Хамитову нашли преемников в администрации президента РФ

27.07.2016-16:19
Версия для печати

Глава Башкирии пакует чемоданы

Авторитетное издание «Актуальные комментарии» опубликовало шорт-лист претендентов на пост главы Башкирии. Именно из него будет выбираться новый кандидат на пост главы региона, если после сентябрьских выборов пока еще возглавляющий регион Рустэм Хамитов уйдет в Госдуму или просто будет снят с должности. Эксперты обращают внимание на глубокие проблемы в республике, негибкую позицию Хамитова по поводу госпакета акций «Башнефти», вовлеченность главы региона в совместный бизнес с арестованным экс-главой «РусГидро» Евгением Додом и прочие факторы, делающие отставку Хамитова практически предрешенной. В списке претендентов на Башкирию же – сплошные фигуры федерального масштаба: сотрудники администрации президента РФ, заместители руководителей федеральных ведомств и люди из команды экс-руководителя республики Муртазы Рахимова.

Вал критических публикаций в региональных и окружных СМИ, посвященных невеселым итогам правления Хамитова, уже невозможно не заметить в Москве, отмечают эксперты. Причем кампанию этого года отличает гораздо большая вовлеченность в нее федеральных СМИ, чем раньше. На это обращают внимание политологи. А значит, источник недовольства Хамитовым на этот раз лежит вне республики. Некоторые эксперты обращают внимание на непривычно жесткую позицию Хамитова по поводу 25% акций «Башнефти», возвращенной в госсобственность и вновь выставляемой сейчас на продажу. Хамитов прямо заявил, что в отличие от федералов свой пакет он продавать не намерен – а значит, недовольных позицией главы Башкирии следует искать в «Лукойле».

Но не только там. Политолог Ростислав Мурзагулов в интервью «Актуальным комментариям» отмечает, что у Хамитова есть очень мощные враги, которых он нажил себе за последние несколько лет. По словам эксперта, вполне понятно и то, что Хамитов опровергает любую возможность того, что он уйдёт в Госдуму.  «Любой политик будет опровергать до последнего момента подобного рода сообщения», – поясняет он.

Шорт-лист кандидатов на освобождающееся после ухода Хамитова место чисто по должности возглавляет Радий Хабиров, заместитель начальника управления внутренней политики Президента РФ, бывший одним из основных претендентов на должность преемника Муртазы Рахимова еще в 2010 году. Но «даже если он имеет психологические амбиции возврата на белом коне, его антихамитовская деятельность ограничена прямым запретом руководства и отсутствием необходимых для полноценной кампании средств», – заключает издание.


 
Хамит Мавлияров, заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации, сделал хорошую федеральную карьеру после курирования регионального строительства — работал и в контрольном управлении АП РФ, и в ГК «Олимпстрой». Он в шорт-листе «актуальных комментариев» идет под номером два. «Оба политика по карьерным, возрастным и аппаратным параметрам вполне подходят в кандидаты на руководство регионом, хорошо известны в Башкирии, имеют потенциал, примерно одинаковый политический вес и опыт, однако Мавлияров мог заработать во время работы в Олимпстрое гораздо больше средств, нежели Хабиров, работающий в важном, но аскетичном по определению органе госвласти», – приходят к выводу эксперты.

Третьим претендентом называют Раиля Сарбаева. Экс-премьер Башкирии, который был наиболее вероятным преемником Муртазы Рахимова и, по мнению экспертов, «имеет средства, поддержку среди этнических башкир, оттесненных хамитовской элитой». В качестве его положительных качеств политологи называют поддержку «Справедливой России» и стоящий за ним ресурс «УГМК-Холдинга». Именно его сделки по приобретению ряда предприятий горно-металлургической промышленности он сопровождал в бытность мэром города Сибая, напоминают эксперты.


  
Однако опрошенные эксперты не исключают, что неожиданно может появиться и новая фигура. Так, директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов считает, что вероятность назначения любого из этих трех кандидатов одинакова, «но всегда может появиться и четвертая фигура, какой-нибудь прокурор или генерал совершенно из другой области. Такая кадровая политика по пересаживанию людей, не связанных с регионом, на губернаторские должности продолжает практиковаться», – полагает Смирнов. По мнению политолога, главная проблема для Хамитова состоит в том, что он не смог найти общий язык с местными элитами.

Ростислав  Мурзагулов подчеркивает, что оппоненты Хамитова люди сильные, серьёзные, но не  каждого можно рассматривать в качестве возможного преемника. Так, Радий Хабиров «в политические игры не играет, занимается спокойно своей работой на Старой площади, и вряд ли раздумывает о возвращении в регион», – полагает эксперт. «У него (Хабирова) есть возможность для продолжения стабильной и спокойной карьеры в Москве. Зачем ему возвращаться в регион, где много разной возни, от которой он в Москве просто уже отвык», – добавляет Мурзагулов.
 
При этом политолог считает Хамита Мавлиярова самым серьёзным из возможных оппонентов Хамитова: «Это человек очень опытный и перспективный. Молодой. Его трудовая карьера достаточно успешна. Думаю, что в Москве есть люди, которые готовы помочь   Мавлиярову и размышляют над тем, чтобы его отправить в Башкирию на первые роли».

Также политолог подчеркнул, что у Рустэма Хамитова серьезные оппоненты, и что ситуация после сентября вовсе непредсказуема. «Я бы не стал уверенно говорить о том, что Рустем Хамитов проработает еще много лет. На сегодняшний день это неоспоримым фактом не является», – говорит он.

Нынешний глава Башкирии таким образом может стать очередным губернатором, которого Кремль снимет в рамках борьбы с губернаторами, склонными к самопиару. Эти темы поднимаются в регионах через местные отделения ОНФ, а недавние аресты в губернаторском корпусе дали четкий сигнал на места: неприкасаемых нет, и в случае вскрытия злоупотреблений корыстного, коррупционного характера, будут жестко наказываться. Даже в том случае, если у губернатора – либеральный имидж и масса заступников в Москве, как было в случае с Никитой Белых.

Другие эксперты обращают внимание на то, насколько сильны оппоненты губернатора. Так, политтехнолог Андрей Колядин напоминает пиар-войны и против Николая Цуканова в Калининграде, и против Евгения Куйвашева в Свердловской области, и против Николая Меркушкина в Самаре. В последнем случае дело вообще дошло до публикаций в федеральных СМИ и арестов в среде «карманных блогеров» главы региона – но Меркушкин и ныне там, как и Куйвашев, как и Цуканов. Причина – недостаточно сильные позиции их оппонентов.
 
Возвращаясь к Хамитову, наблюдатели отмечают, что использование в дискредитационной кампании ресурсов, работающих именно в регионах ПФО, позволяет предположить и участие структур полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича, который, по версии «Актуальных комментариев», в кулуарах уже неоднократно выражал недовольство способом ведения дел Рустэмом Хамитовым.
 
Андрей Тихонов считает, что уход Хамитова в Думу устроит и Хамитова, и Кремль. Хамитов, по его версии, сохранит лицо, останется для жителей Башкирии губернатором-строителем и бросит вызов оппонентам, которым придется решать накопившиеся практически неразрешимые проблемы.

«Если он уйдет в Думу – он станет одним из первых губернаторов. Это можно подавать как фактор, свидетельствующий об усилении парламентаризма. Если глава Башкирии пойдет на такой шаг, думаю, он не прогадает. Он может занять видное место в Думе, может стать главой комитета, при этом оставаясь публичной фигурой. Думаю, его опыт будет востребованным в Думе, если он примет такое решение», – отметил Тихонов. А для Кремля, по мнению политолога, такой сценарий может лечь в основу новой схемы ротации губернаторского корпуса.  

«Правда ПФО» следит за развитием ситуации в Башкортостане.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка