимущества и Управления Росреестра по Чувашии, признавших договор аренды земли «Победой» у города недействительным (действия эти «Победа» оспаривает сейчас в суде).

В результате власти Чувашии вместо комплексной застройки «Воскресенской горки» рискуют получить очередной уродливый недострой, еще одного застройщика-банкрота в Чувашии и 88 обманутых дольщиков в придачу.

Впрочем, все это может не случиться, если Шмаков все-таки договорится с «Татсоцбанком». В судебном заседании 19 июля представитель банка заявил ходатайство об отложении судебного разбирательства в целях внесудебного урегулирования задолженности. Представители должника заявили ходатайство об отложении судебного разбирательства для проведения процедуры медиации с целью заключения мирового соглашения с АО «Татсоцбанк». Представитель ФНС России не возражал. Но в любом случае времени у сторон осталось немного – согласно системе «Контур-фокус», 9 июня приставы наложили арест на активы ООО «УС «Воскресенская горка» и на объекты ООО «ТК «Выбор», а 15 июня – и на активы самой «Победы».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Членство единороса Олега

Членство единороса Олега Ялугина в партии приостановлено из-за возбуждения против него уголовного дела. Это правильно! Такие люди не должны позорить партию "ЕР". На Главу Андреево-Базарского поселения Козловского района возбуждено дело, с партии "ЕР" не исключили. Почему? Что, двойные стандарты в партийной организации "ЕР" в Чувашии? Дальше, еще круче. Главу администрации Козловского района Колумба В. Н. уличили в КОРРУПЦИИ. Не уволили с работы корупционера, и с партии "Единая Россия" не исключили. Не то что не исключили с рядов "Единой России", коррупционер является лидером партии "Единая Россия" по Козловскому району. Какой пример подает нам корупционер В.Н. Колумб рядовым членам партии "Единая Россия" в Чувашской Республике? Что думает по этому поводу Д.А. Медведев? За разложение партии, снять Малова. Так и напишу Медведеву, Путину. Госдуму лез еще бездельник.

Спортивный Ольбэрт смахнул

Спортивный Ольбэрт смахнул скупую слезу с лица... Друг, товарищ, подельник, как же так? Снова непруха, да что же это такое! Газету закрыли - где пилить??? Шмакова объявят банкротом - а как же план трёх друзей (Шмаков-Безруков-Сидоркин) по отмыву баблеца с помощью "типа" инвестиционного вложения в Воскресенскую горку? Безруков слился, Шмаков банкрот, шеф - все пропало!!! Срочно начинать нужно стройку и тащить-тащить-тащить!!!

Неужели каждый торгаш думает,

Неужели каждый торгаш думает, что имея деньги и землю, можно стать преуспевающим строителем-застройщиком? По шкале понторезности у господина Шмакова максимальный балл. Отсутствие грамотных специалистов в штате, неудачные проектные решения, слабый контроль за денежными средствами и вот результат- очередной долгострой в центре города.  Ладно хоть фирма подыхает не на 17-этажной свечке.  

Хороший и добрый человек

Хороший и добрый человек.Всегда встречал с накрытым столом.Баннки не дают работать бизнесу.Аксаков ,снижай процентные ставки.-Что же ты не помогаешь малому и среднему бизнесу????

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка